"Гейдару Алиеву очень понравилась картина, и он сказал: "наконец-то создано произведение, увековечивающее подвиг наших воинов"

В Баку почтили память выдающегося художника Видади Нариманбекова

Один из ярчайших творцов изобразительного искусства Азербайджана - Видади Нариманбеков оставил нам великое наследие. На днях семья Нариманбековых отметила годовщину ухода мастера из жизни. Специально по этому поводу из Парижа приехала его дочь - известный азербайджанский художник Нигяр Нариманбекова. В интервью echo.az она поделилась воспоминаниями о своем легендарном отце:

- В 2016 году исполнится 90 лет со дня рождения великого азербайджанского художника Видади Нариманбекова. Какие мероприятия запланированы по этому поводу, и будет ли отмечаться эта дата на государственном уровне?

- 13 июля 1926 года в городе Кан на севере Франции, в семье моего деда Фарман Ягуба Нариманбекова и француженки Ирмы Лярудэ родился мой папа - в будущем выдающийся азербайджано-французский художник Видади Нариманбеков. Папа прожил очень непростую, полную триумфов и драм, жизнь.

На его долю пришлись годы сталинских репрессий его родителей, драматический и полный патриотического подъема период Великой Отечественной войны, блестящие мгновения его потрясающего обучения в лучших Академиях художеств Советского Союза.

Он стал великим мастером станковой живописи мирового уровня, известным как в стране, так и во всем мире. Огромную часть своего творчества папа посвятил теме борьбы и победы над фашизмом во Второй Мировой войне. В своих эпических, почти библейски возвышенных полотнах он увековечил образ азербайджанского солдата, отдавшего свою жизнь во имя победы над этим страшным злом.

У него также имеется огромная галерея потрясающих портретов, пейзажей и натюрмортов, выполненных в его филигранной в духе художников Высокого Возрождения манере.

Картины папы венчают многие музеи мира. Они представлены в Москве в Третьяковской Галерее, в Галерее Бускаироль во Франции и мн.др..

Мне хочется верить и надеяться, что его Родина - любимый всем его сердцем Азербайджан, которому он посвятил свое гениальное творчество, в 2016 году на высоком уровне отметит высокую дату его рождения, отдавая долг памяти этому выдающемуся мастеру.

Надеюсь, что в Музеях пройдут выставки, где будут представлены все его масштабные, прекрасные картины, хранящиеся в фондах Музея искусств, пройдут конференции, где люди смогут услышать потрясающую историю жизни моего отца - яркого представителя азербайджанского аристократического рода, в жилах которого текла и французская кровь, ведь папа является мостиком, связывающим две великие культуры - азербайджанскую и французскую.

Очень важно, чтобы будущие поколения знали своих великих мастеров, поднявших культуру нашей страны на мировой уровень.

- Творчество Видади Нариманбекова было отмечено высокими наградами, среди которых - орден "Шохрет", "Серебрянная медаль" имени Грекова, и др. А чем он особенно дорожил и о чем мечтал в творчестве?

- Папа был удостоен многих высоких наград, но главная награда для него была любовь к его творчеству его народа. Он был счастлив, когда люди со слезами восторга стояли возле его картин, а потом долго говорили ему, что он тронул их до глубины души. Ведь он работал ради людей, пожертвовавших своей жизнью во имя счастья и жизни будущих поколений.

Яркой страницей его жизни, оставившей теплый и незабываемый свет в его душе, была потрясающая встреча с нашим великим общенациональным лидером Гейдаром Алиевым в 1995 году. Гейдар Алиевич очень ценил творчество моего отца. Он пригласил его участвовать в легендарном праздновании 50-летия Победы над фашизмом, и папа в составе группы ветеранов Великой Отечественной войны полетел с Гейдаром Алиевым на торжества сначала в Лондон, потом в Париж, а затем в Москву.

Папа был приглашен на встречу с Гейдаром Алиевым в президентский аппарат, где он преподнес ему в дар свою прекрасную эпическую картину "Безымянная высота", посвященную нашим солдатам, павшим в Карабахской войне. Гейдару Алиеву очень понравилась картина, и он сказал легендарные слова: "Наконец-то создано произведение, увековечивающее подвиг наших воинов".

Эти слова великого Гейдара Алиева папа пронес в сердце до последних дней, как высочайшую оценку его труда.

