"И нашим, и вашим"

 

НАТО поддерживает территориальную целостность Азербайджана, но не спешит указать место стране-оккупанту в лице Армении

 

"Сохранение длительных региональных конфликтов на Южном Кавказе и в Республике Молдова по-прежнему является предметом серьезного беспокойства для альянса". Об этом, как сообщает АПА, говорится в декларации, принятой по итогам саммита НАТО в Чикаго. В декларации содержится призыв ко всем странам этого региона проявлять конструктивность и политическую волю в мирном урегулировании этих конфликтов и уважать существующий формат переговоров.

Фото: Президент Ильхам Алиев провел встречу со своим турецким коллегой Абдуллой Гюлем

Участники саммита также призвали стороны конфликтов "избегать шагов, которые подрывают региональную безопасность и стабильность"."Мы остаемся приверженными поддержке территориальной целостности, независимости и суверенитета Армении, Азербайджана, Грузии и Молдовы и продолжаем поддерживать усилия, основанные на принципах и нормах международного права, Уставе Организации Объединенных Наций и Хельсинкском заключительном акте по мирному урегулированию региональных конфликтов", - говорится в тексте декларации.

Отметим, что накануне президент Азербайджана Ильхам Алиев отбыл в США для участия в работе Чикагского саммита. Напомним, что главы государств, министры обороны и иностранных дел более чем из 50 стран, включая НАТО и их союзников, собрались на встречу в верхах в Чикаго (США). За два дня саммита запланировано обсудить несколько тем - от "триумфа" по свержению режима Муамара Каддафи в Ливии до неопределенной судьбы будущего Афганистана, от развертывания системы противоракетной обороны в Европе до укрепления НАТО в условиях финансовых потрясений (РИА "Новости").

Накануне И.Алиев, как передает Trend, встретился в Чикаго с президентом Турецкой Республики Абдуллой Гюлем. На встрече было выражено удовлетворение успешным развитием дружественных и братских отношений между Азербайджаном и Турцией во всех областях, высказана уверенность в том, что эти отношения будут расширяться и впредь. Главы государств провели широкий обмен мнениями о расширении сотрудничества между двумя странами.

Помимо этого И.Алиев провел еще ряд встреч. В частности, президент Ильхам Алиев встретился с премьер-министром Республики Словения Янезом Яншей. Как сообщает АПА, на встрече было выражено удовлетворение развитием в последнее время отношений между двумя странами. Было отмечено значение азербайджано-словенских связей в области экономики, в частности энергетики, инвестирования, а также с точки зрения совместного участия в различных проектах. Стороны отметили наличие хорошего потенциала для дальнейшего расширения сотрудничества между двумя странами в рамках Европейского союза.

Кроме того, президент также встретился с председателем Президиума Боснии и Герцеговины Бакиром Изетбеговичем. На встрече было выражено удовлетворение развитием связей между двумя странами. Было отмечено, что двустороннее сотрудничество дает хорошие результаты в различных сферах, подчеркнута важность дальнейшего развития связей. На встрече состоялся обмен мнениями по другим вопросам, представляющим взаимный интерес.

Очередную встречу глава азербайджанского государства провел с премьер-министром Монтенегро Игорем Лукшичем. На встрече было подчеркнуто, что связи между двумя странами успешно развиваются. Было отмечено, что укрепление связей в политической сфере придает импульс расширению сотрудничества в других областях, в том числе в экономическом направлении. На встрече было подчеркнуто, что сотрудничество в области энергетики, туризма, транспортной инфраструктуры и в других сферах имеет хорошие перспективы. Была выражена уверенность в том, что связи между двумя странами будут расширяться и впредь.

Азербайджан заинтересован в еще более активном участии НАТО в разрешении армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта. Как сообщает 1news.az, об этом заявил на пресс-конференции для азербайджанских и зарубежных журналистов завотделом по общественно-политическим вопросам администрации президента Азербайджанской Республики Али Гасанов. По его словам, если НАТО пожелает, то за считанные часы может заставить Армению выполнить 4 резолюции ООН по освобождению оккупированных азербайджанских территорий. "Да, НАТО, ОБСЕ и другие международные организации заявляют о необходимости мирного решения конфликта, но в этих заявлениях нет конкретики, которой мы ждем. Налицо нарушение Арменией всех международных и юридических норм, оккупация территории Азербайджана, и поэтому мы вправе требовать от международных организаций конкретного отношения к решению этой проблемы. НАТО должна сыграть еще большую роль в решении всех проблем на Южном Кавказе. Мы ждем от НАТО именно этого",- сказал Али Гасанов.

