Рамиз Кулиев: "Она сказала, что я должен гордиться силой своего народного творчества..."

Рамиз Кулиев увенчан всеми наградами, какие только может получить музыкант: от многочисленных лауреатских титулов до звания "Народный артист Азербайджана", высшего ордена страны "Слава" и специального диплома ЮНЕСКО "За высокое мастерство".

Музыковеды относят его к той редкой категории исполнителей, которые стимулируют своей игрой творческие поиски композиторов. Очень красиво было сказано о нем в одном бакинском издании: "Тар в руках Рамиза Кулиева - орудие психики и инструмент души".

Мое знакомство с исполнителем поначалу было заочное. В 1988 году я был в Белгороде в гостях у одного музыканта, который решил меня удивить. Когда он вместо зарубежного рока вставил в проигрыватель очередную виниловую пластинку Апрелевского завода, в комнату стала вливаться протяжная мелодия мугама.

Это была наша народная мелодия "Орта махур". Я прочитал на пластинке имя исполнителя - Рамиз Кулиев, выступавший в жанре этнической музыки.

Уже гораздо позже мне удалось побывать и на концерте этого прославленного исполнителя, а затем и увидеться с ним, чтобы познать человека, сумевшего своим искусством приоткрыть новую страницу летописи азербайджанского тара в ХХI веке.

Сегодня Рамиз Кулиев любезно согласился дать интервью "Эхо".

- Начну с банального, но интересного для читателя вопроса - каким был для вас ушедший 2009 год?

- Прошедший год был для меня очень насыщенным. Был отмечен юбилей - 45 лет творческой деятельности. были поездки за рубеж: Германию, где в сопровождении ансамбля "Одлар юрду" я выступал с концертами народной музыки и мугамов во Франкфурте, Кельне. Тепло принимали нашу музыку в России. Так, в Калининграде на фестивале "Янтарное ожерелье" мне аккомпанировал филармонический оркестр. В Украине мы выступали в Киевском театре оперы и балета, были в Беларуси. Словом, набрались за время поездок богатых впечатлений.

- А как отреагировала на ваше выступление вдова Дмитрия Шостаковича Ирина Антоновна?

- Она сказала, чтобы я гордился силой народного творчества.

- Сопровождал ли вас в поездках ваш сын, Эюб?

- Да. В Киеве на концерте он дирижировал оркестром в Театре оперы и балета. Я исполнял произведения Ф.Амирова, К.Караева, Г.Ханмамедова.

- Время от времени вы возвращаетесь на родину для отдыха. Что вы смотрите за это время, читаете?

- Наше отечественное телевидение смотрю мало, неинтересные программы. Предпочитаю кабельные телепередачи. Смотрю международную программу "Интерньюс", с интересом смотрю музыкальный канал "Меццо", а также Спортивные каналы.

- А чем вас не устраивает наше родное ТВ?

- У нас, мягко говоря, слабые телеведущие, да и программы не отличаются новизной.

- Как вы относитесь к политике?

- Стараюсь не оставаться в стороне от важных событий. Мне кажется, что политика, как и хорошая музыка, во многом зависит от профессионалов.

- Известно, что истоки народной музыки начинаются в регионах. В городе при получении профессионального обучения тот или иной народный талант получает, как у ювелира, профессиональную огранку. В наше время, когда все поставлено на рельсы рыночных отношений, таланту из народа довольно трудно подняться и заявить о себе во весь голос. Для этого необходима поддержка спонсора, особенно государства. Кто у нас в стране этим занимается?

- Фонд Гейдара Алиева с этим, как мне кажется, прекрасно справляется. Я знаю немало случаев, когда бедным, но талантливым детям была оказана мощная государственная поддержка. К примеру, можно отметить судьбу музыканта Фуада Ибрагимова. Он выходец из Шуши. В данный момент обучается за государственный счет в Германии.

Нашим государством ведется целенаправленная политика по воспитанию подрастающего поколения, в том числе обращено большое внимание на музыкальное образование. Ежегодно проводятся крупные фестивали, конкурсы, научные симпозиумы.

- От чего зависит успех в творчестве?

- Не для красного словца скажу, что надо быть фанатически преданным музыке, заниматься ею всегда. И конечно, искать новые формы для воплощения задуманного. Надо при этом быть патриотом, горячо любить свою родину и при случае везде ее прославлять.

- Специалисты уверены, что мугаму предстоит стать визитной карточкой Азербайджана в глобализирующемся мире. Соглашусь с мнением специалистов, утверждающих, что вы еще в 70-е годы привнесли в древнее искусство мугамата совершенно новый исполнительский стиль, стимулирующий своей игрой творческие поиски композиторов. Мне как журналисту важны истоки, откуда проистекает начало полноводной реки, называемой творчество? Быть может, от отца?

