Информация о землетрясениях будет направлена в МЧС Азербайджана

 

Глава Глобальной сети прогнозирования землетрясений (GNFE, London) Эльчин Халилов утверждает, что до конца 2010 года опасаться нечего, но в то же время эксперт не хочет вызывать преждевременные волнения среди населения

 

Н.АБАСОВ

 

Интервью с президентом Глобальной сети прогнозирования землетрясений (GNFE, London), вице-президентом Международной Академии наук (Австрия, Инсбрук), председателем Международного комитета по проблемам глобальных изменений геологической среды GEOCHANGE (Лондон), профессором Эльчином Халиловым, организованное специально для газеты "Эхо" пресс-службой GNFE. - На сайте GNFE представлен долгосрочный прогноз повышения сейсмической активности в поясах сжатия Земли с максимальными значениями в 2013-2015 годах. Насколько этот прогноз коснется Кавказа в целом и Азербайджана в частности.

- Действительно, GNFE представило такой прогноз на своем сайте в 2009 году. Но я хотел бы подчеркнуть, что еще раньше, в 2008 году этот прогноз был озвучен на страницах зарубежной и азербайджанской прессы, с той лишь разницей, что начальная дата экстремального значения сейсмической активности указывалась в 2012 году, а впоследствии она была уточнена. Этот же прогноз был представлен мною совместно с академиком АН СССР, РАН и НАНА Виктором Ефимовичем Хаиным в двух фундаментальных монографиях, опубликованных в Болгарии в 2008 году и Москве в 2009 году, а также в многочисленных статьях в зарубежных научных журналах.

Сейсмические процессы будут также сопровождаться существенным повышением активности атмосферных катаклизмов, в частности, ураганов, торнадо (в основном, на территориях США и Канады), резкими климатическими изменениями. Как и ожидалось, этот процесс уже начался, о чем свидетельствует статистика природных катаклизмов с начала 2010 года, частично опубликованная в газете "Эхо". Землетрясения в Гаити, Чили, Турции, Китае, Тайвани и других странах, извержения вулканов на Дальнем Востоке, в Исландии и т.д.

Что касается территории Кавказа, то учитывая, что Кавказ является одним из сегментов гигантского Альпийско-Гималайского сейсмического пояса, входящего в систему областей сжатия Земли, повышение сейсмической активности, безусловно, коснется в этот период как Кавказа, так и Азербайджана.

- От вас не совсем обычно слышать столь напрягающий для жителей Азербайджана прогноз. Многие привыкли к вашим успокаивающим выступлениям, особенно после бакинского землетрясения 25 ноября 2000 года.

- Я был бы счастлив, как и раньше, выступить с успокаивающими заявлениями. Но так было не всегда. Вернемся к историческому прошлому. 2 октября 1999 года был впервые опубликован прогноз бакинского землетрясения в статье: "Говорить, что землетрясение в Баку исключено, - это абсурд", в котором буквально говорилось следующее: "И я могу выделить место, где следует ожидать землетрясение. По моим расчетам, оно может произойти на северо-востоке Абшеронского полуострова, преимущественно в морской части". В этой же статье указывается и сила ожидаемого землетрясения - около 6-ти баллов. Впоследствии, в газете "Алям" от 8-14 декабря 1999 года был спрогнозирован и период времени ожидаемого в Баку землетрясения - до начала 2001 года. Как вы знаете, все три параметра этого среднесрочного прогноза полностью подтвердились 25 ноября 2000 года - место, сила и время землетрясения.

Я могу временно успокоить наших сограждан тем, что для Азербайджана вероятность сильного землетрясения до конца 2010 года достаточно низка.

 

Между тем этого нельзя сказать о повышении активности грязевых вулканов. Хотя максимум их активности также придется на 2013-2015 годы, но уже с середины 2010 года начнутся извержения грязевых вулканов Азербайджана. Как известно, в нашей стране сконцентрировано более половины всех грязевых вулканов мира, их количество достигает 300. Часть из них считается потухшими. Между тем активные тектонические движения и процессы сжатия в земной коре, осложняемые периодическим прохождением тектонических волн, разбудят многие "уснувшие" грязевые вулканы. Если говорить об опасности этих извержений для людей, то такая опасность существует прежде всего для населенных пунктов, непосредственно прилегающих к кратерам грязевых вулканов. К сожалению, в последние годы вокруг кратеров многих грязевых вулканов построено множество частных домов, и они подвержены максимальной опасности. Выбросы грязевых вулканов могут сопровождаться сильным взрывом скопившихся углеводородных газов, которые в момент выброса обычно воспламеняются, создавая вокруг вулкана огромную температуру и разогревая извергающуюся грязь (брекчию) до кипения. Эти горячие грязевые потоки могут смыть частные дома, расположенные вокруг кратера, двигаясь вниз по склону вулкана, и представить серьезную опасность для жизни и здоровья людей.

