Габалинский фестиваль - праздник, который всегда с тобой

В прошлом году (сознаюсь, случайно) мы с мужем оказались на Габалинском фестивале. Приехали в район, чтобы полечиться в серных ваннах, и попали в эпицентр музыкального праздника, восторженное эхо которого еще долго жило в наших сердцах. Помнится, все на этом фестивале казалось необычным, не вписывающимся в наши традиционные представления о фестивалях классической музыки - и огромный импровизированный зал под открытым небом, и музыканты в майках и шортах, репетирующие на такой же импровизированной сцене вечерние партитуры, и зритель, в большинстве своем рядовой, среднестатистический житель Габалинского района, быть может, впервые в своей жизни попавший на концерт симфонической музыки. Необычность действа, происходящего на фоне фантастически красивого габалинского пейзажа, будоражила кровь, волновала душу, заставляла острее, чем обычно переживать величественные симфонии и концерты гениев мировой классики.

 

В тот первый свой приезд в Габалю, мне довелось познакомиться с потрясающим трио - знаменитыми музыкантами Яблонскими, пианисткой Оксаной, ее сыном, виолончелистом Дмитрием и супругом Александром. Несмотря на то, что эти трое давно являются "гражданами мира" и объездили с концертами чуть ли не весь свет земной, в Габалю они влюбились безвозвратно. С тех пор и Алекс, и Дмитрий живут здесь почти круглый год, работая на созданной ими же самими фабрике роялей, а Оксана наезжает в Азербайджан и Габалю, как в дом родной. Во многом благодаря энтузиазму и широким международным связям Оксаны и Дмитрия Яблонских стало возможным проведение II Международного Габалинского фестиваля на еще более высоком уровне, с участием таких знаменитостей как Юрий Башмет, Борис Березовский, Хлое Ханслип и, конечно, Королевский филармонический оркестр из Великобритании. Естественно, особый шарм фестивалю придало присутствие на его открытии Президента Азербайджана Ильхама Алиева и его очаровательной супруги Мехрибан ханум, не говоря уже о визите в регион нового генсека ЮНЕСКО Ирины Боковой, которая, хочется верить, станет таким же верным другом нашей страны, как и ее предшественник.

 

Помимо наслаждения замечательной музыкой, я получила удовольствие и от общения со старинными друзьями, которые приехали на фестиваль. Среди них хочется в первую очередь отметить замечательного азербайджанского музыканта и педагога Зохраба Адыгезалзаде. Зохраб муаллим долгие годы живет и работает в Турции, где практически с нуля создал одну из лучших консерваторий в городе Эски шехер, и создал, что немаловажно, ориентируясь на азербайджанские традиции образования в музыкальной сфере. Во многом благодаря таким, как Зохраб муаллим, Турция узнала и полюбила азербайджанскую классическую музыку.

 

Сидя в уютном холле вновь открытой в Габале гостиницы "Кавкав Риверсайд отель" (отели и вообще инфраструктура Габали - это особый разговор!), мы с Зохраб муаллимом вспоминали прошлое, оценивали настоящее и размышляли над будущим музыкальной культуры в Азербайджане.

 

"Понимаешь, - говорил мне Зохраб, - в советское время существовала потрясающая система среднего музыкального образования. Музыкальные семилетки охватывали большое количество ребят, меньшая часть из которых становилась профессионалами, талантливыми исполнителями, дирижерами, композиторами и пр. А основная часть выпускников, выбравших для себя иную профессиональную стезю, становилась такими же талантливыми слушателями. Позже, в конце 80-х - начале 90-х годов, эта система в силу объективных обстоятельств была разрушена. Во многих домах пианино и рояли стали просто предметами обихода, а иные отдавали их дочерям в качестве "джехиза". Сегодня, слава Богу, положение стало меняться к лучшему, и большую роль в приобщении массового слушателя к образцам высокой музыки, конечно же, играют фестивали, подобные Габалинскому".

 

Мы с Зохраб муаллимом не могли не вспомнить незабвенного Гейдара Алиева, большого любителя классической музыки. Именно с его легкой руки Баку 70-х годов прошлого века превратился в своего рода музыкальную Мекку СССР, где почитали за честь выступать лучшие музыканты - Коган, Рихтер, Ростропович. Здесь проводились музыкальные фестивали, декады, пятничные концерты в филармонии для партийной элиты. Именно в Баку была впервые исполнена 15-я симфония великого Дмитрия Шостаковича, причем на концерте присутствовал сам автор.

