Сопредседатели МГ ОБСЕ провели встречи в Баку

 

Посредников приняли президент Азербайджана, министр обороны и представители азербайджанской общины Нагорного Карабаха

 

Вчера президент Азербайджана Ильхам Алиев принял сопредседателей Минской группы ОБСЕ Игоря Попова (Россия), Роберта Брадтке (США), бывшего сопредседателя от Франции Бернара Фасье и нового сопредседателя от этой страны Жака Фора, а также специального представителя действующего председателя ОБСЕ Анджея Каспршика. Согласно сообщению Trend, на встрече была обсуждена ситуация на переговорах по урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, проведен обмен мнениями по их перспективам.

Помимо этого вчера сопредседатели провели встречу с министром обороны Азербайджана генерал-полковником Сафаром Абиевым. Как сообщает 1news.az со ссылкой на пресс-службу Минобороны Азербайджана, в процессе встречи гости поделились с министром своим видением ситуации, складывающейся по нагорно-карабахскому конфликту и на линии прекращения огня. Состоялся широкий обмен мнениями по продолжающимся перспективам развития переговоров по мирному решению нагорно-карабахского конфликта.

Сопредседатели также встретились с представителями азербайджанской общины Нагорного Карабаха. В ходе встречи представители азербайджанской общины вновь довели до сведения посредников желание изгнанных в результате армянской агрессии против Азербайджана с родных земель вынужденных переселенцев в скорейшем времени вернуться на свои земли, сказал Trend глава общественного объединения "Азербайджанская община Нагорного Карабаха" Байрам Сафаров. Представителям общины был представлен новый французский сопредседатель в Минской группе ОБСЕ Жак Фор, который заменит на этом посту Бернара Фасье.

Между тем в декабре в Париже ожидается проведение встречи между армянской и азербайджанской общинами Нагорного Карабаха. Об этом АПА сказал депутат Расим Мусабеков, депутат принявший участие в мероприятии "Форум-диалог - Нагорный Карабах". Во время встречи армян и азербайджанцев из Нагорного Карабаха в Берлине, он отметил, что предстоящая встреча является инициативой азербайджанской общины Карабаха. Он сказал, что представители армянской общины, не принявшие участия в последней встрече, на самом деле навредили себе: "Все увидели, что Карабах состоит не только из армян. Вновь подтвердилось, что утверждение о неприятии азербайджанцами идеи сосуществования с армянами - миф".

Р.Мусабеков отметил, что неучастие армянской общины в берлинской встрече вызвало сожаление у немецких организаторов: "На берлинской встрече мы выразили свою позицию, а армянская сторона, сославшись на формат встречи, ушла от общения. На международном уровне вновь было доказано, что азербайджанцы готовы к сосуществованию в Карабахе с армянами, а армяне нет. В Европе этот фактор воспринимается серьезно".

Напомним, что в мероприятии, на котором присутствовало большое число иностранных экспертов, представители медиа и научных кругов, также приняли участие члены азербайджанской общины Нагорного Карабаха - депутаты Милли меджлиса Ровшан Рзаев, Расим Мусабеков, ректор Бакинской музыкальной академии Фархад Бадалбейли, сотрудник Центра эффективных инициатив Анар Усубов, главврач Шушинской районной центральной больницы Рамиг Магеррамов, а также представители из Армении, государственные чиновники и ученые Германии.

Тем временем политолог Фикрет Садыхов в интервью "Эхо" напомнил о том, что "мы с самого начала были за то, чтобы две общины общались". "Т.к. звучали претензии о том, что, мол, с карабахскими армянами никто не разговаривает. Вот, пожалуйста, азербайджанская община готова была встретиться. Но столкнулась с недопониманием и полной обструкцией армянской стороны", - продолжил он.

