"Черные копатели"

 

За разграблением и фальсификацией исторических памятников в Нагорном Карабахе стоит явный политический "заказ"

 

На оккупированных азербайджанских землях продолжается масштабная фальсификация исторических, архитектурных и археологических памятников. Особое место здесь занимают раскопки на берегу реки Хачинчай в Агдамском районе - по версии армянских "ученых", тут обнаружен ни много ни мало, очередной "Тигранакерт".

О том, что армянские цари, если верить армянским историкам, только тем и занимались, что переносили столицу своего "государства" с места на место, с иронией говорят здравомыслящие политики даже по ту сторону линии фронта. "Тигранакертом", в частности, объявляли турецкий Диярбакыр. Теперь же очередной "Тигранакерт" нашелся в оккупированном Агдаме. Где, если верить армянским "археологам", удалось раскопать оборонительные стены, развалины базилики и обнаружить множество отдельных "артефактов", в том числе самый крупный на территории Карабаха кувшин со "змеиным" орнаментом.

Можно, наверное, привести не один десяток доказательств, что в состав основанной царем Тиграном Армении, которую в Ереване предписано именовать "Великой Арменией", земли Карабаха никогда не входили. Располагалось это государство в Малой Азии и просуществовало несколько десятков лет, так что времени на возведение даже одного "Тигранакерта" у царя Тиграна точно не было. Говорить же о научной экспертизе "находок" не приходится по определению. В особенности, на фоне накопленного в Армении опыта фальсификации и отдельных археологических артефактов (достаточно вспомнить подчищенные напильником монеты Ильдегезидов, которые выдавали за "древнеармянские"), и архитектурных памятников.

Но это не мешает армянским "черным копателям" создавать вокруг очередного "Тигранакерта" нешуточный пиар: сняты аж два документальных фильма, проводятся пресс-конференции, публикуются статьи...

Теперь же глава археологической экспедиции по раскопкам "арцахского Тигранакерта" Института археологии и этнографии НАН Армении, доктор исторических наук Гамлет Петросян вновь развил бурную деятельность. И уже делится с журналистами своими планами: "Тигранакерт виден на расстоянии 20 км, и площадки раскопок должны быть расчищены таким образом, чтобы эти мощные стены были видны в том числе с азербайджанских позиций". Как это можно сделать с "раскапываемым" объектом, любому человеку, знакомому с ландшафтной архитектурой и законами перспективы, не совсем понятно. Более того, к местам раскопок в организованном порядке возят немногочисленных туристов, которые добираются до оккупированных земель (где, как известно, не действуют ни страховки, ни механизм консульской поддержки, не говоря уже о том, что такая поездка - верный способ закрыть себе дорогу в Азербайджан, который американские путеводители признают одной из пяти самых интересных для туристов стран мира).

Но куда большего внимания заслуживает другое заявление Гамлета Петросяна. "Мы должны считать неприемлемой мысль о том, чтобы отдать исторический Тигранакерт чужакам", - вопил он перед журналистами на своей пресс-конференции 9 июля. Подтекст понятен: очередная шумиха вокруг, так называемых, "раскопок Тигранакерта" на оккупированных землях поднята как раз в то время, когда становятся ясными контуры будущего соглашения по урегулированию карабахского конфликта. Где пять районов, оккупированных Арменией и прилегающих к бывшей НКАО, возвращаются уже на первом этапе. В том числе и Агдамский район со спешно раскопанным "Тигранакертом". Так или иначе, еще в середине июня армянская журналиста Алвард Григорян на сайте Armenia Today рассказывала о том, как "Группа журналистов и молодых блогеров "Арцаха" (здесь и далее кавычки наши. - Ред.) - переполненный микроавтобус - решила поехать на открытие музея "Тигранакерта". Ну и я вместе с ними поехала. Надо же мне было, проезжая окраину Агдама, на весь салон автобуса потрепать людям нервы своим восклицанием: если вдруг Агдам вернут азерам, то и Тигранакерт тоже отдадут?" - продолжает журналистка. - Пассажиры одновременно повернулись и посмотрели на меня как на действительного "врага народа". С разных сторон я только и слышала, что никто не собирается ничего отдавать, что никто не посмеет посягнуть на наши земли, и что я не должна говорить глупости." А какие именно политические страсти стоят за вдруг обнаружившимся в оккупированном Агдаме "Тигранакертом", догадаться нетрудно: по ту сторону линии фронта просто пытаются оставить за собой прилегающие к бывшей НКАО оккупированные районы, которые уже назвали "освобожденными территориями" и включили в наспех склепанную "конституцию" самопровозглашенной "НКР". И понятно, что на таком фоне раскопки "Тигранакерта" - это такое своеобразное "культурное обслуживание" агрессии против Азербайджана.

Но при этом понятно и другое. Шум вокруг "армянских памятников" на территории турецкой Восточной Анатолии еще с конца XIХ века был важной частью необходимого "пиара" для "научного обоснования" существования так называемой "Западной Армении" на этих землях. Точно так же притязания на азербайджанский Нагорный Карабах и грузинскую Джавахетию "подкреплялись" изобилующими фальсификациями ссылками на "исторические армянские памятники".

Но теперь в Армении отдают себе отчет и в другом: усилия Азербайджана по пропаганде (в хорошем смысле слова) собственного культурного наследия приносят свои плоды. И вот уже Гамлет Петросян возмущается: "Сегодня Азербайджан дошел до того, что в списке нематериальных культурных ценностей зарегистрированы 3 азербайджанских феномена - азербайджанский мугам, ашугская музыка и Новруз. В ответ Армения обладает лишь дудуком (хотя насколько это "армянский" музыкальный инструмент, надо еще посмотреть. - Ред.). Я спрашиваю, если это все не важно, почему Азербайджан тратит огромные средства на то, чтобы его культурное наследие занимало столь значительную нишу в списке всемирных культурных ценностей? Армяне наверно думают, - а толку-то? Между прочим, сегодня и ООН, и ЮНЕСКО считают крайне важным сохранение разнообразия культурного наследия народов мира".

Досаду армянских активистов от "культурного обслуживания" агрессии понять нетрудно: в такой ситуации уже не получится эксплуатировать некогда безотказный лозунг "цивилизованные армяне против варваров-азербайджанцев". Вынужден был господин Петросян признать и другое. Как делился он с журнавлистами, несколько международных организаций отказались от участия в археологических раскопках "Тигранакерта", мотивируя это тем, что Тигранакерт является, по словам Петросяна, спорной территорией. В реальности, Агдам - это не "спорная", а оккупированная территория, и мировое сообщество признает ее именно таковой, но по понятным причинам, в Ереване об этом предпочитают лишний раз вслух не говорить. И господин Петросян с гордостью поведалто был вынужден прекратить свое членство в двух известных международных организациях, поскольку они периодически отказывались от содействия археологическим раскопкам "Тигранакерта". Одной из этих организаций является общеизвестная компания Project Discovery, которая постоянно оказывала значимую помощь проходящим в Армении археологическим раскопкам.

А тогда уже становится понятным, что попытка сделать политический "пиар" на раскопках на берегу реки Хачинчай попросту провалилась.

 

 

Эхо. – 2010. – 14 июля. – С. 8.