Рашад Мехтиев: "Можно словами сказать "я люблю тебя", а можно показать это на картине"

Интервью echo.az с заслуженным художником Азербайджана, почетным академиком Императорской академии художеств России

- Как вы стали художником, это понятно,    но как вы стали        доктором философских наук?

- Я заканчивал Художественное училище имени Азима Азимзаде. Хотел поступить  в Московский государственный академический художественный институт  имени В. И. Сурикова.

И  был уверен, что поступлю, потому что меня отец именно к    этому готовил. В этот университет могли поступить лишь два человека у     каждой союзной республики.

Я был очень амбициозен и уверен     в себе. Но это были трудные времена: развал      Советского Союза, начало карабахской войны, и отец не отпустил меня учиться в          Москву.

Мне пришлось поступить в Азербайджанский государственный университет культуры и искусства. Спустя год после обучения я был призван в армию.

Продолжив обучение после    армии и          окончив университет, я уехал в     Турцию и поступил в Университет искусств имени Мемар Синана и проучился там 2 года.

- Вы в      этом году получили звание заслуженного художника...

- На новый год президент Ильхам     Алиев подписал Указ о присвоении мне почетного звания заслуженного художника Азербайджанской Республики. А совсем недавно было награждение.

- Что для вас значит это звание?

- Это признание            со стороны нашего государства, и конечно, оно для меня многое значит. Это            очень вдохновляет.

- А если бы не было признания, и картины никто не покупал?

- Я бы все равно рисовал. В 90-е годы никто же не покупал картины. Лишь во           время распада Советского Союза,   когда был наплыв иностранцев, наши картины покупались.

Но у меня           не было стремления продавать. Мне был важен процесс работы, суть того, что я делаю, основа того, к чему иду.

В изобразительном искусстве есть философия, есть математика, есть язык. Я   начинаю        говорить этим языком. Можно словами сказать "я люблю тебя", а можно показать это на картине. Знающий человек понимает, что такое цвет, знает     его сочетания и        значения.

Даже если не знает, он может подсознательно понять суть           картины. Вот нравится тебе эта вещь, но ты не понимаешь почему. Другое дело, если я примусь разъяснять, что означает каждый цвет, что их сочетание, соотношение создает определенное прикосновение, и это прикосновение создает цельную работу, цельную       композицию, цельное состояние, при котором ты начинаешь чувствовать.

- Чтобы   любить картины и покупать их, человек должен быть духовно          богатым?

- Не всегда. Люди делятся на много категорий. Есть люди, которые покупают картины, потому что им            это нравится. Есть, которые покупают из-за имени художника,         как вложение капитала, который через лет пять возрастет.

Есть люди, которые покупают из-за статуса художника (не         из-за имени, а из-за статуса), то есть кто-то сказал,            что какой-то художник прекрасно пишет, и человек покупает картину, потому что            ему сказали, что картина хорошая.

Он не знает, что это такое и как за это можно заплатить   большие         деньги,           он думает, что было бы лучше купить на эти же самые деньги машину, но все же    покупает картину.

Искусство дает самое длительное      чувство          счастья. Когда человек смотрит     на настоящее искусство,     он понимает что       это искусство, он становится счастливым, и это состояние длится дольше, чем, если        бы он купил себе поесть. Поэтому те, кто понимает,    покупают картины   и становятся счастливыми.

- Бывает такое,   что идешь по галерее и видишь картину, которая нравится, а рядом висит   другая картина,         и она тебе не нравится.       Ты думаешь, кто ее  сюда повесил. Стоит сомневаться в себе, или в том кто ее туда повесил?

- В себе не надо сомневаться. Если картина нравится, то  она нравится - если не нравится, то не нравится. Но бывает и        третий случай: на пятый раз, когда вы придете в галерею, та картина, которая вам нравилась, может разонравиться,       а та, которая не нравилась - понравиться.

Нет понятия "плохой художник", есть понятие "плохое выражение". Если я буду разговаривать на другом языке, у вас внутреннее состояние по отношению к звуку,    интонации может     измениться в лучшую сторону, но я могу поменять акцент, стиль речи, и вам не понравится. То есть методология     и сама суть выражения имеет огромное значение.

Все художники рисуют, кто-то профессионально кто-то не очень, но профессиональность здесь не имеет значения. Значение имеет язык, как правильно преподнести мысль. Можно нарисовать портрет, и он будет мертвый, а можно сделать это быстро мазками, и он      будет жить.

- Вы читали роман Сомерсета Моэма "Луна            и грош"          о биографии Поля Гогена?

- Роман    - нет. Я читал саму биографию Поля Гогена.

- Сюжет  книги таков, что художник бросает семью, работу        и полностью меняет свою жизнь, посвящая ее искусству.

