Кто заинтересован в срыве переговоров?

 

Урегулирование карабахского конфликта вновь входит в решающую стадию. В Ереване могут пойти на любую провокацию, чтобы не допустить подписания какого-либо документа

 

Стартовал визит в регион сопредседателей Минской группы ОБСЕ Роберта Брадтке (США), Бернара Фасье (Франция) и Игоря Попова (Россия). Как сообщает АПА, из Баку сопредседатели отправятся в Ереван. Также планируется их визит в Ханкенди. Сегодня посредники будут наблюдать за ходом мониторинга на линии соприкосновения войск, перейдут с противоположной стороны на территории, подконтрольные Вооруженным силам Азербайджана.

Вчера же президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев принял сопредседателей Минской группы ОБСЕ и спецпредставителя действующего председателя ОБСЕ Анджея Каспршика. Как передает 1news.az со ссылкой на официальный сайт президента АР, на встрече состоялся обмен мнениями о нынешнем состоянии и перспективах переговоров по урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта.

Процесс по армяно-азербайджанскому нагорно- карабахскому конфликту активизировался, сейчас идет интенсивная работа над согласованием базовых принципов. Как передает 1news.az со ссылкой на радиостанцию "Голос Америки", об этом в Вашингтоне в интервью азербайджанским журналистам заявил глава МИД АР Эльмар Мамедъяров. "Однако согласование базовых принципов еще не означает достижения мирного соглашения. Нельзя допустить того, чтобы после согласования принципов еще 70 лет пришлось работать над мирным соглашением. Если базовые принципы принимаются, то в течение 6 - 12 месяцев должна быть завершена работа и над соглашением", - сказал Мамедъяров.

"Позиция Хиллари Клинтон заключается в том, чтобы как можно скорее завершить работу над базовыми принципами, представленными сопредседателями МГ ОБСЕ, и начать работу над мирным соглашением. Я полностью согласен с этим. Уже известны принципы, по которым мы пойдем. Назовем это "Дорожной картой". Работа над мирным соглашением должна быть начата, как можно скорее", - отметил министр.

Тем временем стало известно: трехсторонняя встреча глав МИД Азербайджана, Армении и России по урегулированию нагорно- карабахского конфликта пройдет 11 июня в Москве. Об этом АПА сообщил пресс-секретарь МИД Азербайджана Эльхан Полухов. Напомним, данная встреча министров будет подготовительной встречей в преддверии встречи президентов трех стран, которая, как ожидается, пройдет в Казани 25 июня.

9 июня сопредседатели МГ ОБСЕ прибудут в Ереван, где запланированы их встречи с президентом Армении Сержем Саркисяном и министром иностранных дел Эдвардом Налбандяном (Armenia Today). Между тем вчера, в рамках проведенной в Ереване пресс-конференции, глава фракции и член бюро АРФД Ваан Ованнисян отметил, что предстоящая встреча президентов Армении и Азербайджана в Казани вызывает серьезную обеспокоенность. "Я всерьез обеспокоен, поскольку не считаю, что последнее заявление президентов стран-сопредседателей МГ ОБСЕ было однозначно в нашу пользу", - заявил В.Ованнисян.

В конечном итоге, отметил он, процесс продвигается отнюдь не подобными заявлениями, в результате этого заявления стороны должны работать над конкретным документом, который является модифицированным Мадридским документом. "Ни одна из модификаций Мадридских принципов для нас неприемлема. Не знаю, каковы будут результаты и чего можно ждать от встречи в Казани, однако факт в том, что давление по этому вопросу усилилось", - заявил он, связав усиление давления по карабахскому вопросу с деятельностью Армянского национального конгресса (Armenia Today).

Он подчеркнул, что согласен с точкой зрения лидера АНК, первого президента Левона Тер-Петросяна о том, что в настоящее время международное сообщество пересматривает "соотношение реальных свобод и стабильности", и чем этот процесс завершится, сложно предугадать. Одновременно В.Ованниесян считает, что С. Саркисян упустил блестящую возможность - армянская сторона должна была дать согласие, когда глава Азербайджана угрожал начать переговоры по урегулированию карабахского конфликта с нуля.

