Нигяр Нариманбекова: "Самые ценные советы мне всегда давал папа..."

На вопросы "Эхо" отвечает известный азербайджанский художник

Художник Нигяр Нариманбекова в особом представлении не нуждается. Ее жизнь насыщена яркими событиями, детство пропитано нежнейшими воспоминаниями о великом  отце и дяде, беседами на французском языке с       любимой           бабушкой-француженкой Ирмой Лярудэ... Отдавая дань великим традициям Нариманбековых-Лярудэ, сегодня художник живет и работаетна два города - Париж и Баку, где прославляет свою известную фамилию ивоспитывает прекрасного сына Бейбута. Помимо многочисленных особенностей тонкой               натуры Нигяр Нариманбековой, есть одна, которая отличает ее от многих мастеров - беседуя с этим человеком, ты не замечаешь время. На какое-то мгновение все замирает, и еерассказы уносят тебя в мечты...

- Начнем с последней выставки "Театр и балет", где вы представили новую  серию работ. Поделитесь своими впечатлениями.

- Как вы уже знаете, 20               февраля             в центральной галерее PAULIA ROSA в Париже открылась международная выставка "Театр и               балет", в которой я принимаю участие и представляю родной Азербайджан новой серией картин, которую я назвала "Вся    жизнь еатр".Выставку проводит Ассоциация "Стелла Арт Интернешнл" во главе с ее президентом госпожой Стеллой Калининой               в содружестве с галереей PAULIA ROSA во главе с ее директором госпожой Виолин Василевой. Я совершенно по-новому трактую извечную тему театра, перенеся угол преломления сюжетной линии в            сложную            сферу внутренних трагических взаимоотношений арлекинов и балерин. Возвышенность и       одухотворенность танцовщиц противопоставляется грубой чувственности приземленности паяцев, открытые               светлыелица контрастируют с укрытыми страшными масками             образами. Я чувствовала      огромный трепет           и взволнованность на вернисаже,       мне очень важно было бытьпонятойтребовательным парижским зрителем, и каково же было счастье, когда мои картины возымели оглушительный, потрясающий успех! На выставке наряду            с художественной элитой Парижа присутствовали высокие официальные        лица - посол Азербайджана во Франции господин Эльчин Амирбеков, первый      секретарь посольства по культуре господин Аяз Годжаев, президент     и вице-президент Азербайджанского Дома в Париже Мирвари           Фаталиева и Жаля Бабаева и др. С российской стороны присутствовала постоянный и полномочный представитель РФ в ЮНЕСКО Митрофанова Элеонора Валентиновна, а также атташе по культуре Республики Болгария Жулид Чефкет. Мне очень приятно,            что выставка вызвала  такой интерес в              высоких             кругах Парижа, и что мои картины имели огромных        успех у утонченной и искушенной        в современном изобразительном искусстве парижской публики! Ведь, как известно, быть признанным в               Париже - это быть признанным в мире! Хочу также     добавить что на выставке также экспонируются               популярные художники и скульпторы из России, такие, как Елена Резаева, Роксана Габитова, Мария де Марко, Дина Лебедева,            Андрей Тыртышников. У каждого             из нас свое особенное художественное видение извечной темы театра, и поэтому выставка смотрится так ярко, впечатляет       и привлекает публику своей неординарностью. Поэтому     на вернисаже был настоящий аншлаг.

- Расскажите о картине "Адажио", которую особенно отметили организаторы           выставки. В чемее особенность, на              ваш взгляд?

