Герман ЧЕРНОГОРОВ: "Гейдар Алиевич улыбался и долго аплодировал..."

В нашей стране немало людей, чья деятельность в развитии искусства и культуры, на первый взгляд, незаметна. Но она есть, она значима и потому о ней необходимо говорить. К примеру, о жизни и работе наших бардов. Работая при Центре русской культуры, они ежегодно вносят свой музыкальный вклад в музыкальную "копилку" Азербайджана. Так, в день рождения Владимира Высоцкого в Центре русской культуры состоялся крупный трехчасовой концерт, в котором приняли участие Ибрагим Имамалиев, Виталий Угольников, Самир Раджабов, Андрей Карявкин, Герман Черногоров, Челебиев и др. А недавно в команде отечественных бардов появилась представительница прекрасного пола Диляра.

Одним из запомнившихся выступлений было исполнение романса на слова покойного Мансура Векилова. Музыку к произведению главного редактора "Литературного Азербайджана" написал Черногоров, а Ибрагим Имамалиев ее спел.

В интервью "Эхо" известный исполнитель Герман Черногоров рассказал о том, чем сегодня живет бакинкский бард.

- Какие значимые события в творческой жизни произошли у вас в последнее время?

- Было организовано и проведено много концертов, и каждый был по-своему запоминаем. Конечно, нельзя не отметить и день рождения Булата Окуджавы, совпавший с Днем Победы-9 мая, концерт, посвященный памяти Юрия Визбора, а также авторский фестиваль, в котором выступили Ирина Порошина из Грузии, Андрей Офицеров из Нижнего Новгорода, Аранович и другие.

- Кстати, насчет Арановича. Недавно мы беседовали с его дочерью Марьям, которая пробует свои силы в национальном полуфинале Евровидения. Как вы оцениваете ее шансы?

- Думаю, у нее есть шанс. Она нормально поет, правда, немножко картавит, но зато раскованно держится на сцене. Возможно, она даже выйдет в финал.

- Когда вы взяли в руки гитару?

- Гитару я взял в руки рано, в семь лет, потому что родился на Баилово, где издавна славились своим искусством местные гитаристы. Это были в основном блатные, которые через мелодию гитарных струн передавали свою печаль о прожитом. Начинал на семиструнке. Сначала на одной струне, затем на двух и так далее. В девять лет я уже играл, пел блатные песни. Потом закончил Музыкальное училище имени Асафа Зейналлы в классе Мамеда Багирова и все пошло по накатанной дороге. Начинал свою трудовую деятельность на судоремонтном заводе имени Вано Стуруа, где машинисткой работала моя мама, Нина Георгиевна. Отец, Сабит Гасанович, трудился главным инженером в"Кура-Араксстрое". Потом меня призвали на военную службу. После окончания службы вернулся в Баку, немного работал на заводе, а затем пришел в нашу филармонию на прослушивание. Меня сочли профессиональным певцом и приняли в штат. Эстрадный ансамбль, действующий при филармонии, назывался "Мы шагаем по Баку", специализировался он на музыкальных ревю. Руководителем ансамбля были Георгий Степанович Какалов и Юрий Кукуй. Этот ансамбль они приняли из рук заслуженных артистов Азербайджана Шарова и Наджарова, ушедших на работу в цирк. Так для меня началась активная гастрольная жизнь.

- Как вы считаете, могут ли одаренные творчесткие личности быть счастливы в линой жизни?

- Наверное, могут. Но есть моменты, когда для него необходимо уединение. И если супруга не понимает этого, то возникают конфликты, которые могут привести к печальным последствиям и даже к разводу.

- Вы помните свою первую любовь?

