Али УСУБОВ: "Я всегда был на своем месте и все старался делать профессионально..."

Интервью "Эхо" с известным режиссером, заслуженным деятелем искусств Азербайджана

Сегодня мало кто из бакинцев помнит, что было время, когда Азербайджанский театр оперы и балета был известен в широких кругах культурной элиты тогдашнего СССР. О новаторских методах режиссеров этого театра, о талантливых исполнителях писали в популярном журнале "Театр". Здесь не боялись идти на риск и ставить многие сложные произведения классиков, как говорится, без купюр. Особенно в этом преуспел режиссер, заслуженный деятель искусств Азербайджана Али Теймурович Усубов, в свое время замахнувшийся на постановку одной из сложнейших комических опер "Летучая мышь" И.Штрауса.

Чтобы взяться за такую работу, требовалась немалая смелость и напряженный труд. Этим и занялись тогда музыкальный руководитель и дирижер Р. Керимов, режиссер-постановщик А. Усубов и сценограф, лауреат Государственной премии республики Э. Мамедов.

Они сумели тогда собрать в этом спектакле золотое соцветие популярных в СССР голосов: заслуженную артистку республики Л. Виноградову, заслуженного артиста России А. Абалмасова, опытных актеров Графкина и Гриднева.

Али Усубов, которому исполняется в этом году 75 лет, некоторое время работал художественным руководителем Дворца имени Гейдара Алиева. Затем на какое-то время режиссер исчез из виду. Как оказалось, все это время он работал главным режиссером в Омском музыкальном театре.

Сейчас Усубов снова в Баку и работает над крупным проектом - ставит к 125-летию со дня рождения Узеира Гаджибейли музыкальную комедию "Аршин мал алан". Мастер решил поделиться воспоминаниями о своей творческой жизни с читателями "Эхо":

- Приятно видеть вас, Али Теймурович, снова в Баку и, снова за работой. Когда вы приехали?

-Три года я уже нахожусь в Баку. Я приехал из Омска, где работал главным режиссером театра музыкальной комедии. конечно, все бакинцы, находящиеся долгое время вне родной страны, находятся под влиянием ностальгии. Я давно хотел вернуться домой, но из-за напряженной работы это долго не удавалось. Но в последние годы у меня стали болеть суставы ног, и чтобы передвигаться, приходилось вставать на костыли. Я понял, что надо срочно менять климат, и вот я снова в родном городе. Тогда и мой брат Джебраил посоветовал возвращаться домой. Ноги мне вылечили, и я снова полон творческих сил. В голове много творческих планов. Хочется работать и работать.

- Как вас встретили в Министерстве культуры и туризма?

- Встретили тепло Министр культуры Абульфаз Караев сказал: "Али Теймурович, вы нужны республике!"

С министром мы знакомы по работе в комсомольских структурах бывшего СССР. Он обещал, что у меня все будет в порядке, но оказалось, что есть какие-то силы, которые не заинтересованы в том, чтобы в Азербайджане работали профессионалы. Они не хотят, чтобы наше отечественное искусство развивалось.

Вы меня извините, но когда я был главным режиссером театра, то спектакли шли каждый день. В год я выпускал два новых спектакля. Ставил постановки либо я, либо приглашенные режиссеры. Не знаю что было потом, но могу сказать только одно - благодаря титаническим усилиям Акифа Турановичу Меликова театр удалось сохранить и сегодня он продолжает работать.

- Наверное, в этом есть и заслуга молодежи, работающей в театре...

- В театре действительно много талантливой молодежи, но они мало поют, и поэтому их профессиональный уровень пока невысок. Когда я начал с ними работать, то решил ставить "Травиату". В сольной партии выступала молодая актриса И.Абдуллаева, у нее красивый голос. Я с ней работал в буквальном смысле, как "папа Карло". Получился замечательный спектакль. А потом год и семь месяцев она ни разу не спела снова.

- Над чем вы сейчас работаете?

- Как вы знаете, страна готовится к празднованию 125 -летия со дня рождения нашего великого классика Узеира Гаджибейли. В связи с этим мне поручили поставить в филармонии спектакль "Аршин мал алан" совместно с оркестром народных инструментов при Ансамбле песни и танца. Солисты в спектакле будут из разных театров.

- Когда состоится премьера?

- 20 сентября мы выезжаем в Агджабеди, на родину Узеира Гаджибейли, где и покажем этот спектакль впервые.

- Вы так много сделали для развития театрального оперного искусства, что у вас были все предпосылки к тому, чтобы получить звание заслуженного деятеля искусств досрочно...

- Звание заслуженного деятеля искусств я получил 19 октября 1977 года. Конечно, были и недовольные люди, работающие тогда в ЦК КП Азербайджана, курирующие работу культуры, которым казалось, что я получил звание незаслуженно.

