ГНКАР предлагают купить европейскую инфраструктуру

 

С таким предложением выступил еврокомиссар по энергетическим вопросам Гюнтер Оттингер

 

В настоящее время в Азербайджане добывается 26 млрд. кубометров газа в год. Как передает 1news.az, такое заявление на открытии в Баку конференции Caspian Oil and Gas-2011 сделал президент Госнефтекомпании Азербайджана (ГНКАР) Ровнаг Абдуллаев. По его словам, уровень добычи газа в стране будет увеличиваться. "ГНКАР открыл крупное месторождение "Умид" с запасами 200 млрд. кубометров газа и 40 млн. тонн конденсата. При этом запасы месторождения "Бабек" составляют 400 млрд. кубометров газа и 80 млн. тонн конденсата, а запасы газа на структурах "Абшерон" и "Нахчыван" оцениваются в 600 млрд. кубометров", - сказал Р. Абдуллаев. Глава ГНКАР также отметил, что объем прогнозируемых запасов углеводородов в Азербайджане составляет 10 млрд. тонн, подтвержденных - 4,2 млрд. тонн условного топлива.

Как отметил Р.Абдулаев, за 1997-2010 годы добыча нефти в Азербайджане увеличилась в 5,6 раза - до 50,7 млн. тонн в год. По его словам, ежесуточная добыча нефти в стране достигла 140 тыс. тонн, или 1 млн. баррелей. "К 2015 году добыча нефти в Азербайджане увеличится до 50-55 млн. тонн, газа - до 30 млрд. кубометров в год. Таким образом, роль Азербайджана в обеспечении энергетической безопасности Европы еще больше возрастет".

Глава ГНКАР также коснулся тематики поставок азербайджанского газа в Сирию. "Дело в том, что у нас с этой страной было достигнуто соглашение о продаже сирийской стороне 1 млрд. кубометров газа, но, учитывая, что там сложилась нестабильная ситуация, мы пересмотрели этот вопрос. Если там воцарится стабильность, то мы можем возобновить сотрудничество", - сказал Р.Абдулаев.

В свою очередь, как отметил на конференции еврокомиссар по энергетическим вопросам Гюнтер Оттингер, сотрудничество между Евросоюзом и Азербайджаном в энергетической сфере углубляется и укрепляется. По его словам, новым толчком к расширению данного сотрудничества послужила совместная декларация между ЕС и Азербайджаном, подписанная в январе текущего года. "Евросоюз поддерживает проект Южного газового коридора. Подписание декларации между ЕС и Азербайджаном "разбудило" Европу. ЕС заинтересован в поставках больших объемов газа, поскольку Европа не имеет достаточно поставщиков "голубого топлива", и импорт газа из Норвегии, России и Алжира не удовлетворяет имеющихся потребностей. Несомненно, эти три страны наращивают экспорт газа, но они являются монополистами, что неблагоприятно сказывается на ситуации. Кроме того, газ является стратегически важным сырьем в сравнении с альтернативными источниками энергии", - подчеркнул Г.Оттингер.

Он отметил, что после аварии на АЭС Фукусима в Японии Европа пересмотрела свою политику в вопросах обеспечения энергии. "К примеру, в настоящее время Германия рассматривает вопрос запрета производства ядерной энергии", - сказал еврокомиссар. Он отметил, что Азербайджан играет центральную роль в качестве добывающей и транзитной страны. "Азербайджан сыграет большую роль в приведении в действие Южного газового коридора. ЕС заинтересован в реализации данного проекта, который послужит надежной транспортировкой газа на европейский рынок". Он также отметил, что Южный газовый коридор нуждается в стратегических инвесторах, которые смогут форсировать доставку энергоресурсов на рынки. "Мы привержены к сотрудничеству с Каспийским регионом и готовы дать гарантии для реализации проектов Южного газового коридора", - подчеркнул комиссар Евросоюза по энергетике.

По его словам, Азербайджан с 1866 года поставляет нефть на европейский рынок, и сейчас пришло время для поставок газа. "Азербайджан имеет большой опыт в нефтяной сфере, а также является важной транзитной страной. Нам бы хотелось начать долгосрочное сотрудничество с Азербайджаном, которое может быть выигрышным для обеих сторон. В Азербайджане имеются крупные газовые месторождения. Я провел в Баку встречи с представителями правительства, Госнефтекомпании Азербайджана, а также с представителями ряда других структур. Далее я поеду в Турцию, где приложу усилия для достижения транзитных соглашений. Параллельно мы держим связь с правительством Ирака для создания новой инфраструктуры из Ирака в Турцию. ГНКАР является пайщиком в проекте "Шахдениз - 2". Мы предлагаем, чтобы она также стала обладательницей новой инфраструктуры в Австрии и центрально- европейских странах", - отметил Г.Оттингер.