- Моя картина "Адажио" привлекла особое     восторженное внимание устроителей выставки, ее решено было выставить в   центральной витрине галереи, что является большим успехом и огромной честью           для художника. Галерея PAULIA ROSA располагается в самом сердцеПарижа,              в художественном квартале Марэ, на улице Шарлемань, где любят гулять парижане и туристы, и тем более приятно и почетно, что моя картина имеет такой угол обзора, сверкая яркими красками за стеклом витрины. Люди останавливаются, с интересом разглядывают мою       живопись, заходят        в галерею, задают вопросы, делают комплименты, и это огромная радость для меня, ведь это и есть        самая высокая оценка - найти отклик в душе зрителя! По поводу "Адажио" хочется добавить, что секрет ее особой привлекательности, как говорит мадам Стелла Калинина, в какой-то колдовской магии образа балерины, в каком-то особом внутреннем      свете, излучаемом ею, оттеняемом трагизмом и глубиной противоречий жесткости образа паяца, в удивительном эффекте   сверкания красок, в ощущении улыбки, смешанной со слезами. А вообще очень трудно анализировать, почему какая-то определенная картина вдруг вызывает восхищение, ведь это какая-то колдовская смесь любви, таланта художника и какой-то Божьей искры, зажегшейся в нашей душе!

- За последнее время это уже не           первая ваша выставка в знаменитой парижской галерее PAULIA ROSA. Как началось ваше           сотрудничество с ее представителями?

- Как я  уже рассказывала, я уже           давно и              плодотворно сотрудничаю       с Ассоциацией "Стелла Арт Интернешнл", которую возглавляет Стелла              Калинина, очень               уважаемая в высоких художественных кругах Парижа за        свои интересные               яркие знаковые международные проекты. B содружестве с очень популярной в Париже               галереей и ее прогрессивным и ищущим талантливых художников директором Виолин Василевой они задумалиуже вторую необычную и знаковую выставку, в которой пригласили меня принять участие. Первая наша совместная с мадам Виолин выставка называлась "Малые               форматы            - Рождество и Новый год", которая открылась 5 декабря и продлилась целых два месяца вплоть до конца января 2014 года. Там я представляла свою серию               картин "Сны детства", которая была отобрана мадам Виолин после того, как она их увидела в Центре Пьера            Кардена, на выставке SALON BUSINESS ART      2013, где я с успехом представляла семь своих        полотен. Тогда моя серия картин         имела потрясающий резонанс, я была напечатана в парижском       журналепо искусству LA               GAZETTE             DES ARTS.

- Волшебные, нереальные, добрые", - так        отзываются о ваших картинах из серии "Сны детства". Как создается такое волшебство?

- Как я  уже говорила, художник - лишь проводник     божественных посланий людям. Когда я пишу, смешивая краски             на палитре, рано или поздно непременно наступает мгновение, когда кисть сама ведет руку     по холсту, и возникает какая-то            химия процесса,               какой-то катарсис. И возникает волшебство, картина начинает светиться каким-то               внутренним светом. Боже        мой, если бы вы знали, какое это счастье, когда          ты выплескиваешь всю свою душу на белое         полотно, и оно начинает говорить на своем особом загадочном, таинственном языке. Образы начинают жить своей отдельной               жизнью,             и если тихий голос картин слышит Господин Зритель, если    он смахивает подступившую слезу радости, глядя на картины,   - вот истинная награда для художника! Серия "Сны детства" нашла свой язык общения со зрителем, внутренний волшебный диалог, люди подолгу задерживались у моей стены, разглядывали картины, давали самую высокую оценку моему труду. Поверьте, это потрясающее, невероятное счастье! Как        сказала               мадам Калинина, эти картины светятся даже в темноте. Мои маленькие феи, мои ангелы-хранители, добрые эльфы покорили публику. Видимо люди соскучились по сказке, которую я им подарила.

- Вы когда-либо             задумывались о другой жизни, к примеру,      могли бы представить себя врачом?

