Есть возможности для продвижения в нагорно-карабахском урегулировании.

Заявил вчера глава МИД РФ Сергей Лавров. Между тем все еще наблюдается напряженность на линии соприкосновения азербайджано-армянских войск

1"Есть возможности для продвижения в нагорно-карабахском         урегулировании.           Россия сделала и продолжает делать больше, чем        кто-либо, для того, чтобы найти          развязки этого очень сложного, но на самом деле поддающегося решению кризиса".

Об этом заявил вчера министр иностранных дел       России Сергей Лавров в эфире радиостанций "Спутник", "Эхо Москвы" и "Говорит Москва.

По его словам, Россия продолжает работать и с США, и с Францией, с сопредседателями Минской группы ОБСЕ. "Регулярно общаемся с министрами иностранных дел Азербайджана и Армении.

Наш президент тоже продолжает обсуждать эту тему в ходе            своих контактов с лидерами Азербайджана и Армении. Есть возможности найти общеприемлемую основу для движения вперед, и рассчитываем, что                предстоящие контакты, в         том числе и в Ереване                (во время предстоящего визита президента Владимира Путина в Армению), позволят все-таки ускориться в этом вопросе. Он уже перезрел, по-моему", - сказал глава МИД РФ (Trend).

Между тем вчера подразделения вооруженных сил Армении в      течение              суток 47 раз нарушили режим прекращения огня       в различных направлениях.

Как сообщает пресс-служба Минобороны Азербайджана, обстрел велся с позиций близ сел Чилябюрт, Гейарх, Чайлы, Ярымджа           Тертерского, Шураабад, Сарыджалы, Кенгерли, Джавахирли, Шихлар,      Баш Гервенд, Новрузлу, Юсифджанлы Агдамского, Куропаткино Ходжавендского, Горадиз, Горган, Гараханбейли, Ашагы Сеидахмедли, Ашагы Вейселли Физулинского, Мехдили Джебраильского районов,          а также               с безымянных высот Геранбойского, Ходжавендского и Физулинского районов АР. Вражеский обстрел подавлен ответным огнем (1news.az).

Напомним, что накануне в результате боевого столкновения с военными соединениями Армении в направлении Тертерского района Азербайджана уничтожено пять, ранено 10 армянских военнослужащих, говорилось в сообщении Министерства обороны Азербайджана.

Военно-политическое руководство   Армении, вновь распространяя ложную информацию о провокации ВС Азербайджана на линии соприкосновения войск, пытается скрыть свои потери от общественности и в ближайшее время под различными предлогами распространит информацию о своих погибших и раненых.

Министерство обороны Азербайджана заявляет, что ВС страны без потерь полностью контролируют оперативную ситуацию на линии соприкосновения               войск и                готовы предотвратить любую провокацию врага.

В свою очередь, как сказал echo.az политолог Ильгар Велизаде, очередная            напряженность на линии соприкосновения азербайджано-армянских войск свидетельствует о том, что позиционная война между сторонами идет. "И все сегодня наблюдают ее особенности.

Длительное время армянские оккупационные войска мало того, что обосновались на нашей территории, так они еще и совершенствовали и продолжают        совершенствовать систему защиты оборонительных рубежейам этот процесс не позволяет говорить о том, что в ближайшей перспективе Армения собирается мирным путем передать захваченные раннее земли обратно. В то же время подобные действия армянской стороны направлены на сохранение статуса-кво,           а параллельно ведутся еще и военные учения, а также проводятся контрнаступательные операции по другим, свободным территориям нашей республики.

Наше военно-политическое руководство это понимает, и, естественно, в таких условиях сидеть сложа руки нельзя. Азербайджанская сторона оставляет за           собой права принять адекватные меры          на действия армянской стороны.

Не зря наш министр обороны в прошлом году заявил, что азербайджанская сторона на выпады армянской стороны ответит в 10 раз хуже", - отметил он.

Как сказал эксперт, изменить ныне сложившуюся ситуацию могут переговоры, которые позволят изменить статус-кво. "Однако Армения на это не          пойдет,               а нашей              стране приходится лишь          принимать адекватные меры".

