Нигяр НАРИМАНБЕКОВА: "Папа приносил свежую елку, от которой пахло лесом, и ящик мандаринов..."

Известный художник рассказывает echo.az о семейных новогодних традициях своей легендарной семьи

- Приближается Новый год. Как вы будете отмечать праздник?

- Я специально приехала из Парижа, где давно живу и работаю, чтобы встретить Новый год в кругу близких и родных, в кругу любимой семьи, ведь здесь в Баку живут мой муж, мама, брат Амирбек с семьей.

Я каждый год, несмотря на свою большую выставочную занятость, стараюсь проводить этот праздник на Родине. Мы всегда собираемся за большим столом, который накрывает моя мамочка Назифа ханым, люблю, когда среди угощений бывает легендарный салат "Оливье", азербайджанские сладости, мясо по-французски, ну и, конечно, прекрасное азербайджанское красное вино с ароматами абшеронского винограда.

Для моих близких мой приезд всегда праздник. Приходит много родственников и друзей, я привожу парижские журналы с многочисленными статьями обо мне и о моих грандиозных выставках в Европе, с публикациями моих картин, которые популярны и любимы во Франции и за ее пределами. Засиживаемся до утра, встретив сначала бакинский Новый год, а потом в связи с разницей во времени - парижский.

Когда часы бьют двенадцать, поем гимны Азербайджана и Франции. Ведь это две мои любимые страны, две мои Родины. Я очень горжусь, что в моих жилах течет и азербайджанская, и французская кровь, и что я являюсь представительницей двух великих культур.

Находясь в Париже, я всегда очень скучаю по милому Баку. Поэтому, как только выдается небольшое время между выставками и арт-проектами, а у сына Бейбута начинаются каникулы в Сорбонне, я сразу же лечу сюда, чтобы повидаться с любимым мужем, мамочкой и братом Амирбеком и его семьей.

- Вы выросли в творческой семье великого азербайджанского художника Видади Нариманбекова. Как ваш отец проводил семейные праздники в вашем доме? Были ли какие-либо семейные традиции?

- У нас в семье всегда отмечались все главные праздники, среди которых любимым был Новый год. Центром и душой праздника был мой любимый папочка, великий художник и потрясающий человек.

За столом обязательно присутствовала моя бабушка - француженка Ирма Лярудэ и в доме звучала непременная французская речь. Мы с братом Амирбеком ставили рождественские спектакли на французском языке, и на импровизированной сцене разыгрывали сценки из сказок Шарля Перро. Папа приносил непременно свежую елку, от которой пахло лесом и хвоей и ящик мандаринов.

В доме распространялись волшебные ароматы праздника. Мы с братом писали письма Деду Морозу и ровно в полночь под елкой нас ждали сюрпризы и сбывались наши мечты.

Бабушка Ирма была потрясающим кутюрье, и на каждый Новый год она мне шила фантастические бальные платья, усыпанные блестками, с короной и крыльями бабочки, до сих пор я изображаю в своих картинах серии "Сны детства" эти прекрасные мгновения...

Папа ввел в традицию в полночь выходить на балкон, открывать бутылку шампанского и всей семьей исполнять гимны Азербайджана и Франции. Это были феерические мгновения.

- А какой подарок от Деда Мороза вам запомнился из детства?

- Папа всегда удивлял нас с братом великолепными и фантастическими подарками. Мы очень долго верили, что Дед Мороз существует, и это именно он воплощает наши мечты. Помню, как брат мечтал об этюднике, а я грезила настоящими голландскими красками, темперой и гуашью фирмы Таленс.

А ведь в те далекие советские времена это было огромной редкостью, и каково же было наше счастье, когда под елкой в полночь появились блестящие в ярких звездах коробки, содержащие воплощение мечты.

Ну и, конечно, главным новогодним подарком от папы для меня явился мой портрет, который он завершил в новогоднюю ночь и торжественно представил нам на мольберте ровно в полночь. Мне тогда было шестнадцать лет, и я была студенткой художественного училища. Портрет был шедевром и кульминацией портретной галереи образов, созданных гениальной папиной рукой.

Это был божественный подарок, вошедший в историю мирового искусства.

- Какие впечатления от предновогоднего Баку, и, если сравнивать с Парижем, то есть ли сходства?

- В Париже Рождество это всегда главный праздник, все начинается еще в ноябре, когда торжественно включается иллюминация на Елисейских Полях, затем открываются знаменитые новогодние витрины в галерее Лафайетт и Прэнтан.

По всему городу открываются праздничные ярмарки, где можно купить подарки и выпить горячего глинтвейна. Над Парижем разливаются мелодии французского шансона, жарятся каштаны и кружатся карусели.

В родном Баку я встретила невероятно праздничную атмосферу, она очень напоминает парижскую.

Город горит и переливается фантастическими огнями, всюду елочки, работают маленькие уютные кафе, город окутывает волшебный европейский флер, люди улыбаются на улицах, бегают и резвятся счастливые дети. Я всегда повторяю, что эти два города, Париж и Баку, невероятно похожи друг на друга, они оба являются центрами культуры и искусства, музыки, поэзии и живописи. Это две культурные столицы мира.

- Вы очень изысканная, утонченная натура. А какой подарок для вас был бы самый ценный?

- Самым ценным подарком для меня всегда является аншлаг на моих выставках. В этом году у меня был целый фейерверк потрясающих арт - проектов, среди которых персональная выставка а Париже, выставка "Русский дневник в Париже" в Центре Российской науки и культуры, где я получила диплом за лучшую картину "Адажио", феерическая выставка Салон Бизнес-арт-2015 в Париже в Центре Пьера Кардена, где я и мои друзья художники в составе Ассоциации "Стелла Арт Интернешнл" получили Гран-при и явились лучшими из лучших.

Ну, и главной радостью и гордостью был фантастический успех моих картин на легендарной выставке ART EN CAPITAL 2015 в Париже в Гран Пале (Большом Дворце) под патронажем президента Франции Франсуа Олланда. Успех был невероятным, люди толпами шли на выставку, подолгу стояли у картин, делали комплименты. Я безумно рада и горда такому успеху моего творчества, и для меня огромный новогодний подарок - любовь моего зрителя по всей Европе.

- Ваши пожелания азербайджанскому народу в канун Нового года и Дня солидарности азербайджанцев всего мира?

- Хочу пожелать великому и любимому азербайджанскому народу счастья, любви, мира и благоденствия. Наш народ - самый талантливый и душевный, дружелюбный и гостеприимный, широкий и глубокий.

Недаром он подарил миру столько гениев, пусть свет абшеронского солнца согревает людей во всем мире, пусть прибой седого Каспия разливается мелодией счастья и умиротворения по всей земле. А мы - азербайджанцы, живущие за рубежом будем прославлять и высоко нести имя нашей прекрасной Родины.

Эхо.-2015. - 25 декабря. - С. 8.