Музыка - это исповедь

На вопросы "Эхо" отвечает Фарида Нуризаде, пианистка, заслуженный учитель России, с 1974 года преподающая в Центральной музыкальной школе (колледже) при Московской государственной консерватории им. П.И.Чайковского

О.БУЛАНОВА

Фарида Нуризаде Ибрагим гызы - пианистка, педагог, заслуженный учитель России. С 1974 года преподает в Центральной музыкальной школе (колледже) при Московской государственной консерватории им. П.И.Чайковского. В этой знаменитой и единственной на всю Россию школе для музыкально-одаренных детей учились М.Ростропович, В.Ашкенази, Л.Коган, Н.Петров, В.Спиваков, Г. Рождественский, А.Рыбников, В.Фельцман, А.Пахмутова и другие крупнейшие музыканты, являющиеся гордостью русского и мирового музыкального искусства. Ученики Фариды Нуризаде стали стипендиатами комитета по культуре города Москвы, фонда "Новые имена", дипломантами и лауреатами международных и российских конкурсов и фестивалей. Фарида Нуризаде - педагог от Бога. Человек высоких нравственных качеств, она всегда отличалась чуткостью, тактичностью, обостренным чувством справедливости, готовностью понять, поддержать, прийти на помощь. Эти качества она старается воспитать и в своих учениках. Огромный багаж знаний и опыта она щедро дарит своим многочисленным воспитанникам и молодым коллегам.

- Ровно год прошел с тех пор, как указом президента России Дмитрия Медведева за заслуги в педагогической и воспитательной деятельности и многолетний добросовестный труд вам было присвоено почетное звание "Заслуженный учитель Российской Федерации". Что-нибудь изменилось за это время?

- Вообще-то уже больше года прошло. Звание мне присудили приказом от 22 июня 2009 года.

- Но "на руки", так сказать, вы его получили только в сентябре, когда после каникул вернулись в школу.

- Это правда. В принципе, ничего не изменилось, я продолжаю работать, учить детей музыке. Кстати, мне не верилось, что это случилось, такое это было для меня в хорошем смысле слова потрясение. И пока мне не вручили соответствующие документы, я всерьез это как-то даже не воспринимала.

- Изменилось ли отношение к вам коллег-преподавателей?

- Вы знаете, у нас работают очень хорошие люди, которым совершенно не свойственна зависть. Наоборот, все меня очень искренне и с удовольствием поздравляли, да и ученики тоже в стороне не остались. Я выслушала очень много теплых и приятных слов.

- Насколько я знаю, это самая высокая награда в педагогике?

- Да, в России это самая высшая учительская награда.

- А какую награду вы получили от своей родины - Азербайджана?

- Видимо, я так давно уехала в Россию, что меня там ничем не награждают.

- Но ведь страна должна гордиться своими героями? Из деятельности таких людей, как вы, и складывается имидж страны, разве не так?

- Давайте о чем-нибудь более веселом.

- Хорошо. Правда ли, что в Центральной музыкальной школе Москвы только у вас есть такая награда?

- Наши преподаватели - одни из самых лучших музыкальных педагогов России. У многих есть звания народных и заслуженных артистов России. Например, наш директор, Якупов Александр Николаевич, заслуженный деятель искусств России, кавалер ордена Почета.

- В этом году Центральной музыкально школе исполнилось 75 лет. Наша газета поздравляет вас и вашу школу с юбилеем. Как ЦМШ отметила этот юбилей?

- Очень торжественно! У нас прошло большое количество концертов, новых постановок, выступали лучшие ученики, приехали многие выпускники, вообще было очень много различных мероприятий. Нас поздравил президент России Дмитрий Медведев, мэр Москвы Юрий Лужков, Международные благотворительные фонды - Владимира Спивакова и "Новые имена", многие коллективы музыкальных школ и консерваторий из Санкт-Петербурга, Самары, Воронежа, Новосибирска, Уфы и других городов. Поздравляли нас и просто музыканты-педагоги. Очень тепло и по-домашнему нас поздравила и Консерватория им. П.И Чайковского, ведь наша школа 75 лет назад была организована при ней.

- Вы ведь оканчивали эту консерваторию?