Между тем в очередной раз в саммите НАТО не принял участия президент Армении Серж Саркисян. Армения на саммите представлена в лице министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна и министра диаспоры Грануш Акопян. В ходе встречи с представителями армянской общины Чикаго Э.Налбандян, передав им приветствия С.Саркисяна, отметил, что "в проект декларации саммита НАТО в Чикаго включен пункт, содержащий общие формулировки о решении конфликтов на Южном Кавказе и в Молдове. Этот пункт, невзирая на определенные изменения по сравнению с Лиссабонской декларацией, противоречит подходам имеющих мандат посредников в урегулировании карабахского конфликта сопредседателей Минской группы ОБСЕ, о которых неоднократно заявляли президенты США, России и Франции. Эта формулировка не соответствует принятым в рамках ОБСЕ заявлениям и решениям, касающимся урегулирования конфликта. Это может не только нанести удар по процессу переговоров, но и поставить под угрозу хрупкую ситуацию в регионе, особенно на фоне увеличения военных расходов Азербайджана и милитаристской риторики руководства этой страны. Учитывая эти факторы, президент Республики Армения принял решение не принимать участия во встрече в Чикаго" (Armenia Today).

В свою очередь, как напомнил глава Центра политических инноваций и технологий (ЦПИТ) политолог Мубариз Ахмедоглу, с самого начала армяне надеялись на поддержку в карабахском вопросе международных структур в лице СЕ, ОБСЕ, НАТО и других, а также на великие державы. Однако позиция данных структур и стран более позитивна для Азербайджана. "В отличие от 1994 года, НАТО поддерживает территориальную целостность Азербайджана, так же, как и Армении. Хотя армянам это ни к чему, их территориальная целостность не нарушена. Им нужно, чтобы "НКР" стала "независимой", - пояснил он "Эхо". По словам эксперта, декларация, принятая по итогам саммита НАТО в Чикаго, не должна удовлетворять азербайджанскую сторону, т.к. это повторение заявлений, принятых ранее.

По мнению М.Ахмедоглу, просто НАТО также не желает, чтобы сложившийся статус-кво был нарушен. "НАТО также должна открыто заявить о том, что "Нагорный Карабах и семь районов вокруг него оккупированы со стороны Армении", либо, как порой упоминает Госдеп США, "находится под контролем Армении". А подобными заявлениями, которые упомянуты в декларации, принятой по итогам саммита НАТО в Чикаго, они демонстрируют то, что альянс не так силен", - продолжил глава ЦПИТ. Что касается отказа С.Саркисяна от участия в работе саммита, ввиду упоминания в декларации о поддержке территориальной целостности, независимости и суверенитета Азербайджана, то эксперт отметил, что "он заранее знал об этом, т.к. как минимум за две недели до начала саммита текст заявления отправляют в МИД стран-участниц мероприятия".

Принимать позу обиженного и отсиживаться дома - отнюдь не лучший способ выразить свою позицию. Об этом в интервью Armenia Today заявил член партии "Наследие" Степан Сафарян, комментируя отказ президента Армении Сержа Саркисяна ехать на саммит НАТО в Чикаго. По его словам, наличие неприемлемых для армянской стороны формулировок в натовских документах - свидетельство того, что армянская дипломатия не работает. "В первую очередь следует учитывать, что НАТО создавалась и остается структурой, призванной обеспечить безопасность Европы. Если Серж Саркисян в одном из своих выступлений в ПАСЕ заявляет, что не только Армения, но и "Арцах" являются частью Европы, но при этом не предпринимает шагов, чтобы альянс не предпринимал шагов во вред армянской стороне, то это говорит лишь о том, что армянская дипломатия в очередной раз потерпела поражение", - считает Сафарян.

 

 

Б.САФАРОВ

 

Эхо. – 2012. – 22 мая. – С. 1-2.