Нигяр НАРИМАНБЕКОВА: "Мой стиль перекликается с фильмами Гильермо Дель Торо"

Интервью echo.az c известным азербайджанским художником

- Можно  ли сказать, что          именно поездка в родной   Баку вдохновила      вас на создание новой серии "Игрушки любви", три картины из            которой          вы уже анонсировали посредством            соцсети?

- Для меня каждая поездка в родной Баку     - огромное счастье и источник вдохновения. Я приехала в милый город к празднованию Нового года,        увиделась с родными и дорогими сердцу людьми - мужем, мамой,            братом.           К сожалению, не      могу оставаться        более двух недель, так как в Париже меня ждет работа, выставки, арт-проекты.

Баку - это всегда подпитка моих        чувств, эмоций,        всегда ностальгия по детству и юности. После этих приездов я        всегда рождаю новые потрясающие         произведения. Так родилась серия "Вся жизнь -            Театр" и "Сны детства".

Но история создания новой серии     - "Марионетки Любви", или как дословно переводится с французского, "Игрушки Любви", совсем другая. На выставке ART EN CAPITAL 2015, которая проходила в Гран Пале в            ноябре,           мы со Стеллой Калининой, президентом Ассоциации Стелла Арт Интернешнл, членом которой я являюсь, решили, что весь 2016 год объединит нас - художников и членов Ассоциации какой-то глобальной и трогательной темой мирового масштаба.

Я предложила тему "ЛЮБОВЬ", так  как нет           более сокровенной и близкой каждому человеку на планете темы. Меня поддержали все художники, и мы пришли к выводу, что каждый из нас раскроет ее по-своему, по-особенному и доселе невиданному образу. Это было как своеобразное соревнование в поиске новых форм и трактовок, своеобразный вызов общественному взгляду на эту вечную тему.

Что касается меня, я придумала в свете своего стиля - онирического хроматизма преломить            эту тему с налетом фантасмагории и сюрреализма, назвав эту грань своего творчества как онирический сюрреохроматизм.

Надо сказать, что тема Любви настолько препарирована художниками, поэтами и писателями всех времен и        народов, что вывернуть ее наизнанку и дать ей новую жизнь очень трудно.

Я постаралась осветить ее в доселе небывалом преломлении, у меня в моих    новых трех картинах Любовь выворачивает душу нараспашку, вскрывает подсознание, отворяет потаенные дверцы в женской            душе...

Об этом   свидетельствуют      названия картин       "Поцелуй с Тенью" или "Смутный объект Желаний", "Марионетка", "Клетка"...

Женский образ везде представлен      как некая механическая игрушка в руках судьбы. Везде присутствуют усколзающий образ Любви, ее поиск и вечное разочарование.

В каждом            моем произведении персонаж взахлеб пьет смертельный напиток этого завораживающего зелья и думает, что вершит свою      судьбу,           тогда как все уже давно      решено наверху,         и чувство вечного одиночества соседствует       с эмоциями и страстью.

- Особо    восторженные отзывы получила картина под названием "Клетка", несущая в себе загадку и смысл, истинную интерпретацию которых         знает лишь мастер, воплотивший этот шедевр. Откровенничаете     ли вы на эту тему с почитателями своего            таланта?

- "Клетка" - это третья  картина          из новой серии,        она будет представлена на моей персональной выставке в Париже наряду с другими картинами. Выставка откроется в International Art Gallery в центре Парижа, в художественном            квартале Village Suisse.

Меня уже второй          год подряд приглашают делать персоналку        в этом престижнейшем месте. Все мои поклонники творчества и почитатели моего искусства ждут с нетерпением дня вернисажа, картины         мои давно любимы во Франции, и всем очень интересна интрига - что за новая серия картин их ждет.

Те, кому удалось краешком глаза       увидеть          картину          "Клетка", находятся под сильным            впечатлением. Картина как скальпелем вскрывает тонкую кожу женского внутреннего мира, неожиданность композиции ошеломляет и шокирует своей неординарностью вымысла и исполнения.

Женщина            повернута к зрителю спиной, она насквозь пробита и под лопатками ее тело разорвано и прошито     железной клеткой, в которой под  тяжелым        замком сидит синяя птица Души. Ключи от клетки либо потеряны, либо находятся в руках высших сил.

Персонаж не показывает своего лица, а, может быть, его у нее и нет, так         как она           привыкла к частой смене масок и обликов в    суете обыденной      жизни. Кто она,        где она, с кем она - ничего не известно, и птица Счастья, сидящая в клетке, давно не поет и уже не умеет            летать.

Картина  настолько драматична, что у зрителя перехватывает     дыхание. Именно     этого я            и добивалась. Картина трогает самые потаенные  струны души и заставляет задуматься и, может быть, найти выход из железной клетки.

