Фируддин АЛЛАХВЕРДИ: "Хотел стать машинистом..."

Интервью "Эхо" с молодым композитором

Композиторское искусство не стоит на одном месте. Оно постоянно находится в стадии броуновского движения, вбирая в себя все то новое, что дает новая музыкальная технология. К примеру, замечательный композитор Игорь Стравинский успешно соединил в своей музыке множество жанров. Он уверенно провел красную нить Ариадны в своем творчестве от церковных жанров до импрессионизма, от джаза до дедакафонии и эстетического радикализма и прославился на весь мир. Почему бы и нашим композиторам не попробовать сделать что-то подобное? Задавшись такой целью, молодые композиторы Фируддин Аллахверди и Эльмир Мирзоев в период обучения в Бакинской музыкальной академии с 1999 по 2003 предприняли попытку и в азербайджанскую музыку внести новую музыкальную технологию. Как показало время, их совместная попытка увенчалась успехом. Об этом и многом другом - интервью "Эхо" с молодым композитором Фируддином Аллахверди.

- На престижном конкурсе молодых композиторов в Швейцарии Pre-Art жюри под председательством маститого композитора Роланда Мозера решило наградить первой премией азербайджанского композитора Фируддина Аллахверди за сочинение для семи инструментов Paradoxes, оказавшееся лучшим из пятисот представленных партитур молодых авторов. Эта награда, я полагаю, стала неким позитивным критерием ваших новаторских поисков своего стиля в период обучения в академии?

- Можно и так сказать. Я обучался в музыкальной академии по программе, утвержденной в шестидесятые годы прошлого столетия. Теория и история музыки, композиция и вокализм, серьезный анализ как классической, так и доклассической музыки дают возможность композитору пройти некий период подражания, заимствования. Но собственный стиль для композитора возникает тогда, когда он сумеет отказаться от заимствований. В итоге возникает сумма отрицания того, что нам нравится у других. Поэтому многие студенты с этой целью решили самостоятельно изучить новейшую музыкальную технологию, бытующую в западноевропейских странах, и применить ее при написании своей азербайджанской музыки. Мы с Эльмиром Мирзоевым тогда попытались осмыслить те изменения в музыкальном языке, которые произошли за последнее время, и попробовали переложить наши размышления на язык музыки. Сегодня Элмир - главный редактор информационного портала Kultura.az.

- На чем основана эта технология? К примеру, примененная вами в работе над спектаклем "Шейх Санан"?

- Музыка к спектаклю "Шейх Санан" имеет два варианта: арабская музыка и музыка закавказских народов. Одна звучит в период, когда действие происходит в арабском мире, а другая - когда шейх находится у нас. В процессе работы над музыкой я использовал разные возможности композиционной классической технологии, добиваясь сделать представленный материал универсальным, так выстраивая его во времени, что он как бы говорил сам за себя.

- Но кроме того, у вас, я заметил, есть тяга к древним музыкальным инструментам... Я имею в виду вашу музыкальную композицию на древних инструментах, к примеру, чаган, использованную в фильме продюсерского центра "Дервиш" "Спиной к Кибле".

- Чтобы придать рельефную окраску бытующим первобытным традициям в этом сельском обществе, я решился использовать музыку древних инструментов.

- Вы, как я знаю, не из музыкальной семьи. Папа - владелец магазина, мама врач. Откуда у вас такая тяга к музыке?

- Я не хотел стать музыкантом. Проживая в поселке Кешля, с детских лет наблюдал, как проходят мимо поселка железнодорожные эшелоны. Поэтому вопрос, кем быть, для меня не стоял, конечно, хотел стать машинистом. Но к нам часто заходил дядя Гусейн, любитель поиграть на таком классическом музыкальном инструменте, как тар. Он и приобщил меня к музыке. Шестилетним ребенком я посмотрел фильм об Узеире Гаджибекове, и у меня тогда появилась уверенность, что композитором стать легко. Вот тогда и решился попробовать себя на этом пути. В музыкальном техникуме я обучался на дирижера-хоровика, а в академии учился на композиторском отделении. Учился с Нарминой Нагиевой, Эмином Кярими. Мы обучались у замечательного педагога, композитора и профессора Хаяма Мирзазаде. Если помните, этот композитор написал музыку для фильма "Семеро сыновей моих". Основное требование профессора к своим ученикам было в том, чтобы мы стали профессионалами в своем деле, независимо от того, в каком жанре будет работать после академии молодой композитор.

- Пока композитор что-то сочинит и продаст, проходит время. Но ему, как и другим людям, необходимо зарабатывать на жизнь. Где работаете сейчас?

- После армии устроился работать научным секретарем с окладом в сто манатов. Уже работаю три года.

- Как же состояться молодому начинающему композитору, получая такой мизер?

- Есть много способов честного заработка. Это переписка нот, работа звукорежиссером в театре...

- Когда же вас заметила и привлекла для музыкального оформления своих постановок главный режиссер Азербайджанского государственного скадемического драматического театра Джаннет Салимова?

- Мой дебют состоялся в спектакле драматурга Самира Садагатоглу "Потерянное время", к которому я написал музыку. В то время и приметила меня тогда еще режиссер камерного театра Джаннет Салимова и привлекла к работе над другими спектаклями - "Хекаети Хырс Кулдурбасан" Мирзы Фатали Ахундова и "Шейх Санан" Гусейн Джавида. За спектакль я получил 150-200 манатов, что вселяло надежду, что композитор, работая для театра, все-таки может прожить своей музыкой, не опускаясь до уровня работы в ресторанах и на свадьбах. В последний раз я получил за работу над спектаклем 700 манатов. Как говорится, уже есть шанс подумать и о женитьбе. Однажды я попробовал свои силы в работе над мультфильмами Франгиз Курбановой, и у меня это получилось.

- Что дает вам стимул для создания того или иного произведения?

- Если есть заказ из театра, то стараюсь для каждого персонажа найти образ. Постепенно вырисовываются музыкальные контуры, которые композитор накладывает на образ. И так далее. Главное, чтобы душа получила эмоциональный отзвук, и тогда надо думать, как он будет распределяться по времени.

- Ваше отношение к современной музыке?

- Смотрю на нее как на проявление новых авангардных тенденций. Но и в ней есть проблема. Она заключается в неизбежной архаичности форм ее презентации, нередко идущей вразрез с ее содержанием и истоками вдохновения композитора.

- У вас много произведений различных направлений. В 2006 вы получили награду "Лучший композитор камерной музыки 2001 года" от имени Министерства молодежи, спорта и туризма Азербайджана. Все это не вызывает желания остановиться, отдохнуть?

- Думаю, что не ошибусь, если скажу, что, людей творческого склада нет такого желания. Они всегда в поиске. Этим и живем!

- Есть ли у вас хобби? Занимаетесь ли спортом?

- По утрам занимаюсь гимнастикой.

- Поделитесь ближайшими планами.

- Если найду сумму, необходимую для обучения, то попытаюсь поступить в магистратуру в Амстердаме.

С. КАСТРЮЛИН

Эхо. – 2010. – 19 февраля. – С. 8.