- Да. Но самое интересное, знаете что? Я поступала в Московскую консерваторию не как национальный кадр! Я вообще в тот год этого не планировала, у меня и направления-то не было. Я тогда в Москву приехала не поступать, меня как стипендиатку откомандировали на конкурс П.И.Чайковского. Тогда это было очень престижно, в принципе, это и сейчас очень престижно, а тогда отправиться в столицу даже не для участия в конкурсе, а просто послушать - это было что-то невероятное. В Москве встречаю Игоря Худалея, ученика Якова Флиера, и он меня спрашивает: "Ты что тут делаешь? Конкурсантов слушаешь?! Да тебе учиться нужно! Давай поступай!". Я отвечаю, что я не готова, у меня ни нот нет, ни инструмента. Но он так загорелся своей идеей, что достал мне ноты, договорился, чтобы мне давали класс заниматься. И я начала готовиться к поступлению. Звоню маме, чтобы предупредить, она в шоке, говорит, что я сошла с ума, что так никто не делает. Мой учитель в бакинской музыкальной школе на меня крепко обиделся, решил, что я от него скрыла свое решение поступать: В общем, я поступила в консерваторию и прошла первым номером. До сих пор удивляюсь, как эта авантюра могла так счастливо закончиться.

- А что было потом, когда вы окончили консерваторию?

- Потом меня направили в аспирантуру. Тоже очень интересная история. В аспирантуру в советское время попасть было крайне сложно. Тогда ведь как было? Нужно иметь либо блат, либо какие-то выдающиеся заслуги или способности. Блата у меня не было, да я бы и не согласилась никогда по блату, потому что противно. В группе нас было тридцать человек, и из тридцати получили направление всего пять, из них четыре мальчика. Это сейчас просто: недобрал баллы - иди на платное отделение, а тогда было очень сложно.

- А почему мальчиков так много по сравнению с девочками?

- Мальчикам отдавалось негласное предпочтение. Причем не только в музыке. Например, если поступаешь в педагогический или медицинский, то при полном совпадении баллов и знаний первыми брали мальчиков, потому что учителей и врачей - мужчин - всегда не хватало.

- Когда вы окончили аспиратору, то кем стали? Обычно пишется кандидатская диссертация и человек становится кандидатом каких-то наук. А в музыке это как называется? Тоже кандидат?

- Нет, что вы! В музыке нет званий - ни кандидатов, ни докторов. Аспирантура у музыкантов - возможность повысить свою квалификацию. Только теоретики-музыковеды могут написать диссертацию и получить кандидата или доктора наук. У исполнителей - неважно, на каком инструменте он играет - ничего такого нет.

- Как, и у знаменитого бакинца Ростроповича ничего нет?!

- Конечно, нет, он тоже не кандидат и не доктор, он только профессор. Вместо этих степеней есть награды, медали, звания, но степеней нет, мы не пишем диссертации.

- Почему?

- Нет, можно написать, но обычно исполнителям это не интересно. Представьте себе того же Ростроповича или вообще Паганини, которые бы писали диссертации? Играть в этом случае когда?

- А как вы стали педагогом? Вы с самого начала хотели им стать? Ведь вы - выдающаяся пианистка.

- Я вообще-то педагогом сначала быть не хотела, но мой учитель Лев Николаевич Власенко, чудесный человек, талантливейший пианист, народный артист СССР, меня убедил, что я это смогу. Потом только я поняла, насколько прозорливым человеком он был, потому что почувствовала - это и есть мое призвание. Но я не смогла бы стать тем, кем я стала, если бы в моей жизни не было настоящих, истинных учителей. Мне вообще всю жизнь везло на учителей, Бог мне послал прекрасных людей: в Баку, например, когда я училась в Бакинской Центральной музыкальной школе при Бакинской консерватории им. Бюль-Бюля, у меня был замечательный учитель - Рауф Атакишиев. Это как раз он на меня обиделся, что я его не предупредила о своем поступлении в Московскую консерваторию. В то время он был ведущим солистом Бакинского оперного театра, заведующим кафедрой Бакинской консерватории. Потом, когда я поступила в Московскую консерваторию, я сначала училась у Якова Владимировича Флиера, выдающегося пианиста, народного артиста СССР и потрясающего педагога. А заканчивала я обучение как раз у Власенко. Я вообще очень люблю учиться и до сих пор не стесняюсь спрашивать, если чего-то не знаю. Стыдно не знать, стыдно не стремиться узнавать что-то новое. Настоящий педагог всегда учится сам.

- А что это такое - педагогика?

