Эльдар Касимов: "Был момент, когда я просто хотел уйти"

Победитель Евровидения-2011 рассказывает "Эхо" о начинающейся карьере актера, интимных сценах и планах на будущее

- Как проходят съемки фильма Юлия Гусмана "Не бойся, я с тобой - 2"?

- Великолепно! Мне пока не с чем сравнивать, да и не хочется, честно говоря, потому что каждый мой проект, каждая работа - это отдельная единица, единственный и неповторимый случай, часть меня. Кино - это чертовски увлекательный мир. Поскольку в процессе съемок я узнаю себя с другой стороны - режиссер, актеры и вся команда, все люди, окружающие меня на съемочной площадке, помогают мне раскрыть в себе то или иное качество, прежде мне неизвестное. Мне с каждым разом все больше и больше хочется учиться у них профессионализму и актерскому мастерству. Ко всему прочему, это очень интересно. Мне любопытно практически все: от того, как устроена камера, до того, по какому эскизу сшит тот или иной костюм. Поначалу мне было очень сложно. Был момент, когда я просто хотел уйти. Я никак не находил в себе актера. Для меня весь этот процесс казался бессмысленным. Раздражало то, что у меня нет никакой подготовки. Я казался себе беспомощным и бесполезным на площадке. Но потом вдруг понял, что все, что происходит вокруг, и есть моя актерская школа, это и есть тот громадный опыт. Мой первый шаг в большое кино. Но даже когда я испытывал самые противоречивые чувства, я хотел доказать первым долгом себе самому, а потом всем остальным, что я смогу, что я ничем не хуже других.

- Были ли в ходе съемок смешные случаи?

- Их было более чем достаточно. Но больше всего мне запомнился момент с обезьянкой из Бакинского зоопарка, которая дополняла картину цирка Шапито. Как-то однажды ей удалось украсть рацию из заднего кармана одного из присутствующих, когда тот нечаянно повернулся спиной к клетке с обезьяной. Было так прикольно наблюдать за этим. Обезьяна сделала это с таким выражением лица, типа: "А что я? Я вообще тут не причем...". Меня этот момент уморил. И вообще на площадке все процессы проходят позитивно. Кроме своих предрассудков меня вообще ничто не беспокоит. А юмор делает процесс съемки еще более увлекательным.

- Поделитесь с читателями сюжетом фильма?

- Это очень добрая сказка. В ней присутствуют любовь, дружба, но, безусловно, есть и негатив, который окружает нас в повседневной жизни. Этот фильм рассказывает о том, что не стоит обращать внимания на мелкие неприятности. Нужно суметь улыбнуться в лицо любой неудаче. Ну вот, примерно такой сюжет. Я и так почти все рассказал, а не хотел! Все, буду молчать. Вы все скоро сами сможете созерцать с экранов кинотеатров эту картину. И самое главное - дать свою оценку.

- Как вам ваша спутница по фильму?

- Это Кристина. Она очень красивая и вся такая естественная. Мне очень легко с ней, давно мне не было так легко общаться с девушкой. Больше ничего о ней вам не скажу.

- Какой Эльдар влюбленный?

- Сумасшедший. Для меня ничего не имеет столь важного значения, никто не играет большей роли, чем человек, к которому у меня чувства. Я способен совершать глупые, неоправданные, непредсказуемые поступки. Мне хочется знать все об этом человеке: узнавать ее привычки, интересы, предпочтения... И это мне так нравится!

- Актеры все устраивают? Конфликтов не возникает?

- Я не знаю точное количество людей, работающих над фильмом. Единственное скажу, их очень много. Каждый со своим характером, своими взглядами на жизнь и т.д. Естественно, возникают иногда сложные ситуации, но нас объединяет одно - работа над фильмом, то есть творчество. У людей может быть неприязнь друг к другу, недопонимание, но когда они выполняют одну и ту же работу и каждый знает свое дело на отлично, то ни о каких неприятностях и конфликтах речи быть не может.

- Кому пришла такая идея, что вы будете еще и петь в этом фильме?

