Эльчин Ширинов: "Если я на сцене, значит я дома..."

Интервью echo.az с известным азербайджанским джазовым пианистом

- Когда вы впервые осознали свой талант к музыке?

- Сказать, что я осознал в себе талант, прозвучит нескромно. Скорее, некую искру во мне заметили мои старшие братья, также музыканты. Они видели мое стремление, что я каждое утро бегаю к инструменту и пытаюсь что-то сыграть. Увидев во мне это желание к музыке, братья начали экспериментировать надо мной. Они давали мне слушать разные кассеты, а я подбирал на пианино музыку... Тогда они и решили, что я должен заниматься музыкой.

- Свой выбор вы остановили на джазовой музыке, почему именно джаз?

- В джаз я влюбился благодаря нашему гениальному джазовому пианисту Вагифу Садыхову. Совершенно случайно, во время одного мероприятия я услышал его живую игру. В тот вечер я познакомился с ним и попросил его стать моим учителем, и он с удовольствием согласился.

Никогда не забуду, как в первый раз оказался в доме Вагифа Садыхова. Он слушал песню Билла Эванса. Услышав ее, я замер на месте, забыл про все на свете. Именно в этот день мое отношение к музыке полностью изменилось. С тех пор у меня появилась мечта - стать джазовым пианистом.

Ранее я слушал только Вагифа Мустафазаде, Рафика Бабаева, честно говоря, с творчеством иностранных джазовых музыкантов не был знаком. Но вдохновил меня именно Вагиф Садыхов.

- Вы помните свое первое выступление на сцене?

- Как ни странно, мое первое выступление на сцене было не в Азербайджане, а в Германии. Мы выступали совместно с Севдой Алекперзаде, у нас был маленький тур на 10 дней по городам Германии.

- А ваше самое незабываемое выступление?

- До сегодняшнего дня выделить могу, но очень надеюсь, что в дальнейшем будут еще более незабываемые выступления. За период моего творчества два выступления были просто непередаваемые. Одно из них было в 2014 году на фестивале Baku Jazz, когда я играл на одной сцене со звездами мирового джаза - с Беном Стриттом и Джефом Баллардом. И они не просто звезды, но и прекрасные люди и гениальные музыканты, с которыми мы поддерживаем дружеские отношения и по сей день. И такой же всплеск эмоций был недавно во Франции, когда в мае мы выступали в Париже на джазовом фестивале Сен-Жермен-де-Пре, и я играл на одной сцене с величайшими музыкантами - Эрик Харленд и Линли Март.

- Вы объездили с концертами немало стран и выступали перед разной публикой. Какая страна вам понравилась больше всего и чем? - В каждой стране есть свои изюминки, и каждая чем-то притягивает. Но скажу честно, наша азербайджанская публика немного отличается от европейской. В Европе мало того, что зрители очень тихо сидят во время концерта, так они и очень внимательно слушают. Они погружаются не в свои телефоны, а в выступление музыканта. И я бы сказал, там люди более информированы, это особенное различие. Человек может тихо сидеть на концерте, но если он не понимает музыку, которая звучит, то не получится обмена энергией между зрителем и музыкантом. Музыку нужно чувствовать. В Европе также, в зависимости от страны, есть отличия в публике, например, в Германии очень внимательные люди, они преследуют каждую твою ноту, поначалу это даже непривычно. Очень люблю выступать в Париже, это сказочный город, и мне нравится там выступать. На этой неделе буду в Лондоне с тремя концертами в местном джаз-клубе.

- А в какой стране вы чувствуете себя как дома? Где вам уютней всего?

- Как дома я себя чувствую на сцене. Не важно в какой я стране, если я на сцене, значит я дома.

- Буквально недавно вы снова гастролировали по Европе, расскажите, где были.

- В этом году я был в Германии в городе Бремен на джазовом фестивале Jazzahead, где собирается весь джазовый мир. Это некая джазовая ярмарка, которая проходит ежегодно. Я презентовал там свой диск, отыграл концерт с моими музыкантами из Лондона. Также был во Франции, где поучаствовал в двух джазовых фестивалях. Один проходил в городе Реймс - это фестиваль Саннисайд, а другой фестиваль Сен-Жермен-де-Пре - в Париже, как раз про это выступление я рассказал в своих незабываемых выступлениях.

- А как вы оцениваете джаз-фестивали, которые проводятся в Баку?

- Очень хорошо. Я очень рад, что каждый год в нашей столице проводится джазовый фестиваль, это хороший стимул для начинающих музыкантов. Увидев вживую мировых джазовых звезд, они могут погружаться в эту атмосферу. И это очень влияет на мировозрение музыканта.

Х.ВЕЛИЕВА

Эхо.-2016.- 13 июля.- С.8.