"Настало время продемонстрировать единую позицию и солидарность     в решении всех конфликтов в регионе". Как передает musavat.com, об этом сказал   министр             иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров,                выступая на шестой встрече глав         МИД стран Восточного партнерства Евросоюза.

"Азербайджано-армянский конфликт продолжает оставаться препятствием           для полноценного использования многосторонней рамки Восточного партнерства и является серьезной опасностью на границах ЕС.

Мы ожидаем от ЕС проявления четкого ответа на     существующие в регионе вызовы, с учетом его обязательств относительно территориальной целостности, суверенитета и неприкосновенности международно-признанных границ Азербайджана,              а также настоятельно призываем к выполнению принятых Советом Безопасности ООН резолюций по нагорно-карабахскому конфликту", - отметил министр.

По словам главы МИД, Азербайджан неоднократно заявлял о         своей готовности начать работу над Большим мирным соглашением и           к призывам сопредседателей Минской группы ОБСЕ для установления мира и стабильности в регионе.

Эльмар Мамедъяров также отметил, что Азербайджан        еще раз              подчеркивает свою заинтересованность в сотрудничестве ЕС-Азербайджан в духе стратегического партнерства.

"Минская группа ОБСЕ не может решить нагорно-карабахский конфликт". Об этом сказал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

По его словам, несмотря на то, что международное сообщество поддерживает территориальную целостность Азербайджана,              до сих пор         нагорно-карабахский конфликт не     решен. Каждый год, сказал президент Турции, сопредседатели Минской группы встречаются, но все это не приносит результатов ("Тренд").

А тем временем находящийся с визитом в Вашингтоне по приглашению госсекретаря США министр иностранных дел        Турции Мовлут Чавушоглу      отметил, что Турция поддерживает урегулирование этого конфликта."В регионе Закавказья вновь напряженно:неурегулированный карабахский конфликт может вспыхнуть с новой силой. Азербайджан давно жаждет реванша и обвиняет Запад в политике двойных стандартов", - пишет газета Le Figaro. Если Россию Запад осудил       за поддержку сепаратизма в Крыму, то к Армении никаких санкций применено не было.

Тем временем больше всех от конфликта выигрывает Россия. Сегодня Нагорный Карабах - "осажденная крепость", отмечает автор статьи. Военная служба там длится два         года, а  силы внешней обороны           всегда начеку.

"Велика вероятность, что         конфликт когда-нибудь возобновится, - цитирует издание слова "подполковника" Артема Аракеляна. - Азербайджан пустился                в гонку вооружений.

Наши финансовые ресурсы не позволяют нам за ним угнаться, но это не влияет на ситуацию радикальным образом".

Дипломаты обеспокоены новым всплеском напряженности в Закавказье. "Военный бюджет Азербайджана в прошлом году превысил общий бюджет Армении, - приводит издание слова западного дипломата в Ереване. адение             цен на нефть, несомненно, заставит Баку пересмотреть военные расходы в сторону снижения, но феномен продолжает вызывать опасения. Азербайджан жаждет реванш, а армянская сторона так трепетно относится          к вопросу, что никакой компромисс  невозможен".

Международное право находится на стороне Азербайджана, отмечает     журналист. Именно на этом основании Баку и упрекает Запад в предвзятом подходе: Россию за поддержку сепаратизма в Крыму и Донбассе осудили,                а против Армении никаких санкций не ввели.

Тем не менее, наибольшую выгоду   от этого донельзя запутанного конфликта     получает как раз Россия, которая таким образом поддерживает свое присутствие        в регионе, подчеркивает автор статьи.

Москва, которая традиционно поддерживает Армению,     поставляет туда природный газ ибольшую    часть вооружений. Также     4 000 российских солдат            постоянно присутствуют на территории страны.

Однако у этой поддержки       есть цена, напоминает автор. В январе 2015 года      Армения официально присоединилась к Евразийскому экономическому   союзу (ЕАЭС), отвернувшись от Европейского             союза, с которым велись            переговоры о соглашении      об ассоциации.

В то же время Москва также поставляет оружие Азербайджану, но по более высокой цене, чем Армении, что позволяет России выигрывать по всем статьям, резюмирует журналист.

Дж. Алекперова

Эхо.- 2015.- 23 апреля.- С.-1-3