"Любовь и Смерть"

Триумфальное возращение балета на бакинскую сцену

В череде юбилейных мероприятий, посвященных 70-летнему юбилею Полада Бюль-бюльоглу, все же особо выделяется постановка его балета "Любовь и Смерть" (по мотивам древнего тюркского эпоса "Китаби Деде Горгуд") на сцене Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета.

В 2005 году Баку был очарован эффектной современной постановкой балета в хореографии профессора Венской Европейской балетной академии Вакиля Усманова с элементами мультимедийного представления.

И ровно через  10 лет, столь же триумфально, балет вернулся на отечественную сцену, уже в новой, но не менее      яркой и интересной постановке известного российского хореографа Надежды Малыгиной.

Основа фабульной составляющей балета - древний тюркский эпос "Книга моего Деда - Коркута" (Китаби Деде Горгуд).

Как подчеркивает сам композитор в своем интервью для echo.az: "Идея обращения             к дастану у меня возникла после юбилейных мероприятий, посвященных этому великолепному духовному наследию тюркских народовейдар Алиев            выступил инициатором возрождения   в национальном,           региональном и мировом масштабах признания духовной ценности эпоса "Китаби       Деде Горгуд", ия, как министр, как генеральный директор Международной организации "ТЮРКСОЙ", которая издала двухтомную энциклопедию "Китаби Деде Горгуд", все материалы по эпосу видел, читал, изучал, и так возникла идея создать               балет по мотивам древнетюркского дастанаак известно, дастан состоит из 12 сказаний, и я постарался выделить все жеобщечеловеческие принципы - любовь к своей Родине, к своей земле, ненависть, предательство...Ну, а тема Любви и Смерти, Жизни и Смерти нашла свое концептуальное обозначение во многих памятниках       мировой литературы, например, хорошо известная фаустовская концепция.И эта же концепция, эта идея, нашла свое отражение в "Китаби Деде Горгуд", которую я и хотел воссоздать в своем балете".Чуткое проникновение композитора в характер и смысл тюркского эпоса     предопределило стиль, жанр и драматургию балета, где выявлен органичный "сплав" реального и фантастического это чутко уловила российский хореограф Н.Малыгина, создав на сцене сразу три образных сферы, три мира.

Первый - это мир Любви, мечты о счастье главных персонажей со столь символическими именами - Азер (Гюльагаси Мирзоев) и Байджан (Камилла Гусейнова).

Второй - локальный фон действия, характеризующий светлый "мир огузов", во главе с Гасан-ханом (Эдвард Аразов) и разрушительный,     инфернальный "мир кыпчаков" - недаром первый выход предводителя кыпчаков Мелик хана (Самир Самедов) представлен в виде его дуэта со Смертью.

И третий план - мир Смерти, холодной, циничной, которая ловко манипулирует страстями людей, забирает свою награду - не только жизнь Ялынджика (Макар Ферштандт), заблудшего в ревности и предательстве, но и всех героев, вовлеченных     в поток сценических событий.

Один из оригинальных решений балета, в плане музыкальной композиции, - это лишение образа Смерти музыкальной основы: вся характеристика Смерти построена на чередовании ритмических фигур в исполнении ударных инструментов, словно отмеряющих поток Времени.

В плане сценографии, образ Смерти лишен    определенной визуальной характеристики: нет мужского           и женского начала, есть Оно - бездушное, холодное,               циничное, при этом тонко улавливающее запах крови, слабости человека.

За маской Смерти не сразу       можно определить, кому из исполнителей поручена ее партия. И только когда исполнитель встает на пуанты,   приходит осознание, что          роль поручена балерине (великолепное исполнение Нигяр Ибрагимовой).

В плане хореографии постоянные пальцевые движения, "встряски", угловые             движения рук, вихревые прыжки по кругу,             фуэте, словно подчеркивают круговорот смертельной воронки, в которой вскоре окажутся   все участники разворачивающегося действия.

