Эмиль Кадыров: "Надеюсь, скоро приеду с концертом в любимый Баку"

Молодой азербайджанский музыкант и вокалист покоряет российскую сцену и            мечтает о концерте в родном городе

Несмотря на юный возраст Эмиля,      он уже тогда великолепно играл на гитаре и ему рукоплескал весь зрительный зал.        Уже тогда было ясно, что Эмиль многого добьется на творческом поприще, его талант и четкое следование к заветной цели сделают свое дело.

Так и произошло, за шесть лет, прошедших с момента его первого сольного концерта, Эмиль превратился в настоящего артиста, который выступает на одной сцене с музыкантами, имеющими международное признание.

Сегодня он студент Российской академии музыки им. Гнесиных, где обучается сразуна двух факультетах. Сейчас Эмиль живет не в Азербайджане, но, несмотря на это,  делает все для того, чтобы представлять свою родину за    границей. О том, каковы           его творческие достижения на сегодняшний день и насколько сложно жить вдали от родины Эмиль Кадыров рассказал в интервью echo.az.

- Расскажи о том, как ты пришел в музыку.

- Я родился в Баку, прожил там до 16 лет. Несмотря на то, что являюсь гражданином РФ, на всех музыкальных конкурсах и фестивалях я представляю свою родину - Азербайджан.

В музыку я пришел совершенно спонтанно,    мне было тогда 10 лет. Я всегда            увлекался чтением книг и однажды мне под руку попал Музыкальный энциклопедический       словарь, где рассказывалось про разные инструменты. Помню, как сейчас: я увидел большую статью о гитаре и захотел научиться искусству игры на этом замечательном инструменте. Попросил маму отдать меня в музыкальную        школу. После окончания школы я поступил     в Белгородский музыкальный колледж. И как выяснилось, больше половины преподавателей были связаны с Баку. Кто-то окончил консерваторию, кто-то там родился и жил. Мой педагог и вовсе был солистом Тетра оперы и балета в Баку, а также учеником Муслима Магомаева. Именно благодаря этому педагогу я сделал первые шаги в вокале.

- Кто-то повлиял на твой выбор, или это было сугубо твое собственное решение?

- Вообще на мой выбор повлияла моя семья, мама во всем меня поддерживала и поддерживает до сих пор. И при сложном выборе профессии она была на моей стороне. У папы была гитара и когда мне было 5 лет, я уже что-то пытался бренчать на ней. Мама настояла               на том, чтобы я продолжил обучение в России. Сначала это был музыкальный колледж в Белгороде, ну а потом я поступил в Российскую академию музыки имнесиных, там прохожу обучение сразу по двум специальностям: классическая гитара и академический вокал. Должен сказать: то, что я сейчас там учусь, также заслуга моей             мамы, яей очень благодарен за все...

- Почему ты решил продолжить свое образование за пределами Азербайджана? Расскажи о том, где сейчас ты учишься и кто твои педагоги?

- Я окончил 2-ю музшколу им Рашида Бейбутова, по классу   классической гитары у замечательного педагога.

Мы играли как по нотам, так и на слух, именно поэтому я       развивался разносторонне. Это замечательный гитарист,  торый до сих пор живет и преподает в Баку, Сергей Станиславович Сапрыкин. Именно он привил мне огромную любовь к музыке, к гитаре... А почему я уехал из Баку? Дело в том, что ни в училище имсефа Зейналлы ни   в консерватории нет класса классической гитары, поэтому пришлось уехать.

Уже потом, в музыкальном колледже в Белгороде, я начал петь и заниматься академическим вокалом с замечательным педагогом, народным артистом России Евгением Григорьевым. Как потом выяснилось, он родился в Баку, был солистом Театра оперы и балета, даже брал несколько уроков у Муслима Магомаева.

Так или иначе бакинцы помогают мне по жизни.