 

Конечно, настрой всем этим музыкальным акциям придавал "первый" Гейдар Алиев с супругой и детьми непременно присутствовал на всех концертах, а после концерта встречался с автором или исполнителями, одаривая каждого своим вниманием и с тонкостью знатока разбирал только что исполненные сочинения.

 

Спустя 20 лет эту благородную эстафету подхватили Ильхам и Мехрибан Алиевы, с блеском осуществляя миссию музыкального меценатства. Под эгидой Фонда Гейдара Алиева сегодня в Баку проводятся Международный фестиваль мугама, международные фестивали Мстислава Растроповича, Узеира Гаджибекова, Дмитрия Шостаковича, Бюль-бюля. Сегодня никого из бакинских меломанов не удивит приезд в Баку мировых знаменитостей вроде Хосе Каррераса или Пласидо Доминго, а филармония периодически радует концертами талантливых зарубежных исполнителей. Да что там зарубежные - у нас сформировалась своя исполнительская школа, которой мы можем по праву гордиться - достаточно назвать имена Фархада Бадалбейли и Еганы Ахундовой, Мурада и Зохраба Адыгезалзаде, Мурада Дадашева. Кстати, знаменательной особенностью Габалинского международного фестиваля как раз и является тот факт, что здесь, наряду с зарубежными знаменитостями, ничуть не уступая им в мастерстве, на равных выступают азербайджанские музыканты самых разных направлений - классика, мугам, джаз. Следует отметить также блистательный тандем Лондонского филармонического оркестра с выдающимися отечественными дирижерами Рауфом Абдуллаевым и Рамизом Мелик-Аслановым. Честное слово, стоило приехать в Габалу, чтобы услышать "вживую" произведения Узеира Гаджибекова и Фикрета Амирова в исполнении англичан!

 

Сегодня поддержка классической и народной музыки на государственном уровне столь ощутима, что, на мой взгляд, настало время озаботиться продвижением музыкальных проектов в другие регионы республики, например, учредить консерватории в Гяндже или в той же Габале, где интерес к классической музыке благодаря фестивалю значительно возрос. "Первая ласточка" уже появилась в Нахчеване, консерватория при Нахичеванском госуниверситете нынче котируется на всем Востоке, а ее выпускники с успехом выступают не только в Баку, но и за рубежом. Кстати, как рассказал мне Зохраб Адыгезалзаде, в братской Турции около сорока консерваторий, и все востребованы. А ведь еще недавно эта страна отставала от нашей по уровню музыкальной культуры. Сегодня же в Турции - потрясающий массовый зритель и слушатель, чем мы, к сожалению, пока похвастаться не можем. Во всяком случае, наша отечественная политическая и творческая элита в большинстве своем габалинский фестиваль проигнорировала и не поддержала своим присутствием. А жаль, ибо они получили бы огромное удовольствие не только от самого праздника, но и от уровня габалинского гостиничного, развлекательного, релаксационного сервиса, который действительно соответствовал самым высоким международным стандартам. Открытые и закрытые бассейны сети отелей "Кавказ", Диснейленд, Ледовый каток, отличные дороги, с отменным вкусом декорированные сады и парки в Габале выше всяких похвал. Во всяком случае, привыкшие к высочайшему сервису члены Лондонского филармонического оркестра были не просто довольны, они, как писал Антон Чехов, были "приятно ошеломлены".

 

...По обеим сторонам открытой сцены были установлены огромные мониторы, и нам всем доставляло удовольствие наблюдать в ходе концертов за лицами слушателей, в большинстве своем простых габалинцев. Лица были разные: задумчивые, восторженные, улыбающиеся, словом, сопереживающие. Не было только лиц равнодушных. И вот именно это - привлечение к классической музыке нового благодарного слушателя, из которого обязательно выкристаллизуются будущие талантливые мастера музыкальной культуры, и есть главный оптимистический итог II Международного музыкального фестиваля в Габале. За что его устроителям и организаторам огромное спасибо и низкий поклон!

 

 

 

 Эльмира АХУНДОВА, депутат Милли Меджлиса, писатель-публицист

Эхо.- 2010.- 14 августа.- С. 12.