Спецпредставитель госсекретаря США по энергетическим вопросам Евразии Ричард Морнингстар в ходе своего выступления на конференции отметил, что США поддерживают открытие новых нефтегазовых структур и реализацию проектов по рациональному использованию энергетических ресурсов. Р.Морнингстар отметил, что добываемое в Азербайджане "голубое топливо" очень важно для международной системы газоснабжения: "США заинтересованы в участии Каспийского региона в обеспечении энергетической безопасности Европы. Цель - развить энергетическую сферу, Каспийский и Центрально-азиатский регионы". Наряду с этим Р.Морнингстар подчеркнул, что газ, добываемый на структуре "Шахдениз" в азербайджанском секторе Каспия, играет важную роль в развитии Южного коридора.

В настоящее время 60% энергопродукции в Европе составляет импорт и спрос на них растет в среднем на 1,5% в год. Как передает АПА- Экономикс, об этом на нефтегазовой конференции сообщил региональный директор Всемирного энергетического совета Слав Славов. По его словам, в будущем мировой рынок газа, как и рынок нефти, глобализируется, и механизм определения цен здесь может основываться на тех же принципах. Он добавил, что события в арабских странах могут направить внешние инвестиции в Каспийский регион.

В свою очередь о нужде Европы в дополнительных источниках поставок газа на конференции заявил председатель греческой компании DEPA Гарри Сачинис. Как считает председатель греческой компании, Южный газовый коридор повысит объемы транспортировки газа и будет способствовать диверсификации поставок энергоносителей в Европу. "Проект ITGI (интерконнектор "Турция-Греция-Италия") может способствовать развитию Южного газового коридора как наиболее зрелый проект". При этом представитель DEPA отметил, что газотранспортный проект "Набукко" может стать второй стадией развития Южного газового коридора. "Он может быть реализован позже, совместно с ITGI", - сказал он. Председатель DEPA подчеркнул, что сегодня Греция является новым газораспределительным центром в Европе, и сегодня "существует и будет наблюдаться рост спроса на азербайджанский газ". Азербайджан не конкурирует с "Газпромом" на европейском рынке и не собирается этого делать в будущем. С таким заявлением выступил вице- президент Государственной нефтяной компании Виталий Беглярбеков. По его словам, европейский рынок столь емкий и богатый, что там хватит места всем. "В отличие от России, которая находится на этом рынке уже многие десятилетия, мы молодые экспортеры. Количество поставляемого из Азербайджана газа на европейский рынок и даже в будущем никак не сопоставимо с тем, что поставляет Россия", - сказал вице-президент ГНКАР. Он также сказал, что Азербайджан изучает азиатский рынок, но из-за географического положения и дороговизны поставок отдает предпочтение европейскому рынку. На вопрос о том, уверен ли ГНКАР в платежеспособности Греции, учитывая, что в стране финансовый кризис, Виталий Беглярбеков ответил: "Греция - член Евросоюза, и, поставляя газ в любую европейскую страну, мы опираемся на поддержку Евросоюза. Поэтому мы намерены развивать свое присутствие на европейском рынке".

Вместе с тем, как считает вице-президент ГНКАР, по всем признакам терминал для сжиженного газа в рамках проекта AGRI необходимо построить к месту доставки газа, в частности, на черноморском побережье Грузии. По его словам, для ГНКАР предпочтительнее, чтобы этот терминал был построен на территории терминала "Кулеви". "В любом случае окончательного решения по данному вопросу не принято, так как технико-экономическое обоснование (ТЭО) по проекту AGRI будет готово в 2011 году", - сказал В. Беглярбеков. Вице-президент ГНКАР также отметил, что возможны комбинированные поставки газа для AGRI. "Это может быть азербайджанский газ, в том числе газ c месторождения "Шахдениз". Предполагается транспортировка и среднеазиатского газа. Мы пока не обращались по вопросам поставки газа "Шахдениз" в одноименный консорциум", - сказал В.Беглярбеков.