- Я думаю, что если бы начала жизнь сначала, то         все равно бы стала художником или поэтом, ведь та среда в             которой              я формировалась, могла взрастить лишь человека искусства. Ведь мой папа великий художник Видади Нариманбеков был свято предан живописи и привилэту любовь мне и моему   брату Амирбеку.            С трех лет я начала писать стихи и рисовать. Дома до сих пор сохранились мои тетрадки со стихами и многочисленные акварели инаброски. Каждое утро я раскрывала мольберт, ставила планшет с чистым белым ватманом, папа ставил на столе красивый натюрморт с потрясающими цветами и фруктами, и               я писала как зачарованная, вся с ног до головы измазавшись в акварели! И               ведь был огромный стимул, вечером в нашу маленькую квартирку на Парковой   улице приходили               папины друзья-художники, среди которых были Горхмаз Эфендиев, Талят Шихалиев, Муслим Аббасов, мой дядяТогрул Нариманбеков, молодой  Фархад Халилов,           ну и, конечно, маэстро Саттар Бахлулзаде. Помню, как я гордо показывала им свои произведения, как меня безудержно хвалили, и          как дядя Саттар              пророчил мне светлое и успешное будущее большогохудожника. Папа    всегда верил в меня, я и по сей день, достигая каких-то               высот, думаю, как он был бы горд за меня!

- Вы родились в              знаменитой семье, с детства были окружены творческой атмосферой               и засыпали под колыбельную бабушки Ирмы Лярудэ на          французском языке... О чем вы мечтали в детстве?

- Детство у меня было невероятно светлым, романтичным, наполненным поэзией, музыкой, живописью! Беседами на французском языке с моей               любимой           бабушкой-француженкой Ирмой Лярудэ,               которая              не только пела мне колыбельные на родном ей языке, но и               рассказывала дивные сказки Шарля Перро, делилась воспоминаниями о любимой Франции, листала книги по искусству, привезенные из Парижа, восхищаясь художниками французского классицизма - Делакруа,     Жерико,             Энгром.               Помню, как папаговорил, что если ты решила стать художником, ты должна быть предана своей профессии до глубины души, без остатка, мерять себя самой высокой               планкой, быть не хуже Пикассо иСезанна, быть требовательной и критичной к себе! Никогда              не останавливаться на достигнутом, достигнув какой-то высоты, ставить новую цель! И не выпускать карандаша из рук ни на минуту, рисовать, рисовать,    рисовать! Быть прежде всего профессионалом высокогокласса!         А потом              уже можно и экспериментировать,   ломать стереотипы, сочинять неожиданную концепцию, но только имея под собой железную профессиональную базу, школу. Помню, как в детстве приходила к папе в мастерскую в Доме художников, садилась в уголок итихо, с замиранием сердца следила, как он пишет            свои потрясающие картины, как легко скользит           его кисть по холсту, смешивая волшебные краски на его магической палитресобое счастье было, когда он начинал писать мои портреты, у него целых три прекрасных моих портрета в разные возрастные периоды,  я сидела боясь вздохнуть, боясь шевельнуться, ведь папа создавал что-то великое и     вечное!              И я мечтала, конечно же, когда-нибудь создать такое же прекрасное полотно, найти      свой особый стиль, свой           путь, чтобы папа мог мною гордиться!

- О чем вы мечтаете сейчас?

- Я вообще по натуре мечтательница, романтик и не перестаю мечтать ни на минуту. Конечно, мечты, как и в детстве,               связаны             с творчеством. Например, сейчас         работаюнад диптихом, двумя крупными полотнами для Осеннего              салона,               который               пройдет              в Париже в ноябре в Гранд Пале - Большом Дворце на Елисейских полях. Очень хочу, мечтаю удивить публику необычностью идеи, композиции, цветовым решением! Ну          и, конечно, чтобы хватило времени и сил        для достижения всех   поставленных целей, ведь плановогромное количество, масса престижных выставок, на которые приглашена               к участию. Мечтаю пройти свой путь красиво, с честью и достоинством!

- Помните ли вы             свое первое художественное творение?

