Татьяна Агабабаева: "Королева была приятно удивлена и пожелала чаще видеть представителей Азербайджана..."

Батик - это способ художественного оформления ткани при помощи горячего резервирующего состава, то есть покрытие не пропускающим краску составом (горячим воском или стеарином) тех мест ткани, которые должны остаться незакрашенными и образовать узор. Этот способ получения на ткани рисунка использовали в древнем Шумере, Перу, Японии, Шри-Ланке, Индокитае, африканских странах. Теперь батик получил признание и в Азербайджане. Работы из батика с успехом создают такие наши мастера, как Энвер Караев, Салар Мамедов, Ильхам Сафарли, Инна Костина, Кямал Самедзаде ,Татьяна Агабабаева и др.

В декабре в Куала-Лумпуре проходил III Всемирный съезд художников по батику. На нем присутствовала и художник из нашей страны - Татьяна Агабабаева. Об этом и многом другом - в ее интервью газете "Эхо":

- Кто пригласил вас на Всемирный съезд художников по батику?

- О съезде я узнала от работников Министерства иностранных дел и Министерства культуры и туризма. Поездку в эту страну оплачивали учредители съезда, и поэтому у меня не было особых хлопот по сбору средств на поездку. Они оплатили приезд 23 спикеров (докладчиков) среди которых была и я.

- А как вы общались на съезде? Доклады переводили на азербайджанский?

- В Малайзии два государственных языка - малайский и английский, и поэтому спикеры общались и делали доклады на английском языке. Я тоже написала доклад о батике в Азербайджане и прочитала его на съезде. Как мне показалось, у слушателей после доклада появился интерес к произведениям азербайджанских художников и шелковым платкам-кялагаи с национальным азербайджанским орнаментом.

- Действительно ли Малайзия, как утверждают исследователи, является родиной батика?

- Точнее, родиной батика является остров Ява в Индонезии, но в Малайзии, Шри-Ланка, Индии, Перу батик использовали с древних времен. В Малайзии к батику отношение столь трепетное, что специальным постановлением обязывают госслужащих два раза в год надевать одежду с использованием батика.

- Какие художественные приемы использует художник при работе с батиком и где, в основном, смотрится батик?

- Художник использует в работе над батиком художественные приемы разных видов изобразительного искусства - акварели, гравюры, витража и т.д. Батик хорошо смотрится в виде штор, покрывал, декоративных подушек, одежды, предметов интерьера. В технике батика создаются как небольшие декоративные панно, так и крупные монументальные работы.

- А был ли интерес к батику в период СССР?

- В Советском Союзе наряду с гобеленами изучением батика занимались в Москве, Ленинграде, Прибалтике, Киеве, Харькове. Как вид профессионального художественного творчества батик впервые появился в Ленинградском Высшем художественно-промышленном училище имени В.И. Мухиной в середине ХХ века. Там была создана первая мастерская по росписи ткани. Мне посчастливилось закончить это отделение в 1982 году, и с тех пор батик привлекает меня огромными возможностями различных технических приемов.

- Что особенно было вам интересно в Малайзии?

- Ну, во-первых, удивили сочная зелень, и температура воздуха. Порадовали глаз много неизвестных для меня тропических растений, а также оригинальные по архитектуре постройки. Разница во времени с Баку была четыре часа, и вставать рано утром (подъем был в 7 часов) было непривычно. Да и температура воздуха была не по зимнему теплаяермометр показывал в декабре здесь плюс 27 градусов. Делегатов на съезд поместили в четырех- звездочном Traders отеле. Еще раз отмечу, что поразила и архитектура города, какая-то основательная продуманность застройки жилых и рабочих кварталов города, начиная с пригорода. Если в пригороде были расположены двухэтажные дома с одинаковой, красного цвета крышей, то ближе к центру преобладали "высотки" с зелеными полянами между ними. Не чувствовалось обезличенности строений. Живой интерес у меня вызвала архитектура двух башен-небоскребов "Петронас". Здесь налицо было новое архитектурное течение - соединение региональных мотивов пагоды и европейских неотехнологий в строительстве. Поразил тот факт, что улицы там очень чистые. Может, частично этому способствуют тропические дожди, а может, усердие дворников. И еще обратила на себя внимание одежда. Малайзия - многонациональная страна, и поэтому особых ограничений в одежде нет. Так, туристы ходят легко одетые, в шортах, а вот гостям сделали послабление, и мы выступали, как обычно. По городу спикеры ходили в легкой одежде. Зато во всех помещениях "Конвеншн Центре" в Традерс-отеле, где проходил съезд, работали мощные кондиционеры, и приходилось одеваться теплее.

На крупное мероприятие Fashion show оригинальных моделей из батика пожаловала и сама королева Малайзии в розовом платье. Она так была довольна выставкой, что устроила для спикеров званый обед. Устроительница съезда госпожа Лиила Монд Али представила меня королеве и сказала, что Азербайджан впервые участвует на съезде. Королева была приятно удивлена и пожелала чаще видеть представителей Азербайджана на выставках по батику.

И еще небольшой нюанс. В огромном выставочном зале этого отеля была и выставка-продажа изделий из батика. Многие представители индустрии батика из разных стран остались очень довольны продажей своих изделий. Например, доктор Луи Жуалин из Китая, чьи батиковые рубашки AFRO FASHION носит даже Билл Клинтон, продал почти всю свою продукцию. Затем один местный художник устроил мастер-класс, где демонстрировал свое мастерство с использованием чантинга (лейки). Этот сосуд он опускал в раствор с горячим парафином, а затем из носика чантинга мелкой струйкой наносил парафин на ткань по контуру рисунка. А в середину каждой плоскости вводился цвет. Но то, что демонстрировал этот художник, больше напоминало народный метод батика. У нас для производства кялагаи используют натуральные красители, а профессиональные художники - в основном анилиновые.

