Рашад Касумов:

"Западные продюсеры всегда нас упрекают в том, что у нас есть деньги, но мы не умеем делать бизнес на фильме"

Интервью "Эхо" с известным кинопродюсером

С. Кастрюлин

В конце августа в украинском городе Ирпень прошел VIII Международный некоммерческий кинофестиваль альтернативного кинематографа. Что удивительно, фестиваль прошел без традиционных номинаций. Всего в конкурсной программе было показано 32 фильма. География участников была обширна - от стран Европы и Азии до Америки. Но больше всего фильмов представили студии СНГ.

Свой фильм "Один шаг" (Фариз Ахмедов и Наргиз Багирзаде) на фестивале представил и Азербайджан. И нежданно-негаданно получил второе место.

Корреспондент "Эхо" связался с продюсером фильма Рашадом Касумовым, который рассказал об успехе азербайджанского кино на международном фестивале.

- Ваш фильм получил второе место на фестивале в Ирпене. Неплохой результат, если учесть, что первое место досталось профессионалу в области современного кино Дэниелю Виртбергe (Швеция) с фильмом "Любить ребенка".

- Да, и мы остались очень довольны. Второе место в данном случае - это хороший результат.

- Какую роль играет продюсер при съемке фильмов?

- Продюсер в современном понимании это человек, умеющий добывать деньги для реализации любого проекта. А затем ему необходимо найти опытного режиссера, оператора. А для этого надо быть по складу характера коммуникабельным. Продюсер постсоветского пространства существенно отличается от коллеги по профессии на Западе. Там продюсер умело делает бизнес, мы же пока находимся на первой стадии развития такой профессии и считаемся организаторами будущего фильма. А потому у нас возможны на первых порах и ошибки. Но главное, чтобы вторично подобные ошибки не совершать. Наверное, этим качеством отличается умный человек от не очень умного. После окончания вуза я работал в разных фирмах. Работал с немецким режиссером, снявшим в Азербайджане фильм "Абсурдистан", затем работал на киностудии. В 2004 г. снял фильм "Морская невеста". Лента повествует о человеке, который живет на нефтяном промысле, под ногами у него миллионы денег, а свою достойную судьбу он так и не создал.

- Какие сложились у вас предпосылки к съемке фильма "Первый шаг"?

- Этот фильм был снят по результатам конкурса на лучший сценарий, проведенного Министерством культуры и туризма. Рабочий сценарий был назван несколько драматично "Слепой и слепота". Сценарий написала Алина Абдуллаева, после чего режиссеры Фариз Ахмедов и Наргиз Багирзаде написали режиссерский сценарий и представили на суд в министерство. Там отдали предпочтение нашему сценарию. Сюжет там такой - человек в возрасте, Юсиф, ослеп во время войны. Со временем он свыкается с этим явлением. Казалось бы, это звучит несколько парадоксально, ведь люди всегда стремятся выздороветь, чтобы насладиться жизнью во всем ее разнообразии, а тут слепой доволен своей участью. Мы попытались в несколько виртуальной форме создать этот загадочный и непонятный для многих образ слепца, причем влюбленного слепца. И думаю, что эксперимент получился. Во всяком случае, это можно судить по первым отзывам на фильм.

- Насколько я знаю, ваш фильм выиграл и потому, что на конкурсе альтернативного кино много режиссеров и сценаристов представляли молодой возраст до тридцати лет. А это тот возраст, когда возможны смелые эксперименты. Вы так не считаете?

- Возможно, что и так, А возможно, что это стечение обстоятельств. Хотя не могу не согласиться, что кинематограф стран СНГ в последнее время сильно омолодился. А этот факт сильно влияет на общее стилевое выражение киноленты. Молодые продемонстрировали некоторый отход от тех традиций постсоветского кино, которые связаны с именами таких метров советского кино, как Бондарчук, Озеров, Калатозов и др.

- А как надо понимать новый стиль в киноискусстве?

- Как мне кажется, поиск нового стиля - это не только модернизация киноязыка, но и расширение арсенала изобразительных средств экранного искусства. Обращение к новым темам и новому жизненному материалу в самом характере его постижения.

- А где находится в данный момент режиссер фильма Фариз Ахмедов?

- Он учится во ВГИКе у известного кинорежиссера Прошкина. Второй режиссер фильма Наргиз Багирзаде уже закончила ВГИК и работает по специальности.

- Какие актеры задействованы в вашем фильме?

- Это Парвиз Мамедрзаев и непрофессиональная актриса Нармина Керимова.

- А как вы вышли на них? Через картотеку на киностудии "Азербайджанфильм" или через другие источники?

