Дом с атлантами восстановят?

 

По словам пресс-секретаря Министерства культуры и туризма, есть большая вероятность того, что здание будет восстановлено

 

Архитектурное жилое здание по уламедалиева, 16 (дом с атлантами) не сносят, а разбирают. "Есть большая вероятность того, что дом восстановят", - сообщила "Эхо" пресс-секретарь Министерства культуры и туризма, Зохра Алиева. "Дело в том, что здание аварийное. В этом доме давно никто не живет. Его не сносят, а разбирают, чтобы восстановить заново. Я неоднократно была в этом здании. Там опасно находиться. Все стены в трещинах. Не будет же оно стоять в таком виде в центре города?", - подчеркнула З.Алиева. Вчера top7.az сообщил о том, что за минувшие сутки рабочие разобрали крышу и разрушили стены третьего этажа архитектурного здания. Жители дома переселены и ранее городские власти говорили о реконструкции этого здания в стиле барокко, построенного в 1900 году известным архитектором Плошко. В свою очередь заслуженный строитель Азербайджана Эмиль Ахундов, комментируя заявление З.Алиевой, отметил, что "Дай Бог, чтобы это так и было". "С другой стороны, я не верю в это. Я бы попросил представителя данного министерства объяснить мне, по какому методу этот дом будет восстановлен? Кто будет восстанавливать? Кто подрядчик? Кто проектировал данный проект восстановительных работ?".

Э.Ахундов напомнил о том, что даже во время Великой Отечественной войны, в том же Петергофе или Москве не разбирали памятники культуры и архитектуры. "Их просто маскировали", - напомнил эксперт. По его словам, в столице происходит активное уничтожение достояния того, что создавалось после 1859 года, когда Баку получил статус губернского города, после разрушения Шамахи. "Наши меценаты воздвигали не просто дома, а целый город, который ранее именовали Пальмирой Востока", - упомянул он.

Что касается строений, по улице Мамедалиева, эксперт отметил, что в числе первых было разрушено здание посольства Германии. Затем был снесен дом, который выходил на площадь Молоканского сада. После этого бакинцы начали демонстративно бороться за дом с атлантами, который фактически не ремонтировали, приводя его в катастрофическое состояние, чтобы затем снести.

"Это байки по поводу ремонта. Дай Бог, чтобы это было так. Хотя не верю в это. Этот дом ничего собой не представляет, кроме фасада. Его необходимо оставить, как мы с Алишем Лемберанским это сделали при реконструкции фасада Театра оперы и балета. Тогда председатель Совета министров посоветовал нам, мол, разрушайте. А.Лемберанский был мудрым человеком. Он позвонил в Москву, члену Политбюро, первому заместителю председателя Совета Министров Гейдару Алиеву, который сказал: "Не сметь трогать фасад здания!" И фасад остался".

Одновременно Э.Ахундов заявил, что фасад дома с атлантами нельзя трогать, а нужно пригласить реставраторов и привести его в порядок, как фасад, так и внутреннюю часть здания, затем усилить фундамент и переселить туда жильцов. Несколько дней назад Э.Ахундов проходил мимо дома с атлантами. Здание, по словам эксперта, "одевали" в саван, в "эту синеватую сетку, для того чтобы разрушить".

 

"Снос подобных строений - это реквием по архитектуре Баку, похоронный марш, который еще будет продолжаться. Ибо некоторые руководители обещают, мол, будем сносить все пятиэтажки, все архитектурные дома, не подлежащие восстановлению. Я инженер-строитель Эмиль Ахундов заявляю, что в мире не существует таких аварийных домов, которые нельзя было бы реставрировать".

 

Б.САФАРОВ

 

Эхо. 2010. 26 февраля. С. 4.