История гения, писавшего портреты на фоне рвущихся снарядов

Видади Нариманбеков был единственным азербайджанским художником, романтически воспевшим подвиг азербайджанского солдата в ВОВ

Нигяр Нариманбекова представила   свои работы в Большом Дворце Парижа,

Сегодня, в день большого праздника, 70-летия победы в Великой Отечественной войне мы вспоминаем людей, чьи имена навсегда вписаны в историю, это наши героиоторыми гордится вся страна.

Среди тех, кто отважно защищал свою Родину от врага, а вернувшись с фронта, смог изобразить все тяготы военной жизни с помощью изобразительного искусства - великийазербайджанский художник, лауреат Ордена "Шохрет", обладатель "Серебрянной медали" имени Грекова, один из достойнейших сыновей Азербайджана - Видади Нариманбеков.

Вся его жизнь была похожа на необыкновенный роман, наполненный потрясающими по драматизму и величию событиями.

Рождение мастера, Франция. Переезд в Баку

Дедушка  Видади Нариманбекова - Амирбек Нариманбеков был    генерал-губернатором Баку в период АДР, и, именно в это время его отец - Фарман Ягуб - был послан на учебу во Францию, в город Тулузу, где он учился на инженера-энергетика. Там     он встречает свою любовь - француженку Ирму Лярудэ, уроженку юга Франции, Госкони, родины Д'Артаньяна и короля Генриха Наваррского.

Это была невероятно романтическая история любви             азербайджанского дворянина, выходца из Шуши, и молодой прекрасной француженки, которая              училась               на художника-модельера.

Влюбленные поженились, и в 1926    году в городе Кан, на севере Франции, в         Нормандии у молодой              семьи родился первенец - Видади.

Отец Видади Нариманбекова был выходцем из древнего аристократического карабахского рода, его прадед Нариман Бек Карабахы             был аристократом и очень образованным человеком.

У него были сыновья Аллахверян       Бек и Нариман Бек. Сам Фарман Ягуб родился в городе Шуша, его отец Амирбек был адвокатом и губернатором Баку,               а двоюродный брат Нариманбек Нариманбеков был видным                общественным и политическим деятелем, членом Закавказского Сейма, Национального Совета Азербайджана и Азербайджанского парламентаыл одним из подписавших Акт о независимости Азербайджана 28                мая 1918 года. Семья Ирмы Лярудэ была творческой.

Фарман Ягуб всегда скучал по родине и в       1929 году принял решение вернуться с семьей в Советский Азербайджан. В Баку, будучи дипломированным инженером-энергетиком, он принимает участие в строительстве Мингячевирской ГЭС, одной из самых крупных и важных строек страны того времени.

Ирма Лярудэ   становится известнейшим       и самым модным в Баку кутюрье, шила прекрасные наряды и даже стала автором костюмов для первой Декады азербайджанскойкультуры в Москве в 1938 году.

"Мы станем великими художниками, как мечтала   мама. Нас не сломают..."

В 1930 году в семье Фармана Ягуба и Ирмы Лярудэ   рождается второй мальчик - Тогрул Нариманбеков. Братья были очень   дружны и росли невероятно творчески одаренными личностями. С ранних лет они начали рисовать акварелью и маслянными красками.

 

Иэто не удивительно, ведь они были окружены книгами об искусстве, привезенными из Парижа, и творческой атмосферой, которую создавала интеллигенция Баку, и которая собиралась в их доме на Парковой улице.         Все пели, играли на рояле, спорили об искусстве, говорили по-французски.

Это было невероятно свободно, раскованно и независимо для той ситуацииотораясложилась в стране в эпоху правления Сталина. А ведь сталинское колесо репрессий уже набирало обороты. В 1937 году прямо на рабочем месте был арестован и сослан в Сибирь отецВидади и Тогрула Нариманбековых, лишь за то, что               был дворянином и женатым на иностранке.

А в 1941 году "черный воронок" приехал и за их матерью. Ирму Лярудэ на долгие               годы этапировали в Казахстан. Советская власть поставила ей условие, либо она уезжает навсегда во Францию, но дети останутся у советской власти, либо надолго отправляется в тюрьму, лишь за то, что она иностранка.

Видади Нариманбеков навсегда запомнил, как непреклонна была его        мама, она кричала своим палачам, что никогда не бросит своих сыновей... Навсегда в его памяти осталось и воспоминание о том, как он бежал за товарным вагоном, увозившим его мать вместе с другими арестантками, как он плакал, пытаясь не выпускать мамину руку, как она крикнула ему, чтобы онберег себя и брата, и что она непременно вернется!

