Бахрам ОСМАНОВ: "Классика учит высоте человеческих чувств..."

Интервью "Эхо" с режиссером, заслуженным деятелем искусств Азербайджана

Есть режиссеры, которые не останавливаются, их не устраивает то, чего они уже добились. Наверное, это происходит потому, что их удел - бесконечный поиск истинной правды на сцене или на съемочной площадке. Найдя ее, они понимают, что это еще не то. И так до бесконечности. Один из таких режиссеров заслуженный деятель искусств Азербайджана Бахрам Османов.

О нем говорят как о носителе новых идей в театральных реформах, он человек, внесший существенные эстетические новации в такие масштабные спектакли, как "Король Лир" Шекспир, "Хаджалят" Миралямова, опера "Натаван" И. Эфендиева, "Они не успели сказать люблю" Р. Новрузов "Вероника" Кнут Гамсун и др:

- Вас направили в творческую командировку в гянджинский театр. Это было необходимо?

- На протяжении ряда лет в Гяндже работали известные в стране тетральные режиссеры. Так, с 1945 по 1950 год там работал главным режиссером Мехти Мамед, окончивший ГИТИС. В разные годы там работали Юсиф Багиров, заслуженный деятель искусств Азербайджана Вагиф Шарифов, Рафик Атакишиев. Когда место главного режиссера стало вакантным, мне предложили временно, до окончания ремонта Аздрамы, занять его. Я согласился, поскольку с Гянджой у меня связаны добрые воспоминания. Я выходец из Гянджи и именно там сделал первые шаги в искусстве. После переезда в Баку я не терял связи с театром, часто туда приезжал. На базе театра в Гяндже организовали театральную студию, куда влилось много молодых артистов. Сегодня труппа гянджинского театра составляет 40 человек. Там работают народные артисты Аледдин Аббасов, Парвана Гурбанова, заслуженные артисты Али Аллахвердиев, Мамедали Балаев, Рамиз Велиев и другие. Заплата актеров варьируется от 80 до 180 манатов (мастера сцены).

- Чтобы обеспечить большинство актеров работой, вы, наверное, ставите спектакли, где занято больше половины труппы?

- Ставлю постановки, где заняты, как правило, до 30 актеров.

- Поднимете гянджинский театр и вернетесь в Баку. А как сложится концепция театра в дальнейшем?

- Думаю, ее решит коллектив. Когда я приехал, передо мной стояла задача собрать труппу артистов. С этой задачей я справился. На втором этапе необходимо возобновить репертуар театра и пригласить на работу новых актеров. В этом направлении тоже уже сделаны первые шаги. В этом году у студийцев будет дипломный спектакль. После него начнется подбор актеров.

- Как вы смотрите на проведение эксперимента в театре на примере известных классических постановок? Недавно на одном из телеканалов шла горячая полемика на эту тему, в которой приняли участие главный режиссер ТЮЗа, профессор Джаннет Селимова и народная артистка Амалия Панахова?

- Я за сценический эксперимент. Конечно, это рискованный шаг на большой сцене, но он может быть оправдан позитивным результатом. В процессе его реализации нередко появляются новые имена авторов пьес, новых режиссеров и исполнителей. В прошлом, если вспомнить историю театра в СССР, при театрах были созданы малые сцены, где специально проводились театральные эксперименты. Даже в эпоху Станиславского, создавшего театральную школу, периодично создавались новые студии с малыми сценами. В Москве эти сцены сохранили свое значение до наших дней, а у нас в стране исчезли. В Гяндже мы создали малую сцену, я поставил спектакль "Вкус жизни" Г.Магеррамова, где выявился новый театральный светоч, актер Ильхам Гусейнов. У него начался новый этап в театральной жизни, где я ему предложил несколько характерных ролей в очередных спектаклях.

- У многих директоров наших театров хорошее чутье на даровитых режиссеров. Так, директор Музкомедии Алигисмет Лалаев привлек в свой в театр таких продвинутых режиссеров, как вы, Эльвин Мирзоев, Орудж Курбанов, Ниджат Кязымов. Джаннет Салимова пригласила вас в ТЮЗ. Что это - дань моде на продвинутых режиссеров, готовых на смелый эксперимент, или желание за счет известных имен привлечь публику?

- Наверное, здесь больше сыграло то, что все мы знаем друг друга уже давно. С 90-х годов прошлого столетия я сотрудничаю со многими театрами страны: лянкяранским и гянджинским театрами, ТЮЗом. Руководство театров знает наши методы постановки, и если они им импонируют, то приглашение на постановку режиссеру обязательно рано или поздно поступит. В Музкомедии я ставлю пьесу "Визирь ленкоранского ханства". Эскизы к спектаклю уже подготовил Эльчин Асланов, музыка еще пишется Сиявушем Керими.

- Кого вы считает свои учителем в театральной жизни?

- Мехти Мамедова. К сожалению, этот знаменитый педагог умер, когда я еще не закончил театральный вуз.

- А какая драматургия мировых авторов вам близка?

- Развитие любого театра начинается с классики. Изучая классику, можно создавать и свою национальную культуру. У нас ведь тоже был Ильяс Эфендиев, поддерживавщий азербайджанскую драматургию на протяжении полувека. Сегодня его знамя поднял и уверенно держит Эльчин (Эльчин Эфендиев). Тем не менее бытует мнение, что у нас очень мало драматургов. Если взглянуть на эту проблему с географической стороны, то можно заметить, что Азербайджан в мировом масштабе сравнительно небольшое государство. Поэтому, если у нас есть пять-шесть драматургов и десять режиссеров, то это надо считать нормальным явлением.

- В Аздраме вы сейчас выступаете как художественный руководитель постановки спектакля "Вор в раю, или Винченцо де Преторе" одного из сложных драматургов периода неореализма Эдуардо де Филиппо. Выходит, что не доверяют нашим молодым режиссерам?

- Нет, дело в том, что своим приказом министр культуры и туризма поддержал указ президента об оказании помощи молодым режиссерам. Поэтому в трех театрах Азербайджана: Академическом театре Баку, в ганджинском и сумгайытском театрах по госзаказу ставятся спектакли. В академическом театр постановку спектакля "Вор в раю, или Винченцо де преторе" осуществляет молодой режиссер Хатира Ширалиева, в Сумгайыте спектакль" Посетитель" ставит Кенуль Шахбазова, в Гяндже Анар Мамедов ставит французскую пьесу "Плод, или Победа медицины". Я почти полгода работал с дипломниками и, как мне кажется, все перечисленные выше спектакли, поставленные молодыми режиссерами, будут удачными.

С.КАСТРЮЛИН

Эхо. – 2010. – 25 февраля. – С. 8.