"Балетное лето в Большом"

Международный фестиваль под таким названием стал настоящим праздником для всех любителей балетного искусства.

Уже во второй раз в столице Беларуси проводится замечательный праздник балета - международный фестиваль "Балетное лето в Большом". На сей раз в качестве приглашенного критика в форуме впервые участвовала известный азербайджанский музыковед и публицист - Улькяр Алиева. Своими впечатлениями о прошедшем форуме У.Алиева поделилась специально для echo.az.

Было представлено классическое балетное наследие - балеты "Лебединое озеро" П.И.Чайковского и "Жизель" А.Адана. В рамках тематического вечера, посвященного 125-летию со дня рождения великого русского хореографа - М.Фокина, были показаны восстановленные Андрисом Лиепой одноактные фокинские постановки - "Жар-птица" И.Стравинского и "Шехеразада" Н.А.Римского-Корсакова и восстановленный Ниной Ананиашвили балет А.Крейна "Лауренсия" в хореографии В.Чабукиани.

В "рамках" вечера современного балета были представлены одноактным балетом "Кто я?" на музыку С.Кортеса в постановке Юлии Дятко и Константина Кузнецова и хореографической миниатюрой - "Шесть танцев" в постановке культового современного хореографа - Иржи Килиана, а также хореографическими номерами, подготовленными для концертного отделения "Танец в течении времени" (постановщик - Ольга Костель).

В качестве приглашенной стороны на этом фестивале выступил Санкт-Петербургский Государственный Академический театр балета имени Леонида Якобсона, который на фестивале представил свое оригинальное прочтение балета С.Прокофьева "Ромео и Джульетта" - в виде противостояния не двух кланов, а театральных школ, балетных стилей: Capulet Classic Ballet Theatre и Montague Modern Dance Theatre.

 

Безусловно, новая постановка знаменитого прокофьевского балета вызвала наибольший интерес как у специалистов, так и у публики. Новая постановка Театра Л.Якобсона - балет чрезвычайно яркий (чему сопутствует великолепная сценография Вячеслава Окунева), необычна и режиссерская концепция, либретто Игоря Коняева, а вот хореография новомодного молодого российского хореографа Антона Пимонова оставила неоднозначное впечатление.

Моментами контуры танца удивительно остры, своеобразно графичны и их суровость оттенена неистовыми взрывами экспрессии как, например, в сцене "Горе матерей", решенной в виде канона (каждая убитая горем мать в точности, с небольшим опозданием во времени, повторяет движение своей соперницы, даже не осознавая, что в проявлении своего горя они так похожи) или отдельные интересные мизансцены, имеющие определенный символико-смысловой подтекст, а есть целые сцены, которые оставляют несколько неоднозначное (если не сказать "проходящее") впечатление.

Элементы современной хореографии в данной постановке явно проигрывали на фоне классического танца (одеть кордебалет в удобные джазовки и вычертить пару элементов из лексики современной хореографии - все же нельзя назвать столь помпезно, как Modern Dance Theatre).

Таким образом, при противопоставлении двух художественных стилей в постановке явно и с большим перевесом, предпочтение было отдано классике (шекспировский конфликт не принадлежит к тем, что так бегло и неясно можно "прочертить" в отдельных композициях).

И образная характеристика героев в некоторых сценах выглядела не совсем убедительно - будь то любовные дуэты или "монологи" патера Лоренцо (бессмысленные движения монаха напоминали медитативную практику китайской гимнастики ушу).

Впрочем, Алла Бочарова была очень хороша и выразительна в партии Джульетты, ее танцы (как и партия, в целом) поставлены смело и изобразительно, в них есть внутренний драматизм и трепетность, и она действительно напоминала птицу, бьющуюся крыльями о железные прутья "клетки" клановой вражды.

Ну, а тот факт, что сам художественный руководитель театра - Андриан Фадеев - в приватной беседе подчеркнул, что балет новый, и творческая труппа театра постоянно ищет новые элементы, привносит новые мизансцены в постановку спектакля, дает надежду, что со временем спектакль может стать достойным украшением репертуара и самого Театра Л.Якобсона, и тех театров, которых, безусловно, привлечёт столь яркое новое прочтение балета С.Прокофьева.

