Шекспир и Чехов в поисках души

В Московской аудитории Бакинского славянского университета состоялась литературно-театрализованная лекция

 

В Московской аудитории Бакинского славянского университета состоялось не совсем обычное для учебного процесса событие - литературно-театрализованная лекция под названием "Мир глазами Шекспира, Пушкина и...".

Интересный сплав литературы и театра был встречен на "ура" зрителями - студентами Бакинского славянского университета.

Автором столь необычного воплощения стала доцент кафедры русской литературы и режиссер существующей в рамках БСУ драмстудии "Сфера" Фикрия Мурадова.

Поддержала ее в этом начинании и сама театральная труппа, которая выступила непосредственным исполнителем задуманного.

Концепцию лекции описать в двух словах непросто. Начать хотя бы стоит с того, что в ее содержание вошли сцены из произведений Льва Толстого, Пушкина Чехова, Шекспира, Булгакова и Островского. Но что связало их в единую концепцию спектакля?

Режиссер Мурадова не стала обозначать конкретную фабулу спектакля-лекции в начале, а предложила самим зрителям и слушателям поискать ответ на этот вопрос.

Впрочем, один из адресованных зрителю вопросов можно было примерно обозначить как "Поиск души и себя в произведениях великих классиков".

Лейтмотивом лекции, ее музыкальным вектором стало танго Шнитке, которое предваряло и закрывало представление, служило фоновой музыкой для некоторых сцен.

Однако первая театрализованная, в рамках аудитории, сцена сразу же уносит зрителей в далекое библейское и "булгаковское" прошлое - перед нами предстают великий прокуратор Иудеи Понтий Пилат (выпускник БСУ Эмин Байрамов) и Иешуа Га- Ноцри (выпускница БСУ Нармина Магерамова).

И кровь стынет в жилах, то ли от ощущения близости к столь великому моменту истории, то ли от впечатляющей игры студентов БСУ...

Но момент некой условности происходящего присутствует уже в самом начале - миссия с хрупким женским торсом и лицом на глазах у зрителей трансформируется в актрису Нину Заречную, выступающую на подмостках импровизированного театра на берегу озера.

И, наверное, далеко не всем подвластен такой сложный экспромт, мгновенный переход из одного состояния в другое. А на пилатовский вопрос "Что такое истина?" своеобразным ответом выступает монолог "Люди, львы, орлы, куропатки..." о злоключениях мировой души (а где душа, то там, наверное, и истина), но тут мы уже встречаем чеховский поиск вечного, его формулу понимания этого процесса. А всем известная цитата из монолога "...во мне душа и Александра Великого, и Цезаря, и Шекспира, и Наполеона..." предлагает свой взгляд на итог упокоения души великого прокуратора Иудеи.

Лектор в лице Фикрии Мурадовой ненадолго прерывает театральный поиск, расставляя смысловые акценты для зрителей.

Обращение к Шекспиру, только на первый взгляд, не совсем однозначно: когда спустя минуту на ее месте возникает Гамлет в лице поэта и актера Дмитрия Бабинцева и задается вопросом "Быть или не быть?", ассоциированный диалог режиссера со зрителем продолжается.

Гамлет "Сферы" совсем не классический, мало связанный с известными образами Иннокентия Смоктуновского и Владимира Высоцкого, он рефлексирует иначе, знаменитый шекспировский "надлом души" актер Дмитрий Бабинцев реализует на грани гротеска и постмодернистских настроений, он безнадежно саркастичен во всем, он готов высмеять весь мир и вызвать его на дуэль, не принимая при этом всерьез ни один из своих поступков.

Образ Гамлета как вечного ребенка, утратившего идеалы навсегда, свою веру в сказку - актеру Дмитрию Бабинцеву удалось создать и изобразить этот противоречивый синтез настроений.

Студентке 4 курса филфака БСУ Фатиме Назарли, в свою очередь, удалось искусно воплотить на сцене роль Офелии, сумев передать зрителям во всей глубине душевную драму шекспировской героини.

Монолог Полония, наставляющего Лаэрта - один из самых запоминающихся текстов шекспировского Гамлета интересно раскрыл Эльчин Гамедов (филфак БСУ, 3-й курс), попытавшись отобразить характер беспокойного, умудренного опытом отца и искусного царедворца.

