Кянан МАМЕДОВ: "Интереснее всего мне было работать с Расимом Оджаговым..."

На вопросы "Эхо" отвечает известный отечественный кинооператор

Знаменитый азербайджанский кинооператор Кянан Мамедов за свою долгую творческую жизнь, проработавший со всеми известными кинорежиссерами "Азербайджанфильма" за период с 1979 по 2009 годы, отснял около пятидесяти полнометражных и короткометражных кинолент как в игровом жанре, так и в документальном кино. И даже сегодня, когда отечественная кинематография не выработала своей окончательной концепции, киномастер продолжает много и удачно снимать не только с нашими режиссерами, но и с кинематографистами из Ирана. О том, как прошли эти годы, какие впечатления остались от реализованных проектов и о многом другом в интервью "Эхо" с кинооператором киностудии "Азербайджанфильм" Кянаном Мамедовым.

- Если следовать хронологии, то первый свой полнометражный фильм "Мужчины в доме" вы отсняли в 1979 году. Но и до этого вы уже работали на киностудии?

- Сотрудничать с нашей отечественной киностудией я начал с 1976 года. С тех пор прошло почти 35 лет. Но они пролетели, как мне теперь кажется, как миг, как дуновение хазри. Я в деталях помню то время, когда закончил операторский факультет в мастерской профессора Александра Владимировича Гальперина во Всесоюзном государственном институте кинематографии (ВГИК) в Москве в 1976 году. Тогда дипломной работой у меня был игровой фильм режиссера Ливанца "Три голоса, один крик". Это была некая художественная интерпретация на тему студенческих волнений, прошедших на Западе в 1968 году. Фильм знаменателен тем, что он вместе с лентой прогрессивного чилийского кинорежиссера Аларкона был представлен на Ташкентском международном кинофестивале как лента студентов из третьих стран. Я тогда на фестивале не был, но мне рассказали, что наша лента была тепло принята зрителями и критиками.

- С тех пор прошло немало лет, вы стали знаменитым кинооператором. Но вот пришло время развала Союза, и наши кинематографисты остались, по сути дела, без работы. А вы и во времена рыночных отношений продолжали снимать. Это что, везение или умение найти себя в жизни при новых, нетипичных для человека постсоветского периода обстоятельствах?

- Я думаю, что здесь свою роль сыграли не столько везение, сколько моя постоянная активность, кинематографические находки, на которое обращали внимание кинорежиссеры. Словом, не знаю тех секретов в механизме, которые и сегодня помогают мне заниматься самым главным в моей жизни делом. В девяностые годы с режиссером Расимом Оджаговым снял нашумевший в те годы фильм "Тахмина".

- Вы, кажется, сняли три фильма с Расимом Оджаговым. Это "День рождения", "Тахмина" и..?

- "Комната в отеле" по сценарию Анара. Это был остропсихологический фильм о людях, о характерах и карьеристах, которые бывают и в научной среде. В главной роли снялся Фахреддин Манафов.

- Он мне напомнил фильм с участием молодого и заводного Манафова из фильма "Чертенок на лобовом стекле"...

- Но если быть точным, то с Оджаговым я снял четыре фильма, включая ленту "Другая жизнь" с А.Калягиным в главной роли, и "Семь дней после убийства". На съемках фильма "День рождения" я был вторым оператором, первым был Заур Магеррамов, снимающий сегодня в Турции. С Оджаговым у нас намечались еще несколько проектов, но его преждевременный уход из жизни положил на них крест. Затем мы совместно с Джейхуном Мирзоевым реализовывали в жизнь проект фильма "Фарьяд". Потом наступил период некоторого застоя, и это понятно, только-только начинала формироваться структура национального кино. Именно в это время у нашего народа усилился интерес к истории. Интерес сам по себе прекрасный, свидетельствующий о том, что люди стали задумываться над явлениями общего характера, что их все больше волнует судьба своей страны. Это почувствовали и мы, кинематографисты. Появился проект исторического фильма о богатом меценате, гордости азербайджанской истории Зейналабдине Тагиеве по сценарию Надежды Исмайловой. Снимать эту эпопею доверили Расиму Исмайлову и мне. К сожалению, фильм так и не вышел на экран из-за проблем со спонсором киноленты. Но тема размышления о судьбе страны, пропущенная через сердце художника, осталась и, возможно, нашла бы свое отражение в проекте фильма "Шах Исмаил Хатаи". Но и здесь из-за масштабности проекта сумма, отпущенная на фильм, вышла за рамки сметы проекта, и его пришлось закрыть до лучших времен.