Но, безусловно, самая яркая составляющая балета   - это великолепный мелос и оркестровка. Ясный мелос, без всякой нарочитой претенциозности, всегда был сильной стороной композитора.

Вот и музыка балета написана просто, доходчиво: она непосредственно и органично               связана с народными истоками. Полад Бюль-бюльоглу попытался    воплотить в музыке своеобразие поэтического       строя эпоса, соединив мягкий задушевный лиризм с подлинным драматическим пафосомысокое мастерство юбиляра проявилось во всем -            и в тембровой фактуре (помимо тонкой работы   по смешиванию тембров          в духе классиков прошлого, показал себя            и как мастер "плакатного" письма), и  в образно-эмоциональном               строе (возвышенная патетика чередовалась с чувственной, не без элемента драматизма, лирикой).

В плане лирических моментов, особенно запомнилось проникновенное Adagio влюбленных, воплощенное Н.Малыгиной    в виде великолепной сцены и ставшее             своеобразным "гвоздем" постановкидесь нет болезненного эротизма. Каждое движение - будь то поддержка, шпагат в воздухе, объятие, - способствует передаче разнообразного комплекса чувств   - томление, чувственности, словно просвечивающей светлый дух любви Азера и Байджансе развитие драматической линии балета "Любовь и Смерть", хотя и ведется последовательно,но, по ходу сценического развития, отклонялось в сторону, разветвляясь на не менее яркие сцены-картины побочные линии.Среди них отметим батальные сцены; яркие кордебалетные номера - бытовые сцены-картины, раскрывающие мирную жизнь огузов; сцену "Вакханалия", обрисовавшую момент временного торжества кыпчаков, и, безусловно, пожалуй, самую             яркую, в плане эмоционального воздействия, сцену-картину "Мертвого поля".

В сцене "Мертвого поля", женский кордебалет, появляющийся          в начале в черных               вдовьих плащах с обнаженными по    плечо руками,  в начале сцены создает картину оплакивания женщинами погибших воинов. Постепенно, движение полусогнутых рук, вдетых в прорези плаща, трансформируется в расправленные крылья воронов (великолепная сценографическая задумка хореографа!) далее, встав в ряд по периметру сцены, образуют огромные черные крылья хищной птицы, распростертые над безжизненными телами воинов.

В новой постановке много и интересных микродействий, например, танец  пленниц             с Байджан, когда девушки, словно находясь в прострации, как безжизненные, тряпичные куклы, механически двигаются под вальсовые оборотытдельной строкой хотелось бы отметить замечательную работу всего творческого коллектива, задействованного в постановке спектакля.Это великолепные декорации московского декоратора Дмитрия Чербаджи, согласованное и аутентичное звучание оркестра театра под руководством маэстро Джаваншира Джафарова, который великолепно прочитал ритмически трудную и интонационно своеобразную музыкальную партитуру балета, а         также работу ассистента хореографа - Дениса Зайнтдинова, репетиторов Медины Алиевой и Пеллумба Агаллиай, ведущего спектакля Юрия Лобачева. И, безусловно, труд балетной труппы театра, которая за считанные дни смогла освоить столько нелегкий хореографический "текст"реди               исполнителей отметим Веронику Аразову (Главная наложница), Нелли Абдуллаеву и Лейлу Нариманидзе (Наваждение),     Тамиллу Мамедзаде и Фаилю Болгарову         в партии Джигитов комического плана. В целом, вся постановка оставила чрезвычайно яркое впечатление. Восторженные выкрики публики после спектакля, стоя аплодировавшей и долго не отпускавшей всех участников балетной постановки, море цветов сполна заслуженны эти минуты начинаешь осознавать, что один удачный обмен культурными ценностями помогает дружбе и взаимопониманию между народами более, чем сотня декларативных документов.И в этом смысле, яркая постановка азербайджанского балета на сцене отечественного Театра оперы и балета стала великолепным подарком для всех почитателей творчества композитора.. 

У. Алиева

 Эхо.- 2015.- 5 февраля.- С.-8