По нашим прогнозам, активизируются и многие морские вулканы, причем как подводные, так и островные. Это создаст большую опасность для судоходства, так как выделяемые при извержениях грязевых вулканов углеводородные газы не только взрывоопасны, но и могут снизить плотность морской воды при извержениях подводных вулканов. А это, в свою очередь, может привести к затоплению судов, проплывающих над этой областью.

Ожидается, что в указанный период времени будут также активизироваться оползневые зоны Азербайджана. Наши наблюдения показали, что оползни начинают проявляться во время прохождения через оползневую зону медленных тектонических волн, деформирующих пласты Земли. Чаще всего именно тектонические волны, регистрируемые нашими станциями, а не подземные толчки, провоцируют оползневые явления, проседания и медленные движения почвы, образование относительно неглубоких, но ярко выраженных трещин на поверхности земли.

- Насколько опасен этот период времени для нефтяной промышленности?

- Достаточно опасен. Активные тектонические движения, которым будет подвергаться дно Каспия, могут привести к повреждению колонн нефтяных скважин, магистральных трубопроводов проходящих по дну Каспия, увеличению аномально высоких пластовых давлений, являющихся, зачастую, причиной аварий при бурении скважин.

- А когда начнутся землетрясения в Азербайджане?

- Активные сейсмические процессы на Кавказе, в том числе в Азербайджане, начнутся с конца 2010 года. С чем это связано? Дело в том, что примерно 15 лет назад геофизики зарегистрировали увеличение скорости движения магнитных полюсов на 500%. До этого примерно около 100 лет эта скорость практически не менялась. За более ранний период данных просто нет. На первый взгляд, для не сведущего человека, это ни о чем не говорит. Но для специалистов в области геодинамики - это признак надвигающейся опасности. Дело в том, что магнитное поле Земли формируется в ее ядре, в результате движения внешнего жидкого ядра, по отношению к внутреннему твердому - своеобразная динамо-машина. Если произошло пятикратное увеличение скорости движения магнитных полюсов, следовательно, в ядре Земли скорость вращения внешнего ядра по отношению к внутреннему резко возросла. То есть в ядре начала проявляться гигантская дополнительная энергия, которая формирует жизнь нашей планеты - двигает континенты, извергает вулканы, создает землетрясения. Существует период передачи этой энергии к поверхности Земли. Именно сейчас к литосфере - самой внешней оболочке Земли, начала подбираться эта энергия, ускоряя движения гигантских литосферных плит, несущих на себе континенты и дно океана.

 

Другим фактором, влияющим на повышение сейсмической и вулканической активности, является солнечная активность. Ожидаемый цикл солнечной активности, максимум которого прогнозируется на 2013 год, уже начал проявляться с начала 2010 года. Как видите, все сходится.

Сейчас мы наблюдаем, как начали активироваться, прежде всего, сейсмоактивные области, где земная кора тонкая - океаническая (Гаити, океаническое дно у побережья Чили, Индонезия и т.д.). К концу 2010 года эта энергия начнет подбираться к более массивной континентальной земной коре, что выразится в сильных землетрясениях в Альпийско-Гималайском сейсмической поясе.

С конца 2010 года Кавказ начнет "потряхивать", могут разрядиться очаги, в которых напряжения дошли до критических значений. Но с 2011 года для жителей Кавказа станет очевидным, что началась эпоха сейсмической активности, которая продлится до 2015 года, с двумя максимумами, поменьше в 2012 году и посильнее в 2013-2015 годах, между которыми активность незначительно снизится.

- Какие зоны в Азербайджане наиболее опасны?

- Я бы не хотел отвечать на этот вопрос, так как он может вызвать преждевременные волнения среди населения. Со стороны GNFE будет направлена об этом соответствующая информация в МЧС Азербайджана в соответствии с уставом этой международной организации со штаб-квартирой в Лондоне.

GNFE подготовило специальную карту со среднесрочным прогнозом катастрофических землетрясений c силой более 7-ми баллов по шкале Рихтера, которые могут произойти с вероятностью около 80% в период с конца 2010 по 2015 годы. На этой карте показаны преимущественно размещенные в сейсмоактивных зонах мегаполисы, в которых население превышает 10 млн. человек, а также некоторые города со средней численностью населения 2-10 млн. человек. Среди крупных городов числятся Сан-Франциско, Лос-Анджелес, Мехико, Токио, Стамбул, Джакарта, Кобе, Канто, Джокъякарта, Дели, Тегеран и другие. Эта карта не размещается на сайте Глобальной сети по этическим соображениям. Но она будет послана в правительства соответствующих стран, в которых ожидаются катастрофические землетрясения.