- На мой взгляд, это ненормально. Я тоже могу бросить семью и уехать на несколько месяцев. Конечно, я оставлю       дома все необходимое. Но  это будет временно. Нельзя же так все бросать.

- Вы в своих интервью говорили о чистке   палитры, что художник раз в год должен уезжать на природу         и рисовать пейзажи. Куда вы в последний раз уезжали?

- Это было десять лет назад (смеется). Думаю сейчас завершить проекты          и уехать на месяц. Буду рисовать деревенских жителей, и это будет как приближение к нашей культуре. И палитра очистится от темных цветов мастерской. Это как пост, ты должен очиститься       от грязи, медлительности, неуверенности.

- Поговорим о руках персонажей с ваших картин, они ярко выражены...

- Руки - это чувство ощущения прикосновения. Руки - это исполнители твоих желаний, твоих действий. Руки         - неотъемлемая часть выражения. Руки большие, потому что в основном это мои руки, и          я бегу от пропорции.

- Потому что в жизни нет симметрии?

- Не только. Я согласен            с этим,            но мне кажется,        что руки - это также проводник энергии, чем больше руки, тем      больше энергии.

- Каждый человек, рисуя         людей, рисует похожих на себя. Почему это так?

- Наверно, это проявление внутреннего "я". Ведь   когда пишут стихи, говорят           о себе. У художника так          же, в картине обязательно есть что-то от художника.

Например, у художников эпохи Возрождения было модно рисовать и самого художника,    как он, например, выглядывает из-за угла, или стоит с мольбертом и рисует, или притаился среди гостей.

- Почему персонажи ваших картин   прячут глаза?

- У меня есть картины и           с прямым взглядом. Но мне нравится рисовать глаза полузакрытыми. Потому что когда глаза полузакрыты, конкретная личность исчезает, и       это может быть кто угодно.

- Потому что глаза единственная       часть тела, которая остается неизменной...

- А также конкретизирует образ.        Это не значит, что я не        хочу смотреть на мир. Я просто делаю            портреты безличными. Зритель не любит смотреть на конкретного человека.         Он придумывает образ.

Вы же когда читаете роман,    у вас свое представление о герое, а у меня свое, у         каждого         оно разное. Я даю зрителям возможность придумать для себя этот            образ.

- Вы всегда размышляете         над рисунком? У      вас нет           такой картины, которую     бы вы просто срисовали с натуры?

- Я делаю пейзажи, натюрморты. Но и в натюрморте за счет предметности можно донести какой-то смысл, состояние, действие. Можно просто нарисовать           цветок,           а можно         придумать натюрморт.

- Вы используете натурщиц?

- Нет. Я не люблю рисовать обнаженных женщин. Женское тело прекрасно, но оно нарисовано много раз. Да, в своих картинах я иногда использую женский силуэт, но только когда хочу через женскую    плоть выразить какие-то    слова. Просто рисовать женщину - это бессмысленно, много  раз нарисовано.

- Чем вы займетесь, если отобрать у вас        кисть? Ведь художник - это не только тот, кто рисует - это образ жизни, образ мыслей. Вы будете художником или философом?

- Одно дело рисовать кисточкой,       другое словами.        Я все равно буду художником. Можно даже ландшафтным дизайном заняться (смеется).

- А ваш    девятилетний сын рисует?

- Раньше он делал скульптуры. Потом интересы поменялись.

- А какие у вас   были интересы в      детстве?

- Мне всегда нравилось рисовать, потому    что я видел, как рисует отец.

- А инсталляции, скульптура?..

- Это уже потом. В 90-е           годы, когда жил       в Австрии, я их        много делал. Вообще жизнь в Вене была предназначена для того           чтобы творить. Мои произведения там очень хорошо продавались.

Когда мне было 17 лет, и я поступал в институт,    нужно было написать натюрморт. Было нас 25            человек          в большом зале,        я отказался рисовать их натюрморт          и соорудил свой       из чучел птиц, скрипки           и многого другого.

Это был  очень сложный натюрморт, я один, рисовал его, а все остальные рисовали другое. Я это делал не для того чтобы показать себя, просто у меня были амбиции.

Натюрморт ради поступления был не по мне, я рисовал, потому что люблю это дело. А у большинства современной молодежи, к большому сожалению,          нет амбиций.

- А было такое,  что вы,           неудовлетворенный результатом, рвали картины?

- Раньше было. Сейчас у          меня более мудрый подход. Если что-то не нравится, я знаю, что через два            года это может понравиться. Это зависит           от твоего состояния во время работы, от того, зачем это делаешь. Не нужно торопиться принимать решение.

С.ФРАНК

Эхо.-2016.- 9 апреля.- С.10.