Законопроект об экс-президентах принят в первом чтении

 

Спикер заявил, что законодательство относится ко всем трем экс-президентам. Однако Али Ахмедов отмечает важность рассмотрения вопроса в Конституционном суде

 

Вчера прошло очередное пленарное заседание Милли меджлиса. В начале собрания депутаты парламента, по предложению спикера Огтая Асадова, почтили минутой молчания память многочисленных жертв сильнейшего землетрясения в Турции. Председатель парламента также отметил значимость избрания Азербайджана непостоянным членом Совета Безопасности ООН. По его словам, это событие является справедливым итогом успешной политики, проводимой президентом Азербайджана. В рамках заседания основным вопросом повестки стал проект конституционного закона "Об обеспечении экс-президента АР и членов его семьи". О деталях проекта документа собравшихся проинформировал депутат, председатель постоянного парламентского комитета по правовой политике и государственному строительству Али Гусейнли. Законопроект состоит из 12 пунктов, согласно Конституции АР "бывшим президентом" считается лицо, занимавшее пост президента АР, занимавший пост президента и ушедший из жизни, а также лица, полномочия которых были аннулированы согласно статье 104 Конституции. В законе разъясняется также понятие "супруга президента" и находившиеся на иждивении не достигшие 18 лет дети. Говоря о находившихся на иждивении детях, имеются в виду дети покойного президента, не достигшие 18-летнего возраста и находившиеся на его иждивении, в том числе усыновленный ребенок или пасынок. Если на иждивении находилось более одного ребенка, пособие, подлежащее выплате, будет выплачиваться детям поделенным на равные части. Согласно закону, пенсия и другие выплаты бывшему президенту должны выплачиваться со дня ухода с поста президента до его кончины. В случае кончины бывшего президента, выплаты должны производиться его супруге - до ее кончины, ребенку - до достижения им 18-летнего возраста. В целом, выплата пенсии и пособий и другое обеспечение будут предусматриваться в государственном бюджете. Пенсия и пособия, выплачиваемые бывшим президентам, освобождены от подоходного налога. Согласно закону, архив копий документов личной переписки оставляется в распоряжении бывшего президента (anspress).

По словам А.Гусейнли, как сообщает 1news.az, законопроектом предусмотрена выплата пожизненного пенсионного пособия бывшим президентам Азербайджана в размере 50% от получаемой действующим президентом государства заработной платы. "В случае смерти экс- президента пенсия в размере 50% от размера зарплаты действующего главы государства выдается вдове бывшего президента или их детям". Было отмечено, что выплата пенсионного пособия не полагается бывшему президенту в том случае, если ему был объявлен импичмент. "Экс- президенты и члены их семей освобождаются от выплаты налогов на пенсию и обеспечиваются необходимым медицинским обслуживанием". Параллельно, проект конституционного закона предусматривает обеспечение экс-президентов и членов их семей транспортным средством, водителем, не более чем тремя телохранителями. Экс-президент и его (ее) жена (муж) обеспечиваются пожизненным дипломатическим паспортом. Законом бывшим президентам предусмотрено предоставление также представительских расходов в размере 20% от основной заработной платы лица, находящегося в должности президента.

Вместе с тем, согласно проекту документа, экс-президенты и их супруги неприкосновенны. В пункте 11.1 говорится, что экс-президент не может быть привлечен к уголовной и административной ответственности за действия (бездействия) в период до избрания его президентом Азербайджана и во время исполнения обязанностей главы государства. Также не может привлекаться к уголовной и административной ответственности в вышеуказанные периоды жена (муж) экс-президента. Экс-президент и его (ее) жена (муж) могут быть привлечены к уголовной ответственности лишь на основании ордера, выданного генеральным прокурором республики, только в момент совершения преступления. Во всех других случаях экс-президент и его (ее) супруга (супруг) не могут привлекаться к уголовной ответственности, быть задержаны и объявлены в розыск.

В рамках обсуждений первым слово взял депутат Вахид Ахмедов. Он отметил, что из текста закона не понятно, относится ли он к Аязу Муталибову и Абульфазу Эльчибею. И попросил уточнить этот момент у Али Гусейнли. Он в ответ отметил, что данный проект является проектом конституционного закона, и здесь все ясно указано. "Нужно было бы внимательно просмотреть. Единственным ограничением сферы действия закона являются экс-президенты, отстраненные от должности путем импичмента". Вдобавок, для разъяснения, спикер Огтай Асадов отметил, что данный закон относится ко всем трем бывшим президентам Азербайджана. В ходе обсуждения законопроекта несколько депутатов, в частности парламентарий Захид Орудж, выступили против применения данного законодательного акта в отношении бывшего президента Аяза Муталибова.

Однако депутат Али Ахмедов отметил: "А.Муталибов через три месяца после своей отставки пытался силой вернуть себе власть президента. Он незаконным путем захватил власть, после чего был отстранен от нее. Он сам подал в отставку или силой был отстранен от власти? Этот вопрос остается открытым. Сегодня он уже 20 лет, как лицо, совершившее преступление, живет за пределами страны. В этот вопрос также должна быть внесена ясность, лишь после этого возможно применение закона". По мнению А.Ахмедова, Конституционный суд должен дать заключение по поводу того, к кому относится новый закон, в том числе по поводу Аяза Муталибова. Он также добавил, что не против принятия закона "Об обеспечении бывшего президента Азербайджанской Республики и членов его семьи". "Во всех цивилизованных странах мира есть закон, регулирующий правовое положение в связи с экс- президентами. Принятие такого закона в Азербайджане очень кстати", сообщает АПА.

В итоге обсуждений Милли меджлис большинством голосов принял в первом чтении проект конституционного закона "Об обеспечении бывшего президента и членов его семьи". Рассмотрение документа во втором чтении ожидается через 6 месяцев.

Затем парламентарии продолжили рассмотрение повестки. В частности, Милли меджлис внес изменения в закон "О прокуратуре", по которым в закон внесено понятие "оперативник". Законом в структуру Генпрокуратуры Азербайджана в состав управлений и отделов, помимо начальников управлений, заместителей начальников и начальников отделов, также включены прокуроры, следователи и оперативники. Другим изменением специальные или военные звания следователей и оперативников прокуратуры приравниваются к соответствующим военным и специальным званиям военнослужащих ВС Азербайджана и сотрудников соответствующих органов исполнительной власти. Помимо этого ММ также внес изменения в закон "О прохождении службы в органах прокуратуры", "Об оперативно-розыскной деятельности". Согласно изменению в закон "Об оперативно-розыскной деятельности", информация об организации оперативно-розыскных мероприятий, тактике, способах и средствах за исключением информации в связи с оперативно-розыскными мероприятиями специализированных органов прокуратуры в области борьбы с коррупцией, не входит в предмет контроля прокурора. Депутат Гудрат Гасангулиев отметил, что сегодня в Азербайджане у 8 структур имеются следственные управления. Есть необходимость объединить их и создать единый следственный комитет. Парламент также утвердил международное соглашение "О защите участников уголовного судопроизводства".

 

 

ДжАЛИЛ

 

Эхо. – 2011.  -26 октября.- С. 1-2.