Эльмира ШАБАНОВА: "Когда тебе нравится роль, то ты уже ни о чем не думаешь..."

Интервью "Эхо" с народной артисткой Азербайджана, одной из самых знаменитых отечественных актрис

- Эльмира ханым, вы всеми любимая актриса, но очень редко даете интервью. В чем причина?

- Говорят, что без прошлого не будет будушего и настоящего. В последнее время у меня складывается такое впечателение, что у нас не уважают интеллигенцию, талантливых, способных людей. Хотелось бы больше уважения к взрослым, к нашим корифеям. Ко мне часто звонят молодые журналисты, и мне, конечно, приятно, что меня не забывают, но иногда общение с ними меня очень разочаровывает. Звонят, спрашивают мое мнение о сериалах, о режиссерах это естественно, ведь я всю жизнь для кино работала, и люблю кино. Есть журналисты - провокаторы, которые бегают за черным пиаром. И недавно я столкнулась с одним из таких, так называемых журналистов. Спросил мое мнение о сериалах, режиссерах, а когда я читала эту статью в Интернете, то увидела, что он столько всего своего добавил, того, что, видимо, ему хотелось сказать. Было очень неприятно. Вот из-за таких случаев я не люблю давать интервью. И общаюсь я только с теми журналистами, которых знаю. Это порядочные люди. Вообще, труд журналиста очень непростой. Я люблю объективных журналистов, которые знают о чем пишут, и которые не ленятся перепроверить имеющуюся информацию.

- Вы давно не сниматесь в кино. Нет предложений или это ваше желание?

- Меня часто об этом спрашивают. Я уже два года не снимаюсь. Я считаю, что человек вовремя должен уйти. Меня зовут, многие хотят, чтобы я продолжала сниматься. Но мне не интересны сценарии этих режиссеров. Вот если бы, к примеру, меня пригласил сниматься Вагиф Мустафаев, я бы с удовольствием согласилась бы. Очень талантливый режиссер. Я давно слежу за его творчеством и могу сказать, что он самый профессиональный режиссер. Кроме того, Вагиф как кинорежиссер и как руководитель телеканала Space сделал хорошие успехи.

- Вы снимались в его фильмах?

- Да, но, к сожалению, только в эпизоде. И, кстати, Вагиф Мустафаев пишет замечательные сценарии. Ведь сейчас у нас даже нет хороших сценаристов. Нашей молодежи тяжело без помощи таких мастеров, как Вагиф Мустафаев, Рустам Ибрагимбеков. Молодежь должна учиться у них.

- А на театральную сцену вас не тянет?

- В театр я сейчас точно не пошла бы. Я, вообще, мало проработала в театре, всего три года. Но это было прекрасное время, я выступала на сцене Русского драматического театра, параллельно преподавала в институте, снималась в кино... Есть, конечно, своя прелесть в театре, это живое общение со зрителем, но сейчас у меня на это не было бы сил. Вот сниматься я еще могла бы...

- Чем же вы сейчас занимаетесь?

- Отдыхаю, читаю, смотрю за правнуком. Как эксперт, дома смотрю сериалы, различные передачи. Смотрю и наши, и российские сериалы. В последнее время я заметила, что и российские сериалы стали слабыми. И наши сейчас такие сценарии пишут, вообще, кошмар. Слабые режиссеры, статичность, пустые диалоги - нет жизни в этих работах. Очень многие подражают Турции. Я могу сказать, что сейчас у нас написать хороший сценарий может только Вагиф Мустафаев. Он всегда затрагивает очень актуальные проблемы. Вот возьмем "Крик" - фильм о карабахской войне. Там я снята в маленьком эпизоде. Но дело не во мне. Как написан и снят этот фильм, каков образ главного героя! Я даже слышала, как ребята говорили о том, что хотели бы быть похожими на этого героя. И, самое главное, несмотря на драматизм темы, в картине присутствует тонкий юмор, свойственный только Вагифу муаллиму. И это создает ощущение нашей близкой будущей победы.

- Но вскоре ваши поклонники все же увидят вас снова на экране - в клипе известной российской певицы Алсу...

- Да, совершенно верно. Месяц назад ко мне обратились представители Алсу с просьбой принять участие в съемках клипа, посвященного 10-летию ее творческой деятельности. Насколько я знаю, это муж Алсу, - он наш, бакинец, решил сделать ей такой подарок. Клип был снят на народную татарскую песню. Признаться, я не сразу дала согласие на свое участие в этом проекте. Мне часто звонят, предлагают сняться в рекламе, в клипах, но я всем отказываю. Команда Алсу меня долго уговаривала, и сама Алсу тоже попросила. В итоге, я все же согласилась, о чем ничуть не жалею. Клип получился замечательный, несмотря на то, что во время съемок была плохая погода. И вот недавно мне позвонил продюсер Алсу и сообщил, что Алсу осталась очень довольна клипом. Скоро будет презентация (19 апреля в Москве. - Авт.)

- Какая роль вам особенно дорога?

- Я всегда снималась и всегда была недовольна собой. Единственное, что мне очень понравилось, это моя роль в короткометражном фильме "Годжалар", который сняли молодые режиссеры. Я снималась в фильме с Тариэлем Гасымовым, это было несколько лет назад. Ребята меня очень уговаривали. Когда тебе нравится роль, то ты уже ни о чем не думаешь, - ни о финансах, ни о том, сколько тебе заплатят. Просто соглашаешься, и все! А мне роль очень действительно понравилась. Но опять же, из-за того, что молодые режиссеры снимали, я фильмом недовольна. Хотя своей работой осталась очень довольна. Я там жила...

- Американское кино, модные мировые премьеры вас привлекают?

- Я разочарована в амерканском кино! Ну, сколько можно врать - эта стрельба, эти животные, динозавры... Я реалист и люблю реальные вещи. Американцам я просто не верю. Раньше да, у них были фильмы - "Крестный отец", "Однажды в Америке"... Я с удовольствием смотрела эти картины. Но когда сейчас они начинают "лепить" этих динозавров, или когда из живота вырывается чудовище - это просто отвратительно.

- Какие воспоминания остались у вас о кинематографе прошлых лет?

- В то время у нас был замечательный Союз кинематографистов, где собирались все - режиссеры, актеры... Это была единственная организация, которая объединяла и молодых, и старых кинематографистов. А какие были в наше время фестивали... День кино был тогда большим праздником,... Было хорошее время и, дай Бог, чтобы это все вернулось. - Сегодня, когда все это позади, вы можете сказать, что для вас в жизни самое главное? - Я прожила нормальную жизнь. И мужем довольна была, и дети у меня очень хорошие. Сечас у меня правнук, я им живу, поэтому я спокойно отошла от кино. Я очень люблю свою семью. В молодости мы часто увлекаемся - театр, кино, слава... Но я, имея все это, семью не поломала. Сохранила. Потому что наступает период, когда приходит старость, и ты понимаешь, что главное, что у тебя есть, - это твоя семья. Мне 70 лет. Есть актрисы, которые отдали жизнь искусству, а сами остались без семьи. Поэтому я всем хочу дать совет - берегите, цените свою семью. Это - главное.

И.АСАДОВА

Эхо. – 2012. – 6 апреля. – С. 8.