 

Одним из украшений фестиваля стали восстановленные балеты - "Лауренсия" и одноактные постановки М.Фокина, которые горячо были приняты зрителями, благодаря и яркой сценографической составляющей (в Большом Театре Беларуси со всей тщательностью восстановили и декорации, и костюмы спектаклей), и благодаря замечательному мастерству исполнителей - солистки Тбилисского государственного театра оперы и балета ималиашвили, приглашенной прима-балерины Королевского балета Швеции Лали Канделаки (Лауренсия) и белорусского премьера Константина Героника (Фрондосо), а также солистки Кремлёвского балета Александры Тимофеевой (Жар-птица) и дуэта ведущих солистов белорусской балетной труппы театра - Ольги Гайко (Зобейда) и Игоря Оношко (Золотой раб).

Особо отметим выступление солистки Михайловского театра - Екатерины Борченко в партии Жизель (балерина с отличной техникой, грациозная и обладающая лирическим, женственным обаянием). Причем, наряду с маститыми зарубежными мастерами сцены, в спектаклях были задействованы и молодые белорусские исполнители.

Балетная труппа белорусского театра подобна часовому механизму, заведенному на годы вперед: артистизм - удивительный, обаяние - поразительное, а стабильности каждого выступления Яны Штангей, Александры Рыжик, Людмилы Хитровой, Такатоши Мачияма, Артура Иванова, Андрея Посоха и Дмитрия Ситкевича - могут позавидовать их именитые коллеги.

Удивительное терпкое "послевкусие" оставил вечер современной хореографии. Свобода и любовь в представленном балете "Кто я?" в постановке Юлии Дятко и Константина Кузнецова на музыку белорусского классика С.Кортеса - единственная ценность в мире, которая способна осветить бессмысленную "автоматизированную" жизнь.

Именно любовь - сокрушительная и обезоруживающая, способная запустить пружину бытия и смерти, времени и вечности, и она же способна разрушить последние иллюзии, надежды.

И подобно солнечному лучу, пробивающемуся сквозь мрачновато-филосовскую концепцию нового одноактного белорусского балета, выступила лучезарная улыбка гениального Моцарта в не менее остроумных миниатюрных танцевальных шаржах, представленных Мастером современной хореографии - Иржи Килианом. Все участники "Шести танцев" активно флиртуют, сплетничают, ревнуют, порхают, словно бабочки.

И, даже не дав возможности публике опомниться, участники безудержно весёлой буффонады вновь завлекают зрителей в очередной куртуазный "водоворот" событий, повторив (по замыслу директора театра В.П.Гридюшко и к вящему удовольствию публики) последний танец на "бис".

 

Не секрет, что современная хореографическая мысль прочно "обосновалась" в жанре миниатюры (не последнюю роль в этом играет коммерческий аспект - сведение к минимуму затраты на постановку: ограниченный исполнительский состав и сценография, решённая в плане "эконом-класс"). Данный аспект (приближение программы к типу сборного концерта) был представлен в отделении "Танец в течении времени" в режиссерской концепции Ольги Костель.

Разнообразно, по стилевому составу, был представлен и Гала-концерт. Наряду с классикой - сценами и номерами из классических постановок (балетов Д.Обера, С.Прокофьева, А.Хачатуряна, А.Адана, Л.Минкуса) были представлены и авторские хореографические концепции на хорошо известную музыку классиков: остропародийный танцевальный памфлет на известное "белое" Адажио из балета "Лебединое озеро" Р.Поклитару или оригинальная концепция "Фауста" О.Костель на музыку А.Вивальди (в исполнении удивительно пластичного, "бескостного" солиста Театра балета Б.Эйфмана - Олега Габышева) была оригинально преломлена концепция поиска "света истины" (сценический антураж - свет фонаря), который манит и, в то же время, пугает заблудшего в своих исканиях доктора.

Приятно отметить, что на Гала-концерте выступил и азербайджанский дуэт - ведущие солисты отечественного Театра оперы и балета - Гюльагаси Мирзоев и Нигяр Ибрагимова, исполнившие в первом отделении завершающего фестиваль вечера "Адажио" из балета "Семь красавиц" Кара Караева.

Эхо.- 2015.- 3 июля.- С.- 8