Никита Алексеевич Южанин: "Азербайджанец играет классическую музыку лучше, чем немец"

Недавно в Концертном зале Азербайджанской музыкальной академии имени Уз. Гаджибекова выступил выпускник этого учебного заведения, скрипач Джавад Тагизаде. Это был не просто концерт. Он скорее походил на экзамен. Его пришли послушать не просто любители музыки, а такие же, как он, профессионалы, или уже состоявшиеся, или готовящиеся к этому. Были в зале и педагоги. Это ощущалось в оценке игры талантливого скрипача. Здесь можно было услышать не только привычное "браво", но и "умница", "молодец", "спасибо". Здесь даже апплодисменты раздавались с особым "привкусом" понимания того, что происходит на сцене. Фархад Шамсиевич Бадалбейли, профессор, ректор Музыкальной академии Азербайджана, так поделился с нами впечатлениями от выступления дуэта Джавада Тагизаде и японской пианистки Сочи Нагаки:

- Японская пианистка высокопрофессиональная. У них очень хороший был дуэт Уже то, что в программе концерта они исполняют и азербайджанскую музыку, говорит о многом. К тому же уже прошли гастроли в Германии, причем прошли они в хороших, престижных залах. Впервые азербайджанский исполнитель исполнял Караева, Бетховена, Шостаковича. Это уже говорит о том, что он хорошо стажируется в Германии с выдающимися мастерами. Есть тут еще один момент. Чистые исполнители, увы, обречены на безвестность, если они будут ждать, пока к ним придут, найдут и будут пропагандировать. А Джавад и его соратники находят себе менеджеров и организуют концерты. Вот такой проект, азербайджано-японский, где исполнители не просто совершенствуют свое мастерство, а вышли на концертные площадки. Они молодцы, хорошо себя показали и во время зарубежного выступления, и здесь. Есть, конечно, еще огромное количество проблем. Проблемы никогда не кончаются. Искусство такая вещь, что надо до бесконечности совершенствоваться. НО у Джавада, уверен, есть хорошие амбиции, есть талант, есть стремление к серьезной музыке. Это очень приятно.

К сожалению, таких, как он, сейчас единицы: молодежь увлекается бизнесом, международными отношениями, коммерцией. Тех, кто посвящает себя чистому искусству, просто идеалисты, и их надо беречь и относиться с большим вниманием к их будущему. Недавно наша выпускница Динара Бабаева стала солисткой Большого театра и недавно в Баку пела вместе с Плачидо Доминго. Когда наши ученики показывают настоящее мастерство - это очень здорово. Это и хорошая реклама им самим и учителям. Но надо, чтобы ребята не забывали своих учителей и где они учились. Я его поздравляю, желаю новых успехов.

И только один человек, присутствующий в зале, был здесь не просто любителем и большим знатоком музыки. Это был Наставник, Учитель, а порой и самый строгий Судья всего того, что происходит на сцене. Это наставник Джавада Тагизаде - Никита Алексеевич Южанин, наш сегодняшний собеседник.

- Прежде всего давайте представим Вас нашим читателям. И сразу же еще один вопрос: Южанин - это псевдоним с намеком на южное происхождение или?

- Скажу сразу: Южанин - это не псевдоним, а моя самая настоящая фамилия. Вы не первые, кто задает мне этот вопрос. Другое дело, что о себе я рассказывать не люблю. Поэтому скажу в двух словах. Родился в Баку. Мои дедушка и бабушка приехали сюда, когда "убегали" от большевиков. Потом большевики добрались и сюда, но наша семья решила остаться. Здесь, в Баку, и родился я. Семья моя состояла из бабушки, дедушки и мамы. О дедушке, академике А. Макавельском, надо сказать особо. Если бы дед захотел, он бы, конечно, без тоуда переехал жить в Москву или Санкт- Петербург, тогда Ленинград, но дед не сделал этого. И, как оказалось, поступил мудро: почти все его коллеги и друзья профессора в Москве и Ленинграде очень скоро оказались или в опале, или в ссылке. А мой дед был специалистом по древнегреческой философии и, не касаясь сложных политических проблем, занимался фундаментальной наукой.

