Движение неприсоединения: новые возможности

 

Вступление Азербайджана в Движение неприсоединения отвечает и текущим реалиям, и стратегическим целям

 

Решение Азербайджана вступить в Движение неприсоединения на правах полноправного члена, а не государства-наблюдателя (таким статусом наша страна обладала здесь достаточно давно - практически с момента распада СССР и восстановления независимости).

Движение неприсоединения сегодня эксперты считают наиболее "широкой" - разве что после ООН - и наиболее свободной по внутреннему устройству международной организацией. Здесь нет четких взаимных обязательств, никто не планирует создания общих миротворческих сил и сил быстрого реагирования. И самое главное, эта организация, в отличие от военных блоков, не строилась по схеме "лидер-сателлиты".

Напомним: Движение неприсоединения было создано в 1961 году на Белградской конференции. Предшествовали ей долгие консультации между весьма авторитетными политиками того времени: Джавахарлалом Неру, Иосипом Броз Тито и Гамалем Насером. Но созданию его предшествовала Бандунгская конференция 1955 года. А еще раньше - конфликт между Индией и Китаем из-за Тибета. В 1954 году двум странам удалось нормализовать отношения и заключить соглашение, по которому Индия признавала Тибет частью Китая. И именно в этом документе были впервые сформулированы знаменитые "Пять принципов мирного сосуществования" - "панча шила":

1. Взаимное уважение территориальной целостности и суверенитета.

2. Ненападение.

3. Невмешательство во внутренние дела.

4. Равенство и взаимная выгода.

5. Мирное сосуществование.

Именно на их основе создавались и итоговые документы Бандунгской конференции. Ее итоговый документ дополнил "панча шила" и включал уже 10 принципов мирного сосуществования и международных отношений:

1. Уважение прав человека, принципов и целей Устава ООН.

2. Уважение территориальной целостности,

3. Признание равенства всех рас и наций.

4. Отказ от интервенции и вмешательства во внутренние дела.

5. Уважение права каждой страны на индивидуальную и коллективную оборону в соответствии с Уставом ООН,

6. Отказ от использования соглашений о коллективной обороне в частных интересах какой-либо из великих держав и от оказания нажима на другие страны,

7. Отказ от агрессии против территориальной целостности или политической независимости.

8. Урегулирование международных споров мирным путём.

9. Содействие взаимным интересам и сотрудничеству.

10. Уважение справедливости и международных обязательств.

Именно эти решения и легли в основу деятельности Движения неприсоединения, которое объединило государства, не являвшиеся членами никаких военных блоков: ни НАТО, ни Организации Варшавского договора, ни СЕАТО, ни СЕНТО.

Сегодня, конечно, политическая карта мира изменилась. Уже не существует ни СЕАТО, ни СЕНТО - восточных аналогов НАТО, ушел в небытие Варшавский договор - его наследником в определенном смысле можно считать ОДКБ. Изменился и состав участников Движения неприсоединения. Исчезла с карты мира Югославия: сегодня только Босния и Герцеговина из образовавшихся после ее распада новых независимых государств получила здесь статус наблюдателя. Ряды движения покинула Финляндия, вышла из его состава ставшая членом НАТО Румыния.

Сегодня в состав Движения неприсоединения входят самые разные по своему внутреннему устройству и политической ориентации государства. Членами Движения неприсоединения являются страны Персидского залива, в том числе Саудовская Аравия, Кувейт, Катар, "родина" одноименного экономического чуда - Чили, активно сотрудничающая с США, в том числе в военной сфере, Колумбия, Иордания. Список можно продолжать до бесконечности - сегодня членами Движения неприсоединения является 118 государств. И представить себе более широкую дипломатическую "площадку", честно говоря, трудно - поспорить с Движением неприсоединения по широте охвата может только Генассамблея ООН. Более того, членство Азербайджана в Движении неприсоединения, по мнению многих, сделает более предсказуемыми и межгосударственные отношения на приоритетных направлениях нашей внешней политики.

А уж анализ решений Бандунгской конференции не оставляет сомнений, насколько ее цели и задачи соответствуют ключевым целям и задачам азербайджанской дипломатии. Это и уважение территориальной целостности, и право на индивидуальную и коллективную оборону, и недопущение использования соглашений о коллективной обороне для оказания нажима на государство. Сегодня Азербайджану, восстановившему свою независимость 20 лет назад, приходится решать, по сути дела, те же проблемы, что и многим странам, которые в 1961 году на Белградской конференции и основали Движение неприсоединения. И показательно, что в те годы среди его членов были не только страны, как принято говорить, "третьего мира", но и государства европейские, такие, как Финляндия, Румыния и Югославия, не желавшие послушно следовать в политическом фарватере других сверхдержав.

Сегодня, однако, большинство экспертов анализируют вопрос вступления Азербайджана в Движение неприсоединения в другой плоскости: не станет ли вступление Азербайджана в Движение неприсоединения препятствием для политики евроатлантической интеграции и возможного вступления в НАТО? Будут ли отозваны наши миротворцы из Ирака и Афганистана? Ожидает ли нас свертывание действующих программ военного сотрудничества? Наконец, не идет ли речь о пересмотре азербайджанской внешней политики?