По словам Ф.Садыхова, это яркая демонстрация того, как ведут себя Армения и армянская община Нагорного Карабаха по отношению к азербайджанцам. И это проявление того, хотят ли они вообще установления мира и безопасности в регионе. "Это достаточно важный фактор в данном процессе. Мы и впредь готовы встречаться с ними и обсуждать, понимаем, что в конечном итоге, когда этот вопрос решится полностью, азербайджанцам и армянам придется жить на одной территории. Это все понимают. Но я думаю, что наш конструктивизм и цивилизованный подход к данной проблеме не должен быть навязан армянской стороне. Если армянская сторона не стремится к этому, демонстрируя такую позицию по отношению к азербайджанской общине, то нам не нужно добиваться этой встречи. Нужно сделать для себя выводы и впредь не соглашаться на подобные встречи. Т.к. наше согласие ведет к подобному демонстративному отпору со стороны армян. Важно и то, что и международная общественность убедилась в том, что армяне не в состоянии договариваться, общаться и вести нормальные переговоры ", - заключил Ф.Садыхов.

В свою очередь бывший советник первого президента Армении, профессор Чикагского университета Жирайр Липаритян в ходе конференции о ситуации в Кавказском регионе в Центре Карнеги считает, что есть два пути мирного разрешения нагорно-карабахского конфликта, сообщает armtoday.info. По его словам, в первом сценарии основным игроком становится Россия, во втором - ситуацию регулируют конфликтующие Азербайджан и Армения путем прямых двусторонних переговоров. "США и Европа практически самоустранились от проблемы замороженных конфликтов на Южном Кавказе, и Россия получила неформальное право регулирования процессов в регионе. Азербайджан подвержен широкому международному влиянию, тогда как Россия - единственная страна, способная оказывать давление на Армению, и в таком случае решение будет таким, как захочет Россия. Я не знаю, насколько США и страны Европы готовы принять такие условия урегулирования". Но и Россия уже упустила свой шанс - "тройка" (инициированный Кремлем формат Москва-Баку-Ереван) утратила влияние и способность продавить свой вариант решения, уверен профессор Липаритян.

Сценарий прямого азербайджано-армянского урегулирования, по мнению эксперта, более выгоден сторонам, хотя в настоящей ситуации не выглядит реалистичным: "Я пишу книгу об этом конфликте и, наверное, назову ее "Луковая книга", потому что там столько слоев, и чем больше слоев снимаешь, тем острее запах. Способны ли азербайджанцы и армяне сесть за стол переговоров? Думаю, у них нет другого пути, потому что если они сами этого не сделают, то за них сделает кто-то другой".

Профессор подчеркнул, что два рассмотренных им сценария мирного разрешения конфликта решительно проигрывают на фоне реальности повторения вооруженного столкновения, потому что, "во-первых, любая случайность способна спровоцировать эскалацию; во-вторых, любая сторона может решить, что обладает в данный момент преимуществом и надумает воспользоваться этим преимуществом".

Тем временем США надеются, что в кратчайший срок нагорно-карабахская проблема будет решена. Как сообщает вашингтонский корреспондент АПА, об этом сказал помощник заместителя госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Эрик Рубин в своем выступлении на конференции в Вашингтоне "Южный Кавказ: 20 лет спустя после обретения независимости".

"Мы в меру своих возможностей оказываем поддержку Минской группе и, спустя годы, надеемся, что на мирных переговорах по Нагорному Карабаху будет достигнут прогресс", - подчеркнул Э.Рубин. Он заявил, что все еще ведется работа по согласованию базовых принципов: "Верим, что обе стороны прикладывают усилия. Надеемся, прогресс будет достигнут в следующем году".

Э.Рубин также добавил, что отсутствие какого-либо продвижения на переговорах в течение 20 лет должно оцениваться как неудача: "В то же время думаю, что важно отметить международные усилия, деятельность Минской группы, усилия России, Франции и других стран. Мы помогли Армении и Азербайджану избежать открытого столкновения".

Говоря о сближении между Турцией и Арменией, Э.Рубин заявил, что США еще надеются на улучшение отношений Турции с Арменией и обнадеживают обе стороны: "Однако завершившиеся в Турции и ожидающиеся в Армении выборы, а также нагорно-карабахский вопрос создают ряд проблем в этом процессе".

 

 

Б.САФАРОВ

 

Эхо. -2011. -1 декабря. – С. 1-2.