В Баку я закончил специальную музыкальную школу, затем поступил в бакинскую консерваторию, которую и закончил. Затем я переехал в Петербург, где были наши "корни", поступил в аспирантуру, и ректор консерватории П.А. Серебряков по окончании взял меня ассистентом в свой класс. После этого у меня было много разных "жизней", жил и был профессором во многих странах. Стал одним из немногих выпускников бакинской консерватории, который сегодня работает и "скитается по миру".

- Есть у Окуджавы такие знаменитые строки: "Моцарт отечества не выбирает - просто играет всю жизнь напролет". Но все-таки - где сегодня ваш дом?

- Сегодня я - гражданин Финляндии. Это замечательная, тихая, спокойная страна, где у нас с женой собственный дом, участок, такой уголок ухоженной естественной природы, где утром в прямом смысле слова птицы поют. Но как-то мы с женой посчитали, и выяснилось, что, например, за прошлый год я был в Финляндии всего две недели. Мне приходится ездить по миру, то работать в Германии, то в Японии, то в Америке. Я считаю себя "фермером", чернорабочим, потому что я работаю в "поле" руками. Но это был мой выбор. Звания, должности меня не интересовали и не очень интересуют.

У меня с юности была мечта стать "свободным художником", чтобы независеть ни от каких официальных организаций, не зависить от директора, от ректора или еще какого-нибудь начальника и чтобы твоя работа приносила тебе удовольствие. Я этого почти добился. Мне моя работа нравится. Я очень люблю талантливых людей. И, может, это прозвучит несколько странно, но я очень люблю исправлять и переделывать плохо обученных, но талантливых исполнителей. К примеру, прослушиваю музыканта и вижу, что он талантлив, но не обучен профессионально или плохо обучен творчески. Но, помимо чисто прфессионального музыкального обучения, есть еще музыкальная и общая художественная культура, которая включает все основные сферы и исторические этапы человеческой цивилизации. Это все необходимо знать любому музыканту, желающему достичь высокого уровня исполнителя междунаподного класса. И это тоже трудная, но очень интересная область обучения талантливых людей.

- Оглядываясь назад, на те годы, которые уже прошли, - чем они вам запомнились? Какие этапы, какие события в своей жизни вы считаете наиболее значимыми? И что чаще всего вспоминаете?

- Очень хороший вопрос. У меня так сложилась жизнь, что нет времени и особого желания перебирать прошлое, я всегда смотрю в будущее. Но какой бы интерес ни вызывало будущее, конечно, я помню и анализирую то, что уже произошло. Потому что человек, который не помнит прошлого, не имеет и будущего. Будущее во многом определяется анализом прошлых ошибок. Вот тех самых размышлений, когда мы думаем: почему так получилось? Это я был такой глупый или обстоятельства так сложились? Только вот в реальности это довольно сложно, проанализировать и прийти к истинным выводам. Кроме того, мы не всегда правдивы сами с собой - это я говорю, конечно, основываясь и на собственном опыте. Главное, для меня - это, так сказать, моя "продукция", мои ученики. Вот я смотрю на этот "продукт своего труда", слушаю, как они играют, и получаю эстетическое удовольствие. И от "материального" эквивалента это удовольствие, поверьте, не зависит. Детей за что любят, разве не бескорыстно?! Даже если человек плохо обучен или не обучен вообще - можете дать его мне, и я его постараюсь переучить. Но талант сделать я не смогу, так же, как и ум. Это от Бога. С ним надо родиться. Вот у Джавада есть талант, и он очень не глуп.

- То, что вы стали наставником нашего замечательного, талантливого скрипача, сыграло роль, что вы оба из Баку?