Конечно, если бы я пел, когда учился в музшколе, я бы поступил в Бакинскую консерваторию, ведь у нас очень сильный вокальный факультет, но голос у меня прорезался лет в 16-17.               Сейчас мой педагог, солист Большого театра народный артист России,               представитель вокальной школы знаменитого педагога из Театра Ла              Скала- Барра. Потрясающие певцы представители этой школы: Муслим Магомаев, Зураб Соткилава, Владимир Редькин...

Вообще учителя - это люди, которые очень многое    вложили            в тебя и, конечно же, учителя - это те, кто вдохновляют. В вокале меня вдохновлял Муслим Магомаев, который повлиял на меня во всех смыслах этого слова. Благодаря ему             я полюбил оперу. Я счастлив и знакомству с его супругой Тамарой Синявской, принимал участие в ее мастер-классе.

Тамара Ильинична оказывает огромную поддержку молодым исполнителям. Примером этому является Конкурс вокалистов имени Муслима Магомаева. Это состязание является стартовой площадкой для начинающих певцов. Я хотел принять участие в нем в этом  году, но Тамара Ильинична посоветовала сделать это через    два года. Мне еще есть над чем поработать.

- Несложно учиться сразу на двух факультетах?

- А что   делать? Я выбрал этот путь осознанно, о          чем не жалею. Да, бывают трудности, которые связаны с графиком, но я справляюсь. Учусь на отлично. Кстати, недавно на Форуме Азербайджанской молодежной организации России я            был в числе отличников,               которым вручали премии. Надеюсь, продолжу в том  же духе.

- Если уж выбирать "музыкальный        путь" для построения карьеры, так лучше         отдать предпочтение чему-то более "популярному", говорят многие восходящие звезды, мотивируя свой выбор грядущей популярностью и большими гонорарами. Почему        ты выбрал именно классическую музыку?

- Я всегда занимался и занимаюсь тем, что мне нравится,      независимо от популярности и прочих факторов. Я выступаю во многих жанрах: опера, эстрада, романсы.  В инструментальной музыке: фламенко, классика, джаз. Я просто исполняю то,           что мне               по душе, а знаете, если гнаться за большими деньгами, то можно было и из Азербайджана не уезжать, петь на свадьбах, корпоративах и т.д. и зарабатывать приличные деньги, как многие       наши "звезды"...

-Как ты относишься к славе и популярности, на каком месте в твоем "списке желаний" находятся эти категории, и есть ли они вообще?

- Если артист говорит вам о том, что слава и популярность для него не имеют никакого значения, то это неправда. Для артиста счастье, когда его      любят и              приходят на его концерты, однако слава не постоянная категория, поэтому не должна затмевать разум.

- Расскажи о своем репертуаре, кто его подбирает, чем руководствуешься при выборе репертуара?

- Репертуар у меня разный, зависит от публики. Вот недавно с Фондом "Таланты     мира" под руководством Давида Гвинианидзе я ездил по России с концертами. Репертуар был весьма разнообразный: песни Муслима Магомаева, романсы, ретро эстрада, песни из кинофильмов. Как правило, репертуар выбираю я - сам.

- Тяжело ли было уезжать из родного города и адаптироваться к новой реальности другой страны?

- Очень тяжело, я до сих пор не могу привыкнуть. Ни для         кого не секрет, что менталитет в России отличается от менталитета нашей страны, нашего народа. Кстати, долго привыкал к морозам - 20,-30 (смеется).

- Чему ты в будущем отдашь предпочтение, если встанет вопрос выбора - гитаре или вокалу?

- Очень частый вопрос. Мне очень хочется надеяться на то, что выбор мне   делать не придется, жизнь сама укажет правильную дорогу...

- Ты уже активно выступаешь. Есть ли в планах выступления в Баку?

- Я много езжу по России с концертами, очень много концертов было в Москве, уже               прошло два сольных концерта. В родной Баку, как правило, приезжаю летом отдыхать к               родственникам. Очень надеюсь, что совсем скоро      приеду с концертом в любимый город.