Переборы на гитаре, цыганские мотивы претворяют выход выпускницы БСУ Нармины Магеррамовой в образе Ларисы Огудаловой ("Бесприданница"). Монолог Огудаловой, пожалуй, один из самых трагичных в российской литературе, вместе с тем, и один из самых глубоких попыток духовно- нравственного поиска героя.

Нармина Магеррамова уже успевшая побыть в образе Христа и Нины Заречной, сумела предложить свое видение трагичного образа героини Островского. Ее Огудалова ранима, хрупка, но и сильна одновременно, в своем понимании рока и своей роли "красивой игрушки" в обществе надушенных лицемеров.

И смертельный выстрел от преобразившегося Дмитрия Бабинцева в роли Карандышева ее Лариса принимает на редкость отважно, как факт избавления от моральных и нравственных мук.

Тему своего пути и личного выбора своеобразно продолжил учащийся 8 класса Комплекса "Школа-лицей" при Бакинском славянском университете Анар Джафаров, продекламировавший девятое стихотворение цикла "Подражение Корану" А.С. Пушкина, а также ученик 5-го класса КШЛ Тимур Нариманов - стихотворением "Не пленяйся бранной славой..." ("Из Гафиза") и талантливым исполнением песни Ольги Кормухиной "Путь".

Еще один неожиданный ход - впечатляющее прочтение темы письма Онегина к Татьяной Лариной актером Дмитрием Бабинцевым.

Однако очень запоминающимся оказался и актерский дебют преподавателя КШЛ Гюнель Мамедовой оживившей образ Татьяны Лариной и ее строки к петербургскому фату.

 

Сценический вояж, ведомый мыслью режиссера, делает следующую остановку на страницах романа "Анна Каренина". Прямо на вокзале, в момент встречи Вронского и Стивы Облонского (Эмин Байрамов, Дмитрий Бабинцев).

Сцена разговора Анны Карениной и Долли благодаря, без преувеличения, тонкой игре в лице студенток филфака БСУ Севиндж Мусаевой и Фатимы Назарли прозвучала как философский этюд-размышление о переменчивости чувств и превратностях любви.

Далее зрителю удается поприсутствовать на трогательном моменте сватовства Левина и Кити Щербацкой. Роль Долли исполнила студентка 4-го курса филфака БСУ Наргиз Мамедова, а эмоционального Левина - Эльчин Гамедов. В роли родителей Кити - Нармина Магеррамова и Вадим Мансуров.

Как кульминация темы личного выбора и судьбы - диалог Вронского и Анны Карениной. В окончательном объяснении роковых любовников бурлят страсти и ломаются копья классических стереотипов брака и семьи.

Высокий эмоциональный накал сцены актеры (Эмин Байрамов и студентка 3 курса филфака БСУ Севиндж Мусаева) передали с удивительной правдоподобностью и актерским мастерством.

А затем снова о хитросплетениях рока и души начинает "вещать" Нина Заречная (Нармина Магеррамова) на подмостках самодельного театра, еще раз обозначая основной контрапункт театрализованной лекции.

И кажется, круг замкнут, но тут зрителей ждет еще одно зрелищное испытание духа - полная драматизма и напряжения сцена из другого литературного шедевра Толстого - "Крейцеровой сонаты".

Психологическая дуэль мужчины и женщины в исполнение Эмина Байрамова и Фатимы Назарли буквально "встряхивает" зрителя эмоциональным, ярким столкновением характеров и образов - столько в ней не наигранной актерской харизмы, личного переосмысления судьбы персонажа.

Но окончательную, драматичную, но при этом весьма позитивную точку в этом сценическом попурри ставит встреча еще одной легендарной литературной пары - Мастера и Маргариты, как известно, испытавших немало ради любви и торжества истины (Нармина Магеррамова, Вадим Мансуров).Знаменательный момент режиссер передала в духе пластического этюда, где все понятно без слов, а смысловые акценты расставляет музыка и актерская мимикаонечно, эта заключительная точка весьма символична - в ней звучит надежда, нота весны в истории поиска себя, мистической связи человеческих душ и характеров.

И.МАНСУРОВ

Эхо.- 2016.- 4 мая.- С.10.