- Ваши многочисленные успехи не перечислить сегодня в одном тексте. Как бы ваш папа отреагировал на ваши достижения в мире художественной элиты?

- Папа был моим другом, наставником и моей путеводной звездой во вселенной станкового искусства. Он всегда верил в меня, с самого моего рождения он разглядел во мне талант и особенную харизму. Он знал и внушал мне, что я буду большим художником, лишь надо работать не покладая рук, отдавать себя всю без остатка искусству.

"Запомни, какие бы настроения не посещали тебя, никогда не выпускай из рук кисть. Краски на твоей палитре не должны высохнуть ни на один день. Пиши, ведь ты поцелована Богом" - говорил он мне.

И если бы он был жив сегодня, он был бы счастлив увидеть, что его слова сбылись. Я стала известным в Европе художником, мои картины представлены на самых высоких арт-проектах как во Франции, так и в других европейских странах. На мои выставки приходит восторженная публика, я слышу высокие слова признания и любви. И конечно, он был бы очень горд узнать, что в этом году в Париже, в Центре Пьера Кардена на выставке Салон Бизнес Арт 2015, я с моими друзьями-художниками, составляющими золотой фонд Ассоциации "Стелла Арт Интернешнл", были признаны лучшими и получили Гран-При. Это грандиозная победа, и это было то, во что верил и пророчил мне мой отец.

- Известно, что ваша мама была единственной музой Видади Нариманбекова. Расскажите об их истории любви, и какую роль она сыграла в жизни Видади Нариманбекова, как художника?

- У моего отца и мамы была потрясающая история любви. Они встретились в городе Тбилиси, где мама училась в университете, а папа в Академии Художеств. Он был сражен наповал ее голубыми, как озеро, глазами, словно само небо отражалось в них. Она читала ему стихи, которые писала лунными ночами, а он, восторженно внимая ей, писал ее бесчисленные портреты. Они пронесли свою любовь через всю жизнь.

Во всех картинах папы в женских образах, будь то мадонна с младенцем, ангел-хранитель или медсестра в полевом госпитале, просвечивает бездонный взгляд волшебных маминых глаз. На последней его картине, которая хранится в его мастерской и которую он писал до последних минут своей жизни, на фоне сидящих при свечах солдат, словно призраки покидающих этот мир, сверкает силуэт моей мамы в образе мадонны, держащей на руках младенца. Этим папа увековечил свою любовь к ней.

- К сожалению, не так давно ваша семья понесла тяжелую утрату - ушел из жизни ваш дядя Тогрул Нариманбеков. Много говорят о братской любви и большой дружбе Видади и Тогрула Нариманбековых. Правда ли, что ваш отец был для Тогрула самым близким и родным человеком, в котором он искал поддержку во всем?

- О дружбе двух великих братьев Видади и Тогрула Нариманбековых можно написать целый роман, который вызовет восхищение и тронет до слез.

Папа с маленьким братом остались одни, после ареста и репрессий их родителей. Сталинское НКВД сослало дедушку в Сибирь, а бабушку в Казахстан на долгие годы. С мальчиками осталась лишь старенькая, преданная семье, нянечка - полячка Анна Андреевна. На мизерную пенсию она, как могла, пыталась помочь детям.

Мой папа рано повзрослел, он рано познал, каково быть сыном репрессированной француженки, да еще, будучи рожденным во Франции. Он буквально заменил младшему брату Тогрулу отца. Он ограждал его от тяжелых потрясений, рассказывал ему на ночь сказки, в которых вспоминал маму и папу, и обещал братику, что они скоро вернутся, и все будет хорошо. Каждое утро он клал брату под подушку яблоко, и Тогрул верил, что это какое-то чудо и божественный дар.

Он за руку привел Тогрула в искусство, каждый день заставляя его ходить в кружок рисования.

Папа как молитву постоянно повторял ему слова мамы "Вы будете великими художниками". До конца дней он любил, опекал и оберегал своего брата. Тогрул тоже любил и почитал папу до самой глубины своего сердца. Они были связаны божественной духовной нитью, которая пронизывала всю их жизнь.

Это была невероятная дружба и безудержная братская любовь. После смерти папы дядя Тогрул сказал: "Я осиротел второй раз. Сначала ушли мои родители, а теперь и мой любимый брат".

Они были очень похожи, два великих художника, два великих человека...

И.АСАДОВА