- Не случайно ваши картины называют "магическими", "волшебными", глядя на которые, подолгу невозможно отвести взгляд. Как вы создаете это волшебство?

- Картины как стихи, рождаются спонтанно, но зреют в душе долго      и прорастают сквозь кожу, как весенняя трава.         Я люблю        бродить          по любимому Парижу, вглядываться в лица       прохожих, как в персонажей моих будущих   картин.           Люблю делать зарисовки в маленький блокнот, сидя в маленьких кафешках в Латинском квартале.

Потом вдруг как           молния - озарение, и я вижу то,     что будет отражено на холсте. Я   живу в Булони, это уголок Парижа, где живут многие артисты, например, Бельмондо и Аллен Делон,  это потрясающее по красоте и вдохновению место, и я       люблю, поставив      белый холст на мольберт, неистово и одухотворенно писать, раскрыв окна в       прекрасный сад,       где благоухают розы и поют соловьи, прилетевшие из волшебного Булонского леса.

Картина  в какой-то момент начинает жить своей волшебной     жизнью.         Рука водит по полотну как будто ею водят высшие силы, как      будто сам Господь диктует мне эти магические ноты, из которых рождается фантастическая мелодия нового         произведения.

Это забирающее все силы и    доводящее тебя до    полного         опустошения действо, когда все чудесное        и магическое, что есть в твоей душе, ты выплескиваешь на холст.

Это такое священнодействие, что      трудно его проанализировать и разложить          по полочкам. Это великое таинство, выворачивающее душу, талант и     силы наизнанку... Порой, проработав весь день, ты сам не понимаешь, как ты смог сотворить такое чудо!

Это великое наслаждение и великая мука - быть создателем прекрасного и доселе невиданного. Это действительно магия и волшебство, и я   благодарна Богу, что мне дано это нести людям.

- Однажды вы сказали, что истинная сущность художника отражена в его картинах. Ваши творения раскрывают удивительный            мир, где добро непременно побеждает зло, если очень верить и любить.            Что это? Сны из       детства? Или просто фантазии доброй девочки, покорившей  мир искусства и идущей по стопам великого отца?

- Я уже    говорила, что все мои произведения диктуются мне свыше.   Это как          озарение и вспышка молнии, освещающая все вокруг, и как рентген, вскрывающий душу и окружающий жизнь. Я всегда еще маленькой девочкой чувствовала свое         великое          предназначение - нести волшебство и сказку в серую и       обыденную повседневность суетной жизни.

Мой папа, великий художник Видади Нариманбеков,      всегда верил в меня и в       мой талант, он мне с детства говорил: "Ты рождена для высокого искусства. Никогда не           выпускай кисть из рук, и пусть никогда          не высыхает твоя палитра. Ты добьешься огромных     успехов, создашь необыкновенные            по красоте     картины и подаришь сказку людям... Сказку, которая живет в твоей душе".

Моя серия картин "Сны детства" посвящена моим детским воспоминаниям и тоской по       моему ушедшему в мир иной папе. Отсюда и Ангелы-Хранители, и ночные Эльфы, и Мадонна с младенцем. Я верю, что наши ушедшие близкие и родные люди не исчезают бесследно...

Они хранят и оберегают нас сверху, а значит, добро всегда побеждает  зло. Я всегда проношу эту мысль через все мое творчество. Я счастлива, что мое имя звучит на самых престижных арт-проектах Франции            и Европы, что мои картины покорили сердца парижан и людей со всего мира, что меня любят и            ждут, а значит я с честью несу имя моего великого отца.

- У вас     было так, что картина "оживает"   в случайной ситуации из    реальной жизни?

- Картины, выйдя из-под         моей руки, начинают жить своей волшебной жизнью. Когда я вешаю их на стены в различных залах, их освещают софиты, они соседствуют с другими великими произведениями со всего мира, я        наблюдаю, как они словно одергивают некую пелену, встряхивают и расправляют свои магические перышки, и как - будто какой-то свет начинает пробиваться сквозь холст. Как сказала Стелла Калинина, "твои картины как-будто светятся изнутри, даже в            темноте          они горят".

И что самое главное - они начинают вести неслышный диалог со зрителем. И зрители как завороженные подолгу не  могут оторваться от картин. Интересно, что многие находят в моих вымышленных образах своих родных и близких людей, признаются мне, что я      словно писала картины            с их образов. Это чудо какое-то!

- Если бы не холст, в чем бы вы         могли найти свое призвание?

- Мне даже страшно подумать, что я могла бы не стать художником. Я родилась с кистью в руке, как говорил мой  папа. Но если бы такое случилось, и на свете бы           закончились все       краски и холсты, я продолжала бы         писать стихи, как впрочем, и делаю изо дня в день.

