Ковры - наш национальный бренд

В интервью echo.az директор музея ковра Ройя Тагиева напомнила  о том, что кавказские ковры - это общее понятие, а в реальности 98% из них      - азербайджанские

Ковроткачество неразрывно связано с историей и культурой азербайджанского народа. Каждый узелок,                каждый узор, словно закрепленный навеки знак, словно зашифрованное ДНК, которое трепетно хранит                нашу национальную генетическую информацию.

Еще древние историки              мира - Герадот, Клавдий Элиан,           Ксенафонт оставили сведения о ковроткачестве Азербайджана. Без преувеличения можно говорить о влиянии нашего ковроткачества на             мировую                культуру. И неудивительно, что много охотников, желающих переврать и присвоить столь богатое культурное наследие.

Об          этих важных для            нас вопросах и о многом другом мы поговорили с директором Азербайджанского музея ковра, председателем Азербайджанского      национального комитета Международного совета музеев (ICOM), кавалером      ордена искусств             и литературы Франции, кавалером ордена "Шохрат" - Ройей Тагиевой.

Кроме того, "информационным поводом" для нашей беседы можно считать и то, что на этой неделе,   а точнее 18 мая        в мире отмечали           Международный день музеев.

Но, не будем   строго привязывать наш           разговор к этой, пусть и значимой дате,поскольку азербайджанские ковры  для нас больше, чем   просто экспонаты, это наша визитная карточка, это наш национальный бренд.

 

- Музей               ковра был основан в 1967 году и, несмотря на то, что он       несколько раз переезжал, мы сумели не только сохранить экспозицию в           том виде, в котором она           находилась столько лет,           но обновить и разнообразить ее. Напомню, что традиционное азербайджанское                искусство ковроткачества в 2010 году было                внесено              ЮНЕСКО в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества.

- Сколько экспонатов в музее и как они каталогизированы? Какой экспонат             был самым первым в музее?

- В нашем музее            около 15 тысяч экспонатов, больше половины которых составляют ковры и ковровые изделия. Первым же экспонатом            был старинный карабахский ковер.

Также мы демонстрируем те экспонаты, которые не             могли показать раньше ввиду отсутствия условий, такие как образцы искусства обработки металлов, ювелирного и других видов народного искусства Азербайджана; а также вышивки, ткани, платки - келагаи, предметы одежды,          образцыоружия,           керамики и стекла, фотографии.

 

Некоторые из них         очень старые и относятся к 3 тысячелетию до нашей эры.   Как видите, азербайджанское народное искусство многообразно. Мы постоянно пополняем нашу коллекцию, для нас важно не количество, а качество экспонатов.

Все предметы нашего музея прошли через процесс каталогизации. Посредством современных технологий они внесены в компьютерную базу данных. Система каталогизации продолжает совершенствоваться, она очень облегчает          техническую часть организации выставок,     и вообще всю нашу работу.

- В преддверии первых Европейских игр ожидается                большой            наплыв туристов. Какое количество гостей вы готовы принять, и как будет обеспечиваться         безопасность экспонатов музея?

- Гостям мы рады всегда, независимо от их количества. Здание музея новое, большое, думаю, мы сможем принять гостей на самом высоком уровне. У нас идеальные условия для демонстрации нашей экспозиции зрителям.

 

Здание музея также оборудовано современной охранной системой, безопасность            экспонатов и гостей обеспечивается системой видеонаблюдения, новейшей системой сигнализации и живой              охраной.

 

Такой,  я бы сказала, тройной                кордон,              способен полностью обеспечить безопасность наших экспонатов и гостей.             Так что, добро пожаловать!

- Простой посетитель чаще обращает внимание на эстетичность нового здания, которое так напоминает взмывающий в               небо волшебный ковер Аладдина, а какие преимущества вы бы хотели отметить               с профессиональной точки зрения?

- Как я  уже отметила, новое здание оборудовано по самому последнему слову техники, я даже скажу, что оно не имеет  аналогов в мировой музейной практике.

Наша гордость - это фондохранилище,            оснащенное самым современным оборудованием, с многоуровневым цифровым доступом, как в банковской системе.

Естественно, есть климат-контроль,  мы поддерживаем определенную температуру и влажность, необходимые                для хранения экспонатов и защиты их от порчи.

- Во многих ли странах на выставках побывали азербайджанские ковры?

- Вы знаете, легче ответить, куда они не вывозились. Ведь эта важная работа по пропаганде во всем мире азербайджанского искусства ковроткачества. Наша экспозиция довольно часто вывозилась во многие страны мира, такие    как, США, Великобритания, Франция, Венгрия, Италия, Германия, в страны бывшего Союза и многие другие. Можно                сказать, что азербайджанские ковры облетели весь Мир. Вот в последний раз были в Чехии, также экспозиции бывают и в районах           Азербайджана.