- Пристально вглядываясь в прошлое, вы могли бы сказать, с кем из режиссеров вам было интересно работать?

- Быть может, многие на меня обидятся, но скажу, мне интереснее было работать с Расимом Оджаговым. Наверное, потому, что в прошлом он был оператором. И хотя считается, что работать с режиссером, который раньше был оператором, достаточно сложно, мне было интересно. Я понимал его проблемы, а он понимал мои как бывший оператор. Поэтому у нас был достигнут консенсус во всех вопросах, связанных со съемкой. Без ложной скромности скажу, эти четыре фильма за последние 20 лет занимают особое место в истории азербайджанского кино. Можно сказать, что они стали культовыми.

- А есть ли подвижки в нашем отечественном кино за последние пять-шесть лет?

- После развала Союза перед нашей отечественной киноиндустрией встала задача найти некую современную приемлемую форму существования и дальнейшего развития. К сожалению, несмотря на то, что работа в этом направлении ведется, но, в целом, пока задача не решена. Но в любом случае базовым предприятием для производства художественных фильмов остается по-прежнему киностудия "Азербайджанфильм".

- А как вы относитесь к тому, что в Баку с каждым годом растет число независимых продюсерских киноцентров?

- В моем понимании продюсерские центры создавались в период, когда необходима была альтернатива нашему кинематографу. Это своего рода мобильная форма производства фильмов, распространенная на Западе. Насколько это привьется в Азербайджане, сейчас сказать трудно. Я думаю, что проблема остается в понимании того, нужен ли азербайджанскому народу кинематограф вообще или нет? Если на этот вопрос ответить, то все остальное встанет на свои места. Я считаю, что азербайджанское кино, безусловно, имеет право на существование. И прежде всего потому, что кино как вид искусства позволяет будущим поколениям как бы стать сопричастными к древним традициям и нормам жизни нашего народа. И мы, работники кинематографа, прилагаем все усилия к тому, чтобы наше кино не исчезло. Так, недавно мы с режиссером Эльдаром Кулиевым закончили фильм "Стамбульский рейс". Осталось напечатать копии для широкого показа на экране. С иранским режиссером Облуджем начал работу над лентой о работе полиции. Фильм будет повествовать о том, как работники иранской и нашей полиций взаимодействуют в борьбе с наркобизнесом. Темы наркобизнеса и терроризма сегодня настолько актуальны, что переложенные на язык кинематографа, привлекут немало зрителей. Картина финансируется нашим Министерством культуры и туризма и иранской стороной.

- В кино актуально сегодня звучат и темы коммерческого производства и проката. В период развития компьютерных технологий очень трудно уберечь фильм от пиратской копии. И это может негативно отразиться на доходах от фильма, созданного усилиями десятков людей.

- До меня не доходит, как можно смотреть "Аватар" на ноутбуке! Я много поездил по миру, был в странах, где очень высоко развит кинопрокат, и могу сделать вывод, что пока в Баку таких подвижек нет. В городе с трехмиллионным населением действуют всего 2-3 кинотеатра. Только когда у нас будет достаточно разветвленная сеть кинотеатров, люди смогут туда пойти, чтобы смотреть фильмы, отснятые в формате 3D. Да и где, как не на большом экране, можно насладиться и техническими эффектами в фильмах, и эмоциональным состоянием героев? Как профессионал, могу заверить, что если полнометражный фильм смотреть по телевизору или ноутбуку, то он теряет свой эффект, примерно на 60%. Будем надеяться, что после реставрации нашего кинотеатра "Низами", где будут функционировать несколько залов, приспособленных для новых кинотехнологий, люди снова проявят интерес к большому кино. Думается, что работу в этом направлении усилит и процесс сближения культур разных стран, о необходимости которого говорилось на российско-азербайджанском культурном форуме.

С.КАСТРЮЛИН

Эхо. – 2010. – 10 апреля. – С. 12.