Джордж Гафаров: "В этом  фильме моя задача заработать не­на­висть людей..."

Интервью echo.az с молодым актером, одним из героев проекта "Баку, я люблю тебя!

- Вы снимались в одной из новелл фильма "Баку, я люблю тебя!". Расскажите о своем впечатлении от фильма и в целом о съемочном      процессе.

- "Баку, я люблю тебя!"          - очень            крупный кинопроект. Фильм был снят по инициативе фонда Гейдара          Алиева,          для этого была привлечена съемочная группа иностранных специалистов из Грузии, России,   Болгарии, Венгрии и так    далее.

В целом мне все понравилось, я остался доволен как своей работой, так и работой всего съемочного            коллектива.

А впечатления о фильме - это, в первую очередь, чувство гордости, я очень рад,      что меня пригласили в такой крупный проект, оценили мое творчество и доверили такую ответственность, мне это очень приятно.

А что касается съемочного процесса, то     не могу не отметить уважение, которое проявлялось к актерам. Не   на всех съемочных площадках такое можно       встретить. Я выражаю свою благодарность            Фонду Гейдара Алиева за такое    отношение к актерам, съемочной группе и         в целом          за качественную           работу.

- А что  бы вы могли сказать о своей роли в этом            фильме.          Насколько сложно было воплотить      этот образ, и насколько этот          характер был близок вам?

- Честно говоря, никакая роль для меня не кажется сложной, мне удается легко справляться с предоставленными ролями. В фильме "Баку, я люблю тебя!"   я исполнял образ деревенского парня Азера, на самом деле совершенно      не близкого мне       образа.

Но мне кажется,          да и отзывы от людей, увидевших фильм, говорят о том,         что мне            удалось          справиться с этой задачей. Режиссером новеллы, в которой я играл, был Явер       Рзаев, он же был режиссером и первого фильма, в котором я снялся.

С этим человеком мне работать очень        легко и           приятно. Есть такие режиссеры, которые, пригласив сняться в фильме, просто дают тебе текст сценария, просят выучить и прийти сыграть, но так            не должно быть.

Явер Рзаев индивидуально подходит к каждому актеру и направляет его, даже дает книги, совершенно не касающиеся фильма, для расширения   видения         и саморазвития.        Он мой самый любимый       режиссер в Азербайджане, и с ним я работаю с большим удовольствием.

- Вашим           партнером по фильму была известная итальянская актриса Азия Ардженто. Расскажите о впечатлениях творческого тандема с ней.        Как вы познакомились, и   какое мнение сформировалось о ней?

- Познакомились с Азия        Ардженто мы в отеле, когда она приехала, нас представил     друг другу Явер Рзаев, и после этого мы         увиделись на съемочной площадке. В целом, общения с этой актрисой, из-за языкового барьера, у нас не было. Работать с ней, конечно же, было приятно.

Но многие задают вопрос,    не было          ли мне страшно играть с     ней, что моя игра на фоне могла            бы затмиться. Но скажу вам, что, наоборот, рядом с ней          я чувствовал себя очень      спокойно.

Я не могу сказать, что для меня было большой честью играть с этой актрисой. Для  меня среди наших азербайджанских актеров есть такие, которые по уровню и таланту ничем не уступают мировым звездам.

- Начали вы свою актерскую деятельность            достаточно рано, с одиннадцати лет, и до сих пор снялись в нескольких фильмах и сериалах. А какая ваша самая запоминающаяся работа?

- Конечно же, это моя первая работа - фильм "Ilahi M?xluq", и честно скажу, я не хотел играть в   этом фильме.          Я был ребенком,       боялся,           что у меня ничего не получится.   И здесь           Явер Рзаев пришел мне на помощь, поддержал меня, направил, дал прочитать много книг и   сказал,            что все            это понадобится мне           для съемки в фильме.

Несмотря на все сложности на съемочной площадке, так как снимались в     снег, в            ветер, было интересно. И эта роль, а я играл образ Исмаила, была самой сложной          ролью, которую до сих пор мне приходилось исполнять.

- Какие минусы и плюсы работы актера?

- Сложностей в нашей профессии много. Люди видят готовую картинку, и им         кажется, что сыграть в фильме - это легко. Но все сложности нашей работы остаются за кадром.

Мне кажется, что актер на ступеньку выше любой другой профессии, так как каждый человек в            жизни осуществляет только один образ, а актер несколько, он живет            не только своей            жизнью,         а вживается в несколько     жизней, и за время съемок фильма проживает ее. Плюсы в нашей работе, конечно же, тоже есть, но для тех, кто любит свою работу.

- А кто  ваши любимые актеры?

- Из мировых это Анджелина Джоли и Николас Кейдж, а из     отечественных -       Шамиль Сулейманов, среди наших молодых - Азер Ахшам.

- Над какими проектами работаете сейчас?

- Сейчас работаю над фильмом "Bir ovuc sonsuzluq", уже вышел трейлер. Премьера ожидается до конца года. Я играю роль парня,  который         приезжает из Англии со своей невестой в          деревню, в которой            вырос.

Там влюбляется в       деревенскую девушку, с которой в детстве был знаком. В конце мой герой насилует эту девушку, а ее отец, узнав об этом, убивает и себя и свою дочь. Мой герой же со своей невестой возвращается в Англию.

Этот фильм - совместная       работа турецких       и азербайджанских кинематографистов. До        сих пор      я играл только положительные образы, и это мой первый отрицательный персонаж.

В этом фильме моя задача заработать ненависть   людей, это для меня большой успех. Если           в отрицательной          роли ты зарабатываешь ненависть людей, значит, хорошо справился со своей задачей и смог сыграть эту роль.

- Какую            цель вы          ставите           перед собой в своем творчестве,   и как вы думаете, какую            роль в вашем творчестве играет ваша внешность?

- На самом деле, я не считаю, что моя внешность играет какую-то       роль в моем творчестве, режиссеры, в основном, приглашали меня в фильмы    из-за моей игры. И я не       вижу ничего особенного в своей внешности, по-моему,          она вполне обычная. А вот моя основная цель в творчестве - это получить "Оскар".

Но я      понимаю, что к этому надо идти поэтапно. Для начала я планирую внедряться в российскую и турецкую кинематографию, для    этого я            много работаю над собой, изучаю языки, а итогом всей этой            работы хочу видеть самую желанную статуэтку для     актеров всего мира.

Х.ВЕЛИЕВА

Эхо.-2016.- 14 июля.- С.8.