- Первое свое творение вспомнить трудно, ибо я начала рисовать с самого  раннего возраста. Но помню, как впервые мне папа поставил     натюрморт из белых хризантем на       белом шелковом фоне в белой фарфоровой вазе. Мне тогда             было лет пять, и папа поставил задачу написать белое на белом. Это было безумно сложно, но папа сказал мне! "Ищи свой особыйстиль, научись различать оттенки белого, в каждом белом предмете масса градаций, целая   радуга цветов."              И мне удалось, я победила! Потом дядя Саттар (Саттар Бахлулзаде -     авт.) похвалил меня и  написал мне пожелание на краешке картины. А бабушка Ирма повесила мою картину у               себя в квартире, оправив          ее в раму. Я была оченьгорда!- От кого вы получили самый ценный совет в своей жизни?

- Конечно же, самые ценные советы мне всегда давал папа, и хотя   его уже               нет с нами целых тринадцать лет, я всегда помню его слова и мысленно с ним советуюсь! Он   говорил прежде всего о               том, что художник не должен ссылаться на нехватку вдохновения. Показатель твоего труда то палитра со свежей, не высохшей краской. Только слабый художник может сетовать на отсутствие вдохновения,            на то, что его не посещает муза. Пиши каждый день и научись одухотворять свой холст            даже в минуты отчаяния и печали, научись взлетать к звездам, даже когда не чувствуешь крыльев за спиной! И еще помню слова отца о том, что художник должен всегда иметь при себе блокнот и   карандаш, в любое свободное мгновение надо набрасывать эскизы приходящих в голову идей, рука должна рисовать постоянно... До сих пор следую его мудрым советам и когда пишу картину, всегда мысленно обращаюсь к нему, как к главному камертону, по которому меряю уровень высоты своего полета.

- Сегодня вас знают и любят не только в          Баку, но и в Париже. А быть признанной в столице Франции            - значит, быть признанной во всем мире.        Вы ощущаете на себе эту               славу?

- Я вижу, что мое творчество близко и понятно искушенному в современном             искусстве французскому зрителю. Я         вижу, как высоко оценивают мой труд коллеги-художники, вижу как приятно      и интересно работать со           мной парижским галереям, как мне предлагают участие на престижнейших выставках и арт-проектах.               Мне это              очень приятно, но в то же время      я чувствую огромную ответственность, надо расти, не останавливаться ни на минуту, нельзя задирать нос и почивать на лаврах, ведь надо быть постоянно новой и неожиданной, надо удивлять. Как только остановишься, ты отстанешь. Ведь это Париж, огромный мегаполис,  центр Европы. Фактически все мировые художественные тенденции рождаются здесь. Надо не просто идти в ногу со временем, но и на несколько шагов опережать его, толькотогда ты будешь интересен. Ну и приучать к своему особому стилю           своего зрителятобы вогромном художественном потоке тебя всегда узнавали. Я рада, что меня узнают и            ценят.

- Бывает ли у вас свободное время, и как вы его          проводите?

- Свободное время бывает крайне       редко, но если случается, люблю          ходить в театры, в кино, люблю путешествовать, видеть новые места, подпитываться   впечатлениями, делать зарисовки! Люблю приезжать хоть на недельку в родной Баку,           навестить любимую мамочку, побродить по Ичери шехер, вдыхая особый ароматный воздух седого Каспия, побродить по   узким улочкам старой Крепости, гладя руками ее древние стены!      Люблю перечитывать поэзию Цветаевой и Ахматовой, Бродского и Пастернака! Ну и             набросать в блокнот стихи, которые рифмуются в душе, сидя в маленьком парижском кафе, увитом плющом, под аккомпанемент щебета птиц, доносящегося из Булонского леса!

- Есть ли такое  место в               Париже,             где вы, быть может, черпаете особое вдохновение?

