Гусейн ХАГВЕРДИ: "Я перевожу цвет в камень"

Интервью echo.az с известным скульптором, заслуженным художником Азербайджана

- Поздравляем вас с 60-тилетием...

- Спасибо. Даже            не верится, что         мне уже          60. Время быстро пролетело. Вообще жизнь слишком        коротка.

- Поговорим о вашем детстве. Вы      сын художника, и жили в   доме художников?

- Родился я в городе Уджары. Потому что    мой отец, вернувшись после войны как военнопленный был сослан в Уджарский район. Где     я и родился. В 1958 году его срок ссылки истек, и мы  вернулись в Баку.

Конечно  же, мой          отец и та обстановка, в которой    мы жили, повлияла на выбор моей профессии. Я открыл глаза и увидел кисти и краски. Тогда вокруг            меня были самые знаменитые личности, и вместо детских игр мы лепили и рисовали.

- У вас     не было          других интересов?

- Нет. Я, сестра и покойный брат - мы все рисовали. И впоследствии все стали художниками.

- А из ваших детей кто-то рисует?

- Моя дочь художница. Сейчас она живет в Италии. Сын тоже рисует.

- Как вы выбрали работу         с камнем?

- Я получил образование         скульптора в Баку, потом поехал  учиться          в Ленинград.

- Но вы    могли бы выбрать и живопись?

- Сейчас я занимаюсь и графикой, и живописью, и            мозаикой. Но в детстве мы чаще всего лепили. Вероятнее всего, на это       повлияло и то, что в доме художников было много скульпторов. Работа с камнем всегда была мне близка и интересна.

- А не тяжело работать с камнем?

- Конечно, это непростая работа. Она связана с пылью, грязью, есть и силовая нагрузка, но я это люблю.

- Откуда вы берете материал для        работы?

- Материал есть и в Абшероне, это наш камень, известняк. Так же         есть цеха, где можно купить мрамор или гранит.

- Я читала в ваших интервью, что вы любили рок-музыку...

- Я ее до сих пор люблю. Слушаю     во время работы. Но когда работаешь в цеху, слушать невозможно.

- Откуда берутся узоры на камнях, которые вы вырезаете?           Это какая-то символика или это все плоды вашего воображения?

- Эти узоры - моя абстракция, моя свобода, моя знаковая  система. Они все рождаются в моей голове, я импровизирую.

- Вы вкладываете смысл в работы?

- Конечно. Художник создает ребусы, и каждый может найти в этих     ребусах          что-то свое.

- Ваша графика и живопись напоминают камень. Вы        специально это делаете,      или так получается само    собой?

- Я просто работаю в камне, и это влияет на графику. Живопись, графика,       мозаика          и скульптура взаимодополняют друг       друга.

- Живописью вы стали заниматься    позже? Что это было - потребность попробовать себя в другой сфере или потребность души?

- И то,      и другое. Конечно же, хотелось попробовать себя. Для меня живопись - это прежде всего работа с цветом. Может быть,        у меня не очень        получается, но мне нравится цвет. Это очень интересное дело.

Я думаю, что искусство           художника, который и рисует, и занимается скульптурой, более полноценно. Потому что работаешь с разными материалами, разными фактурами, в разной технике. Мне это нравится. Поэтому в моей скульптуре появляется цвет. Я перевожу цвет в       камень.

- Делая    скульптуры, какие материалы вы используете?

- Разные. У меня есть работы из         дерева,           и даже из бумаги.

- Когда    вы начинаете работу, у вас есть     какое-то видение результата в голове или же вы импровизируете?

- Я всю    жизнь работаю, и в голове всегда есть образы. В           процессе работы       тоже возникают идеи. Когда прикасаешься к материалу, эти идеи выходят наружу.

- Что вы делаете, когда ошибаетесь?

- Исправляю ошибку (смеется). Иногда ошибка, это не ошибка. Но бывают и  промахи, и тогда приходится ломать   и выбрасывать работу.

- В детстве вы рисовали          на стенах вашего дома?

- Да, все время   разрисовывали окошки, и   нас не думали ругать за       это, а наоборот         хвалили. Мы разрисовали балкон в          доме художников. А брат   потом разрисовал всю свою комнату.

- Вы очень хорошо владеете русским языком. Вы учились в        русском          секторе?

- Да, и      в начальной школе, и в университете я учился на         русском          языке.

- Вы когда-нибудь думали о том,       чтобы уехать жить за границу?

- Нет, я никогда серьезно не думал о том, чтобы     уехать.

- В чем    ваш смысл жизни?

- Смысл   жизни в          самой жизни. Чтобы прожить достойно и радоваться тому, что ты живешь.

- Как вы думаете, ваше искусство всем понятно?

- Я и не стремлюсь к тому, чтобы оно было всем понятно.           Я делаю         то, что            делаю, и кому-то это нравится, а       кому-то          нет. А для того, чтобы нравилось, необязательно          понимать. Например, когда      мы смотрим на поле цветов, мы не понимаем, что это, но оно нам нравится. В данном случае явление          и есть суть. Это мы придумали, что это поле цветов, но ты видишь там какой-то смысл? Ты ищешь смысл?

- Мы не   задумываемся о смысле, нам это просто нравится...

- Тогда     почему мы должны искать какой-то смысл в изобразительном искусстве? Можем ли мы объяснить симфонии Шостаковича или Бетховена? Слушаем ли мы вообще музыку для того, чтобы понять ее смысл? Той же стратегии надо придерживаться и в любом искусстве, где главное - не понимание, а чувствование. В любом произведении для меня интересно, в первую очередь,       не ЧТО,          а КАК -            не сюжет, а то,          как оно           исполнено, мастерство художника, эмоциональный меседж, вложенный    в произведение.

- Вам не кажется, что ваше занятие - это продолжение детства?

- Да, так оно и    есть. Я            в 60 лет занимаюсь тем же, чем занимался в 6. Наверное,        поэтому            я такой счастливый человек (смеется).

С.ФРАНК

Эхо.-2016.- 14 апреля.- С.8.