- Участвуешь ли ты в жизни азербайджанской диаспоры?

- В Москве я сравнительно недавно, поэтому не было возможности активно посещать        все мероприятия. А в целом,           да, стараюсь активно участвовать в некоторых мероприятиях. Мне очень приятно то, что азербайджанское правительство уделяет большое внимание и молодежи, проживающей за рубежом.

Подтверждением моим словам является деятельность Азербайджанской молодежной организации России. Лейла Алиева проделывает колоссальную работу для того, чтобы азербайджанские         студенты не чувствовали           себя одинокими.           Нет надобности все это рассказывать, вы и сами    все видите. Содействие мне оказывает советник по гуманитарным вопросам посольства Азербайджана в РФ Нигяр Ахундова.

- Планируешь ли вернуться в Азербайджан?

- Честно говоря, никогда не думал, что смогу жить вдали        от Баку. Очень люблю свою родину. Горжусь тем, что являюсь азербайджанцем. Рад, что родился и вырос там. Я артист               и каждый день непредсказуем.

Возвращаются те, кто навсегда уезжал оттуда, я очень часто бываю в Баку, в России же учусь, набираюсь опыта.

- Где проходили твои концерты?

- Первый сольный концерт состоялся, когда мне было 15 лет, в Театре им.   Рашида Бейбутова и на нем присутствовала семья             легендарного композитора. В Москве первое выступление было в рамках конкурса "Романсиада", руководителем которого          является заслуженная артистка России Галина Преображенская. Она пригласила меня в Москву        и именно благодаря ей я стал выступать на крупных концертных площадках России.

Мне довелось с гастрольным туром объездить все страны СНГ, часто ездил в Украину. В Луганске, на песенном конкурсе я взял Гран-при, призом был сертификат на запись сольного альбома в студии в Майами. Меня несколько               раз звали на проект "Голос"-Украина. Пока не хочу принимать приглашение.

Я являюсь арт-директором музыкального фестиваля  в Индонезии, который ежегодно организовывает посольство России в Индонезии. В   2012 году по приглашению известного виолончелиста Борислава Струлева принимал участие в Белгороде в              I международном фестивале Borislav Strulev and Friends (Борислав Струлев и       друзья). После фестиваля губернатор Белгородской области Евгений Савченко сделал мне ценный     подарок             - вручил гитару известного испанского мастера Паулино Бернабе.

Помню, выступал и на юбилее Владимира Жириновского...

- Часто уже состоявшиеся звезды рассказывают о своем первом гонораре и о том, на что они его потратили. А на что ты потратил свой первый гонорар?

- Купил себе гитару получше той, что была у меня. Кстати, работать я начал с 14        лет, играя в кафешках, ресторанах Баку. Должен признаться, что очень    многому             научился именно от наших ресторанных музыкантов,          особенно это касается импровизаций.

- Есть ли музыкант, исполнитель, которого ты считаешь эталоном,     или предпочитаешь руководствоваться принципом "не      сотвори себе кумира"?

- Конечно, есть. В гитаре это Paco de lucia, в вокале Муслим Магомаев. Это личности, которые в разные периоды моей жизни очень    повлияли на меня.

- Кем и где Эмиль Кадыров видит себя через 10 лет?

- Если говорить о ближайших событиях в моей жизни, то хотелось бы принять участие в бакинском проекте "Открытая сцена" - мне уже поступило предложение. Активно сотрудничаю с фондом "Таланты мира" под руководством Давида               Гвиниадзе. В январе в Кремлевском дворце состоится концерт, в котором приму участие... Что же касается планов на               ближайшее десятилетие, то загадывать не хочется. Как показала жизнь, ты можешь думать и представлять все что угодно, даже быть уверенным в этом, а судьба все делает по-своему,              в итоге ты бессилен что-либо изменить. Поэтому встретимся через 10 лет, тогда и поговорим...

С.АЛИЕВА

Эхо.- 2014.-  1ноября.- С.- 10