- Я много думала над этим вопросом. Мне кажется, прежде всего педагогика - это встречное движение - ты мне, я тебе. Я отдаю, ученики берут и, в свою очередь, что-то дарят мне. И я тоже с удовольствием принимаю. Это как любовь, ведь для любви нужны два человека. И я очень рада, что стала педагогом. Ведь на педагога возложена очень важная миссия - миссия формирования личности. И не важно, что ты преподаешь - литературу, историю, математику или музыку. По сути я моим деткам вторая мама. И это огромная ответственность.

- Трудное это дело - быть педагогом?

- Конечно. Ведь ты выкладываешься и физически, и морально. Но это же такое удовольствие! Появляется ни с чем несравнимое удовлетворение, когда ты видишь результаты своего труда. У меня замечательные ученики! Очень талантливые! Мы объездили с ними стран, наверное, двадцать пять! Были на различных фестивалях и конкурсах в Соединенных Штатах, в Японии, в Италии. И почти отовсюду они привозили первые премии! Есть ученики, обладатели сразу двух премий, учрежденных Б.И.Ельциным и В.В.Путиным. Сейчас многие мои ученики уже взрослые и работают по приглашению и в Лондоне, и в Париже, и Амстердаме. Кстати, наша школа - уникальное явление! Ничего подобного нет нигде в мире. Мы даем и среднее общее образование, и музыкальное. На высочайшем уровне!

- Кстати, об образовании. Сейчас все ругают уровень современного образования. В музыкальной сфере тоже стоит такая проблема?

- К сожалению, да. Правда, я бы не сказала, что плохо с самим музыкальным образованием, в музыкальном мире пока все держится на нас, на старых педагогах, которые, слава Богу, еще есть, и мы даем очень высокую профессиональную подготовку. Тут все ясно - плохо играешь, значит, не видать тебе ни концертных площадок, ни премий, ни наград. Отсутствие практических навыков скрыть гораздо труднее, чем каких- то теоретических знаний. А вот с теоретическими знаниями, с обыкновенным средним образованием просто беда. Представьте себе - идет общее тестирование, и там о романе "Война и мир" есть такой вопрос: "В каком платье была Наташа Ростова на балу?". Если в тестах вопросы такого свойства, то о каком уровне может идти речь? Нас учили совсем по-другому, и если уж зашла речь о Наташе Ростовой, то о ней задавались совершенно не такие вопросы: спрашивали о ее душе, поступках, характере. Сейчас этого нет, и, наверное, уже не будет. Хотя дай Бог мне ошибиться! Видимо, это такой момент, через него нужно просто пройти.

- Вы думаете, все еще может наладиться?

- Хочется верить.

- Женщинам не задают вопросы о возрасте, но все же: давно вы преподаете?

- Преподавать я стала очень давно. Еще когда я поступила в аспирантуру, ректор Бакинской консерватории предложил параллельно преподавание в Баку. Я согласилась, хотя это было очень тяжело, приходилось часто летать из города в город. Я тогда вела курс специального фортепьяно. - А что это такое? - Есть еще общее фортепьяно. Если студент учится на струнных, на духовых или на ударных, он все равно обязан проходить фортепьяно, потому что все музыканты обязаны владеть основным инструментом. Вокалисты, кстати, тоже. А у тех, которые изначально учатся по классу фортепьяно, это спецпредмет.

- А что пишется в дипломе у музыканта?

- Я получила диплом солиста, концертного исполнителя.

- За рубежом концертировали?

- Конечно! Во многих городах: в Париже, Риме, Цинциннати, в Баку: Да, Баку стал заграницей. В России во многих городах тоже давала концерты. Даже во время учебы в Бакинской музыкальной школе давала ежегодные сольные концерты. Когда работала над дипломом, маэстро Ниязи взял меня в месячную поездку по Союзу, посвященную столетию Ленина. Тогда это была обычная практика - к различным важным датам собирать концертную группу и ездить по Союзу с гастролями, концертами: Пришлось, правда, в перерывах между выступлениями летать в Москву на экзамены.

- Вам посчастливилось работать с этим выдающимся музыкантом - маэстро Ниязи. Что он был за человек?