Мальчики остались на долгие годы одни. С ними была лишь старенькая нянечка - полячка Анна Андреевна, которая окружила их заботой и вниманием и на мизерную пенсиюпокупала им бумагу и краски, чтобы они могли рисовать.

Видади Нариманбеков заменил маленькому Тогрулу отца, он направлял, наставлял и защищал от внешней агрессивной среды малыша.

Тогрул Нариманбеков часто вспоминал о том, как его старший брат             каждое утро клал ему под подушку яблоко и конфеты, чтобы         его побаловать и порадовать, как брал его за руку, и они ходили во Дворец Пионеров им. Гагарина в кружок        рисования, где проводили самые счастливые часы своего детства, рисуя натюрморты и                композиции акварелью и пастелью.

"Мы станем великими художниками, как мечтала мама", - приговаривал он брату. "Нас не сломают, мы добьемся самых блестящих высот, мама с папой вернутся, и мы           снова будем вместе! Верь мне и не отчаивайся!". Эти слова навсегда легли в душу маленького Тогрула и он вспоминал их до      конца жизни.

 

Любовь к родине. Уход добровольцем на войну

В 1943 году Видади Нариманбеков      с успехом поступает в Художественное училище им. Азим- заде на факультет живописи. Он стал одним из талантливейших студентов курса. Его потрясающие картины в стиле импрессионистов удивляют смелостью педагогов и товарищей.

Но в это время страна и мир находятся в состоянии войны с фашизмом, и вся прогрессивная молодежь рвется на фронт. В их числе оказался и Видади Нариманбеков.

Он оставляет учебу, записывается добровольцем на фронт и уходит воевать с высоким чувством справедливой ненависти к гидре нацизма, удушающими щупальцами окутавшей его страну.

Видади Нариманбеков служил в авиации, в  легендарном батальоне великого летчика Покрышкина, дошел до Берлина, имел множество военных медалей.

Но он ни на минуту не забывал о том, что он - художник, и в минуты затишья между боями, сидя в блиндаже, в окопах, на фоне             рвущихся снарядов делал        зарисовки в свой блокнот, писал портреты однополчан, стараясь не упустить ни                малейшей детали.

Эти бесценные наброски позже стали основой его великих эпических полотен. В бою     Видади Нариманбеков был всегда  на передовой, он был невероятно     мужественным и бесстрашным.

Его боевые друзья позже рассказывали, как он выносил их раненных с поля боя  и не раз спасалим жизнь. Видади Нариманбеков умел дружить и пронес это умение через всю жизнь.

Возвращение и послевоенный период творчества

Из армии Видади Нариманбеков демибилизовался лишь через       шесть лет и сразу приступил к учебе в художественном училище.     Не сложно себе представить, как        трудно было после стольких лет отсутствия вновь приступить       к учебе               и стать студентом.

Но он все сумел. И сделал даже больше.       Видади Нариманбеков поднял тему  Второй мировой войны в живописи                на международный уровень, его произведения        были не              просто батальными сценами, они были глубокими, чувственными, эпическими, почти библейски глобальными, его герои были освещены волшебным светом вечности и любви, чтопридавало картинам легендарное звучание.

Друг Видади Нариманбекова, знаменитый скульптор Омар Эльдаров, вспоминает, как он приходил на занятия в солдатской шинели     и сапогах. Но как только он брал в руки           краски и холст, он преображался, глаза его начинали излучать волшебный свет и на холсте        зарождались потрясающие по силе и колориту композиции, студенты обступали его и восторженно любовались его творениями.

Блестяще окончив училище, Видади Нариманбеков поступил в Академию Художеств им. Мухинойв Ленинграде, а                затем и               в Академию Художеств в Тбилиси.     Его дипломная картина "Тяжелые годы" до сих пор украшает музей этой Академии.

Позже, на основе этого произведения была создана картина "Идет              война народная", которая стала лучшей картиной на тему войны на Всесоюзной художественной    выставке, посвященной 20-летию победы в ВОВ в Москве.              Картина              невероятна по силе звучания, колориту икомпозиции.