- В Париже все пропитано поэзией и музыкой. Ты можешь бродить по узким улочкам Латинского квартала или вдоль набережной Сены, а в            воздухе              витают песни Пиаф и Брассенса, старый французский шансон. Здесь очень           много стареньких уличных музыкантов, играющих на аккордеоне добрые мелодии прошлого. Я люблю сидеть в маленьких уютных кафешках за чашечкой ароматного кофе с горячими круассанами, обсудить с официантом последние мировые новости, люблю гулять в    Люксембургском саду с этюдником, делать       живые этюды с натуры, люблю кормить лебедей в      Булонском лесу,               любуясь             на их отражение            в чудесных водах озера... Ну и, конечно,               посещать многочисленные      музеи, в частности, мой            любимый           Лувр, особенно зал итальянского ренессанса и французского классицизма. Там я всегда подпитываюсь энергетикой Леонардо и Энгра.

- А в Баку есть   такое место?

- В Баку все пропитано вдохновением, чего стоит       только наш прекрасный бульвар с               чайками             и восходом солнца       на горизонте! А              узкие брусчатые               улочки старой Крепости,           ведущие            ко Дворцу Ширваншахов... А наш Абшерон с его добрым ласковым морем. И душевные беседы с друзьями, которых давно не видел,  но которые тебя всегда любят и ждут. И этот особый аромат, который можно почувствовать только в нашем милом городе. В этом               смысле Париж и Баку очень похожи, они располагают         к творчеству, поэтому так много            прекрасных писателей, художников и поэтов рождалось в этих великих городах.

- Многие бакинцы мечтают попасть на вашу персональную выставку и воочию          насладиться красотой ваших творений. Планируете ли вы провести вернисаж в Баку?

- Я очень хочу провести              персональную выставку в         родном Баку, увидеть и пообщаться с прекрасным бакинским зрителем. Но это будет чуть позже.     Сейчас весь год               распланирован от и до. Подряд идут выставки одна за другой. В апреле мои картины из серии "Вся жизнь - театр" приглашены для участия в престижнейшей выставке               современного искусства "Художники мира" в Монако под высоким патронажем Его Светлости принца Монако Альберта ll, которая откроется 17 апреля в ESPACE LEO FERRE. Одновременно я готовлю новые большие картины для участия          в Осеннем салоне-2014 в               Гранд Пале в Париже, который состоится в ноябре     и будет               как всегда проходить под высоким патронажем  президента Франции. В сентябре намечается крупная выставка в Каннах на юге Франции, к которой готовится новая серия картин. Также              в этот период ожидается выставка в Люксембурге. Так что планов        очень много, но             на следующий год непременно хочу         привезти картины в Баку           и сделать красивую выставку для бакинского зрителя.

- Ваше отношение к современному     искусству?

- По поводу современного искусства могу       сказать, что меня очень             беспокоит повальное увлечение абстракционизмом и поиском новых концепций. Я     опасаюсь, что за всей этой погоней за оригинальностью теряется та самая ШКОЛА, которую так         бережно               хранили наши предки. Сейчас сплошь и            рядом люди, не имеющие классического образования и не умеющие нарисовать элементарно человеческий портрет, ломают формуоздают              свой абстрактный, не основанный ни на чем стиль, и называют себя художниками. Хочется им сказать, что Пикассо стал ломать форму лишь после того, как он получил крепкую академическую школу, создав и пройдя розовый   и голубой периоды. Меняпорадовал Осенний салон-2013 года, я увидела тенденцию возврата к классическим               канонамстанковой живописи, не было пустой мазни, медали получили прекрасные художники, с    потрясающей академической школой! Я почувствовала, что ценится умение рисовать            и писать, так что я с оптимизмом смотрю         на будущее станковой живописи.

- "Кто-то всегда тянет нас за невидимую          нить, когда мы взлетаем           к звездам". Эта фраза принадлежит вам, и ее можно включить в список лучших цитат. Вы не пробовали писать книги?