- Нет-нет. Я не придерживаюсь ни землячества, ни каких- либо политических движений, не являюсь членом никаких обществ, я человек независимый и принадлежу сам себе. Я его узнал давным-давно, можно сказать, через семью. Я почувствовал сразу: что-то в нем есть. И не ошибся. Это и подтвердили его выступления в Германии. Немцы были поражены, что молодой азербайджанец играет классическую музыку лучше, чем многие немцы. Сегодня, конечно, в мире есть много успешных музыкантов. Но побудительные мотивы у всех разные. Одни делают это ради карьеры, другие ради бизнеса, третьи - чтобы занять определенное положение. И только немногие делают это ради искусства. Это определенный тип художника, который полностью никогда не бывает удовлетворен сделанным, несмотря на блестящие критические отзывы в прессе или одобрения публики. Они вечно ищут что-то более совершенное. Все, что они делают, им кажется не то. У них присутствуют внутренняя потребность и желание самосовершенствования. Иногда это переходит в частичное "самоедство" и излишнюю самокритичность. Но это лучше, чем откровенное самодовольство. Я думаю, что у Джавада эта внутренняя потребность в самосовершенствовании ярко выражена и сейчас доминирует в его личности.

- Что он исполнял в Германии?

- В Германии он исполнял сонату Бетховена, Шостаковича. Сарасате, Ф. Ализаде, Караева, Амирова. Программа была очень трудной. Но, главное, не это. Выступления Джавада Тагизаде не были частью "дней культуры" или "дней Азербайджана". Это был тур независимого артиста, который организовывался по той же схеме, что и, скажем, выступления любого концертного исполнителя в Германии. Это концерты для людей с улицы, которые просто покупают билеты и заходят послушать музыку. С ним вместе выступала моя ученица и замечательная концертная пианистка из Японии Сачи Нагаки. Точнее, живет она в Германии, потому что муж немец. Но если уж говорить о выступлении Джавада Тагизаде в Германии, то я хотел бы сказать вот о чем. Я не знаю все ли меня правильно поймут, но я уверен, что, главное, для лица государства - не столько экономика, сколько культура, по которой судят о степени цивилизованности общества.

И когда он играл в Германии, немцы были просто поражены, что азербайджанец играл классическую музыку и при этом исполнял ее лучше, чем многие немцы. Они не могли представить себе, что такое возможно. Это было самой лучшей пропагандой Азербайджана. Вот это мне интересно и от этого я получил огромное эстетическое удовлетворение... Мне становится очень досадно, когда Азербайджан и Баку в мире воспринимают как Афганистан или Иран. И мне очень жаль, что в мире не знают, что такое Баку, Азербайджан и та интеллектуальная элита Баку, которая была и сохраняется здесь до сих пор. Все это обязательно надо показывать миру. Конечно, замечательно, что есть тысячелетние национальные традиции и высочайшее национальное народное искусство. Это знает и ценит весь мир. Но когда есть и высочайшая музыкальная классика, когда молодой скрипач безукоризненно исполняет на концерте классический европейский репертуар и становится известным, что этот талантливый юноша приехал из Баку, наш Азербайджан выглядит совсем по-другому, и эти концерты в Берлине, Франкфурте, Тюбингине были концертами независимого исполнителя в Германии, показавшими европейский класс музыканта и его высокий профессионализм. Не скрою, я был горд за Баку, за показ его высокого профессионального и художественного потенциала. Хотя я не принадлежу к землячествам и обществам, но связи с Азербайджаном не теряю. Несколько лет назад я делал в Баку японский фестиваль. Причем не сочтите за хвастовство, делал на собственные средства. Ни спонсоров, ни меценатов у меня не было. То же самое было и с этим германским туром Джавада, который по моей роекомендации организовала артистическая фирма.

- Сегодня для Джавада концерт в Баку - это ответственный этап или просто встреча с друзьями?

- Конечно, прежде всего это экзамен для него самого. Он играет хорошо, сейчас он играет на очень высоком уровне. В Азербайджане, конечно, сильная музыкальная школа. Здесь много очень хороших пианистов, прежде всего, конечно, Фархад Бадалбейли, Мурад Гусейнов, можно также назвать Мурада Адыгезалзаде. Я, конечно, могу ошибаться, и тем более никого не хочу здесь нечаянно обидеть, но я не знаю концертного скрипача, который представлял бы Азербайджан на высоком международном исполнительском уровне. Может быть, я давно не был в Баку, и на мои слова могут обидеться, но я говорю откровенно. Так что этот концерт для Джавада я бы назвал экзаменом перед самим собой и музыкальной общественностью Баку.

- Есть такое модное понятие - "сверхзадача". Что бы Вы назвали своей "сверхзадачей"?

