Сафар Абиев встретился с Сейраном Оганяном

 

Вчера в штаб-квартире НАТО в Брюсселе началось заседание министров обороны, участвующих в операциях ISAF стран, не входящих в НАТО

 

Министр обороны Армении Сейран Оганян встретился в Брюсселе с главой оборонного ведомства Азербайджана Сафаром Абиевым. Как передает АПА, об этом сообщили в четверг "Интерфаксу" в пресс-службе военного ведомства Армении. "В Брюсселе С.Оганян провел короткую беседу с министром обороны, Азербайджана С.Абиевым, обратив его внимание на последние случаи нарушения режима прекращения огня ", - сказали в пресс-службе. Вчера в штаб-квартире НАТО в Брюсселе началось заседание министров обороны участвующих в операциях ISAF стран, не входящих в НАТО. Об этом АПА сообщает со ссылкой на сайт НАТО. В заседании принимают участие представители военного руководства стран, участвующих в операциях ISAF, в том числе Азербайджана, а также Бахрейна и Пакистана. Выступивший на открытии заседания генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен отметил, что на заседании будут обсуждаться обстановка в Афганистане и обеспечение стабильности в регионе, а также сведение до минимума потерь, повышение эффективности борьбы с боевиками. Подчеркнув необходимость увеличения помощи местным силам безопасности, генсек НАТО отметил, что в ближайшее время будет объявлен переходный этап для передачи ряда полномочий силам безопасности Афганистана. Генсек добавил, что НАТО намерена продолжить поддержку Афганистана до конца 2014 года. Отметим, в мероприятии участвует также министр обороны Азербайджана генерал-полковник Сафар Абиев.

Комментируя двустороннюю встречу министров обороны Азербайджана и Армении, военный эксперт Джанмирза Мирзоев отметил, что оба министра обороны выполняют указания своих верховных главнокомандующих. "И встречу между Сафаром Абиевым и Сейраном Оганяном я бы назвал дежурной. Что же касается проблемы частого нарушения режима прекращения огня, то стоит признать, что она существует и будет существовать, пока стороны конфликтуют. Эти локальные перестрелки будут продолжаться, так как идет подготовка каких-то подразделений, скажем, снайперов. Независимо от объявления режима прекращения огня, невозможно прекратить перестрелки. Так как необходима боевая выучка, практическая выучка военных. Так было всегда, и не только у нас. Очевидно, что частое нарушение режима прекращения огня все-таки беспокоит обе стороны, поэтому этот вопрос был поднят на двусторонней встрече".

Говоря о нарушении режима прекращения огня, стоит отметить, что только позавчера подразделения Вооруженных сил Армении с 18.30 до 18.40 с позиций на безымянных высотах Бердского района Армении подвергли автоматному и пулеметному обстрелу позиции азербайджанских ВС в селе Агдам Товузского района, с 16.20 до 16.30 с позиций близ села Гызылоба Тертерского района, а вчера с 01.30 до 01.45 с позиций на безымянных высотах Джебраильского района, с 02.05 до 02.10 и 01.45 до 01.50 с позиций близ села Куропаткино Ходжавендского района, с 01.55 до 02.05 с позиций близ села Юсифджанлы Агдамского района - противоположные позиции азербайджанской армии. Как сообщили АПА в пресс-службе Минобороны, вражеские обстрелы были подавлены ответным огнем.

Что же касается участия Сафара Абиева в заседании министров обороны, участвующих в операциях ISAF стран, не входящих в НАТО, то Джанмирза Мирзоев отметил, что это, несомненно, пойдет Азербайджану на пользу. "После того как Азербайджан изъявил желание присоединиться к числу Движению неприсоединения, стремление войти в НАТО оказалось за рамками этого стремления. Но само участие в подобных заседаниях, несомненно, положительный фактор для Вооруженных сил в целом. Даже если мы не вступаем в НАТО, но стандарты этого альянса остаются приоритетными для Азербайджана, причем с начала 90-х годов. Поэтому польза от участия в подобных мероприятиях есть. Поэтому визит Сафара Абиева в Брюссель и участие в заседании должно принести пользу Азербайджану. Надеюсь, что на этом заседании поднимутся вопросы, которые могут осветить роль Вооруженных сил Азербайджана, после того как наша страна приняла решение войти в Движения неприсоединения. Поэтому, думаю, какие-то вопросы в этом контексте там будут решены".

Джанмирза Мирзоев также прокомментировал отношения между Азербайджаном и НАТО на сегодняшний день. "Учитывая, что Азербайджан принимает участие почти во всех мероприятиях НАТО, думаю, какие-то положительные моменты именно для нашей страны в этом есть. Азербайджан старается создать армию по стандартам НАТО, но пока, к сожалению, "скорость" приближения к стандартам очень мала. А проблема одна, и об этом говорилось неоднократно - это коррупция. По стандартам НАТО над Вооруженными силами обязательно должен быть гражданский контроль. Вот этого и не хочет наше Министерство обороны. Главная проблема в этом. Но в любом случае то, что Азербайджан будет создавать армию по стандартам НАТО - это положительный момент, и мне, военному человеку, это приятно. Эти стандарты предполагают в первую очередь уменьшение и искоренение коррупции. Это главное для Вооруженных сил".

 

 

 Т.МАКСУТОВ

 

Эхо. – 2011. – 7 октября. – С. 1,3.