- У меня давно зреет идея написать книгу о прекрасной и      трагичной истории моих предков - Нариманбековых-Лярудэ. Эта история достойна целого романа о том, как наш прадед Амирбек Нариманбеков был губернатором Баку в период АДР, как его племянник Нариманбек Нариманбеков был депутатом и подписал декларацию о независимости Азербайджана, как дедушка             Фарман-Ягуб поехал учиться во Францию и    встретил там мою бабушку француженку Ирму Лярудэ, как они поженились, и в 1926 году в городе         Кан на севере Франции родился мой папа. Как они вернулись           в Баку в 1930 году и попали под колесо сталинских репрессий, как папа и его младший брат Тогрул   остались одни, пока родители были в ссылке лишь     за то, что дедушка был дворянин, а     бабушка             была иностранкой! Как папа и дядя, несмотря ни на что, стали великими художниками! Как родители были полностью реабилитированы и вернулись через много лет... Наверное я когда-нибудь               создам этот роман. Очень хочу и          считаю это своим долгом.

- Кто из великих мастеров изобразительного искусства, кино, музыки вам близок?

- Это очень сложный вопрос - выделить кого-то одного из     огромной плеяды          великих мастеров и учителей по жизни. Могу  лишь выделить Леонардо,        Рафаэля, Делакруа, Энгра, Веласкеса, Эль Греко, любимого           Шагала, Фриду Калло, Тамару Лемпицка. Если говорить о кино, хочу сказать, что я училась во ВГИКе в Москве, и меня там        приучили к хорошему кино. Я могу сказать, что люблю фильмы Феллини,  причем практически все, начиная         от "Восемь с половиной"      и до "Амаркорда" и "Репетиции оркестра",      фильмы Антониони, Бунюэля, Тарковского.    Из музыки предпочитаю слушать          классику Баха, Бетховена, Чайковского, нравится            Узеир Гаджибеков, также         люблю французский шансон, люблю Пиафрассенса, Лару Фабиан.             А вообще, все по настроению, иногда хочется послушать Высоцкого и Окуджаву.

- Расскажите о своем сыне. Для вас он -           парижанин или бакинец?

- О моем сыне Бейбуте я           очень люблю рассказывать, он у меня замечательный, и я им очень горжусь. В нем смешаны две крови - французская и азербайджанская. Внешне он элегантный и стильный, как настоящий            француз, а в душе он горячий и импульсивный азербайджанец! Вообще, он очень серьезный товарищ, учится в Сорбонне на очень сложном факультете "Социальное и экономическое управление". Уже заканчивает магистратуру, собирается писать докторскую, ведет серьезную         исследовательскую работу, является мажором в группе среди французов, но            в свободное время       берет альбом и краски и               делает для себяинтересные наброски, портретные    и пейзажные зарисовки. Гены берут    свое. Может, и он когда-нибудь откроет свою выставку...

- Есть ли у вас   любимая            картина              среди ваших многочисленных работ?

- У художника, мне кажется, не может быть любимой картины. Создав картину, мы ее морально и духовно перерастаем, и в нашей душе начинает вызревать новая, свежая идея, которая, как цветок,     распускается где-то в области сердца. Мы влюбляемся в свою зарождающуюся Галатею, еще не облеченную в форму, имеющую лишь       смутные               очертания и лишь какой-то слабый огонек свечи, мерцающий            в глубине светящихся зрачков. И               вот уже               крылья распускаются у нас за спиной,               мы взлетаем над   ночным городом,          и земля превращается в маленький шарик у нас под ногами.              И мы чувствуем,             что вот оно - наше главное произведение, наш шедевр, наша далекая близкая звезда.               И так каждый раз, каждый новый подход к холсту,               каждая новая картина. Так что самая любимая -          это таоторая зреет вданный момент в           душе.

- Что бы вы хотели пожелать всем тем, кто любит        вас и радуется вашим успехам и достижениям?

- Всем моим друзьям я хочу пожелать иметь Мечту, не терять ее, не размениваться по мелочам, не предавать ее             и стремиться к своей звезде, которая светит именно нам среди сотен миллиардов звезд. Она только наша, она ждет именно нас, она освещает нам путь к светлой цели. Главное - найти свой Путь. И тогда все будет хорошо!

И.АСАДОВА

Эхо.- 2014.- 1 марта.- С.- 6