Самым сейсмоопасным регионом мира является Индонезия. Здесь в указанный период времени ожидаются катастрофические извержения вулканов и цунами. Высокая вероятность извержений вулканов Кракатау и Мерапи, расположенных на острове Ява. В Италии ожидается в этот период извержение вулканов Везувий и Этна, которые могут стать причиной больших жертв и разрушений.

Эти среднесрочные прогнозы извержений вулканов получены нами на основе использования результатов первого в Азербайджане, официально зарегистрированного под номером 239 научного открытия под названием "Закономерность пространственно-временного распределения извержений вулканов", авторами которого являются академики Ш. Мехтиев, В.Хаин, Т. Исмаилзаде и Э. Халилов. - В прессе периодически появляются сообщения о подтвердившихся краткосрочных прогнозах землетрясений, предоставленных GNFE. Какова эффективность прогнозов GNFE?

- Начну ответ с официальной цифры. Последние статистические данные GNFE, открыто опубликованные на сайте в Интернете - 89% подтвержденных прогнозов из 58 представленных с 1 августа 2009 года до конца марта 2010 года.

Приведенные мною цифры официально могут быть подтверждены всеми участниками Глобальной сети и в структурных подразделениях GNFE, а также в научных и правительственных учреждениях Индонезии, Пакистана, США, Турции, Великобритании, Германии.

Прогнозы предоставляются на основе интерпретации записей трехмерных вариаций гравитационного поля, возникающих перед сильными землетрясениями Восточного полушария за 2-10 дней перед толчком, зарегистрированными специальными станциями прогнозирования землетрясений ATROPATENA. Эти станции в настоящее время размещены в Пакистане, Индонезии и Азербайджане, причем в Азербайджане размещено три станции различных модификаций. Самая последняя модификация станции - АТРОПАТЕНА Кристалл (Kh10), которая изготовлена и введена в действие в 2010 году. Все станции соединены в единую Глобальную сеть и в реальном режиме времени передают всю записываемую информацию посредством сети Интернет в центральную базу данных, размещенную в США. В 2010 году запланировано установить несколько станций и в Западном полушарии, после чего GNFE будет осуществлять краткосрочные прогнозы в этой области Земли.

Одним из наиболее важных преимуществ новой технологии является то, что впервые стало возможным предсказывать не только три стандартных параметра - силу, место и время землетрясения, но и четвертый параметр - количество сильных толчков, что ставит эти прогнозы на качественно новый уровень, по сравнению со всеми известными методами. Вспомним сильное землетрясение в Италии, которое произошло 6 апреля 2009 года в г. Л'Аквила. Во время первого толчка погибло более 150 человек. Между тем с 6 по 9 апреля 2009 года произошло еще 5 толчков с магнитудой, превышающей пять баллов, которые привели к дополнительным существенным разрушениям и гибели людей. В общей сложности при этих землетрясениях погибли более 300 человек и около 1200 человек получили ранения.

В тот период мы имели только две станции - в Баку и Исламабаде, но даже в этом случае были зарегистрированы аномалии, перед каждым из 6-ти толчков и было определено направление в сторону Италии (для определения местоположения эпицентра необходимо не менее трех станций, не расположенных на одной прямой). Причем к такому выводу одновременно пришли две исследовательские группы - в НИИ прогнозирования и изучения землетрясений в Баку и в Центре исследований землетрясений Национального физического центра Пакистана. Между тем, 89% - это еще не 100%. Мы понимаем, что предстоит еще очень много сделать, прежде чем эта система будет внедрена и эффективно работать во всем мире.

- Информация об успехах GNFE действительно обнадеживает. А предпринимаются ли какие-либо меры, чтобы как-то привлечь внимание мировой общественности к проблеме приближения эпохи природных катаклизмов?

- Безусловно, предпринимаются. И одной из таких масштабных акций является Международное коммюнике по проблемам глобальных изменений геологической среды GEOCHANGE, уже подписанное известными учеными из более чем 40 стран мира. В этом документе выдвигаются конкретные предложения, направленные на снижение жертв и экономического ущерба, наносимого природными катаклизмами.

- Участниками коммюнике в конце 2009 года был создан Международный комитет по глобальным изменениям геологической среды, в который вошли выдающиеся ученые из 30-ти стран мира. Основная задача этого международного комитета - претворение в жизнь программы, выдвигаемой в коммюнике. В ближайшем будущем коммюнике будет направлено генеральному секретарю ООН, в руководящие органы Евросоюза, главам государств и в другие международные организации.

 

 

Эхо. – 2010. – 1 мая. – С. 1,7.