Руководство Армении постоянно срывает мирные переговоры по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, чем делает неизбежным военный путь решения проблемы, заявил начальник пресс-службы Минобороны Азербайджана Эльдар Сабироглу (1news.az). "В конечном итоге азербайджанский солдат оправдает надежды народа, руководства страны, верховного главнокомандующего и освободит оккупированные земли от врага", - подчеркнул Сабироглу. По его словам, наряду с затягиванием мирного решения конфликта армянская сторона нагнетает напряженность на линии соприкосновения войск, в том числе за счет провокаций, подобных недавнему убийству девятилетнего азербайджанца, находившегося во дворе своего дома в прифронтовой зоне.

Между тем, как считает глава Центра политических инноваций и технологий Мубариз Ахмедоглу, в настоящее время вероятность срыва со стороны армян переговорного процесса очень велика. "Не исключено, что именно с этим и связано откладывание визита президента Ирана в Ереван. Армяне могут пойти на любую провокацию, чтобы не допустить подписания какого-либо документа. Например, направить самолет для посадки в аэропорту Ханкенди, чтобы азербайджанские ВВС или ПВО сбили его. А тем временем Ереван обвинит Баку в том, что Азербайджан возобновил боевые действия. Либо пойдут на иные провокации. К примеру, на линии соприкосновения войск либо объявят о своей готовности нормализовать армяно-турецкий процесс", - пояснил он "Эхо".

М.Ахмедоглу не исключает и того, что С.Саркисян может отстранить от должности Э.Налбандяна в преддверии прибытия сопредседателей МГ ОБСЕ в Ереван, либо встречи глав МИД Азербайджана, Армении и России по урегулированию нагорно-карабахского конфликта 11 июня в Москве. "Налбандян также может добровольно подать в отставку. Кстати, и Саркисян может сынициировать свою отставку, лишь бы не посещать Казань. Либо разыграть эпилептический припадок вскоре после начала встречи президентов. Так что, они могут пойти на все", - продолжил он.

Одновременно эксперт считает, что действительно, ни один из пунктов Мадридских принципов не соответствует интересам армян. "К тому же их интересы искусственные. Нагорный Карабах никогда не принадлежал армянам. Даже знаменитый режиссер Никита Михалков, в окружении которого много армян, и тот сказал, что армян в Нагорный Карабах свыше 180 лет назад переселил российский посол Грибоедов", - подчеркнул он. По словам М.Ахмедоглу, для армян в вопросе урегулирования карабахского конфликта наступают тяжелые дни. "Если у армян был бы аналитический ум, то они постарались бы, как можно быстрее подписать документ, чтобы эти тяжелые для них дни остались позади", - заключил он.

Тем временем ведущий эксперт фонда "Наследие" по проблемам России, Евразии и международной энергетической политики Ариэль Коэн считает, что в ходе встречи в Казани президенты Ильхам Алиев, Дмитрий Медведев и Серж Саркисян могут попытаться прийти к соглашению по основным принципам, и визит министра иностранных дел Мамедъярова в США был связан с усилиями Азербайджана держать США в курсе событий.

При этом, считает эксперт, Россия в настоящее время прилагает все усилия для того, чтобы играть роль честного посредника между двумя сторонами конфликта, чему помогают доверительные отношения президента Медведева со своими азербайджанским и армянским коллегами. "И это, несмотря на то, что Россия практически выполняет роль "крыши" в области национальной безопасности Армении, подписав долгосрочное соглашение о продлении аренды военной базы в Гюмри до 2044 года, обеспечивает охрану границ Армении и поставляет Еревану дешевое и современное оружие в больших объемах", - сказал Коэн (Trend). В свою очередь политолог и дипломат Фикрет Садыхов считает, что интенсивность переговорного процесса еще не означает решения проблемы Нагорного Карабаха. По словам эксперта, "многое зависит не от нас". "Мы делаем все необходимое. Состоялась очень важная поездка главы МИД в США. Сейчас многое зависит от Армении. И если предложения, которые привозят в регион сопредседатели МГ ОБСЕ, будут несколько наступательными в плане давления на Ереван, то вопрос решится очень скоро. Для нас очень важно согласовать базовые принципы, чтобы начался процесс поэтапного освобождения оккупированных территорий, придания НК временного статуса вплоть до окончательного решения его судьбы. Естественно, в рамках территориальной целостности Азербайджана", - сообщил он в интервью "Эхо".

 

 

Б.САФАРОВ

 

 Н.КАРУ

 

Азербайджанские известия. – 2011.  -7 июня. – С. 1.