Сейчас я не знаю, что происходит за моей спиной, но мне кажется, что и сейчас у меня немало недоброжелателей. Уже четыре раза министр Абульфаз Гараев представлял меня и еще несколько работников культуры на звание народного артиста, но пока безрезультатно.

Также министр три раза представлял меня на премию, но и здесь не получилось.

- А как обстоит у вас дело с квартирным вопросом?

- С квартирой у меня все нормально. Еще в 1974 году мне помог получить жилье Гейдар Алиевич Алиев. Мне тогда дали ордер на квартиру в девятиэтажке на пересечении проспекта Азадлыг и Инглаба.

- Помнится, кинорежиссер Сергей Бондачук оценивая работу режиссера наряду с профессиональными навыками и талантом, сказал, что режиссер ко всему прочему должен еще иметь и крепкое здоровье... Судя по вашему внешнему виду, вы на здоровье не жалуетесь?

- Дело в том, что я получил несколько образований, и первое - спортивное. Я закончил техникум физической культуры и спорта при спортобществе "Трудовые резервы". Второе образование у меня вокальное. У меня неплохой баритон и я закончил тогда Бакинскую консерваторию, факультет вокала у педагога Волац Нины Ренальдовны- она была в свое время шикарной певицей с драматическим сопрано. Она пыталась мой баритон превратить в тенор, но не туда повела, и я вынужден был отказаться от такого превращения. Дело в том, что бывали случаи, когда из тенора благополучно получался баритон, но когда из баритона пытались сделать тенора, то, как правило, это плохо заканчивалось для исполнителя. В моем случае, когда я форсировал звук, сорвал голос. Пришлось делать операцию. Потом я восстановился и удачно спел арии Онегина, Жермона, Валентино, Петруччио. Спел арию майора Ковалева в опере "Нос" Шостаковича. Третье образование я получил в Санкт - Петербурге( тогда Ленинграде) в Государственной консерватории, где закончил факультет режиссера музыкального театра.

- Поэтому говорить о вас как о человеке малообразованном и неинтеллектуальном, думаю, никто не посмеет...

- Думаю, что после получения всех вышеотмеченных образований я всегда был на своем месте и все старался делать профессионально.

- Говорят, что вы были гибким - немаловажное качество характера, присущее хорошим руководителям...

- Это проявилось в те годы, когда мне поручили создать музыкальный театр в Нальчике. Там я был на протяжении года в качестве главного режиссера. И оправдал надежды, поставив два спектакля, которые стали основой для создания музыкального театра. Это были спектакли "Кавказская племянница" Рауфа Гаджиева и "Севастопольский вальс" Листова.

- И традиционный вопрос. Дети пошли по вашим стопам?

- Моя дочь Аликия закончила Ленинградский институт театра музыки и кино, училась вместе с Юрой Гальцевым. Они со студенческой поры вместе работали. Моя дочь- неплохая певица. И думаю, что если бы для нее сложились благоприятные условия, то она бы еще показала себя. Сегодня она - директор Театра эстрады Константина Райкина, а Юрий Гальцев там же работает в качестве художественного руководителя.

Мой сын Теймур от второго брака играет на скрипке в симфоническом оркестре Московской государственной филармонии и руководит ансамблем солистов оркестра. Есть такой камерный зал в московской филармонии, где он сыграл пять концертов. В этом году ему разрешили там дать девять концертов.

- Вот многие говорят, что творческие люди- многоженцы. Так ли это, если в качестве примера взять вас?

- Я женат вторым браком. Моя вторая жена певица, закончила Гнесинку. С ней я познакомился в Омске, там же мы поженились.

- Музыкальный театр в советские годы привлекал к себе немало разных по профессии людей. Поэтому у меня есть такая уверенность, что круг ваших друзей и знакомых был довольно обширен. Кто входил в этот круг?

- Я дружил с первым космонавтом планеты Юрием Алексеевичем Гагариным, с космонавтом Поповичем, с Людмилой Зыкиной, с Валентиной Толкуновой, актером Николаем Караченчовым. С Муслимом Магомаевым мы учились в консерватории и были очень близки. Вот мы с ним на снимке в окружении космонавтов в Звездном городке. Я вел концерты Муслима Магомаева. Многие в наше время, спекулируя на дружбе с Муслимом, давно сделали бы себе и президентскую пенсию, и получили новую квартиру. А у меня характер дурной, для себя я никогда ничего не пробивал - только другим людям. Поэтому, как говорят некоторые, остался на бобах. Но я не жалею. Мне есть что вспомнить и я полон еще сил работать для своей страны. Это я считаю главным делом моей жизни...

С.КАСТРЮЛИН

Эхо. – 2010. – 17 сентября. – С. 8.