- Как и у всех, у меня была школьная влюбленность. Любовь пришла позже, когда я служил в армии. Дело было в Москве. Мне было 20 лет, а ей 17. После нашего концерта военной самодеятельности подходит ко мне за сцену молодая симпатичная девушка и, робея, стала расспрашивать меня о том, где я научился так хорошо исполнять цыганские песни. Я ей рассказал о своей родословной. Что мои корни из Ростова, что у бабушки моей были цыганские корни. Так мы с Валентиной познакомились и стали встречаться. Она оказалась дочерью генерала. Все шло к тому, чтобы пойти под венец. Но обстоятельства были таковыми, что при таком исходе мне светила, образно говоря, золотая, но клетка. На творчестве пришлось бы поставить крест, а это меня не устраивало. Несмотря на мою привязанность к девушке, пришлось ее оставить. У меня была возможность остаться в армии на сверхсрочную службу и играть в военном ансамбле, но мама оставалась в доме одна, и ей нужно было помогать. Демобилизовавшись, я уехал в Баку, так и не попрощавшись с Валентиной. Встретиться с ней и высказать все, у меня не хватило душевных сил.

- Наверное, это и есть вторая сторона успеха в творчестве, когда приходится во имя искусства идти на жертвы...

- Да, это так. Если бы я женился тогда, то вряд ли стал музыкантом и бардом.

- Тем не менее вы все-таки женились, и ваш сын сегодня живет в Англии.

- Да, сын Дмитрий, бывший кэвээнщик уже лет шесть, как живет в Англии. На жизнь он подрабатывает небольшим бизнесом. А еще он поэт и постоянно что-то сочиняет. В Баку он сотрудничал с местными газетами, работал журналистом.

- Какие взаимоотношения у музыкантов, бардов? Ведь творческие люди нередко самолюбивы, вспыльчивы...

-Так, особых трений между музыкантами нет. Бывают, правда, такие мелочи, как опоздание исполнителей на концерт. Все знают, что концерт - это святое и надо приходить вовремя. Но все равно опаздывают. Но, в целом, взаимоотношения теплые. Мы дружны и стараемся помогать друг другу.

- Какой год вы можете считать пиком своего творческого взлета?

- Это было в восьмидесятые годы прошлого столетия. Когда я уже после службы в армии работал в ансамбле "Огни Баку" вАзконцерте, то часто приходилось петь на правительственных мероприятиях. Однажды мы пели в "Гюлистане", который только открыли для публики. Там присутствовал и наш общенациональный лидер, в те годы первый секретарь ЦК КП Азербайджана Гейдар Алиев. Я выступил с репертуаром цыганских песен. После чего ко мне подошел наш директор и попросил спеть еще, руководству страны понравилось мое исполнение. Я спел еще раз. Гейдар Алиевич улыбался и долго мне аплодировал. После этого события через неделю мне повысили ставку на выступлениях...

- А какие тогда были ставки на выступлениях?

- Начинал я со ставки в 8 рублей, а закончил концертной ставкой в 14 рублей. Тогда это было немало. А главное, наш ансамбль стал чаще гастролировать по СССР. Были даже на БАМе (Байкало-Амурская магистраль). В Улькане, столице БАМА, когда у нас выпала свободная минутка, мы с певцом Зауром Нуруллаевым пошли в лес по грибы. В грибах мы, конечно, не разбирались и набрали полные лукошко поганок. Приходим в гостиницу, там уборщица-бабушка нас постыдила за то, что мы набрали поганок. Тогда мы все собранное в поте лица в лесу выбросили и попросили бабушку нас угостить ею собранными грибами. Она была доброй и потому выполнила нашу просьбу, пригласив нас в гости. Неоднократно выступали в Москве на декадах Азербайджана в России, выезжали и за границу в соцстраны. Последней творческой командировкой у нас была поездка в Беларусь. Когда начался развал СССР и обозначились знаменательные черные дни января в Баку, работа нашего ансамбля приостановилась, а потом и сам ансамбль распался. Руководитель ансамбля Наташа Керехис уехала в Израиль. В Азконцерте уже не осталось эстрадных коллективов и его активная деятельность несколько поубавилась, а затем и вовсе прекратилась.

- А чем занимались в трудные годы?

- С другом Сергеем Садовским, работавшим в ансамбле "Гая" оператором, занимались видеопрокатом. А потом, когда положение стабилизировалось, в Азербайджане организовали с помощью М. Забелина и Светланы Бариновой русскую Общину, а при ней Центр русской культуры, где я и работаю.

С.КАСТРЮЛИН

Эхо. – 2010. – 2 февраля. – С. 8.