Авторская песня – самый трудный жанр

 

В Баку продолжается XI Бакинский международный фестиваль авторской песни

 

В столице Азербайджана стартовал XI Бакинский международный фестиваль         авторской песни. По традиции он проходил в Театре песни           им. Рашида Бейбутова. И    так же по традиции вход на все концерты был бесплатным - любители авторской песни, самого        трудного жанра,       никогда          не были богатыми людьми, и организаторы            фестиваля всегда это понимали.

 

Но почему же этот жанр - самый трудный?           Потому что это самое незрелищное действо подразумевает великую работу души, напряжение всех           внутренних сил,       зато в итоге - ни с чем            не сравнимое наслаждение от понимания человеческой          сути, приближение к каким-то вселенским тайнам, прочувствование их на глубинном           уровне.

 

Ибо основой жанра авторской песни является поэзия     - волшебный ключик, позволяющий            открыть самые сокровенные тайны          души. Читать стихи - непросто, а слушать, пусть и под музыку, - еще более непросто. Это не каждому  дано. Зато тем,          кому дано, считают этот     жанр самым духовным жанром.

 

Труден этот жанр и потому, что не подразумевает           дешевой "развлекаловки"   с плясками полуголых девиц под всполохи свето-эффектов,           под непонятные звуки, издаваемые безголосыми певунами и певичками и лишь      по недоразумению называемые музыкой.

 

Все        вышеназванное -      лишь жвачка для мозгов и души, а не пища; суррогат, заменяющий истинное искусство. Но нас кормят этим суррогатом на всех телеканалах, в интернете, по          радио, в концертных залах...

 

Это очень выгодное дело - давать суррогат и жвачку      взамен настоящей духовной пищи.

 

А           на выходе - беснующиеся   толпы, оставляющие в кошельках так называемых продюсеров немалые суммы. Сочинить эстрадную песенку с бессмысленными словами и примитивной мелодией гораздо проще и быстрее, чем думать, размышлять, вкладывать в слова глубокий  смысл, искать форму, которая была бы максимально выразительной.

 

Авторская песня         учит человека прежде всего думать. А теми, кто умеет думать, очень трудно управлять. Именно поэтому авторская песня      была загнана в советскую эпоху практически в подполье.

 

Сейчас ситуация несколько лучше - авторскую песню не запрещают. Однако и зеленого   света ей тоже не дают: спонсоры не хотят вкладывать деньги в неприбыльный жанр. А о духовности им            думать недосуг,        да и неудобно.

 

Однако фестивали авторской песни, бард-слеты существуют, делают свое благородное     дело, сплачивают людей,  говорят          с ними со       своих площадок о вечных  ценностях - о любви, дружбе, родине,          чести, совести и т.п.

 

Именно о таких вечных ценностях пели песни и читали стихи практически все      участники на втором концерте Фестиваля.          Из бакинских бардов в нем приняли участие Сергей Аранович, Оксана Буланова        и Вафа Мамедова.

 

Сергей Аранович       - яркий           поэт и прекрасный композитор, каждое его выступление становится праздником для зрителей. Бешеная, просто-таки космическая энергия - вот что отличает его исполнение.  Кажется, его энергии хватит, чтобы наполнить не один, а целый десяток залов.

 

Оксана Буланова        - профессиональный литератор, пишет песни как на свои стихи, так и на стихи других поэтов, преимущественно бакинских. Так,        на концерте она        исполнила песни на замечательные стихи Сергея Стреляева и            Елены Куцебы.

 

Свое выступление она предварила благодарностью Джавиду   Имамвердиеву, чья кипучая энергия и невероятная любовь к авторской песне позволила-таки           провести XI фестиваль.

 

"Таких людей  сейчас не делают, - сказала Оксана Буланова. - Это       подвижник, фанат авторской песни, достойный самой глубокой признательности.   Без него этот праздник авторской песни просто бы не состоялся!"

 

Вафа Мамедова -        лауреат           IX Бакинского фестиваля   в номинации "Лучший исполнитель".            Ее репертуар отличает вдумчивый отбор, к выбору песен       она подходит с большим вкусом,  при этом поет как песни знаменитых бардов, так и песни членов Бакинского клуба.

 

Из иностранных гостей первым выступил замечательный дуэт из Омска "Вместе" - Наталья Капранова и Сергей Олейник. Этот исполнительский дуэт с первой же песни полюбился зрителям своей искренностью и высочайшим профессионализмом.

 

Дуэт      выбирает для своих выступлений все самое интересное из репертуара известных бардов, в том числе и ныне живущих. Наталья и           Сергей не боятся экспериментировать, но делают это крайне тактично.

 

Так,       всем зрителям очень понравился синтез из "Песни о рыбаке" из фильма "Человек-амфибия" и песни 60-х годов "Джамайка", которую   блистательно спел в свое время Робертино Лоретти.

 

Еще одним иностранным гостем Фестиваля стал Георгий Чкония,      бард из           Тбилиси. Тбилисский и Бакинский   клубы авторской песни       - это клубы-побратимы, между ними очень тесная связь, Тбилисский фестиваль - "младший брат" Бакинского, но уже смог     ярко заявить о себе.

 

Члены Тбилисского клуба стараются приезжать не только         на наш фестиваль, но и       на концерты, посвященные тем или иным знаменательным датам в мире бардовского          движения, а также приглашают к себе членов Бакинского клуба.

 

Георгий            Чкония - один из самых известных представителей Тбилисского клуба, знаменитая песня и не менее знаменитый клип Вахтанга Кикабидзе         "Вы меня не предали - разочаровали" принадлежит именно Георгию Чкония. Это очень самобытный         и философичный автор, его           песни всегда наполнены глубоким смыслом, а стихи заставляют совершать ту самую работу души, о которой            сказано           выше.

 

Однако так не бывает, чтобы все     авторы были одинаково интересны и талантливы.        Зрителей очень сильно разочаровал бывший бакинец Ян Кашепава, который нынче живет  в Нью-Йорке. Его исполнение напоминало блатной шансон пополам с дешевым           вариантом "Камеди клаб". Ну, как говорится, все познается в сравнении...

 

Зато невероятно          порадовали две молодые бакинские поэтессы - Саида Субхи и Солмаз Сулейманлы. Они на           своем примере доказали, что стихи можно и нужно читать со сцены, и публика будет слушать их, затаив дыхание. (При условии,         конечно, что это стихи хорошие.)

 

Каждая со своим неповторимым творческим почерком, девушки тем не менее обладали    одной общей чертой: их стихи были мудрыми, глубокими, но, самое главное, лишенными вычурностей и      красивостей, заумных многозначительных фраз,           за которыми так       легко порой спрятать отсутствие смысла.

 

В их      стихах не было также и "женских страданий", чем        грешат многие поэтессы,    зато присутствовала самоирония - довольно большая редкость по нынешним временам.

 

К.БУРАКОВСКАЯ

Эхо.-2016.- 21 июля.- С.8.