- Пусть это прозвучит несколько высокопарно, но сегодня надо думать о сохранении высокой культуры. Надо говорить и писать о том, что культура в мире катастрофически быстро пропадает. Это очень важно, и это наша проблема, моя - боль. Сейчас буквально всюду идет нашествие масскульта и попсы. А классическая культура - она социально не востребована. Но какие-то островки, заповедники высокой классической культуры должны обязательно существовать! И когда встречаются вот такие молодые люди, как Джавад, которые хотят что-то делать, хотя можно пойти работать в банк или заниматься коммерцией - ты уже чувствуешь радость, прилив оптимизма, но одновременно и свою колоссальную ответственность. Такому молодому человеку обязательно надо помочь, и не только ради него. Поверьте, мне больно смотреть, как в мире пропадает огромное культурное богатство, пропадает исполнительская школа, теряется культурная мировая преемственность. Конечно, все это не вечно. Пройдет какое-то время, люди насытятся этой дешевой низкопробной пищей во всех ее видах и все равно вернутся к классической культуре. Но надо стараться сохранить эти традиции элитной культуры, а это большой и тяжелый труд, часто не благодарный.

- Я вам задам один из любимых вопросов журналистов: что лучше - учить или учиться?

- Господь с вами, я учусь каждый день. Если человек не учится каждый день, если он перестает осваивать что-то новое, если не понимает, что он ничего не знает по сравнению с тем, что он может знать, - это же творческая смерть. Все знает только Бог, тот, кто выше нас, а нам остается только одно: сделать еще один шаг, узнать еще что-то. Неспроста самые великие мудрецы говорили и писали не о том, что они уже знали, а о том, что хотели узнать и постичь. И я сегодня и сам учусь у своих учеников. Учиться надо каждый день, каждый день получать новую информацию. Если ты остановился в своем развитии, тебе в жизни и в музыке делать нечего.

- После того, как вы уехали из Баку, это ваш первый приезд? Каким вы нашли город за время вашего отсутствия?

- Во-первых, я хочу сказать, что меня очень тянет в Баку, последний раз я был не так уж и давно, примерно года три назад. На этот раз я побуду дольше обычного, побываю на Абшероне на Каспийском море. Азербайджан за три года очень сильно изменился. Баку стал европейского уровня столичным городом - вплоть до чистоты улиц, которую даже в Европе сегодня не увидишь. Хочу подчеркнуть: я здесь представляю только самого себя, я свободный художник, но не могу не сделать огромный комплимент вашему руководству (хотя я не мастер говорить комплементарные вещи): за три года сделать такое - это поразительно.

- Председатель Союза композиторов Азербайджана, профессор Фирангиз Ализаде долгие годы работала в Германии. Вам доводилось встречаться?

- Нет, я с ней не знаком, но я обязательно встречусь. Я слышал ее произведения, они очень талантливы и профессионально интересны, а я сужу о человеке не потому что он говорит или какой пост занимает - я сужу о человеке в зависимости от того, что он "произвел". Так что обязательно постараюсь встретиться.

- И последний вопрос. Он несколько традиционный для нашей газеты, расскажите о каком-либо курьезном случае, произошедшем с вами. К примеру, Андрей Петров, ваш коллега, рассказал нам, как ему пришлось кланяться на сцене с прижатым к себе стулом, потому как фола смокинга застряла в стуле.

- У Петрова таких случаев много. К сожалению, я не мастер рассказывать анекдоты. Но признаюсь: со мной бывает такое, просыпаюсь в каком-то городе и не могу вспомнить, а где я, куда я приехал: я в Токио США или в Германии. Отели все одинаковые. Сегодня я проснулся, слышу, как поют птички, и думаю. Света (жена моя) ушла уже или нет. Решил, что я дома, в Финляндии. А это птички поют на Шихово, где я живу. Я минут пять соображаю, где я нахожусь. Однажды в чужом городе в Японии я проснулся и пошел на работу - в три часа ночи. И когда вышел, то удивился, что улицы пустые и темно. Оказалось, что я проспал всего два часа, а биологические часы, время по которому мы живем, сработали. Вот такие курьезы случаются, когда часто меняешь континенты.

Д.АХУНДЗАДЕ

Эхо. – 2010. -5 июня. – С. 11-12.