Видади Нариманбековым созданы потрясающие по силе картины, написанные в                лучших традициях мастеров французского  классицизма, и только в            ему свойственном стиле лаконичности, метафоричности, неожиданной композиционной структуре с глубинностью замысла: "На дорогах войны", "На безымянной высоте", "Бакинцы. Сорок первый год", "Воспоминание",              "Клятва", " В пути" и мн.др. его шедевры, составившие золотой фонд азербайджанской         и мировой живописиактически Видади Нариманбеков романтически воспел подвиг азербайджанского солдата в той страшной войне и отдавшего свою             жизнь за мир во             всем мире. В этом смысле он является единственным и неповторимым в своем творческом пути. Его картины по сей          день являются украшением музея искусств им. Мустафаева в Баку, Государственной Третьяковской Галереи в Москве,                галерей              во Франции и многих музеев мира.

А если  посмотреть его галерею портретов, натюрмортов и пейзажей - так это уже другая грань его невероятного таланта, это      просто феерия живописи, психологический драматизм, необыкновенная блистательная палитра красок и эмоций,          волна чувственности и проникновения в самую сердцевину объекта.

Воспоминания                дочери Нигяр

У Видади Нариманбекова двое детей - Нигяр и Амирбек. И сын и дочь пошли        по стопам своего великого отца. Нигяр Нариманбекова - художник, которая с каждым             днем покоряет новые мировые вершины высокого искусства. Достойная дочь своего знаменитого отца.

"Папа был не только невероятно гениальным художником, но и человеком огромных знаний, эрудированным острословом, философом, мыслителем, тонким, чутким, сентиментальным, но, в то же время мужественным и сильным, невероятно требовательным          к себе и к нам,                и всегда прощающим маленькие слабости людям.

Он был необыкновенно щедрым по отношению к друзьям, если уж любил, так преданно             и на всю жизнь, как любил мою маму, которая была          его музой всю жизнь и явилась прототипом многих его произведений.

Во всех его картинах проглядывает ее образ, ее глубокие, теплые, зеленые, как озера, глаза. А какон умел                дружить! Раз и навсегда, на всю           жизнь!

Я до сих пор помню, как           в те далекие годы хрущевской оттепели в     нашей маленькойквартирке на Парковой, так же как          в далекие времена при дедушке и бабушке, собиралась вся             творческая элита художественной жизни Баку, богема     - своеобразный клуб свободных, преданных искусству людей          - Горхмаз Эфендиев, Талят Шихалиев, Фархад Халилов, Муслим Аббасов, мой дядя Тогрул Нариманбеков, который пел итальянские серенады во дворе, где под тутовым деревом  стоял накрытый стол, маэстро Саттар Бахлулзаде,    писатель Виктор                Голявкин, Рауф Шашикашвили и мн.др.

Они до хрипоты спорили об искусстве, кто лучше - импрессионисты            или сюрреалисты, слушали запрещенные в то время песни Высоцкого,     читали наизусть             стихи Ахмадуллиной, Евтушенко и Вознесенского. Именно тогда и я          начала формироваться как художник, когда, подпитываясь этой волшебной атмосферой творчества, я самозабвенно и неистово писала свои первые акварели на белом ватмане, натянутом на планшет и установленном на мольберте.

Я была вся в эйфории высокого искусства, мои            натюрморты сверкали самыми яркими цветами радуги, и я гордая, вся измазавшись в краске, с   гордостью показывала свои картины папиным друзьям, они восторженно хвалили меня. А дядя Саттар  говорил, взяв меня на руки "Видади, твоя дочь будет большим художником!" и писал мне пожелания на краешке моих картин! Как же я была гордаапа много и самозабвенно писал             вплоть до последних дней своей жизни. До сих пор в его мастерской на улице Хагани хранятся его                потрясающие картины, натюрморты, пейзажи. Сейчас там работает мой брат Амирбек, пишет красивые картины и    с честью продолжает дело моего отца, которому он посвятил свою жизнь всю без остатка.

Я сейчас живу и работаю в Париже, пишу картины,  участвую в лучших выставках и арт - проектах Европы.          И всегда, достигнув самых блестящих высот в творчестве,       я помнюслова папы - "Будь всегда до самой глубины                души предана великому званию художника,               неси эту высокую миссию через всю жизнь   и знай, что твоя миссиявысокаяи важная! Не выпускай кисть из рук до последнего мгновения твоей жизни!". И я     с успехом и самоотдачей    следую великому завещанию моего великого отца".

P.S. Благодарим Нигяр Нариманбекову за подробный рассказ о жизни Видади Нариманбекова, на основе которого написана данная статья.

И.АСАДОВА

Эхо.- 2015.- 9 мая.- С.- 10