Я люблю вечерами, после трудового дня, сесть в любимом кафе, на плетенном           кресле,           за ажурным столиком и, попивая      ароматный кофе,      писать стихи в маленький блокнот. Я это           делаю с          детства... Мои настольные книги - это томики Цветаевой, Ахматовой, Пастернака,            Мандельштама.

Поэзия всегда наполняет         меня изнутри радугой чувств и эмоций. Когда-нибудь я издам книжку, где все мои стихи будут      соседствовать с         моими картинами. Это моя мечта,            которую         я непременно осуществлю.

- Созданный вами стиль - онирический хроматизм - уже сравнивают    с гением знаменитого голливудского сказочника Гильермо дель Торо. Те       же эльфы, феи, ангелы-хранители, зовущие с собой лучиком доброй надежды...            Вы никогда не думали о большом кино? Тем более,      ваш супруг имеет к            этому самое непосредственное отношение...?

- Действительно, мой особый и ни на кого не похожий стиль очень      перекликается с        моими любимыми фильмами Гильермо Дель      Торо и его "Лабиринтом фавна", и Федерико Феллини и его "Амаркордом" и "8 с половиной".

- Мой муж, известный азербайджанский режиссер Вагиф Мустафаев, и мы с ним в 90-е годы поработали над его легендарным фильмом "Вне". Я     сделала           потрясающие эскизы, было очень интересно. Также я сделала несколько мультфильмов как режиссер, сценарист и художник. Среди них - мой авторский фильм "Размышление", который был представлен на многих международных фестивалях.

Но все-таки моя любовь принадлежит станковой живописи, на этот путь меня благословил мой отец. Именно в этом мире живописи я чувствую себя полностью раскрывающей свой духовный мир. Я не завишу ни от каких внешних сил, я полностью свободна и лечу, расправив два белых крыла в   синем небе своего холста.

Именно это и есть мое истинное призвание, и для этого я            пришла в этот мир, чтобы создать свою волшебную вселенную и, взяв зрителя за руку, проводить его в сказку, созданную мной.

- Вас признал Париж, город, священный для ценителей искусства, моды и красоты. А что бы         вы хотели еще?

- Да, Париж и вправду законодатель моды, основных тенденций, и если ты признан в Париже, значит,            ты признан в мире. Меня    здесь знают, меня ждут на всех главных арт-проектах, мои картины            любимы парижанами, мои выставки        собирают аншлаги.

Это мне   очень приятно как творцу, кульминацией моего триумфа стало вручение Европейского Гран-При Салона   Пьера Кардена на выставке Салон            Бизнес арт 2015, легендарного Трофея Жан-Шарля Аше, за заслуги в изобразительном искусстве.

Планов много, впереди череда персональных выставок в Париже,         вVillage Suisse           и в Марре, выставка "Традиции и Современность" в Москве          на Манеже, новый сезон Салона Пьера Кардена 2016 и, конечно, легендарный Осенний салон в Париже, ART        EN CAPITAL 2016   под патронажем президента Франции Франсуа       Олланда.

Моя новая серия            картин "Игрушки     Любви" будет покорять новые вершины. Кстати, к празднику 8 марта в Торговом представительстве России в Париже будет открыта выставка, в которой меня пригласили участвовать с моими новыми картинами. Так что планов          громадье!

- Если в одной картине воплотить лучшее, что есть на земле, то это был бы пейзаж, портрет, или что-либо еще?

- Воплощением всего самого светлого и драматичного для меня является портрет. Достаточно вспомнить "Джоконду" или автопортреты Ван Гога.    Я бы, изображая       портрет, непременно обыграла его фантасмагорическим    пейзажем, как я        и делаю, может быть, дала бы фрагмент натюрморта на переднем плане, причем тоже каким-нибудь необыкновенным, с маленькими эльфами, например. Конечно, где-нибудь на фоне я бы дала ангела-хранителя, чтобы завершить композицию.

А так, все должно быть с каким-то глубинным подтекстом,         с каким-то секретиком, с какими-то подводными камушками. Не может быть просто портрет или пейзаж, важны: замысел, композиция, мысль и            душа, которые ты вдыхаешь в свое полотно. Тогда       оно завораживает зрителя и проникает в сердце.

Ваш личный топ-3 в мире искусства живописи?

- Мой главный ориентир в мире живописи - это многие великие мастера Возрождения, импрессионизма, сюрреализма, но           главные         имена для меня - это мой великий папа Видади Нариманбеков, Леонардо да Винчи          и Доминик Энгр.

Мы с моим братом Амирбеком, который также посвятил свою   жизнь станковой      живописи и является прекрасным художником,          для себя выбрали именно   эти три           имени как главные камертоны в грандиозной вселенной       изобразительного искусства.

И.ЯВАРГЫЗЫ

Эхо.-2016.- 6 февраля.- С. 10.