Помимо этого, как считает В.Беглярбеков, Госнефтекомпания располагает соответствующими технологиями для самостоятельной разработки нового крупного газового месторождения "Бабек". По его словам, "разрабатывая месторождение "Умид", ГНКАР накапливает опыт, который позволит начать разведочное бурение на структуре "Бабек". В.Беглярбеков также отметил, что в настоящее время ряд иностранных компаний проявляют интерес к совместной разработке месторождения "Умид". "Конкретного решения по данному поводу не принято. Не исключено участие иностранных компаний в разработке структуры "Бабек", - сказал представитель ГНКАР. Он также подчеркнул, что "разработка месторождения "Бабек" начнется не в 2012-м и даже не в 2013 году, а намного позднее". "Поэтому говорить об участии иностранных компаний в данном процессе преждевременно", - пояснил В. Беглярбеков. Напомним, что 24 ноября 2010 года ГНКАР заявила об открытии крупного газового месторождения "Умид" в азербайджанском секторе Каспия. По словам президента нефтяной компании Ровнага Абдуллаева, это второе крупное газовое месторождение после "Шахдениз", открытое в годы независимости Азербайджана. По словам первого вице-президента ГНКАР Хошбахта Юсифзаде, на месторождении имеются 200 млрд. кубометров газа и 30-40 млн. тонн конденсата. Согласно информации, полученной от первой разведскважины, общие запасы месторождения составляют 250 млрд. кубометров. Проектная глубина первой разведочной скважины на структуре "Умид" составляла 6500 метров. Разведочное бурение осуществлялось за счет собственных средств SOCAR с платформы "Умид-1". При этом Х. Юсифзаде ранее отмечал, что "перспективность разведочной скважины, пробуренной на "Умид", доказывает, что расположенное рядом месторождение "Бабек" вдвое больше месторождения "Умид". "Поскольку месторождение "Бабек" расположено ниже, его запасы вдвое больше. То есть, если запасы "Умид" составят 200 млрд. кубометров, то на месторождении "Бабек" они составят 400 млрд., или если они на "Умид" будут равны 300 млрд. кубометров, то на "Бабеке" соответственно составят 600 млрд. кубометров. В целом, на основе полученных результатов я могу с уверенностью сказать: если у нас есть 2 трлн. кубометров подтвержденных запасов газа, то будет и как минимум 2 трлн. кубометров перспективных запасов", - сказал Х. Юсифзаде. Первый вице-президент SOCAR также заявил, что "для бурения разведочной скважины на месторождении "Бабек" не запланировано строительство платформы. "Начало буровых работ на "Бабеке" зависит от наличия свободной буровой установки", - сказал Х.Юсифзаде.

Также стало известно, что до конца лета может быть подписан долгосрочный контракт по прямым коммерческим поставкам азербайджанского газа в Иран. Об этом сообщил глава Управления газового экспорта Государственной нефтяной компании Азербайджана (ГНКАР - SOCAR) Кямал Аббасов. По его словам, в рамках контракта в Иран будет осуществляться экспорт 1 млрд. кубометров газа в год. "Инфраструктура полностью готова для осуществления транспортировки газа в Иран", казал К.Аббасов. Напомним, что экспорт газа будет осуществляться по газопроводу Кази-Магомед - Астара.

Наравне с этим ГНКАР заявляет о скором подписании соглашения о разведке, разработке и долевом разделе добычи (PSA) в рамках разработки перспективной структуры "Нахчыван" в азербайджанском секторе Каспия. В частности, начальник Управления инвестиций компании Вагиф Алиев сообщил журналистам, что разработка данного контракта завершается. По его словам, к соглашению могут быть привлечены третьи стороны. Напомним, что 11 марта 2010 года в Баку президент SOCAR Ровнаг Абдуллаев и председатель правления RWE Юрген Гроссман подписали меморандум "О взаимопонимании по согласованию основных коммерческих принципов и условий разведки, разработки и распределения добычи с перспективной структуры "Нахчыван" в азербайджанском секторе Каспия. Структура "Нахчыван" находится в 90 км к югу от Абшеронского полуострова, в 55 км от берега. Глубина моря в пределах структуры составляет 120-750 метров. Данная структура была выявлена в 1960 году в результате сейсморазведки. По данным SOCAR, запасы газа на структуре "Нахчыван" оцениваются в 300 млрд. кубометров.

 

 А.ХАЛИЛОВ

 

Эхо. – 2011. – 9 июня. – С. 1-2.