Cопредседатели МГ ОБСЕ прилагают все усилия.

 

Чтобы не допустить роста напряженности на линии фронта

"У меня нет никакой информации об очередной встрече президентов Азербайджана и Армении, но я считаю, что эта встреча               будет очень важной". Как сообщает АПА, об этом журналистам заявил посол США в Азербайджане Ричард Морнингстар.

Выражая отношение к росту напряженности  на линии фронта в последнее время, дипломат отметил, что США и сопредседатели Минской группы ОБСЕ прилагают все усилия, чтобы не допустить этого: "Мы верим, что Азербайджан и Армения      предпримут шаги           для снижения напряженности на линии фронта"  (haqqin.az).

В свою очередь специальный представитель Действующего председателя ОБСЕ, Анджей Каспшик считает, что участившиеся случаи нарушения режима           прекращения огня на линии соприкосновения азербайджанских     и армянских войск и на границе           между двумя странами свидетельствуют о наличии высокой              напряженности в           этом регионе, что подвергает риску и жизнь             представителей ОБСЕ.

"Гибель каждого человека - трагедия не только для членов его семей. Я и моя команда периодически проводим мониторинги на линии фронта. Последний раз такие мониторинги состоялись 19 мая и 10 июня. Отчеты этих мониторингов совпадают с той картиной, которую мы наблюдаем в этом регионе.             Как правило, инциденты происходят в одном месте, а напряжение, образовавшееся в результате их, распространяется по всей линии фронта",    - сказал Trend в пятницу Каспшик.

По его словам, режим прекращения огня благодаря достигнутому сторонами соглашению и политической воле глав Азербайджана и Армении остается  в силе. "Стороны ответственны за сохранение и ненарушение режима прекращения огня. Соблюдение соглашения    о режиме прекращения огня зависит от командиров вооруженных сил двух стран. Каждый случай нарушения режима прекращения огня говорит            о необходимости          лучше исполнять соглашение", - сказал Каспшик.

 

По его словам, руководство ОБСЕ, сопредседатели    Минской группы и он сам         лично прилагают         усилия для укрепления режима прекращения огня     и уменьшения количества инцидентов на линии фронта. "Подготовлены определенные предложения               в этом направлении и представлены на рассмотрение. Ответственность      за соблюдение режима несут сами        стороны. Я также беспокоюсь о безопасности              членов моей команды, так как увеличивающееся напряжение подвергает риску жизни и членов моей команды", - сказал Каспшик.

"Господин Каспшик прав, говоря о том, что в этом году увеличились случаи обстрела позиций. Но          у него, как у спецпредставителя Действующего председателя ОБСЕ, нужно спросить, почему так произошло. Каспшик           - один из тех дипломатов, которые с первых дней карабахской войны в курсе событий   и прекрасно знают, что к чему", - сообщил еcho.az независимый военный эксперт Узеир Джафаров.

По словам У.Джафарова, если данный конфликт в ближайшее время не разрешится, мы оставляем за собой право применить все силы и средства для            восстановления своей территориальной целостности. "Армия готова к этому, имеется вся необходимая    техника и вооружение. И то, что вчера Минобороны заявило о том, что ракетные системы "Смерч" в Нахчыване способны уничтожить любую цель на территории Армении, говорит о том, что армяне прекрасно знают, какие могут быть у них последствия в результате начала провокационных действий с их стороны", - заключил У.Джафаров.

Тем временем в британском городе Виндзор прошла конференция, организованная в рамках проекта "Центр российских и восточноевропейских исследований", финансируемого в рамках грантовой программы для        зарубежных НПО Совета господдержки            НПО при Президенте АР. Как сообщает пресс-служба Совета, в конференции участвовали специалисты "Центра российских и восточноевропейских исследований", бывшие дипломаты, авторитетные эксперты, профессорско-преподавательский состав итальянского университета Вероны, британского Кентского университета              и финского университета Карелиан.    В ходе трехдневной конференции проводились обсуждения по различным темам, в том числе по армяно-азербайджанскому, нагорно-карабахскому конфликту.

На третий день конференции был проведен   круглый стол на тему "Кавказ: Роль внешних и внутренних       сил", на котором был заслушан доклад научного сотрудника "Центра российских и восточноевропейских исследований" Дрова "Армяно-азербайджанский, нагорно-карабахский конфликт сквозь призму британских медиа".

В своем материале автор исследует деятельность британских СМИ по освещению нагорно-карабахского конфликта. Он отмечает, что влиятельные британские издания допускали необъективность и непрофессионализм при  освещении конфликта, отводя на своих страницах больше места для неконструктивной позиции Армении, тогда      как справедливая позицияАзербайджана в них, можно сказать, не отражалась. В своем материале     автор указывает, что британские СМИ, вынося на первые полосы искаженную информацию о событиях в Сумгайыте, ограничивались краткой информацией о Ходжалинской трагедии.

По мнению Дрова, причиной тому служат   несколько факторов, в частности, это широкие возможности армянской диаспоры в Европе, неисследование британскими медиа исторических аспектов нагорно-карабахского конфликта, его представление в          качестве войны между мусульманами и христианами и пр.

В завершении исследовательской работы отмечается, что     именно односторонний и предвзятый подход британских медиа к нагорно-карабахскому         конфликту привел к тому, что в первые годы позиция британской общественности была больше близка к позиции Армении. Другие выступающие поделились своим мнением о факте оккупации Арменией азербайджанских земель, подчеркнули значение мероприятия (1news.az).

Б.САФАРОВ

Эхо.- 2014.- 14 июня.- С.- 2.