Элла ГАДЖИЕВА: "Нас можно всех назвать солистами"

Интервью echo.az с известным хореографом, создателем Камерного балетного театра Баку

- Расскажите, как появилась идея создать в Баку такой театр?

- Идея появилась так. Бакинское хореографическое училище заканчивали ученики в количестве 20-25 человек, из них 8 - человек классическая группа, остальные - народная группа. Из классической группы в театр попадали 5-6 человек, кто-то попадал в ансамбль танца, кто-то в Театр музыкальной комедии. Но были и те, кто уходил просто в никуда. Я встречала их в магазинах, они работали продавцами, кому повезло больше, устраивался в компании... Я поняла, что наш педагогический труд, а это очень тяжелый труд - обучить тело, чтобы его движения были грациозные и красивые, а еще соответствовали профессиональным требованиям классического танца во многих случаях уходил в песок. И даже председатель Государственной комиссии Е.Павлова из Санкт-Петербурга сказала, что нам необходим театр, где могли бы работать студенты нашего училища, которые не попали в театр. Лет 6-7 тому назад я обращалась в Управление культуры и в Министерство культуры, где подробно рассказала о цели проекта и его задачах. Меня выслушали, но не приложили никаких усилий для продвижения этого проекта. Все эти годы я жила с этой идеей. В 2015 году составила проект в письменной форме и отправила в Министерство культуры и туризма, и мне разрешили на добровольной основе сделать спектакль, сказали, что подумают и посмотрят на результат. Я решила не ждать и попробовать самой начать это нелегкое дело.

- С какими трудностями вам пришлось столкнуться?

- Самая большая трудность была собрать людей. Я начала отбор в ноябре 2015 года, при этом почти все ребята уже были заняты - кто работой, кто учебой. Но тем, кому я предложила, с удовольствием согласились принять участие в этом проекте. Репетиции проходили очень насыщенно, все с удовольствием занялись любимым делом. Артисты моего коллектива - это мои бывшие студенты, некоторые из них сказали, что я их опять возродила к жизни, настолько они мечтали танцевать, и не просто танцевать а участвовать в балетном спектакле. Остальные трудности материального характера, но и с ними я справилась. Большую помощь и поддержку в моей работе оказал мне мой сын, артист балета Мустафаев Айдын. В этом проекте он не только артист балета, но и выполняет функции администратора, что соответствует его второму полученному образованию.

- Но и первые результаты всегда приносят радость. Расскажите о своих успехах.

- Результат превзошел все ожидания. В январе на сцене театра Дома Актеров состоялась премьера балета "Красная шапочка". Зритель очень тепло и восторженно принял этот балет и прямо после спектакля спрашивали: "А какой у вас будет следующий спектакль?". Я поняла, что надо не тянуть и делать второй спектакль. Самое трудное - собрать музыку. В этом вопросе мне помогла педагог музыкальной литературы Гусейнова Рагима. В марте месяце мы приступили к новой постановке балета "Кошкин дом".

- Кто солисты вашего театра?

- Нас можно всех назвать солистами, потому-что нас мало. 8 человек участвовало в постановке "Красная шапочка" и 13 человек в балете "Кошкин дом". Но, конечно, всегда есть первые солисты - Джамиля Мамедова, Джамиля Пириева, Гасан-заде Щямс. Джамиля Мамедова, которая станцевала Шапочку и Кошечку, пришла в наш коллектив в марте. За три месяца она выучила две ведущие партии и Народная артистка Азербайджана Тамилла Ширалиева, которая присутствовала на двух спектаклях, отметила ее высокий уровень исполнения этих ведущих партий. Эту нежную кошечку полюбил наш маленький зритель. Джамиля Пириева, которая исполняла партию Волка, закончила народное отделения, имеет внутри большую любовь к танцевальному искусству, очень выразительная, очень трудолюбивая, мы долго и кропотливо работали над образом Волка, и у нее это получилось очень убедительно. Это отметили все зрители. Гасан-заде Щямс и ее Лисичка, очень кокетлива и игрива. Хочется сказать о каждом участнике нашего коллектива, потому что все они преданные балетному искусству люди, с удовольствием и большой преданностью участвуют в этом проекте.

- А как публика восприняла ваши премьеры?

- Недавно в театре песни имени Рашида Бейбутова мы показали два балетных спектакля - "Кошкин дом" и "Красная шапочка". Публика наши два балетных спектакля приняла очень хорошо, о чем свидетельствуют бурные и благодарственные аплодисменты, артистов долго не отпускали со сцены, дарили им цветы и мягкие игрушки. Удивительный смс прислала зрительница после просмотра двух спектаклей - ее дочь, подражая балеринам, танцевала возле театра.

- Какие постановки вы намерены осуществить в ближайшее время?

- Конечно, у нас есть планы на будущее. Мы взяли высокую планку и в дальнейшем должны ей соответствовать. Конечно, это будут сказки, несущие добро и радость. Сказок много и идей много - Доктор Айболит, Золушка, Джыртан, Белоснежка и семь гномов и т.д.

И.АСАДОВА

Эхо.-2016.- 1 июля.- С.8.