- У нас есть общие знакомые еще по институту. К примеру, Нонна Дейчуек, снимающая фильмы на киностудии "Баку-фильм". Она и предложила нам этих актеров. Честно говоря, мы знали, что на Ирпенском кинофестивале будет очень сильная конкурсная программа, и поэтому не надеялись на успех и не поехали на фестиваль. Туда мы послали диск с фильмом. И вдруг такой успех!

- Какие у вас дальнейшие планы?

- Недавно мы сняли новый фильм "Наследство". Это фильм об отмершей профессии сборщика соли. Если помните, Масазырское озеро когда-то славилось своей солью. Но чтобы ее добыть, нужны достаточно сложные усилия. Этим в основном занимались несколько десятков людей из поселка Масазыр, в том числе и молодежи. Многие не знают, как развернутся события и чем они будут зарабатывать на жизнь после того, как их промысел по добыче соли будет зарыт природоохранительными органами. Об одном из них - девятикласснике Али и наш рассказ. Этот фильм уже находится в Москве, и его монтирует Фариз Ахмедов. Как мы узнали, в Италии ежегодно проходит престижный кинофестиваль альтернативного кино, и мы хотим послать туда свой фильм "Наследство". - Как вы, киновед по профессии, стали продюсером? Возможно, вы продолжатель некогда утративших в советские годы традиций вашей семьи? - Не угадали. Мой отец Мухтар - инженер, а мама по профессии врач. - И почему же вы решили пойти на киноведческий факультет? - Мои родители долго жили в Грузии, и мое детство тоже прошло в этой чудесной стране. С детства я мечтал, возможно, из чувства гордости, приобрести необычную для многих людей профессию. В девятом классе я стал много читать о кино и однажды посмотрел по телевидению фильмы Тофика Тагизаде, приуроченные к его восьмидесятилетию. Мне очень понравился фильм "Семеро сыновей моих", и я для себя уже тогда решил, что мое место в кино в любом качестве. - Сложно ли в наше время продюсеру достать деньги для кино? - Сегодня многие, в том числе и бизнесмены, смотрят в будущее. И если им представится случай, они могут рискнуть и вложить деньги в кинопроект. Как показало время, кино во все времена было прибыльным делом, и если им заниматься систематически, то очень скоро можно найти нужных для фильма людей. В том числе и спонсора. Я думаю, что если человек достаточно сообразителен, и если есть хорошая идея, то он может снять фильм и на любительскую камеру. Недавно я смотрел фильм "Паронормальные явления". На него затратили всего 25 тысяч долларов. А устроители фильма уже заработали на нем один миллион пятьсот тысяч долларов. В фильме использован крайне скудный инвентарь: полупустая квартира, в которой стоит старая кровать, занавески, табурет и стул. Вот и все. Однако авторы фильма настолько заинтриговали зрителя... Словом, всегда можно снять хорошее кино, главное, чтобы была интересная идея. - Насчет ваших организаторских способностей все понятно. А как вы относитесь к религии? - Я верю в Бога и стараюсь соблюдать традиции мусульманина. - А вам не чужда такая традиция азербайджанских меценатов, как благотворительность? - Не чужда. Главное, чтобы благотворительность была направлена точно по назначению. А то о благотворитель порой не знает, куда пойдут его деньги. Наверное, поэтому в наше время благотворительность развивается только за счет государства. Частные инвесторы к этому не готовы. Я думаю, что кино должно сыграть в этом направлении свою роль и учить людей, как надо жить. Это хорошо понимают иранские кинематографисты, старающиеся ставить фильмы о добродетели, которая всегда найдет себе достойный выход. В советские годы, как мне рассказывали, активно работали мультипликаторы. Они ставили мультфильмы, несущие нравоучительный характер для ребенка. Да и многие фильмы были с активной социальной нагрузкой, где добро всегда побеждало. Наверное, и у людей, снимающих сегодня фильмы, должен быть положительный потенциал в понимании нравственных принципов для человека, которые во все времена никогда не меняются. - Что еще влияет на кассовость фильма? - Необходимо организовать прокат фильма. Этим должны заниматься грамотные в этой области люди. У нас пока таких людей нет. Западные продюсеры всегда нас упрекают в том, что у нас есть деньги, но мы не умеем делать бизнес на фильме. - На кого вы равняетесь в своей работе? - Идеала у меня нет. Но есть в истории мирового кино человек, который по совокупности является для меня феноменальным актером, режиссером и продюсером. Это Чарли Чаплин. - Какой проект в кино вы хотели бы осуществить в ближайшее время? - Меня, как и любого азербайджанца, не оставляет равнодушным карабахская тема, которая, как мне кажется, недостаточно раскрыта посредством кино. Я хотел бы показать не стрельбу и взрывы, а рассказать о том, что она приносит человечеству.

Эхо. – 2010.- 4 сентября. – С. 12.