Американо-азербайджанское сотрудничество

 

в военной сфере обсуждают в Баку

 

Вчера в Баку стортовало заседание по военному сотрудничеству между Азербайджаном и США. Как сообщил замначальника пресс- службы Минобороны Теймур Абдуллаев, заседание проходит в соответствии с планом по военному сотрудничеству между двумя странами. Планируется обсудить перспективы сотрудничества двух стран в военно-технической сфере. В конференции ожидается участие высокопоставленных представителей двух стран в этой сфере.

Как сказал "Эхо" военный эксперт Узеир Джафаров, безусловно, в ходе данных заседаний будут обсуждаться вопросы относительно моментов, которые вошли в план области военного сотрудничества между Азербайджаном и США. Естественно, будут обсуждаться вопросы относительно отмены совместных военных учений США и Азербайджана "Региональный ответ-2011". В данном заседании примут участие начальник Управления международных связей и евроатлантического сотрудничества Министерства обороны, генерал-майор Рамиз Наджафов и представители его структуры.

Ко всему прочему, советник помощника заместителя госсекретаря США по вопросам Европы и Азии Тина Кайденау провела в нашей стране интенсивные переговоры с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и министром иностранных дел Эльмаром Мамедъяровым. Также министр обороны АР Сафар Абиев встретился с послом США в Азербайджане Мэтью Брайзой и обсудил ряд вопросов.

"Все эти факты сыграли положительную роль в восстановлении ранее имеющихся взаимоотношений между США и Азербайджаном, которые в последнее время, по неизвестным причинам, усложнились. Хотя глава пресс-службы Минобороны говорил, что отмене совместных военных учений Азербайджан и США не стоит придавать политической окраски, все- таки чувствовалась обида нашей страны. Стоит отметить, что для нашего государства эти учения более важны, чем для американского. Поскольку США имеют вековой опыт в вооруженных силах. Азербайджан же молодое государство, которое нуждается в этих учениях. Слава Богу, что данные переговоры возобновились, и в ближайшее время также будет принято решение на проведение военных учений в 2012 году. Однако, у меня есть опасения, что на будущий год США будут уменьшать количество проводимых мероприятий совместно с Азербайджаном. Потому что за последние годы уже несколько раз нашей страной были отменены совместные военные учения со ссылкой на технические причины. Стоит отметить, что Минобороны не ясно рассказало о причине переноса совместных военных учений. Несмотря на это, наша страна нуждается в поддержке такого государства, как США", - отметил эксперт.

По его словам, Азербайджан должен вести себя по принципу "Лучше поздно, чем никогда", и постараться восстановить прежние хорошие отношения с США в области военного сотрудничества. Перспективы дальнейших взаимоотношений стран в военной сфере очень велики, поскольку неоднократно наши офицеры проходили курсы в США, повышали свою квалификацию, и, будучи в этой стране, они принимали опыт своих американских коллег. Азербайджан должен воспользоваться возможностями США, как это делает грузинская сторона. Технические нюансы же, которые иногда мешают двустороннему сотрудничеству, надо постоянно уменьшать и по возможности исключать, поскольку это будет лишь на пользу нашей стране.

"Данное заседание оставит положительный отпечаток, поскольку не каждый день в регион приезжает такой высокопоставленный чиновник, как Т. Кайденау. Если бы вопросы между США и Азербайджаном имели бы 2-3 значения, то их бы обсудил посол США в Азербайджане. Однако, учитывая важность региона и отношение с нашей страной, американцы решили из первых уст донести до руководства страны тот факт, что нельзя терять столько времени, а надо приступать к подготовке вооруженных сил", - пояснил он.

В свою очередь, как заявил "Эхо" политолог Парвин Дарабади, военное сотрудничество Азербайджана с любой из стран, которое отвечает интересам нашего государства, является положительным моментом, особенно с такой великой державой, как США. В этой сфере следует учитывать важный момент: если взаимное сотрудничество в полной мере отражается на боеспособности азербайджанской армии в случае определенных конфликтов, то это следует приветствовать. Если же связи носят декоративный характер, то сильно углубляться не стоит. Однако, стоит отметить, что вреда все равно не будет, но и большой эффективности не предусматривается.

"Я не думаю, что военное сотрудничество Азербайджана и США будет идти по нарастающей, поскольку политика Америки на Южном Кавказе направлена на сбалансированные интересы. США всегда будут стараться не превалировать военно-технические возможности Азербайджана, к примеру, над Арменией. Потому что, если США окажут большую военную помощь Азербайджану, то американо-армянские отношения достигнут критической ситуации. Следует учесть, что Армения в последнее время старается усиливать западный вектор своей политики, что вызывает опасения России. Поэтому американцы ведут себя очень осторожно. А армянская диаспора США имеет определенное влияние на муниципалистическую жизнь США. Отметим, что между США и Россией всегда идет конкуренция с точки зрения превалирующей силы в нашем регионе", - заключил эксперт.

 

 

 Дж. АЛЕКПЕРОВА

 

Эхо. – 2011.  -28 апреля.  – С. 1-2.