Халид ЗЕЙНАЛОВ: "Тема красивых девочек уже не интересна"

Интервью echo.az с бывшим полицейским, ныне - известным фотографом

Халид Зейналов в сфере азербайджанской фотографии прочертил свой путь и в числе некоторых других смог выделиться из толпы многочисленной гвардии отечественных фотомастеров.

В интервью echo.az известный фотограф рассказал о том, почему ушел из полиции, о своих взглядах на фотоискусство и о многом другом.

- Как вы начали свой творческий путь?

- Не поверите, но я начал снимать, потому что мне было скучно. Три года я работал в полиции, был сержантом. И за эти годы никакого развития в моей жизни не происходило. В итоге я купил себе маленький фотоаппарат и начал для себя снимать, параллельно работая в полиции. А когда научился фотографировать, взял и уволился с работы. В то время я уже был женат, и мой интерес к фотографии ни дома, ни на работе не был воспринят всерьез. Семья не могла понять, как можно бросить государственную работу ради увлечения, будущее которого казалось им весьма сомнительно. Но меня это не остановило, я начал снимать, развиваться и дошел до своего сегодняшнего дня.

- А вы помните свой первый крупный фотопроект?

- Фотопроектов было немало, были съемки, которые длились по десять часов. Но крупный и очень интересный проект был в прошлом году для Pasha Bank, я снял фотографии, которые пошли на Billboard. Но в основном все эти проекты были коммерческими. А все что на моем профиле в Instagram - это уже для себя, мой личный творческий подход. Еще один мой интересный фотопроект - "Долгожители". Я снимал портреты людей, переживших сто лет. Также, когда у меня бывают интересные уличные фотографии, я отправляю их на сайт National Geographic. И одна моя фотография даже попала на конкурс этого сайта.

- Вы часто снимаете портреты людей с улицы. Сразу ли они соглашаются встать перед вашим объективом?

- Сейчас уже реже я прошу кого-то сфотографировать, потому что после многих отказов я практически перестал снимать местные лица. Но иногда бывают интересные пожилые люди. Как-то ко мне подошел пожилой мужчина и попросил денег, я ему дал, но взамен попросил его сфотографировать. В итоге он заработал эти деньги, а не получил милостыню. Стараюсь снимать не просто неизвестные лица, а интересных людей, которые могут что-то рассказать. Моя мама работает в организации по правам женщин. Это еще один источник моих портретов. Я снимал некоторых женщин, которые обращались в эту организацию со своими проблемами. У них очень интересные истории, хоть и совсем не позитивные. Часто снимаю в автобусах. Также, когда я был в Санкт-Петербурге, встретил там очень много интересных лиц. В Баку, к сожалению, интересные люди чаще отказывают в портрете.

- Ваш фотоаппарат всегда при себе?

- Да, он всегда при мне, но не всегда встречаются интересные вещи, которые хотелось бы заснять.

- Вы выделяетесь своим творческим фотопочерком, ваши работы несложно отличить и узнать...

- Это и было изначально моей целью. Я хотел, чтобы меня узнавали по моим работам, а не наоборот. А отличает фотографа его видение, это главное в фотографии.

- А у вас есть любимые модели?

- Да, это мои дочери. Старшая, правда, уже начинает позировать, что мне совсем не нравится, и я отучиваю ее от этого дела. Люблю живые и настоящие фотографии, не люблю, когда позируют на камеру.

- Ваши работы удивляют своей глубиной и чувствительностью азербайджанского зрителя. А есть такой фотограф, чьи работы удивляют вас?

- Есть один фотограф, чьи работы мне очень нравятся - это Lee Jeffries. Его портреты очень сильно действуют на людей, то, как он их видит и передает. И есть несколько фотографов из National Geographic, но я слежу за ними, потому что мне интересны технические и композиционные моменты их съемки.

- Ожидается ли ваша персональная выставка?

- В этом году я хочу провести свою персональную выставку. Сейчас готовлюсь к ней. Хочу выбрать самые интересные работы в жанре уличной фотографии и портретов. Проведу очень строгий отбор, и на выставку попадут только лучшие фотографии. Портретов моделей среди них не будет, так как тема красивых девочек, по-моему, уже не интересна. Я к выставке отношусь очень серьезно, и в ней должны занять место только избранные работы, те, которыми можно приятно удивить людей.

Х.ВЕЛИЕВА

Эхо.-2016.- 6 июля.- С.8.