- Ну, то что он был талантлив, как Бог, это все и без меня знают. Он очень много дал мне и в профессиональном плане, и в человеческом. У него был очень сложный характер, он был очень жестким человеком, очень требовательным, правда, и к себе тоже. Он работал директором бакинской Филармонии, возглавлял Симфонический оркестр. Многие музыканты часто звонили на проходную, спрашивали, в каком настроении пришел маэстро. Если в плохом, все старались куда-нибудь скрыться и не попадаться ему на глаза. При этом он был очень веселым человеком, страшно любил всякие розыгрыши, шутки. Но реакция у него всегда была очень неожиданной, никто никогда не знал, как он на что- нибудь среагирует. Рассказывали, как однажды во время репетиции он заметил в первом ряду маленького мальчика. Мальчик тихо себе сидел, слушал, никому не мешал. "Чей это ребенок?", - грозно спросил маэстро и обвел глазами оркестрантов. И повисла пауза. Никто не отвечает, стоит мертвая тишина. "Какой хороший мальчик", - улыбнулся маэстро. "Это мой, мой!", - тут же поспешила с ответом одна из скрипачек.

- Правду говорят, что маэстро Ниязи был законодателем стиля в дирижерской моде?

- Да. Он первым из дирижеров - причем во всем мире! - стал надевать под фрак не сорочку с манишкой, а белую водолазку. Это стало его фирменным знаком. До конца жизни он выступал в белой водолазке.

- А как складывалась ваша жизнь после окончания аспирантуры?

- Когда я окончила аспирантуру, то вышла замуж и переехала в Москву. - Ваш муж москвич?

- Москвич, но азербайджанец по национальности. У меня замечательный муж, умница, интеллигентнейший, благороднейший человек, с аналитическим складом ума. Мне с ним страшно повезло, потому что с ним ужасно интересно, он оказал на меня огромное влияние в плане развития. Так как я человек творческий, то вполне естественно, что во мне сидит эмоциональное начало. То есть сначала эмоциональная реакция, потом трезвая оценка. А он дипломат, там сначала оценка. Вообще быть женой дипломата непросто: всякие там приемы, светская жизнь. А мне это неинтересно. На приемах мне скучно. Я бы и не стала на них ходить, если бы по протоколу в советское время имела право не пойти. Я мужу говорю: у нас с тобой, в принципе, диаметрально противоположные профессии: в твоей профессии говорить правду нельзя, а в моей надо говорить только правду. Вот так и сошлись. Самое главное, мы всегда понимали друг друга. Самое главное - это понимание, любовь - это прежде всего понимание.

- Можно сказать, что вы счастливый человек?

- Да, можно! Я счастливый человек! Мне вообще немного надо. Утром встаю, в окно посмотрела, небо голубое - и мне хорошо! Иногда такая мелочь может обрадовать: солнышко сегодня ясное, на подоконнике цветок красивый. Слава Богу, что я умею довольствоваться такими простыми вещами. Я человек не жадный. Я жадная лишь в творчестве. Да, я счастлива - я занимаюсь любимой профессией. Мой учитель мне всегда говорил: тебе плохо - садись за рояль. Это - мое спасение от всех невзгод. Когда ты соприкасаешься с музыкальным миром, эти волшебные звуки тебя буквально уносят. Ведь как говорят? Музыка - это божественный огонь. Я заражаюсь этой сферой, я проникаю туда, я впитываю этот огонь. И через полчаса думаю: я переживала? Я думала, что все плохо? Да пропади все пропадом! Начинаешь вдруг понимать, насколько все ничтожно по сравнению с музыкой. Никогда ни на что музыку не променяю! Ты словно попадаешь в мир чего-то святого, возвышенного, и это помогает тебе найти точку опоры. Это все равно, что пойти в храм. Когда человеку плохо и он доходит до крайности, где он ищет убежище? В вере. Она помогает ему удержаться. Точно так же и в музыке. Вообще это очень интересная профессия. Очень сокровенная. Ты и музыка - один на один. Всё только твое, интимное. Через музыку ты выражаешь свои чувства, свои мысли. Ты проникаешь во что-то заповедное. Это как исповедь. А потом это все надо выносить на публику. И в этом противоречие - ведь когда ты приходишь на исповедь, тебе ведь зрители не нужны. Приходится выбирать - оставаться такой же искренней и с публикой, или оставлять свое сокровенное при себе. Но тут каждый решает сам.

- А где вы начинали свою профессиональную деятельность в Москве?