- Наша семья в Шуше была многодетной. Мой отец Эюб работал бухгалтером, мама Балаханым была домохозяйкой и воспитывала девятерых детей. После войны их осталось семеро. Когда мне было 5-6 лет, я обратил внимание, что на стене висит незнакомый предмет. Папа сказал, что это музыкальный инструмент, называется тар. Он принадлежал моему дяде Габибу, который работал в военкомате. Когда я спросил дядю, чей этот тар, дядя, потрепав меня по волосам, ответил, что это мой музыкальный инструмент забирай и играй! Конечно, в те годы я играть еще не умел, но тайное желание взять в руки этот инструмент и сыграть добрую мелодию для родителей с годами не ослабевало. В 1964 году отец, как сейчас помню, дал мне 33 рубля с наказом поехать в Баку и там учиться. Это был мой второй выезд в столицу Азербайджана. В первый раз я приехал сюда для участия в республиканском детском музыкальном фестивале, где попал в финал. Столица поразили меня своими размерами, одеждой граждан и театрами. Особенно поразила консерватория и памятник Узеиру Гаджибекову, с творчеством которого к тому времени я еще не был знаком. Как тут не растеряться провинциалу?

Но я ретиво взялся выполнять наказ родителей. Я поступил, учился и закончил музыкальную школу с отличием. Следующий мой шаг на музыкальный Олимп-покорение консерватории. Это было трудным делом. Как я узнал - на одно место в вузе претендовали 10 абитуриентов. На собеседовании Джовгет Гаджиев, с целью познать мой музыкальный кругозор, стал расспрашивать о разных музыкальных произведениях и композиторах, которых я знал. Конечно, я постарался, как говорится, не ударить лицом в грязь и оправдать надежды шушинцев. Испытание я выдержал достойно, хотя не ответил на вопрос, что я знаю о произведениях композитора Глазунова. Когда я играл подготовленное музыкальное произведение, то краешком глаза отметил для себя, что члены приемной комиссии не так строго глядят на меня. В глазах у них я увидел живой интерес, вселивший в меня уверенность в успех. Так и вышло.

- С тех пор вы неустанно пропагандируете мугам в мире...

- Если вспомнить, еще в 1988 году, находясь в Америке, где проходил очередной фольклорный музыкальный фестиваль, мы заняли далеко не последнее место. Алиму Гасымову, моему другу, тогда присвоили звание заслуженного артиста республики, а мне дали народного. Не хвалюсь, но в те годы получить такие звания было далеко не простым делом.

- У меня Алима Гасымова из детей поет только одна дочь Фергана, а в вашей семье только сын Эюб. Чем занимается ваш другой сын?

- У два сына - Эюб и Эмин. Эюб играет на музыкальных инструментах и дирижирует, а Эмин преподает в Бакинском университете на юридическом факультете.

- Все родители мечтают о большом будущем своих детей. Но бывает и так, что талант ребенка замыкается рамками преподавания в музыкальной школе...

- В моем случае мне повезло. Пример тому его ежегодные зарубежные гастроли.

- Насчет детей понятно. А как вы полагаете, могут ли быть родственные души у супругов, если у них разные профессии? Ваша жена, к примеру, доктор биологических наук...

- Когда есть любовь, профессия здесь не при чем. Свою будущую супругу я увидел в далеком уже 1970 году, когда провожал сестру Саиду в институт. По дороге к нам присоединилась подруга сестры Окюма. Мы обменялись взглядами и я понял, что... погиб. Я стал добиваться случая, чтобы сестра пригласила к нам в гости Окюму. Мы тогда жили в маленькой комнате в доме на улице Миры-Агалиева. Девушка пришла раз, затем стала приходить чаще. В те времена не принято было приглашать девушку в кино. Поэтому мы чаевничали у нас дома, обменивались новостями. Однажды я пригласил Окюму на свой концерт в филармонию. Потом спросил ее, заметила ли она на сцене меня среди других музыкантов. Она с улыбкой ответила, что не заметить меня было довольно трудно, ведь я выдвинулся на стуле впереди всех!

Затем были совместно прожитые трудные годы. Как не крути, но совмещать учебу и семейную жизнь довольно трудное дело. Но мы все преодолели благодаря тому, что любили друг друга. И в наше нелегкое время любовь помогает преодолевать все трудности. Надо только верить друг другу.

- И все же, позволю себе усомниться в том, что в годы рыночных отношений молодой семье можно прожить на зарплату учителя...

- Если вы имеете в виду меня, то со времененм мой вклад в пропаганду мугама был оценен достойным образом. Я стал президентским стипендиатом, мне даже дали квартиру в новостройке. Деньги я посылал на учебу сыну Эюбу в Санкт-Петербург.

- Вы один из тех, кто помогает азербайджанскому тару в унисон звучать в многоголосом мире музыкального пространства. Какие у вас планы на этот год Тигра?

- В феврале поеду в Турцию на гастроли, а в апреле в Австрию вместе с Эюбом. Так что на отдых времени нет...

С.КАСТРЮЛИН

Эхо. – 2010. – 16 января. – С. 12