Натаван ГАДЖИЕВА: "Хочется быть актрисой на сцене"

Интервью "Эхо" с актрисой Русского драматического театра им. С.Вургуна

И.АСАДОВА

Актриса Русского драматического театра (РДТ) им. Самеда Вургуна Натаван Гаджиева относится к ярким представителям молодого поколения труппы РДТ. За свою начинающую карьеру она успела обзавестись завидным дипломом, став выпускницей Российской академии театрального искусства (РАТИ). О своей творческой жизни, планах и мечтах актриса рассказала в интервью "Эхо".

- Как и когда вы попали в Русский драматический театр?

- Я училась тогда на 4-м курсе Бакинского государственного университета. Набравшись смелости, пришла в Русский драматический. И не просто пришла, а, к своему собственному изумлению, просто проскользнула мимо дежурного вахтера и, пробравшись на территорию служебных помещений, искала гримерку или кабинет, где можно было бы с одним человеком, а не с двумя, поговорить о том, как попасть в театр. И тут мне встретилась Тамилла ханым - наша завиблиотекой. Она-то и отправила меня к Галине Феоктистовне. Я, сбиваясь от волнения, сказала о том, как хочу быть актрисой и, как мечтаю попасть в театр. Она ответила, что это невозможно, а вот в свой драматический кружок, который она ведет при "Сохнуте", принять может. А через год, когда одна из молодых актрис уехала, меня приняли во вспомогательный состав. Потом я поступила на актерский факультет нашего Университета культуры и искусства, а на будущий год в числе нескольких студентов была направлена на актерский факультет Российской академии театрального искусства.

- Вам посчастливилось получить актерское образование в Москве. Считаете ли вы это везением?

- В каком- то смысле да, потому что когда мы с мамой приехали в сентябре в Москву, чтобы пройти прослушивание, оказалось, надо было сделать это еще в мае. И я уже не надеялась, что мне позволят пройти прослушивание, учиться. Ректор - Марина Юльевна Хмельницкая позвонила к министру культуры, а тогда был Швыдкой, с вопросом, что ей делать? Тот, видимо, ответил, что, ничего, пусть приезжает на будущий год. Но Хмельницкая, глядя на страдающее выражение лица моей мамы, сказала, что это невозможно. Вот так и получилось, что меня прослушал-таки сам Андреев, на курс к которому я попала. И стала с радостью учиться, потому что о РАТИ мечтала с того момента, как прочла книгу Марии Кнебель "Вся жизнь", которую мне дала прочесть Рита Джамильевна Амирбекова.

- Расскажите о годах учебы, проведенных в Москве. Насколько полученный в ходе этой учебы опыт помогает вам сейчас в бакинском театре?

- Учеба - это самое счастливое время в жизни любого выпускника. А уж творческого вуза тем более. У нас занятия начинались в 9 часов 30 минут, а заканчивались в 23 часа. У нас не было даже выходных, потому что творческий процесс не прерывался даже в воскресные дни. Мы ходили в зоопарк, в музеи, в парк, но не для отдыха, а для того, чтобы наблюдать. Часами. За поведением животных, маленьких детей, взрослых людей... Все это потом помогало нам в работе над этюдами. Как помогает опыт? Я бы назвала это профессиональными навыками, а не опытом. Актерство - это профессия. Как и многие другие, требующая квалифицированной подготовки. Я такую подготовку получила в РАТИ.

- Была ли возможность остаться поработать на московских сценах?

- Наверное, была бы, если бы я к этому стремилась. Но я стремилась домой, потому что здесь у меня все: и мама, и жених, и театр, из которого я уехала в Москву. Я хотела вернуться и вернулась: в свой город, в свой дом, в свой театр. У нас красивый театр. Новый! У нас прогрессивных взглядов руководство. Есть условия для того, чтобы жить и творить.

- По вашим наблюдениям, чем азербайджанская школа молодых актеров отличается от российской?

- Наверное, одержимостью всех: и студентов, и педагогов, которые по 14 часов готовы не выходить из аудитории, только бы дойти до истины, достичь необходимого результата.

- В вашем театре очень хорошо относятся к молодым актерам. Сегодня режиссеры доверяют молодежи ответственные, главные роли. Что вы считаете своим самым большим достижением в театре?

- Роль Нины Заречной в спектакле Александра Шаровского "Чайка".

- В отличие от многих других молодых актеров театра, вы уже успели обзавестись семьей. Достаточно редко у нас после этого актриса может продолжить свою карьеру, особенно, если ее избранник не относится к человеку творческой профессии...

- Мне, наверное, повезло. Потому что и мама, и мой супруг с пониманием относятся к моей профессии. Именно они являются самыми важными и главными для меня критиками. Поэтому они, наоборот, поддерживают, желая мне профессиональных успехов в творчестве. Такое понимание и поддержка мне очень нужны!

- Каким вы видите свое будущее в театре лет через 10?

- Актер - профессия зависимая. Прогнозировать что-то трудно, даже невозможно. Этот вопрос лучше адресовать нашим режиссерам.

- Есть ли у вас кумиры среди именитых азербайджанских актеров, на кого, может быть, хотелось бы равняться в творческом плане?

- Да, есть. И хотя Козьма Прутков сказал когда-то - не сотвори себе кумира, я их сотворила еще в детстве. Всегда мне были интересны личности Гасанаги Турабова и Гасана Мамедова.

- В каких спектаклях вы сейчас задействованы и что намечается в ближайшее время?

- На ближайшее время предложений от наших режиссеров пока не поступало. А играю я в следующих спектаклях: "Чайка", "Братья Карамазовы", "Новые приключения кота Леопольда", "Туфельки для Золушки" и "Щелкунчик".

- Роль, о которой мечтаете?

- Я мечтаю не столько о какой-то конкретной роли, сколько о том, чтобы режиссеры умели видеть во мне те профессиональные качества, которые всегда видели и отмечали мои педагоги. Проще говоря, хочется быть востребованной, хочется работать и не терять профессиональных навыков. Хочется быть актрисой на сцене.

Эхо. – 2010. – 21 мая. – С. 8.