Мастер эпизода

Интервью "Эхо" с исполнительницей более 60-ти эпизодических ролей в кино Реной Ахундовой

"Мачеха", "Тайна кровавой крепости", "Наша улица", "Человек бросает якорь", "Последняя ночь детства", "До весны", "Граф Крестовский" - и это еще неполный перечень фильмов, в которых оставила свой неизгладимый след мастер эпизода Рена Ахундова.

- В юности мы все о чем-то мечтаем. Но так получается, что не всем выпадает счастье достичь желаемого. А вы о чем мечтали?

- В детстве я мечтала чем-то выделиться перед товарищами и знакомыми. Конечно, в хорошем смысле слова. К примеру, чтобы родители, глядя на меня, испытывали чувство гордости за свою дочь.

Может, поэтому мои родители и решили приобщить меня к искусству. К этому располагала домашняя обстановка и создавшаяся аура. Мама Хусния обладала красивым высоким голосом. Папа Хусейн, врач по образованию, писал стихи, поэмы. В нашем доме постоянно играла музыка из радиолы. По вечерам мой брат брал гитару и спускался в наш общий двор, где, сидя на скамейке, музицировал с друзьями. А я учила подруг каким-то новым танцевальным па, которым научилась в детском танцевальном ансамбле "Джуджалярим". Ансамбль располагался в Доме пионеров и школьников имени Ю.Гагарина. Руководил им известный в городе мастер сцены Захар Семенович Гардашников, и поэтому неудивительно, что на наши репетиции приходили артисты и режиссеры разных театров. Через стенку, в другом классе, занимался азербайджанский детский хор, где руководили тоже не последние люди в городе, среди которых такие мастера вокала, как Афсар Джеванширов и Александр Акимович Милованов, давшие дорогу в большую творческую жизнь Муслиму Магомаеву, Лютфали Иманову, Стасику Сулейманову.

Однажды к нам на репетицию пришел известный кинорежиссер Габиб Исмайлов, который подбирал детей для своего нового фильма "Мачеха". Пришел, посидел на стуле, что-то записал в записную книжку и исчез. Через некоторое время к нам в дом принесли приглашение прийти с ребенком на киностудию для съемок. Мама очень удивилась, а папа сказал, что почему-то всегда был уверен, что это когда-нибудь случится.

Мы быстренько собрались и пошли. Киностудия в те годы находилась напротив Дома правительства. Я была поражена, оказавшись там впервые! Здесь я впервые увидела киноаппарат, установленный на штативе, осветительные приборы, которые осветители называли "диги". А самое главное, вживую увидела известных актеров и режиссеров - Л.Сафарова, А.Атакишиева, А.Нариманбекова, Т.Ахундова, Р.Оджагова. Мне предложили пройти перед камерой и что-то продекламировать. Видимо, мне это удалось, и "дубль" снять удалось с первого раза. Режиссер вскочил со своего парусинового стульчика и, размахивая руками, кому-то крикнул: "Снято!". Потом подбежал ко мне, дал конфету и сказал маме: "Она у вас прирожденная актриса!".

Так я начала свой путь к кино. Вскоре я стала на киностудии своим человеком, и когда меня не снимали, ходила по территории, рассматривала через боковые стекла бассейна красных рыбок. Иногда наблюдала за работой в монтажном цехе, бегала в просмотровый зал и сидела на корточках, задрав голову в небо, когда кинооператор-документалист Леонид Корецкий (он держал на киностудии голубей) гонял своих белых турманов.

- Тем не менее сразу актрисой вы не стали. После окончания музыкального училища имени Асафа Зейналлы вы поступали в институт искусств. Что же помешало вам его закончить?

- С третьего курса актерского факультета мне пришлось уйти, серьезно заболела мама. А там уже не было времени наверстывать упущенное. Одно время я играла в театре сатиры и миниатюр в Доме культуры имени Ильича в пос. Баилова у режиссера Юрия Борисовича Кукуя, который потом уехал в Америку. Знакомые и сейчас говорят, что играла я неплохо.