- Сначала преподавала в музыкальном педагогическом училище. А потом, по долгу службы мужа уехала с ним за границу, жила в Германии. Работать там мне не было необходимости, но просто так сидеть и ничего не делать было очень скучно. И меня устроили на работу в Берлинскую консерваторию. Очень смешно учила немецкий! Многие сотрудники посольства и работники Берлинской консерватории мне помогали, а один товарищ, слыша, как я коверкаю немецкий, сам стал разговаривать со мной на таком же ломаном языке. Видимо, думал, что если он будет употреблять слова в инфинитиве, я его лучше пойму. И вот однажды он звонит, а трубку берет мой муж, который в совершенстве знает немецкий и некоторые другие языки. И тот товарищ по привычке начинает с моим мужем тоже говорить на ломаном немецком. Мы потом все долго и дружно смеялись. А в начале 70-х мы вернулись в Москву, и я пришла в Центральную музыкальную школу.

- Расскажите, пожалуйста, о своих самых знаменитых учениках.

- Вы знаете, их очень много, о каждом я могу говорить часами. Я поэтому коротко. Я горжусь своими учениками, хотя и терроризирую их постоянно: то не так, это не эдак. Но они на меня не обижаются: Один из самых знаменитых моих учеников - это Дима Круглоголовый. Сейчас ему уже года двадцать два, но когда ему было четырнадцать, он стал победителем международного конкурса пианистов "Концертеум" в Греции. Он умудрился получить аж две первых премии: по классу фортепьяно и приз за исполнение собственного сочинения, а до этого с потрясающим успехом концертировал в Париже, где получил первую премию на Международном конкурсе пианистов им. Рубинштейна. Он имеет и специальную премию В.В Путина, которой награждаются одаренные юные музыканты, математики, художники.

Победа Димы в Греции была абсолютно заслуженной, он очень талантливый мальчик, музыкой занимается с трех лет. О конкурсе мы узнали очень поздно, где-то за месяц, программа была еще не готова, но я твердо сказала Диме: надо ехать! И он победил, в чем я ни сколько не сомневалась!

Еще один мой знаменитый и именитый ученик - это Никита Волов из Пскова. Три года назад он получил первую премию в третьей возрастной категории на X международном конкурсе пианистов в Словакии. Он неоднократно побеждал на конкурсах в России, Румынии, Чехии, Италии. В Италии, кстати, когда ему было всего тринадцать, Никита стал абсолютным победителем в своей возрастной группе ХV Международного конкурса юных музыкантов Citta di Barletta.

- А есть ученики какие-нибудь совсем юные, только подающие надежды?

- Да, в этом году у меня появился новый ученик, двенадцатилетний Павел Лушаков, стипендиат Управления культуры администрации города Вятки, точнее, Кирова - его еще не переименовали, и Российского фонда культуры, лауреат международных и российских конкурсов, обладатель "Золотого диплома" на международном конкурсе Music Golden Trophy. Он успешно сдал вступительные экзамены и зачислен в пятый класс. В этом году тридцать шесть человек из разных городов России сдавали вступительные экзамены, и зачислено было всего четырнадцать. Я очень надеюсь, что Паша прославит ЦМШ и станет блестящим музыкантом.

- Ваша работа заключается только в преподавательской деятельности в ЦМШ?

- Нет, не только. Я провожу мастер-классы в разных городах России и за рубежом, являюсь членом жюри на российских и международных конкурсах. Есть и общественная работа. Помогаю музыкальным школам в проведении конкурсов, фестивалей, ищу спонсоров.

- Это правда, что именно вы приложили кучу усилий, чтобы в 2000 году одной из московских музыкальных школ было присвоено имя Льва Власенко?

- Ну, в общем, правда, хотя я, конечно, не одна старалась, мне многие в этом плане помогли. Кстати, Власенко и Пугачева последними до развала Союза получили звание "Народный артист СССР". Если уж заговорили о присвоении имен, то я оказала содействие и в присвоении имен Якова Флиера и Льва Оборина, замечательного пианиста, народного артиста СССР, двум другим московским музыкальным школам. Кроме этого продолжаю и исполнительскую деятельность, довольно часто концертирую. Очень мало остается свободного времени, и все его я стараюсь посвятить своей семье, которую я очень люблю.

- Что для вас самое главное в жизни?

- Самое главное в жизни - это здоровье близких.

Эхо. – 2010. – 18 сентября. – С. 8.