Ялчин Адигезалов: "Оперный театр - это визитная карточка страны"

 

В прошедшие выходные на сцене одного из крупнейших театров Европы Национального академического театра оперы и балета Украины, состоялся показ оперы Джакомо Пуччини "Мадам Баттерфляй" "Чио-Чио-Сан". Великолепный состав исполнителей обеспечил спектаклю большой успех, зрители устроили участникам восторженный прием. Заглавные партии исполнили лауреат международного конкурса, солистка оперного театра города Граца (Австрии) Леся Алексеева, народный артист Украины Роман Майборода (Шарплес), народный артист Украины Степан Фицич (Пинкертон), заслуженные артисты Украины Наталья Кисла (Сузуки) и Микола Хоружий (Горо). Дирижировать спектаклем руководство театра пригласило заслуженного деятеля искусств Азербайджана, профессора Ялчина Адигезалова.

Я.Адигезалов:

- Пуччини всегда был мне близок по духу. У этого спектакля своя непростая судьба. "Мадам Баттерфляй", на мой взгляд, один из наиболее утонченных и интимных опусов композитора. Одновременно один из самых сложных в психологическом плане. Возможно, именно по этой причине премьера в 1904 году в Ла Скала скандально провалилась. В начале прошлого века искушенная оперная аудитория открыто выражала свое мнение. Так было принято не только в Италии. Сегодня нигде в мире этого нет, традиции утрачены. Три наиболее популярные итальянские оперы, входящие в репертуар всех оперных театров - "Севильский цирюльник", "Травиата" и "Мадам Баттерфляй" - с треском провалились на премьерах, и из этих трех, быть может, с наибольшим шумом провалилась "Мадам Баттерфляй". Первоначально никто не сомневался в триумфе автора "Манон Леско", "Богемы" и "Тоски". Однако великaя музыка была встречена грозной тишиной зала. А молчание итальянской публики - это самое зловещее, что только может быть. Газетные критики были беспощадны. Пуччини, обескураженный и подавленный, отменил второе запланированное исполнение в Ла Скала, хотя это означало уплату значительной суммы неустойки, забрал партитуру и внес в нее значительные изменения. Три с половиной месяца спустя исправленная версия оперы была поставлена в Брешии под управлением Артуро Тосканини. Теперь опера имела огромный успех. Уже в первом действии публика потребовала повторения на бис дуэта Пинкертона и Шарплеса. Далее еще четыре номера оперы были исполнены на бис, и после каждого из них - совершенно в итальянской манере - композитор выходил на сцену, чтобы поклониться вместе с певцами. Так началось триумфальное шествие "Мадам Баттерфляй" по оперным сценам мира. Пока жив жанр - "Чио Чио Сан" будет звучать.

- Недавно вы дирижировали "Пиковой дамой" в Москве, на прошлой неделе представляли азербайджанскую музыку в Минске, теперь "Мадам Баттерфляй" в Киеве. Не сложно перестраиваться? И география гастролей изменилась. В прошлом году вы чаще ездили в Будапешт, Лондон и Стамбул. А теперь зачастили в постсоветские страны.

- Объяснение простое. Россия и Украина - великие оперные державы. Мариинский в Санкт-Петербурге, Большой в Москве и Национальная опера в Киеве с XIX века - императорские театры. Украина традиционно славилась великолепными голосами, была и остается кузницей вокальных кадров. Сегодня во всех ведущих театрах мира поют выходцы из Украины. Но вот что интересно, все они мечтают попасть в труппу Киевской оперы. Потому как художественный уровень театра на очень высоком уровне. В репертуаре театра вся мировая классика, более шестидесяти названий. Труппа настолько сильная, что когда половина состава уезжает на гастроли, вторая половина продолжает полнокровно работать, еще и премьеры дают. Театр подписал долгосрочный контракт с Японией, каждое лето поочередно то балет, то опера со своим оркестром выезжает нав двухмесячные гастроли. Представляете, какой стимул? Тут уже планку не понизишь, сразу лишишься контракта.

- А как в Минске?

- Там тоже все в порядке. Высокопрофессиональный коллектив. Здание театра - чудо современной техники. Почти космический корабль, напичканный современным оборудованием. Два месяца назад состоялась премьера "Набукко", я слушал спектакль - впечатление сильное, сценография, работа художника , свет - все на высоком уровне. А через десять дней у них премьера "Хованщины". Названия говорят сами за себя. Как говорится - No сomment.

- Чем, на ваш взгляд, определяется уровень оперного театра?

- Многими составляющими. Это сложный организм. Здесь все важно. Главный критерий - качество. Если есть качество - будет интерес, залы будут заполнены, молодежь пойдет в оперу. Театр превратится в популярное, престижное место посещения. В любом цивилизованном государстве оперный театр - это визитная карточка страны. Мы дали миру первую оперу на Востоке. Не в обиду писателям и художникам, самые большие победы азербайджанцев в XX веке были завоеваны в сфере музыки. Сегодня на нас большая ответственность. Мы обязаны сохранить и преумножить наши славные традиции. Иначе рано или поздно придется держать ответ перед будущим поколением...

 

 

Н.ВЕЛИЕВА

 

Эхо. – 2010. – 10 июня. – С. 8.