Милан: "Рок-музыкант у нас в стране не может быть звездой по определению"

Интервью echo.az с известным рок-музыкантом и исполнителем

- Судя по активности в вашем творчестве, можно сделать вывод, что пока есть такие музыканты, как вы, рок в Азербайджане будет жить....

- Мне кажется, не только в роке, но и в остальных видах искусств нужно быть упрямым и настойчивым и не ждать больших лавров от судьбы, а просто заниматься своим любимым делом. Та тенденция, что присутствует сейчас в обществе, когда люди бегут туда, где можно заработать много денег, а не туда, где можно воплотить свои таланты - и есть большая беда в моем понимании.

- Какой вы видите свою цель в музыке сегодня?

- Я не ставлю больших целей. Я просто хочу написать очередную хорошую песню и снять очередной скромный клип, как могу. Цели можно ставить большие, но толку-то от этого, если не всегда удается их осуществить. Поэтому я не ставлю цели, а просто делаю то, от чего получаю моральное удовлетворение.

- Азербайджанская музыка богата на имена и таланты. А кого мы можем назвать культовыми исполнителями (музыкантами) в отечественном роке?

- Действительно, это так, у нас очень много талантливых людей. Из нашего отечественного рока я, конечно, отмечу такие группы, как Coldunya и Yuhu. Это действительно очень хорошие группы и музыканты, которые оставили большой след в истории азербайджанской рок-музыки и культуры в целом.

- Насколько реально употреблять термин "рок-звезда" в Азербайджане?

- Часто меня представляют так: знаменитый рок-музыкант или что-то в этом роде. Но я считаю, что это неправильно. То есть это не скромность, а скорее признание факта. Рок-музыкант у нас в стране не может быть звездой по определению.

Хотя мне и не нравится это определение, но звезды на небе. Ты можешь быть или популярным, или нет. Я не считаю, что я и моя музыка популярны. Моя музыка это все же андеграунд, потому как имеет маленького слушателя.

- Какие взаимоотношения сегодня между рок музыкантами в Азербайджане?

- Я бы сказал, взаимоотношения разные. К примеру, я уважаю любого, кто прилагает усилия и работает независимо от того, какой он человек по натуре. Мне важно в человеке то, что он что-то делает. А если, к тому же, этот человек адекватен, то это вообще замечательно.

Проблема многих музыкантов в Азербайджане в том, что они не живут в этой реальности, а создают свою. Этого я не понимаю конечно. Поэтому со многими мне сложно найти общий язык. Многие так рассуждают, как будто живут в Европе.

- Приближается очередной концерт рок-музыки в Баку. Реально ли музыкантам получить прибыль с таких мероприятий?

- Да, я, пользуясь случаем, хочу пригласить всех на большой концерт, в котором примут участие отечественные рок-группы. Концерт пройдет в клубе "Отто" 4 октября. Билет на этот концерт стоит всего 10 манатов.

Насчет прибыли - организатор этого концерта Вадим Писковой платит музыкантам за выступление, что не может не вызывать уважения к его личности.

Вообще, этот человек сделал и делает очень многое для развития рок-музыки в Азербайджане. Именно он является хозяином единственного портала "рокзон", посвященного рок-музыке в Азербайджане.

- А вообще, как заработать рок-музыканту в Азербайджане? Ведь рокеров не так часто на свадьбу зовут...

- Многие рок-музыканты давно ушли в бары и клубы и работают там, играя кавер-версии знаменитых в мире музыкантов. Да и на свадьбах и вечеринках выступают. Только так и можно что-то заработать.

- Как вы относитесь к предложениям выступить на свадьбе?

- Я к этому отношусь нормально, у нас же нет другого способа заработать.

- Вы, в основном, поете о любви. В жизни вы романтик?

- Да, эта тема вечна не только для меня, но и для многих. Одиноких людей очень много, тем более сейчас, и очень многих нужно поощрять романтикой, которой они не встречают в повседневной жизни. Для меня больше важна музыка, конечно. Мне важно донести музыку в первую очередь, потому что словами все равно все передать не получается. И тема любви ближе мне по внутреннему состоянию... Да, я все же больше романтик. Хотя показать это могу только через песни.

- Что делает вас счастливым человеком?

- То дело, которым я занимаюсь.

И.АСАДОВА

Эхо.- 2015.- 12 сентября.- С.- 10