- К сожалению, нередко азербайджанские ковры вывозятся из нашей         страны и, попадая в частные коллекции, выдаются за персидские. Как правило,            ковры, вытканные в Азербайджане и районах компактного проживания                азербайджанцев (в Грузии, Дагестане, Армении), относят к кавказским.    К тому же, армяне активно присваивают наши карабахские ковры. Чем отличаются наши ковры от тех             же армянских, есть отличительная особенность?

 

- Это очень важный вопрос. Еще Лятиф Керимов говорил, что большинство ковров, представленных в музеях  как кавказские,       на самом деле -             азербайджанские. (Лятиф        Керимов            - азербайджанский      ковроткач, искусствовед, художник, известный своим вкладом в ковроткачество Азербайджана. АВТ.)

Мы сталкиваемся с      подобного рода несправедливостью отчасти потому, что наша страна относительно недавно приобрела независимость, до этого она являлась просто регионом Кавказа.

Но теперь, когда Азербайджан независимое и сильное государство, и мировое сообщество не может не считаться с нами, необходимо вести серьезную деятельность для утверждения в мире самобытной азербайджанской культуры,                необходимо пропагандировать нашу культуру.

Мы активно работаем в этом направлении, организовываем выставки, вывозим экспозиции за рубеж. Азербайджанские ковры довольно широко распространены в музеях мира, но их атрибуция, данные растворены в таких общих понятиях, как кавказские, восточные,персидские ковры.

 

Хотя их очень просто отличить. Отличаются не только ковры разных           народов, но даже ковры регионов нашей страны имеют свои особенности. У каждого региона свои отличия в орнаменте, красках, способах изготовления. Казахский ковер отличается, например, от шемахинского, гянджинского и так далее.

Наша первостепенная задача - вернуть коврам их истинную              атрибуцию, принадлежность к Азербайджану. Нам помогают в этом деле многие музеи мира. Впервые мы начали вести эти работы с украинским музеем Варвары и Богдана Ханненковых.

Был сделан каталог, далее такая же работа производилась                в музеях Чехии и Грузии. Планируем сделать это и в итальянских музеях,                в основном, в Ватикане,            где очень многоазербайджанских      ковров.

Недавно             был выпущен каталог азербайджанских ковров, хранящихся в музеях         Грузии,                на презентацию приезжали грузинские коллеги, авторы каталога, министр культуры Грузии.

 

Музей начал создавать свою коллекцию со  дня основания, с 1967 года и экспонаты, большей частью, датируются XIX -XX веками, а более ранние, XIII-XIV веков, рассредоточены по мировым музеям.

Мы поддерживаем      связь с  международной музейной общественностью с тем, чтобы донести              до всех, что кавказские        ковры -               это общее понятие, и 98% из них, по словам Лятифа Керимова, азербайджанские ковры.

- Не противозаконно ли вывозить       наши ковры в качестве сувенира или для частной коллекции? Есть ли                разница              между вывозом старинных     и современных ковров?

 

- Закон "О культуре", действующий в нашей республике, запрещает            вывозить ковры, представляющих историческую и художественную ценность и              составляющих культурное наследие Азербайджана. Этим занимаются специальные экспертные комиссии при Министерстве культуры и    туризма.

Процесс              вывоза современных ковров упрощен, их продажа означает развитие        искусства ковроделия, как такового. Современные ковры должны вывозиться за пределы нашей страны, так как     они являются общечеловеческим достоянием.

- Очень               много ковров продается на улочках в Ичери шехер, насколько они ценны с точки зрения исторического наследия?

 

- Существует много фирм по производству ковров. Отмечу, что это хорошо. Ковры покупают, увозят в различные страны, это своего рода толчок к развитию ковроткачества. Ковры, находящиеся в свободной продаже                на внутреннем рынке, - разные.

Каждый имеет свою ценность, которую можно          сертифицировать, и установить его историческую и художественную ценность. А вот наш музей, как      раз, может проконсультировать каждого, желающего приобрести азербайджанский ковер.

- Известна история 2007            года, когда лотом N 141             престижного аукциона Sotheby's стал азербайджанский                ковер середины XIX века. Тогда это послужило поводом для бурных обсуждений в нашем обществе. Стоит ли бить тревогу и судорожно скупать экспонаты с аукционов? И нужно ли предотвращать такие случаи, когда ковры попадают          в частные руки с молотка?

 

- Чтобы               полностью в этом разобраться, ковер необходимо атрибутировать. Это довольно долгий и трудоемкий процесс. Настоящую        историческую ценность экспонатов знают только специалисты и коллекционеры.

В любом случае сам    факт, что азербайджанский ковер       попал на аукцион         именно как азербайджанский ковер - тоже своего     рода пиар и популяризация нашего изделия               в мире.

И взаключение я           рада сообщить, что нашим музеем    было закуплено два редких исторических ковра из знаменитой художественной галереи Италии.

И.ОЗЧОБАН

Эхо.- 2015.- 21 мая.-С.- 8