Нигяр Нариманбекова превзошла легендарного француза

В Центре российской науки и культуры в Париже подведены итоги арт- проекта "Русский дневник в Париже. Классика".

Картина известного азербайджанского художника Нигяр Нариманбековой - "АДАЖИО" была признана лучшей по мнению зрителей и была награждена дипломом Российской академии художеств, подписанным лично президентом академии, маэстро Зурабом Церетели.

В интервью echo.az Нигяр Нариманбекова рассказывает о своем очередном успехе и делится планами на ближайшее будущее:

- Ваша картина "Адажио" была признана лучшей и таким образом вы обошли даже легендарного парижского художника Оскара Рабина. Какие чувства вы испытали, узнав об этом?

- На выставке я экспонировала свою картину "Адажио" из моего цикла "Театр и балет". Эта картина уже прошла огромный выставочный путь, с триумфом прошествовав по престижнейшим выставкам и арт-проектам Франции и других европейских стран. На выставке "Русский дневник в Париже" она, как всегда, имела небывалый успех. Об этом свидетельствует голосование, которое проводилось среди зрителей всего мира.

Моя картина победила с огромным превосходством, двойным перевесом голосов и небывалым отрывом от всех участников проекта. Эту феерическую победу отметили представители парижской галереи "Русский мир", известный скульптор Андрей Тыртышников поздравил меня в торжественной обстановке и вручил мне редчайший Диплом Академии художеств России и подписанный лично маэстро Зурабом Церетели, президентом академии.

Все это сопровождалось громом аплодисментов и невероятными комплиментами у пришедшей на церемонию публики в адрес моей картины и моего творчества в целом. Мне было очень радостно и приятно, что я смогла высоко пронести имя своего родного Азербайджана на этом празднике искусства, обойдя в голосовании на звание лучшей картины, по мнению зрителей, даже самого Оскара Рабина, старейшего великого парижского художника.

Люди подолгу не расходились, стояли и разглядывали картину "Адажио", фотографировали и отмечали ее высокие художественные качества, интересовались моим творчеством, моими планами на будущее, моей страной и моим любимым Баку.

Церемония закрытия выставки "Русский дневник в Париже. Классика" явилась триумфальным праздником моей картины.

- Ваш успех в Европе можно назвать очень стремительным. Как вы считаете, это благодаря вашему кропотливому труду или же все-таки это талант по наследству?

- Вы правы, успех моего творчества во Франции и Европе накатил на меня стремительно и ярко, но все это, конечно, не случайно, хотя во всем есть и божественное проведение.

Но все равно за каждой победой стоит огромный труд, я очень много работаю, каждое утро, открывая окна в сад с видом на сосны и розовые кусты, на зеленую травку и прекрасные гортензии, разливающие аромат в воздухе, я ставлю холст на мольберт и вдохновлённая пишу, пишу, пишу...

Я научилась находить вдохновение в мелочах, в пении птиц, прилетающих из Булонского леса, в тонком флере парижской жизни с ее Сеной, на которой тихо скользят маленькие лодочки, в струящейся мелодии аккордеона, на котором старенький музыкант играет песенки великой Пиаф, в кафешках Латинского квартала и магазинчиках антиквариата в Марре.

И везде я рисую, делая наброски в любимый блокнот, раскинувшись и подставив лицо солнцу в прекрасных парках Тюильри и Люксембургского сада или в роскошных садах Версаля, или попросту сидя на мощеных ступеньках, сбегающих к реке. Я знаю, что, лишь постоянно работая, оттачивается талант, который был заложен во мне и передан по наследству от моего великого отца, народного художника Азербайджана Видади Нариманбекова.

Я часто хожу в Лувр и подолгу стою у картин моих любимых Энгра и Жерико, Делякруа и Давида. Это классика, которая не устаревает и не теряет актуальности по сей день. Это все является подпиткой для нового импульса и толчка в искусстве, это те корни, от которых нельзя отрываться современному художнику.

И именно основываясь на опыте художников прошлого, можно открывать новые горизонты и делать революцию в искусстве. Я очень горда, что открыла свой собственный стиль, что сама дала ему имя, это Онирический Хроматизм, что означает цветные сны и сновидения.

Этот стиль стал моей визитной карточкой, я узнаваема и не похожа ни на кого, у меня свое лицо, которое любит мой зритель. Как говорит Стелла Калинина мои картины светятся особым волшебным светом, они излучают его даже в темноте".

- Как европейские зрители относятся к вашему успеху?

- Меня и мои картины любит и узнает на любой выставке искушенный европейский зритель. Мне приятно, что около моих картин всегда толпы почитателей, люди ценят мою искренность и лиричность, фантасмагоричность и сказочность, им очень нравятся тот особый поэтичный символизм и остроумная идея, которая сквозит в каждой картине.

Достаточно напомнить успех всей серии "ТЕАТР И БАЛЕТ" и таких картин, как "Механическая любовь", "Апофеоз любви", "Ностальгия" и др.

Слившиеся в поцелуе люди в масках, простреленная навылет грудь, в зияющей дыре которой просматривается море с символичным парусником, девушка с окошком внутри своего тела, в котором вид на любимый ею город Баку и с двумя масками печали и радости в руках, - это лишь малая часть всех моих картин, заключающих в себе элемент магии и загадки, которая так интересна и любима европейским зрителем.

И, конечно, подтверждением огромной зрительской любви служит огромный аншлаг, который сопровождал мою персональную выставку в Париже, в International Art Gallery, которая проходила в марте этого года и в Золотой книге которой были потрясающие записи моих друзей, поклонников, любителей моего искусства, многочисленные, восторженные и вдохновляющие меня. Это был потрясающий водопад любви и восторга!

- Мы уже не раз задавали вам вопрос о выставке в Баку. Есть ли какие-либо новости в этом плане?

- У меня очень плотный выставочный график во Франции и Европе, постоянно поступают новые предложения, и я выбираю самые значимые и крупные. Практически нет ни одного свободного месяца, достаточно хотя бы назвать выставки в Италии, во Флоренции, в Швейцарии, в Париже в Центре Пьера Кардена ( салон Бизнес-арт-2015), выставка в Большом дворце в Париже ( Art En Capital 2015) под патронажем президента Франции Франсуа Олланда.

Но я очень хочу найти время и привезти мои картины в родной Баку, может быть, получится это сделать в начале 2016 года. Мы со Стеллой Калининой, президентом ассоциации "Стелла арт-Интернэшнл" обдумываем этот проект, хотим представить мое творчество, проведя необычайно интересное действо, задумки потрясающие, проект должен поразить и удивить моего любимого, бакинского зрителяадеюсь, я смогу осуществить все задуманное, и я уверена, что выставка в родном Баку будет великим этапом в моей выставочной жизни! инигяр нариманбекова, стелла калинина, видади нариманбеков, театр и балет, адажио, зураб церетели, париж, булонский лес.

И.АСАДОВА

Эхо.- 2015.- 1 июля.- С.- 8