И вот тут даже беглый анализ показывает: речь ни в коем случае не идет об отказе от прежних политических ориентиров и тем более пересмотре политики. Азербайджан продолжает свое сотрудничество с НАТО согласно индивидуальному плану в рамках программы "Партнерство ради мира", и вступление нашей страны в Движение неприсоединения этой программе никоим образом не противоречит. А вот вопрос о членстве Азербайджана в НАТО - это уже другое. Потому как перед тем, как рассуждать о противоречиях и препятствиях, необходимо учитывать то, что вопрос о своем членстве в НАТО наша страна сегодня в практической плоскости не ставит. И дело тут вовсе не в "решимости", "политической воле" или ее отсутствии и тем более весьма вольно трактуемых вопросах соблюдения прав человека.

Распространенное заблуждение - дескать, Азербайджан не сможет вступить в НАТО, так как имеет "территориальный конфликт" с Арменией - здесь тоже ни при чем. И хотя многие государства Североатлантического договора по понятным причинам не желали бы окзааться втянутыми в конфликты новых членов блока со своими соседями, источники в штаб-квартире НАТО в Брюсселе в режиме record off на этот вопрос отвечают прямо и без обиняков: страна, не входящая в НАТО, не может закрыть в этот блок дорогу другому государству. Куда более серьезным препятствием является другое. К своим обязательствам по части взаимной обороны в НАТО относятся весьма серьезно. И вступить в блок может только государство, имеющее или протяженную сухопутную границу со страной, входящей в НАТО, как, например, граница Грузии и Турции, или Польши и Германии, или выход к "открытому" морю, как у Румынии или Украины. Выхода к "открытому" морю у Азербайджана нет. Границы со страной, входящей в НАТО, по сути дела тоже: 11 километров азербайджано-турецкой границы в Нахчыване могут обеспечить выполнение условий Карского договора, но вот для договора Вашингтонского, или Североатлантического, их уже явно недостаточно по той причине, что Нахчыван отделен от остальной территории Азербайджана. И вопрос о вступлении в НАТО в практической плоскости можно будет поставить только после того, как в политической географии региона произойдут необходимые изменения. Конечно, при определенном политическом воображении можно придумать множество сценариев деблокирования Нахчывана, но куда логичнее дождаться вступления в НАТО Грузии. А пока решать свои политические проблемы, в том числе и в вопросах безопасности. Не говоря о том, что та же Румыния вышла из движения неприсоединения и вступила в НАТО, как только этого потребовали ее интересы и открылось "окно возможностей".

При этом понятно и другое: опыт стран, входящих в состав Движения неприсоединения, несет в себе множество рецептов и прецедентов решения проблем безопасности, защиты территориальной целостности и государственной независимости, в том числе и при явной иностранной поддержке. Например, в вопросах безопасности весьма активно сотрудничает с США являющаяся членом Движения неприсоединения Колумбия. На территории многих государств, входящих в Движение, расположены военные базы США, России, Великобритании, других стран.

Наконец, весьма показателен здесь пример Кувейта. Сегодня на фоне охватившей не только "арабскую улицу" моды на антиамериканизм об этом не принято говорить вслух, однако летом 1990 года эта страна подверглась агрессии со стороны тогда еще саддамовского Ирака, Кувейт был захвачен иракской армией без особого труда и объявлен одной из провинций Ирака. Именно эти события и дали старт и санкциям против Ирака, и многонациональной военной операции под кодовым названием "Буря в пустыне".

Военной поддержкой США Кувейт заручился еще раньше - во время ирано-иракской войны, точнее, той ее фазы, которая получила название "танкерной войны".

Подробный рассказ о событиях десятилетней войны Ирана и Ирака в рамки газетной статьи не уместится даже теоретически. Поэтому отметим только, что в числе причин той войны был не только территориальный конфликт Ирака и Ирана, но и усилившиеся противоречия между Ираном и странами Персидского залива, защитником интересов которых тогда выступил Ирак. А в 1984 году Иран начал атаковать танкеры, которые вывозили через Ормузский пролив главный экспортный товар и Ирака, и стран Залива - нефть. Танкеры, огромные, не особо маневренные, да еще груженые нефтью, представляли собой идеальную мишень. На этом фоне Кувейт обратился за помощью к США, и очень скоро его танкеры шли по неспокойным водам под флагом США и в сопровождении американских военно- морских сил.

И теперь уже очевидно, что членство Азербайджана в Движении неприсоединения не является препятствием для развития сотрудничества с другими странами, в том числе и в области безопасности. Но вместе с тем представляет собой классический пример диверсификации политики и дипломатии, которая теперь решительно осваивает новые участки и новые направления. И открывает новые "окна возможностей".

 

 

НУРАНИ

 

Эхо. – 2011. – 27 мая. – С. 1,4.