- Я точно не знаю, кто является автором этой отличной, на мой взгляд, идеи. Мне сообщил об этом Юлий Соломонович. Он сказал, что я буду исполнять один из саундтрэков к фильму. Я, как ни странно, сразу догадался, что автором музыки к песне будет всеми нами любимый Полад Бюль-Бюльоглу. Ведь именно он написал все песни к первому фильму "Не бойся, я с тобой". Все очень логично. А потом в один прекрасный день Полад Бюль-Бюльоглу показал мне наброски, демо-версию песни, которую я буду исполнять. Скажу одно, мне она очень понравилась. Это совершенно новый для меня стиль и, соответственно, новая задача. Но я думаю, что справлюсь. Пусть все остальное будет для зрителей сюрпризом.

- Какую песню и в каком сюжете?

- А как вы думаете? Я же лирический герой, естественно, и песня должна соответствовать моему герою. Я ничего не скажу больше. Все увидите скоро.

- Эльдар, вы начали актерскую жизнь, смотрите фильмы и сами играете. Есть ли такая роль, которую вы хотели бы сыграть, и почему?

- Мне безумно хотелось бы на время покинуть образ лирического героя, такого пай-мальчика, всего в любви. Хочу воплотить образ негативный, образ плохого человека, а может, и психически больного. Мне кажется, прорабатывать этот образ будет для меня очень увлекательно и интересно.

- Вы могли бы сыграть в интимной сцене, если бы это требовал сценарий?

- Конечно, тем более, когда у меня такая партнерша.

- У вас много поклонников. Каким был ваш самый безумный опыт общения с ними?

- Они все такие классные. Очень веселые. Мне нравится общаться с ними. А самой запоминающейся поклонницей была одна девочка. Она мне подарила мой портрет. У нее талант. Я более чем уверен, что в скором будущем получу приглашение на ее персональную выставку.

- Что нового в вашей музыкальной карьере?

- Сейчас я сосредоточен только на фильме. Хочу, чтобы он получился фантастическим. Иногда прослушиваю музыкальные материалы, бывает, пишу песню в студии и т.д. А через неделю понимаю, что это все не то, и мне ничего не нравится, а народу такого добра тем более не надо. И все начинаю заново!

- Три слова напоследок нашим читателям?

- Спасибо! Верю! Люблю!

Наша справка:

Певец Ell (Эльдар Касимов ) родился в 1989 году в Баку. С 1995 по 2006 гг. учился в школе №160. С 2001 по 2005 годы учился в музыкальной школе №2 по классу фортепиано, которую окончил с отличием. В 2004 и 2008 годах выиграл конкурс в программе по обмену студентами, так как свободно говорит по-немецки, и на протяжении месяца жил в Германии. В 2008 году обучался вокалу, актерскому мастерству и сценической речи в немецкой школе вокала. С 2006 по 2010 годы являлся студентом Бакинского славянского университета (БСУ), учился на факультете международных отношений и регионоведения. Окончил университет с красным дипломом. В 2010 году поступил в магистратуру БСУ по специальности международные отношения. Поет с самого детства. Будучи ребенком, дома создавал декорации из подручных вещей, расставлял стулья, как в зале, раздавал пригласительные всей семье и устраивал концерты. Причем музыка звучала разная: начиная от российской эстрады, американской попсы и заканчивая классическими произведениями. Учась в музыкальной школе, активно участвовал в различных концертах, детских песенных конкурсах, занимал первые места. Одно из самых ответственных выступлений для Эльдара случилось в Кирхе, где присутствовало очень много зрителей, на заднем плане играли семь скрипачей под руководством Теймура Геокчаева. Эльдар пел "Аве Мария" Каччини. Однако тогда это было для него легко, так как он исполнял дискантом (высокий детский певческий голос). С 10 лет посещал немецкую общину, в которой пел немецкие песни, как национальные, так и современные, и выступал на сборных концертах. Затем посещал еврейскую общину, там также разучивал песни на иврите, выступал как в Баку, так и во многих городах и районах Азербайджана, таких, как Шеки, Огуз, Губа, Гянджа, Сумгайыт и многих других. Это помогло молодому артисту приобрести сценический опыт. Во время обучения в университете всегда участвовал на праздничных концертах, а также на официальных приемах. А в 2011 году стал победителем известного международного песенного конкурса "Евровидение".

ДжЛЕКПЕРОВА

Эхо. – 2011. – 11 ноября. – С. 8.