- А что вы представили на выставке?

- Я привезла в Малайзию много работ, но на выставке из-за небольшой предоставленной площади я показала триптих "Аллегория шелкопряда" размером 1,80 на 3 метра и десять небольших работ.

- Уж коли мы заговорили о шелкопряде, не расскажете ли вы о центре "Инкишаф" и Рене Ибрагимовой, которая делает немало, чтобы возродить былую славу Азербайджана по шелководству?

- В научном центром "Инкишаф" в Шеки возобновили кустарное производство шелковой ткани, которое приостановилось с развалом СССР. Конечно, надо отдать должное поддержке японского посольства, сыгравшего здесь значительную роль, и спонсорской помощи местных предпринимателей. Немало теплых слов можно сказать и о Баскальском центре, где происходит окраска и художественное оформление кялагаи (женских шелковых платков) древним методом батика.

- Если разговор перевести о перспективе развития этих центров, что можете сказать о самоокупаемости на их затраты?

- Кялагаи, которые во все времена имели спрос у населения, в наше время приобрели особую ценность. В связи с этим увеличилась и цена на эти изделия. Так, если раньше шелковый платок стоил порядка 10 долл., то теперь его стоимость возросла до 30-50 долл. Они больше стали использоваться в продаже и как сувенир.

- Был ли для вас насыщенным прошедший 2009 год?

- Безусловно, был. Еще в январе успешно прошла моя выставка из ста одиннадцати работ по батику, гобелену, живописи в Музейном центре. Затем была организована выставка работ моего отца, заслуженного художника Азербайджана Одтекина Агабабаева. Отмечу, что отец внес достойный вклад в сокровищницу искусств Азербайджана. Достаточно вспомнить, что он нарисовал портрет знаменитого певца Бюль-Бюля, поэта Бахтияра Вагабзаде, академика Тихова. Его кисти принадлежат и другие портреты знаменитых людей нашего Азербайджана. Отцу сегодня 81 год, но он, как и прежде, полон идей. К слову сказать, моя мама Валентина Агабабаева тоже художник и тоже, несмотря на возраст, полна творческой энергией. Ее жанр - плакаты и живопись. Годом раньше также прошла ее большая персональная выставка в галерее им. Бахлулзаде.

- Откуда черпаете творческие идеи?

- Все зависит от случая. Вот, к примеру, при создании работы "Дафна" я вдохновилась сюжетом древнего мифа, когда женщина превращается в лавровое дерево. Однажды я увидела, как цветет лавр. Его желтые цветы умилили, и у меня появилось желание создать некую картину.

- Не мешает ли творчество личной жизни?

- Нет, не мешает, а где-то даже и вдохновляет. Более того, художественное творчество старшего поколения Агабабаевых заинтересовало и младшее поколение. Мои сыновья Николай и Алексей всерьез увлеклись батиком и художественным творчеством. Как результат - их членство в молодежной организации Союза художников Азербайджана.

- Вы так много говорите о красоте. Не можете ли вы ответить на вопрос, в чем заключается настоящая женская красота?

- Наверное, в красоте души, которая отражается на лице. Мне кажется, что все юные бакинки весьма очаровательны. С возрастом начинаешь ценить обаяние юности.

- Какие творческие планы у вас на год тигра?

- Претворить в жизнь задуманное. Впереди - выставка прикладного искусства в Лондоне, на которой будут представлены и мои работы, затем поездка в Стамбул на выставку азербайджанского батика. В планах создать нечто монументальное, в котором отразился бы мир, и найти для себя что-то новое. Помимо всего у меня немало работы по дому, на уроках в студии изобразительного искусства в Центре русской культуры и в частной студии Диляры Атакишиевой, где я виду уроки по батику.

- В ваших работах помимо творческой идеи я увидел какой-то порядок. Откуда он? В вашем роду были военные?

- Были. Так, дедушка по матери Алексей Николаевич Шебашев был военным. Судьба занесла его в Алма-Ату, где я потом родилась. Дедушка был не профессиональным художником, но очень любил рисовать бегущих лошадей. Я очень любила эти рисунки, наверное это дало импульс к развитию творческих способностей. Кстати, дедушка мой со стороны отца был переводчиком. У него был псевдоним "Нафиси", что означает "утонченный". Он переводил печатные издания с русского языка на азербайджанский. Дружил с писателями Эмином Меджнунбековым, Самедом Вургуном и др.

- А какие телепередачи вы смотрите или слушаете, чтобы быть в курсе событий? К примеру, профессор Хельсинкского технологического университета Микко Сааме доказал, что, слушая радио, у человека повышается активность мозга, развивается память и значительно повышается способность к изучению иностранных языков...

- Не знаю, как насчет радио, но я предпочитаю ходить в Театр оперы и балета. Так, в прошлом году смотрела постановку оперы Ф. Ализаде "Ожидание", оперу "Травиата". Но когда была в России и ухаживала за больной тетей, то три месяца с удовольствием слушала радио с популярными радиопостановками.

- А любите ли вы море? Говорят, что настоящий художник не может жить без того, чтобы не пойти и полюбоваться цветом моря, который меняется в разное время года...

- Море я люблю и очень переживаю за его экологию. У меня даже есть работа под названием "Ангел хранитель Каспия".

Мне очень приятно, что сейчас в Азербайджане проснулся большой интерес к батику и различным видам росписи по шелку. Наряду с Академией художеств начальные навыки батика можно получить в некоторых частных студиях, где свои силы пробуют даже дети.

С.КАСТРЮЛИН

Эхо. – 2010. – 23 января. – С. 11.