"Тысяча и одна ночь" на московской сцене

 

В Государственном Кремлевском дворце с успехом прошла премьера балета выдающегося азербайджанского композитороа Фикрета Амирова

 

На сцене Государственного Кремлевского дворца с огромным успехом состоялась премьера балета на музыку выдающегося азербайджанского композитора, народного артиста СССР Фикрета Амирова "Тысяча и одна ночь" в постановке известного театра "Кремлевский балет". Как передает московский корреспондент АПА, российский зритель воодушевленно и с удовольствием принял новую постановку балета. Премьера балета на московской сцене стала возможной благодаря поддержке Министерства культуры и туризма Азербайджана. На ней присутствовали посол Азербайджана в РФ Полад Бюль-Бюльоглу, министр культуры и туризма Азербайджана Абульфаз Гараев, глава представительства Фонда Гейдара Алиева в РФ Лейла Алиева, дочь Фикрета Амирова Севиль Эфендиева, а также представители российской и азербайджанской общественности. Напомним, что музыку к балету еще в 1979 году написал азербайджанский композитор, народный артист СССР Фикрет Амиров. В основу либретто балета "Тысяча и одна ночь" положен памятник средневековой арабской литературы, собрание сказок и притчей, объединенных историей о царе Шахрияре и красавице Шехерезаде, рассказывающей ему эти истории. Переведенная на язык танца "Тысяча и одна ночь" прочно обосновалась на разных сценах России и зарубежных стран. Российская пресса о постановке этого балета в эти дни пишет так: "... за три десятилетия своего существования балет не ставили в Москве. Такой подарок к собственному 20-летию решил сделать самому себе и своим многочисленным поклонникам театр "Кремлевский балет" под руководством народного артиста РФ Андрея Петрова, который и выступил в качестве хореографа-постановщика. Главные партии исполнят Наталья Балахничева, Кристина Кретова, Александр Тимофеев, Михаил Мартынюк, Михаил Евгенов. Декорации к балету выполненны художником высочайшего класса и даже беглый взгляд позволяет зрителю, слушателю перенестись в мир восточных сказок. Такое возможно художнику уровня Таира Салахова, азербайджанского живописца, народного художника СССР. Яркая музыкальная драматургия партитуры выдающегося азербайджанского композитора, выразительность музыкальных характеристик героев, ее особая красочность и мелодичность заставляют с большим интересом слушать это произведение. Напомним, музыка балета написана Амировым в 1979 году, а через год в 1980 году за музыку к балету композитор был удостоен Государственной премии СССР. Многие годы балет с огромным успехом идет на разных сценах России и зарубежных стран. Однако как мы уже сказали на московской сцене это первая постановка знаменитого балета.

Это уже известный факт, что Карабах является консерваторией Азербайджана Не будем перечислять всех выходцев этой "консерватории", достаточно назвать самых ярких из них - Узеира Гаджибекова, Бюль-Бюля, Фикрета Амирова, последний, кстати, писал в своей биографии так: что он родился в семье известного тариста и певца-ханенде Мешади Джамиля Амирова. "Шуша, откуда родом был мой отец, по праву считается консерваторией Закавказья, - Именно отец раскрыл мне мир звуков и тайну мугамов. Еще будучи ребенком, я стремился подражать его игре на таре. Иногда это мне хорошо удавалось и доставляло большую радость". Вершиной творчества Амирова стал балет "Тысяча и одна ночь" - красочная хореографическая феерия, словно излучающая волшебство арабских сказок. "По приглашению Министерства культуры Ирака я посетил эту страну. Я стремился глубоко проникнуть в музыкальную культуру арабского народа, его пластику, красоту музыкальных обрядов, изучал исторические и архитектурные памятники. Передо мною стояла задача синтезировать национальное и общечеловеческое..." - писал Амиров. "Я всегда мечтал и мечтаю о том, чтобы азербайджанская музыка звучала во всех уголках земного шара... Ведь по музыке народа судят о нем самом! И если хотя бы частично сумел осуществить свою мечту, мечту всей моей жизни, то я счастлив", - так выразил свое творческое кредо Фикрет Амиров.

 

 

 Ф. АЛЕСКЕРОГЛУ

 

Эхо. – 2010. – 22 апреля. – С. 8.