- Выходит, что уроки актерского мастерства вам все же удалось получить?

- У меня были хорошие педагоги. В институте мне преподавали известные педагоги Тамара Халилова и Кямал Керимов, остальное дорабатывала на съемочной площадке. Мне это нравилось. К тому же меня, как и всех актеров, занесли в специальную картотеку. Это означало большую творческую жизнь. Съемочная суета мне всегда нравилась. Кажется, что все о тебе забыли, но вдруг звонят с киностудии нашему руководителю и просят отпустить на съемку "товарища Ахундову". Мир в один миг переворачивается вверх тормашками, и ты вдруг ощущаешь себя на седьмом небе от счастья.

- В каких организациях вы еще работали?

- Работала в отделе кадров в медицинском институте, затем инспектором по кадрам в Союзе художников. Словом, рабочая биография моя и актерская составляют пеструю ленту.

- Что самое трудное на съемочной площадке?

- Ожидание. К примеру, когда кинорежиссер Гусейн Мехтиев снимал несколько планов для своего фильма "Мелодия пространства" в Ичери шэхэр, время съемок растянулось. Снимали поздно ночью, и актеры и участники массовки не знали, куда податься в часы ожидания окончания съемок. На улице было очень холодно и негде было спрятаться от холода. Когда к утру отсняли несколько дублей, один из которых получился особенно удачным, все повеселели и даже прокричали несколько раз "ура", что вызвало бурную реакцию среди местного населения. Нас даже угостили чаем, что было очень кстати.

- Я знаю, что вы потом занялись подготовкой актеров из народа для массовки. Сколько бакинцев вы привлекли для участия в массовке за всю вашу творческую деятельность?

- Наверное, не одну сотню. Некоторые из них "пробились" на главную роль. Так, Наталью Бессарабову, с большими голубыми мечтательными глазами, сыгравшую одну из главных ролей в "Графе Крестовском", я отыскала в стенах Славянского университета. Там же нашла и Настю Бадалову, сыгравшую тоже удачную роль.

- А были ли на площадке казусные ситуации?

- Были. Когда поляки снимали в 80-х полнометражный фильм "До весны", то съемочное время совпало с разворачивающимися событиями в Карабахе. В городе проходили стихийные митинги, а тут мы со своей съемочной аппаратурой и массовкой, представляющей рабочий класс перед революцией. Зеваки, не поняв, что снимается кино, решили присоединиться к рабочему классу, который, как им казалось, тоже выступает в поддержку целостности Азербайджана. Чтобы освободить площадку от лишних людей, пришлось прибегнуть к помощи милиции.

- Какой фильм стал для вас запоминающимся?

- Быть может, фильм "Кавказ". Сценарист и режиссер Фарид Гумбатов решил показать сегодняшнюю жизнь Азербайджана через народные традиции. Сюжет завязывается просто - молодой бакинец влюбляется в москвичку, на экране проходит масса живых, веселых сцен, которые должны втягивать зрителя в сюжет ленты, поскольку они затрагивают актуальные сегодня бытовые вопросы дня. Но все заканчивается хорошо. На роль главных героинь режиссер привлек супругу режиссера Андрея Тарковского Любу и народную артистку СССР Аду Роговцеву.

- Глядя на вашу спортивную, подтянутую фигуру, появляется мысльто вы дружите с фитнессом...

- Вы угадали. Я долгое время занималась спортом в "Зоне здоровья", что давало мне заряд бодрости на целый день. Вот пример. Мне поручили отыскать на роль пожилую лезгинку. Пришлось немало походить по городу, чтобы выполнить поручение.

- О чем вы думаете, когда вас узнают в толпе?

- О том, что мой пройденный путь был счастливым, хотя были, конечно, и слезы, и огорчения. Я счастлива от того, что живу и продолжаю работать. У меня вырос хороший сын. Я довольна, что меня узнает зритель, и надеюсь еще немало лет заниматься любимым делом - сниматься и привлекать к таинству кино все больше людей.

С.КАСТРЮЛИН

Эхо. – 2010. – 9 октября. – С. 12.