Ковроткачество в Азербайджане

 

пополнило список обьектов Всемирного наследия ЮНЕСКО

 

На этой неделе ЮНЕСКО включила в список неосязаемого мирового наследия ковроткачество в Азербайджане. Эту информацию, распространенную мировыми СМИ, подтвердила в беседе с "Эхо" заместитель директора Государственного музея ковра и прикладного искусства Хейран Гулиева.

Следует отметить, что в Кении, столице Найроби, проходит 5-е заседание Международного комитета ЮНЕСКО, Организации Обьединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры.

Между тем, как сообщила Х.Гулиева, в ЮНЕСКО были отправлены из Азербайджана соответствующие документы.

Следует отметить, что в работе заседания принимает участие и директор Государственного музея ковра и прикладного искусства, председатель Азербайджанского национального комитета международного совета музеев Роя Тагиева.

В целом же, в мероприятии принимают участие более 450 представителей из около 130 стран и регионов, удовлетворены 47 заявок на внесение в список нематериального культурного наследия человечества из 29 стран и регионов. В данный список в настоящее время включены 166 памятников нематериального культурного наследия из 77 стран и регионов.

В частности, в список включены испанский танец Фламенко, традиционное мексиканское блюдо квисадилла (quesadilla), иглоукалывания китайской медицины, пекинская опера и др.

Между тем уместно отметить, что Музей ковра и прикладного искусства прилагает все усилия, чтобы зарубежные музеи сообщали, что выставленные в зарубежных музеях экспонаты азербайджанские.

Кроме того, сотрудники музея участвуют во всех научных конференциях, посвященных восточным коврам, где они пропагандируют азербайджанские ковры, проводят выставки за рубежом. А публикации, посвященные азербайджанским коврам, рассылаются в библиотеки и музеи мира.

Сотрудники музея стараются довести до общественности и утвердить такое понятие, как азербайджанский ковер. Это требует времени, систематического изучения и пропаганды.

Азербайджанские ковры хранятся почти во всех музеях мира, где имеется коллекция ковров. Даже в Австралии, в музейных коллекциях, можно встретить азербайджанские ковры.

Между тем, как уже ранее заявляла Р.Тагиева, ковры - это достояние Азербайджана.

"Азербайджанские ковры, и кавроткачество в целом, представляют национальную ценность. Наука о ковре была уже заложена в начале XIX века. В начале века немецкие ученые начали исследовать восточные ковры, в том числе и азербайджанские. Но это было время, когда Азербайджан был раздроблен и был представлен ханствами, поэтому ковры, которые продавались и вывозились, носили название, согласно рыночной номенклатуре. Большие города ханств были основным экономическим ядром в регионе, стимулирующим развитие всего региона, в том числе ковроткаченство. В этих городах шла торговля коврами, и они носили название тех городов. В частности, ковры XIX века были знамениты как кубинские, ширванские, бакинские, гянджинские, карабахские, казахские. К сожалению, рыночная номенклатура, согласно которому ковры носили название, утвердилась и в исследованиях западных ученых. Эти названия сохранились и сегодня",- говорит директор Музея ковра и прикладного искусства.

Следует отметить, что в закон "О сохранении и развитии азербайджанского ковра", принятом в 2004 году Милли меджлисом, основное место занимает утверждение на международном уровне понятия азербайджанского ковра.

 

 

 Д.АЛИЗАДЕ

 

Эхо. – 2010.  -20 ноября. – С. 6.